本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 息子くん野菜食べますか?と聞かれたら(会話下手です)

息子くん野菜食べますか?と聞かれたら(会話下手です)

レス4
(トピ主 0
🙂
あい
子供
4歳娘と2歳息子を育てています。 先日、知り合いママさんと買い物先で出会った時に 「野菜ってどんな風にしてあげてます?息子くん野菜食べますか?」 ときかれました。 「はい、食べますよ!今も家で野菜スープ作ってきました。 クタクタに煮込んだら食べます」 とこたえました。 知り合いママさんのお子さんは野菜を全く食べないそうです。 うちも、娘は野菜を食べない時期もそれなりにあったのですが ちょうどなんでも食べる息子だけ連れているときで、本当に 家で野菜スープを仕込んできた直後だったので 「娘は食べない時もあるけど、息子はなんでも食べるんですよ」 と正直に答えてしまいました。 あとで振り返ると、私ってやっぱり会話下手だな、と。 そもそも子連れで、野菜の話題=食べなくて困る というのが普通にあるあるトークという感じなんだから 「うちの子も食べない時期も結構あったんですよー」 など相手の気持ち?状況?にそった受け応えをできれば 友達も多くできるんでしょうけど、私はそれができません。 みなさんは「子どもさん野菜食べますか?」のように 聞かれたら、事実そのまま答えますか?それとも相手の話の 方向性を瞬時に正確に判断して、自分の子の状況を答えるより 相手の気持ちによりそった方向で話されるんでしょうか? これがもう少しセンシティブな内容の話だったら、もう少し察したり うまく返答できなくても失礼にならない程度に沈黙するとか (余計なことをしゃべって悪印象になるよりはマシかと) それなりに処世術もあるつもりですが、軽い話題で出会い頭に 挨拶がわりみたいだったもので、そこまで頭が回りませんでした。

ランキング

レス

正直に言いながら、相手が話をしやすくする。

🙂
ゆかり
もう小学生ですが、 ややこだわりがある子なので、 「野菜好き?」といわれたらうちは 「にんじんとか甘い野菜や芋類は好きなんだけど、トマトが苦手なんだよね。」 というふうに返しています。 とはいえ、トマトをまったく食べない訳では無いので、 「基本的な野菜は食べるよ、トマトの種のヌルヌルがちょっと苦手っていってる。」 「だいたい食べるけど、生のトマトは苦手なんだ。」 などですね。イエスノーでは答えないです。 トピのように野菜をほとんど食べないという子の時は、主さんのようにスープを作ったあとと仮定すると、 「野菜スープなんかは苦手かな?煮込むと食べやすくなるかも。」など、質問形式にするかも。 正直に答えるのがよくないのではなくて 「我が家は」と主語が自分ばかりにならないようにしています。

お疲れ様です。

041
わかめ
主さんの返答で良いと思いますよ。 嘘をつくより全然良い。 100点満点の答だったら、 息子は食べるけれど上の娘は食べない子です、食べてくれないと疲れちゃいますよね~ かな。 事実を伝えつつ、共感を入れる。 が正解だと思います。

別にいいんじゃないかなあ

🙂
さくら
質問に対してまっすぐ答えるトピ主さんに私は好感を持ちましたけど。 変に気を使った受け答えって自然にできる人なら違和感ないかもしれませんが、考えないとできない人がやるとかえって感じ悪くなっちゃうこともありますし。 聞かれてもいないのに我が子自慢をペラペラ喋ったり他所の子と自分の子を比べたりする人はもうちょっと考えてから口を開こうかって思ったりもしがちですが、どうやったら食べてくれるのかと情報が欲しくて向こうから聞いてきてるなら率直に答えるのは別にいいと思います。 うちの子は本当に食べなくて、いろんな人にどんなものが好きかとか工夫してる事があるかとか教えてもらう事が多かったですが、率直に答えてくれると有り難かったですよ。聞いてないのにこうしたらいいよとか上から言ってくる人にはそんなことぐらいとっくの昔にやってるわ!ってイラっとしましたけど、トピ主さんのはそういう感じは一切ないのでオッケーです。

別に問題ない。

😒
南出
我が家の子供2人は、小さい時から野菜大好きですよ。 両親(私達)が朝から野菜サラダをいつも食べ、 外食してもサラダはいつもある。 そういう環境の中に居たからかも知れません。 本当のことを普通に言って良いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧