先輩ママさん、ご相談させてください。
2歳8ヶ月の娘が居ます。ここ1ヶ月くらいで急にご飯を食べなくなってしまいました。
今まで小食や偏食に困ったことはなく、保育園でも毎日おかわり、家でも毎日完食でした。
ちょうど同じ時期に家の事情で引っ越しをして、やむを得えず保育園も転園したので新しい環境に慣れないストレスもあると思いますが、新しい園でも給食をおかわりするほどたくさん食べているそうです。
しかし、家では今までの半分の量も食べません。私が作った野菜スープが大好きだったのですが、それすら食べなくなってしまいました(口に入れてもべーっと出します)
少しでも食べるよう促すと、「もうごちそうさま」「(デザートの)ゼリーもいらない」とそっぽを向いてしまいます。
今食べるのはアンパンマンのスティックパンとふりかけご飯、スガキヤのお子様ラーメンやすき家のお子様セットだけです。
おやつやゼリーは食べますが、ここ数日はそれすらもいらないと言う時もあります。
新しい環境に慣れるまで甘やかしてあげるべきなのでしょうが、このままずっと食べない期間が続いてしまいそうで心配です。
熱があったり体調が悪い訳ではなさそうで、ご飯以外の時間は部屋中走り回って暴れ回るほど元気です。
アドバイスいただけると嬉しいです。よろしくお願いします。