本文へ

旦那の小遣い

レス20
(トピ主 0
041
chiyo
話題
旦那の小遣いについて。

うちは、夫婦2人の共働き世帯です。
同棲2年からの結婚3年目になります。
結婚してから、給料は家計で1つにまとめ、家計は私が管理するようになりました。
彼の手取りは13万、私の手取りは30万です。
家の購入を視野に入れ彼のお小遣いを2万円に設定しました。その中から、同棲中に彼に貸したお金を月5千円ずつ返してもらうことにしているので実質1万5千円のお小遣いということになっています。
しかし、小遣いが少ないと、酒が絡む時に特に言い出しては喧嘩になります。
彼の言い分は、そもそもの設定金額が少なすぎる!と言うのですが、私からすれば言い方が悪いですが、稼ぎを増やしてから言ってくださいと思ってしまいます。
一月2人の生活費として約22~23万出費しています。それを折半したら一人約11~12万になることを考えたら、2万円は妥当だと思っています。でも、彼から言わせると、給料配分で考えてくれないと困る、自分は1/3を家計に入れるとしたら、約8万、残りの全てをお小遣いで欲しいとは言わないが、2万は少なすぎると主張します。
確かに結婚した以上、夫婦の収入は2人のものかもしれません。しかし、特に趣味もない私は、お金をほとんど使いません。一方で1日1箱のタバコとお酒でお金が消えていく彼。ちなみに、お昼には私がお弁当を作っていますし、仕事絡みの飲み代は別途出しています。
自分が使わないからって同じようにしてとは思いませんが、何だか不公平感を感じてしまいます。
根底に、彼に対して一人で暮らしてたらそんなに自由になるお金ないじゃん、私の稼いだお金をタバコやお酒につぎ込まれているように感じているのかもしれません。私はタバコもやめてほしいと思っているし、彼の肝臓の数値もとても悪いのでお酒もほどほどにしてほしいと思っています。
皆さん、どう思いますか?

ランキング

レス

タバコはダメでしょう

🙂
おじさん
少なくとも、喫煙者でない人と結婚するならタバコはやめるべきでしょう。 その時点で、同じ家に住んでいることがあり得ないと思いますよ。 私でしたら、タバコをやめるのが当然として、もっとがんばって仕事をしてもらいます。 すぐには稼げるようにはならないでしょうが、その努力はしてもらわないと。 その姿勢が見られなければ離婚でいいと思います。 正直、同棲の2年がもったいなかった。 なぜこの状況が分かっていて結婚したのか。 子供がいないうちに分かれて人生をやり直すことをお勧めします。

いくらなんでも少ない

🙂
都民
いくらなんでも少ないですよ。ご主人の収入。 25年前の私の新卒の初任給よりも少ない・・・。 現在の、週に2~3日、1日5時間のバイトのバイト主婦の私よりも少ない・・・。 住宅の購入を考えていることですし、 結婚3年目ということは、これから子どもができるかも知れないし、 どんどん貯金を殖やしていかないといけない時なのに、 少ない収入でお小遣いを増やせと? 却下ですね。 お小遣いを増やすために、収入を増やす努力をしてもらった方が良いですね。 ご主人は、現実を知るべきです。

お別れも視野に

🙂
こここ
手取りで13万のご主人・・・ う~ん、これってどうなんでしょう? どんな仕事なんですか? 13万の収入で将来のことも考えずたばこもやめずお酒を飲み、小遣い二万円で文句を言ってくる。家の購入はもちろん、お子さんができたらどうするのでしょう?とてもじゃないけど13万で子どもを育てることは難しいですよ。 結局トピ主さんの収入をあてにしているヒモになってます。 お金がすべてではないけど、13万ではあまりにも低すぎます。 それに向上心も感じられない。お別れするならいまのうちです。

昔からの男特有の意見だね

🐱
@リン
稼ぎがない女房に 小遣いなど 贅沢! ……専業主婦でも2万の小遣いを使う人も沢山いると思います 旦那さんはトピ主さんと結婚して 家事は楽になっても きゅうくつな思いの方が強いのでしょうね お金の使い方を 2人でひとつずつ検証してみては? 私自身は 「生活するために仕事してる事」よりも 「楽しむ為に仕事して生活がくっ付いてる事」として捉えてます。

トピ主さん頑張れ!

🐶
ネコ
旦那様転職した方がいいのでは、、その収入で1日1箱のタバコを吸ってるのも嫌ですね、、 一度お酒を飲んでいない時に、家計について冷静に話し合い(説得)した方がいいと思います。 それでもわかってくれなければ離婚も視野に入れた方がいいかもですね。

妥当

🐤
ちきん
普通手取りの約1割が目安です、お小遣いは。 収入に余裕があればもっと貰ってるところはあると思いますが、正直手取り13万であればその額は妥当です。 彼は一人暮らし経験が無いのでしょうか? 我が家も共働きでお互い手取り1割程度にしています。 結婚前に話し合って、家計のやりくりが載っているような主婦向け?雑誌を見せて納得させました笑

小遣いは手取りの1割が基本

041
ぽち
トピ主さんの仰る通り増額は収入を増やしてからですね。 それが出来ないなら身の丈にあった生活をするべきなんですよ。 そこを理解せずにお小遣いの額に文句をつけるご主人のなんと多い事…嘆かわしいです

結婚生活続けられますか?

041
う~ん
手取りから考えると2万でいいと思いますが、 やっぱり2万じゃ足りないのでしょう。 まだ、家の購入は考えない方が良いと思います。 産後は母子ともに健康でないと仕事の継続は難しいですよ。 お子さんはどうされるのでしょうか?

こう思った

🙂
あらら
うちは結婚当初の夫手取が15万、小遣いは1万円でした。 でも私自身の手取も18万前後、夫婦で仕事やお金の価値観が似た感じでした。 私はトピ主の考えがおかしいと思います。 そもそも手取13万の男性と30万の女性で価値観が合うはずがないのです。 少ない手取をタバコや酒につぎ込む人と、浪費をしない人で価値観が合うはずがないのです。 トピの夫婦は一般的な夫婦と男女が逆なのだと思います。 >根底に、彼に対して一人で暮らしてたらそんなに自由になるお金ないじゃん、私の稼いだお金をタバコやお酒につぎ込まれているように感じているのかも 手取15万の女性が結婚して、夫の稼ぎで身の丈以上の暮らしをするのと似ています。 とくにタバコや酒を美容や買い物に置き換えると。 この状況で結婚する場合、ほとんどの男性は妻を(一部)養うつもりで結婚するような気がします。 でもトピ主はあくまでも割り勘・平等を基準に生活したい様子。 格差のある彼と結婚したことそのものが間違いだったと思います。

妥当だと思います

🙂
らら
自分のお給料の額からしたら妥当だし、目標あるし絆されずにそのまま貫いて欲しいです。

分けたら?

🙂
匿名希望
お互いに同額を共通の財布に入れて、 後は自分で管理する 夫婦だけなら10万ずつ出し合い、20万の生活費があれば十分でしょう 小遣いとか母親が子供に渡す金じゃないんだから、 生活費をお互いに出し合うことにすればいいじゃない そうすれば、トピ主は旦那さんのたばこ代を払ってるなんて 感覚はなくなるよ? トピ主が金を使わないのはトピ主の勝手 家計費を同額出し合えば何の問題もない

レスします

🙂
せいきまつ
酒に逃げるタイプ、都合のいいことしか言わないタイプでしょうか。 結婚生活続けられるのかな~という印象です。 苦労しますよ。 悲しい思いしますよ。 覚悟が必要です。

値上げは反対

🙂
こずちゃん
あなたの給料が多いかのを見こして、小遣いをあげろということですよ。 あげたら、ご主人はヒモになってしまいますよ。 13万の給料で弁当までつくってもらい、ぜいたくなことをするのが 当たり前になっています。 一人暮らしだったら、できないことばかりです。 こづかいをあげるのは、ご主人をダメにしてしまいます。 思い切って別財布にしたらいいのでは。 彼もあなたも10万ずつ出してその中から、光熱費、食費、日用品などを 出し、携帯、保険、こずかいはお互い自分でと言ってみたら… 多分、彼は大反対でしょうね。 身動きとれなくなるからね。 こういう結婚って続くのかな~

家事

🙂
あさぎ
書き込み的に家事や育児に積極的な感じのご主人ではないのですが。 将来的に昇給のみこみがないなら転職か、あるいは家事負担でおこづかいとか。 離婚になったら、婚姻後の貯蓄は折半になってしまうので、見切りをつけるなら早い方が傷が浅いですよ。 貯金額が増えてからだと、ご主人も少ない小遣いがつらすぎて貯金の半額の方に目がくらむかもしれないし、トピ主様が折半にもやもやします。 家事はしてもらった方が、ずっと仲良くしようという気持ちも、おこづかいを上げようという気持ちも、持ちやすくなります。 家事貢献が大きければ、万一離婚で貯金折半も納得しやすいですし。

家事をやってもらう

🐤
男女逆なら収入費で家計負担はよくある話のような気もしますね。 それならそれでよしとして、生活費の出費とは別に 貯蓄も収入費で拠出してもらった方がよいですね。 で、家計貢献が少ない分、家事をしてもらいましょう!! これはもう、絶対です。トピ主さんよりも確実に多めに家事をやってもらう。 それが無理なら同額拠出は絶対です。 22~23万かかってるなら、きっちり半額だしてもらう。 残るお金が少ないとか関係ない。

同額家計に入れる

🙂
匿名
同額家計に入れて、家事は分担 が一番いいと思いますけど。 家計管理は、二人でする

足し算引き算ができないのかな

🙂
なかこ
ご主人は計算できない人なんですかね。 8万生活費として、残りは自分の小遣いって・・・ それで生活が成り立つわけがない。 だったら、食べるものも使う水も1/3にして欲しいですね。 手取り13万って、ちょっと頑張った大学生のバイト代じゃないですか。 13万じゃ1人暮らしだってできない額。 タバコなんて吸ってられる身分じゃないのに。 手取り13万で、小遣い2万使えるだけでも使いすぎですよ。

買い物料理をやってもらう

🙂
ZZZ
買い物と料理(旦那さんのお弁当含む)をやってもらいましょう。 その対価としてお小遣い5000円アップすると約束して。 もちろん買い物は予算の範囲内で行うことも厳守。 どれだけ家計にお金が掛かるか把握すれば無駄な酒たばこもやめるかもしれません。

え?

雪だるま
週16時間の雇用保険外のアルバイトの私ですらそのくらいもらってます。 危機感がないんでしょうね、自分が稼いでいないという。 私は月2万も使ってないですよ。自分が稼いでいないのを知っているので。 稼がないなら使わない。当たり前。 今のお小遣いでも多いくらいです。 ぜひこのトピを見せてはいかがでしょうか。

夫婦別財布に

🐱
タンザナイト
手取り13万で妥当なお小遣いは1万3千円だと言ってあげましょう。それを2万円あげているのだから、文句はナシですね。 もっと欲しければ努力が必要。給料が少しでも多くもらえる仕事を考えなくてはなりません。 私は夫婦別財布というやり方は好きではありませんが、今回のトピ主さんのような状況こそ、夫婦別財布の方が良いのでは?と思いました。 他の方のレスにあるように10万円ずつ出し合い生活する、これが一番かと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧