本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ご飯を急に食べなくなった娘。2歳8ヶ月です。

ご飯を急に食べなくなった娘。2歳8ヶ月です。

レス4
(トピ主 1
😭
m.
子供
先輩ママさん、ご相談させてください。 2歳8ヶ月の娘が居ます。ここ1ヶ月くらいで急にご飯を食べなくなってしまいました。 今まで小食や偏食に困ったことはなく、保育園でも毎日おかわり、家でも毎日完食でした。 ちょうど同じ時期に家の事情で引っ越しをして、やむを得えず保育園も転園したので新しい環境に慣れないストレスもあると思いますが、新しい園でも給食をおかわりするほどたくさん食べているそうです。 しかし、家では今までの半分の量も食べません。私が作った野菜スープが大好きだったのですが、それすら食べなくなってしまいました(口に入れてもべーっと出します) 少しでも食べるよう促すと、「もうごちそうさま」「(デザートの)ゼリーもいらない」とそっぽを向いてしまいます。 今食べるのはアンパンマンのスティックパンとふりかけご飯、スガキヤのお子様ラーメンやすき家のお子様セットだけです。 おやつやゼリーは食べますが、ここ数日はそれすらもいらないと言う時もあります。 新しい環境に慣れるまで甘やかしてあげるべきなのでしょうが、このままずっと食べない期間が続いてしまいそうで心配です。 熱があったり体調が悪い訳ではなさそうで、ご飯以外の時間は部屋中走り回って暴れ回るほど元気です。 アドバイスいただけると嬉しいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

大昔の育児マンガにあった話。

🙂
ひよこ
作者さんの娘さんが同じような感じで、 それまでよく食べてたのに急に納豆ご飯しか 食べなくなってしまったそうです。 量も少ないし、栄養の偏りも気になって保健師さんに 相談したところ… なんであれ、食べていれば大丈夫です。 大事なのは、大人は美味しそうに普通に食事を すること。 あら、アナタ、こんなに美味しいのに食べないの? って感じで楽しそうに食事をして下さい。 うちの息子も同じような時期があったので、 目からウロコでした。 早速、やってみたところ、自分だけ偏ったものばかり 食べているのがつまらなくなったのか、 徐々に人のお皿に手を出すようになりましたね。 しばらく時間がかかるかもしれませんが、 焦らないで育児を楽しんで下さいね。 育児は演技力も必要だと思っている婆より。

うちもそうでした

🙂
匿名
2歳半くらいから急に食べなくなりました。その頃は納豆ご飯と枝豆、たまにチーズくらいしか食べず…。その前は好き嫌いなくなんでもたくさん食べる子だったので心配しましたが、保健師さんに相談した時に、2〜3歳くらいで急に口の感覚が発達して平気だった苦味(ピーマン等)とか食感とか嫌になって食べなくなる子がいるから、体重減ってないなら心配しなくていい、気が向いたら食べるように色々出してあげつつ無理強いしないで、と言われました。 しばらくは変わらずでしたが、少しずつまた食べるようになり、幼稚園入園の頃にはまた食べるようになってたと思います。

あるあるかも

🙂
さきち
うちもそうでしたけど、結構あるあるじゃないかなと思います。 あれこれ栄養を気にして出してみるのですが、何度も挫け、最後にはもう悟って「食べりゃ何でもいい」になりました笑 うちもやはりアンパンマンのスティックパンには大変大変お世話になりました。 食べないでいると胃が小さくなっちゃうかな?と思い、とにかく食べるならいいやという感じでした。 うちもそうでしたが保育園では割と食べるんですよね。 であれば、長くは続かないと期待して、とにかく「食べてくれるものを出す」でいいんじゃないかなと思いますよ。 元気なようですしね。 保育園の先生とは状況を共有して、元気がなくなったり、保育園でも食べなかったり、何ヶ月も続くようなら小児科や保健師相談で相談してみるといいかもです。 うちはどのくらいか…はっきり覚えていませんが、半年もかからず家でもモリモリ食べるようになったと思います。

主です!

🙂
m. トピ主
レスはもう来ないものと思って放置してしまいました。ごめんなさい。 皆様ありがとうございます! やはりあるあるなんですね。今月3歳になりましたが相変わらず家では食べません。椅子にすら座らなくなりました(笑)座っても二口くらい食べたら降りて遊び始めちゃいます。 保育園では食べているので、私もイライラせず見守りたいと思います。難しいですが…。 とても参考になりました!ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧