本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 医療従事者ですが。。コロナの事でモヤモヤ。

医療従事者ですが。。コロナの事でモヤモヤ。

レス28
(トピ主 3
😡
まも
話題
リハビリの仕事をしています。 コロナの影響で院内の感染対策はあるものの、いつも通り通勤をして仕事をしています。 医療関係者以外には分かりにくいかもしれませんが。私たちは医師看護師のように、患者さんの治療をしたり命に直接関わる職種ではありません。 医療崩壊が起きるかもしれないと言われており、すでにマスクやガウンが足りません。患者に関わる人が多ければ感染リスクが高くなります、リハビリは三密になりやすいですし。そんな状況の中でもリハビリを続けて良いものなのか、モヤモヤします。 もちろん病気の方へのリハビリが不要だと言い切ることはできませんし、自分の仕事が無益だと思っているのではありません。いつも通りの世の中ならば喜んで働きます。 上司はできる限り通常の体制を保つことに主眼を置いています(経営面も含めて)。 モヤモヤしてしまうので、何かご意見頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

がんばって下さい。

🙂
みかん
さむいかもしれないですが、窓を開けて換気をしながらリハビリするのは、どうでしょう。 患者さんにとっても、密室はこわいと思うので 窓を開けながらリハビリしてもいいか 上司の人に相談して、患者さんにも 感染対策の為 窓を開けるので温かくしてきて下さい と伝えてみてはいかがですか。 感染者が出てしまったら 経営がストップしてしまうので、そのリスクも話して上司に伝えてみて下さい。

不要不急

🙂
romi
リハビリの専門職の方がこれを言ってしまうのは、身もふたもないような気がします。リハビリが不要不急の医療行為だと、自ら認めてしまうことになりかねませんから。感染のリスクに晒されるのは、他のコメディカルも同じです。でも今の状況で、業務の縮小など訴えている部門は他にありますか? まもさんの業務が、お年寄りの井戸端会議の延長のような、電気をあてるだけのようなものでしたら、確かに不要不急なのかもしれませんが。

ありがとうございます

😡
まも トピ主
リハビリ室内の環境に関しては上司と相談して出来る限り進めてみます。 命を救う医療とその救われた命を社会に戻すための医療があると私は考えていて、リハビリはどちらかというと後者です。平時であれば不要不急ではありません。 医療施設のタイプにもよりますが、緊急事態宣言が出されているなかで、医療職の中での優先度もあるのではないかと考えています。 自分の感染が怖いと言うよりは感染源になること、それで職場が機能しなくなることを恐れています。 いずれにせよいろんな意見がありますから、こんな急速に広まってしまった最中に正しい策は見つからないかとも思い、ますますモヤモヤします。 ありがとうございます。

同感です。

🙂
a
アメリカからですが、こちらでは、手術は中止、歯科医も急患を除いて閉鎖、リハビリも同様のはず「ハッキリ状況は分かりませんが」マスクと使い捨ての服は、足りないそうです。で、今は、通常の患者さんが来ないため、病院が赤字だそうで、コロナに関係ない職業は、休職を進めているそうです。もっと日本の状況がひどくなれば、トピさんも休職になるかも。。。医者は、50回手を洗うそうです。気をつけて!

そうか

つくね
私が目にした情報で整形外科の先生の感染と言うのが何件かあり、「どうして整形外科?」と思ってましたが、そういう事情もあるのかもしれないですね。 リハビリは距離も近いですし、やらないと今すぐ死ぬということもないだろうし、本当は休んだ方がいい気もしますけど、でも結構リハビリって大事は大事ですからね、難しいところですよね。 上司がヤル気満々では、感染者でも出ないと止めないでしょうから、直接命に関わらなくても後々の命に関わってくるんだと思って、モチベーションを上げていくしかないかと。

福祉職ですが

🙂
ゆりゆり
放課後デイサービス、児童発達支援で勤務しています。どちらも三密が起こりやすいです。障害児はマスクや手洗いなどの必要性を理解することが難しい場合も多いです。顔にマスクがあることが我慢できない子どももいます。支援学校が休校なのに放課後デイは開所しています。 よく、障害児の学童と言われますが、放課後デイは親の就労の有無は問いません。お家に保護者がいる状況でも、子どもを預けます。 障害児はなんらかの内臓疾患を抱えていることも多く、重症化のリスクは高いと思います。自粛は求めていますが希望がある限り断ることはしない方針です。子どもたちの命が心配です。そして、職員自身や家族もリスクが高いと思います。 確かに療育は大切ですが、この状況では不要不急に入るのでは?と思います。だって、教育がストップしている状況なんですから。 リハビリも同じではないですか?命にすぐ直結しないことは私は不要不急だと思います。トピ主さんのモヤモヤわかります。

感染しませんように

🙂
みちこ
お疲れさまです。 行政は医療や介護は利用者の不利益にならないよう最大限の努力をして継続するよう言ってますものね。 私は短時間リハビリ特化型老人デイサービスのPTです。 小さい所でマシンがたくさん置いてある。定員15名です。3密なの。 デイサービスだからね。急性期リハビリでも回復期リハビリでもないのよ。 感染が怖いと本人や家族が通所を見合わせてる人が2、3割。 あとは来てる。  確かに運動しないと身体機能下がるけど、この緊急事態宣言時には自宅での自主トレメニュー作成で許して欲しい…

職種は違いますがわかります

💡
ゆめ
飲食業です。 レストランは閉鎖していますが、デリカは営業しています。 事務方はテレワークですが、現場はお客様と毎日接しています。 この状況で来ていただける事はありがたい事です。 仕事があることもありがたい事です。 来店者数は平年の二倍です。 通勤で電車やバスを利用する人も多いので、正直怖いです。 スーパーで等で勤めている友人、公務員の友人、教師をしている友人、保育士をしている友人。 皆さん同じようなモヤモヤを感じています。 最低限の職種の方以外は自粛できないものか。 ダラダラ中途半端な自粛を続けるより、私のように生活にどうしても必要ではない店は閉められれば良いのにと思います。 開けていれば人は来ますからね。 テレワークで人が増えたのか、自粛前より人通りも多くなりました。 教師をしている友人の学校では自宅待機の日もありますが、親が仕事で学校で過ごす子供の為に出勤しているそうです。 これでは感染は止まりませんよね。 せめて一ヶ月。 本気で自粛できればよいのですが、うちの会社は従業員の安全より利益優先のようです。

ありがとうございます2

😡
まも トピ主
引き続きご意見ありがとうございます。 医療に限らず色々な思いで仕事を続けている方々がおられるようですね。 病院なら安全だろう、医療従事者が管理しているところなら安全だろう、さっと買い物するだけなら安全だろう、利用する方々はそう思ってしまうのかもしれません。。。 はい、安心してください、大丈夫です。と言えたら楽なのですが。 モヤモヤと心配していることが杞憂に終わることを願います。

発想を変えてみては?

🙂
エルフ
不要不急のリハビリとトピ主さんはおっしゃってますが、休めないし、休職されるおつもりもないと思いますので、考え方を変えてみませんか? もし、コロナにかかったときに、体力がある方が有利でしょう。 そのためには、筋力維持などは欠かせません。 健康維持のお手伝いをしている、将来、コロナにかかったときに生き延びられるように導いていると思ってみては? PTなら、姿勢の改善により肺活量を上げてるんだ、STなら誤嚥して肺の奥に行くのを防いでるんだ、OTならもしもの時にスムーズに電話番号が押せるように…、フラフラになったとき、助けを求めることが出来るように、生死を分ける微妙な差で有利になるように! こじつけですが。 どの先生方も、大変なところ、ありがとうございます。 デイサービスは、高齢者の保育所の役割がありますから、止めると働けない子供が増えますし、孤独死にも繋がります。 いずれ感染すると思いつつ、停止は無理と諦めて、私は働いています。 デイの送迎は相乗りなし、窓は全開、利用者もマスク着用(認知症があると厳しいけど)、ハイリスクで休める方は休んでとプリント配布、自宅でのリハビリ宿題指導(来院回数を減らす)、お迎え時、利用前の検温など、対策はされてます。

厚労省

041
ぺん
介護事業所の管理者です。 医療福祉に関しては厚労省より大筋の指針がだされており、それに付随する形で自治体からも指針が出されています。 正直、ここまでしてやらなきゃいけない!?と思う部分もありますが、民間のように営利活動だけで賄っているのでなければ、従わざるを得ないでしょう。 私も部下やパートさんの前では平気な顔して出勤していますが、毎日心配したり、必死に予防策を考えたり消毒したりしています。 もう少し、と信じて頑張りましょう。 必ず終わりは来ます。

ありがたく思っています。

🎁
Bitter
県の中心部はコロナ罹患者150人超え。 地方の市で、現在 0。 しかし、そろそろ来そう。 歯科は、予約制。 自家用車で来院なら車で待機、携帯で呼び出し。 待合室は2~3人まで。 待合室は窓を開け 椎間板ヘルニアで整形外科の併設リハビリに週2回。 普段は長椅子が埋まる待合。 先日は、皆控えたのかほんの4~5人。 もしかして休院?と、思った人が多いらしい。 日によっては痛みがキツい。 施術していただき本当に、有り難く思います。 マスクをシッカリし、備え付けの消毒液で手を清潔にし、 受付の医療事務の方へ菌を運ばない様にしてるつもりですが… いつまで大丈夫か 不安ですね…

病院は危ないと思う

🐧
けちゃっぷ
 幸い、去年の医療費を確認したら人間ドックと掛かりつけの歯科医での検診だけでした。  病院は管理はされていても、一番危険な事も含むとおもうのでコロナが無いときでも、出入りでは手指の消毒をします。(持ち込まない・持ち出さない) 今、色んな動画や街のライトアップでの支援が広がってますが、一人一人が持病を持つリスクを減らして、病院へ行く事が最低限になる事が一番の支援だと思います。

できることをしよう

🙂
ハイジ
お仕事お疲れ様です。 リハビリさんにお世話になっている医療関係者です。 マスクやガウンも足りないし、 リハビリを止めてしまえば、感染拡大を防げるのに、とお考えになるのでしょうか。 通常業務を続けようとする上司の方にご不満があるのかな。 でも、リハビリの大切さはよくご存じのはず。1週間寝たきりでいたら、どれだけ筋力が落ちるか等ということも。 お世話する患者さんの人数は少なくても、感染防止に不安はぬぐえなくても、1人でも誰かの役に立っていることに自信を持って、 今はできることをしましょうよ。 普段の業務を離れて、玄関で患者さんの誘導をしたり、物資の調達や設備を整えるためにてんてこ舞いしている仲間もいます。 皆、文句もあるでしょうに、何も言わずに従っています。 消毒のための拭き掃除一つでも立派な社会貢献です。 マスク等を消毒して再利用するのは無理でしょうか。普段はしないのが原則ですが、この際仕方ない。 フェイスシールドは曇るまでアルコール拭き、 N95マスクなんて貴重品ですから名前を書いて、消毒して、3回は使っています。

仕事ができるうちは頑張りましょう

🐱
ラル
リハビリ系のデイサービスで働いています。 半日デイですが日に日にご利用者様が減ってきてシフトが減らされてきています。 職場内はご利用者様含めて全員マスク着用で検温、消毒、換気、定期的な水分補給、出来る限り3密にならないように距離を取るなど考えられることは全て行っていますが、全員が自分がいつ感染源になったり感染してしまうか心配しながら仕事をしています。 特に「密接」だけは避けられないのは困りますよね。 来所してくださる方々は独居の人も多くて来所してトレーニングをするのを楽しみにして下さっています。 病院内のリハビリということでデイサービスとは比べ物にならないくらい大変な環境なかでのお仕事は本当に頭が下がります。 感謝している人たちもたくさんいると思います。 本当にまずいと判断されれば閉鎖することになると思うのでその日までは頑張れると良いですね。 一日も早く収束することを願います。

同じ職種です。お疲れ様です。

🙂
ネーム
まずは、上司の基本姿勢が悪いです。 通常通りにやるという事は、クラスターの場所をせっせと作っているのと同じです。 他職種との兼ね合いもあって、リハビリだけが頻度を減らすとか出勤人数を減らすとか、出来ないのもあるでしょう。けど。 自分達が絶対に感染源にならない、かつ感染者にもならないように、上司は頭を使わなければなりません。 換気。扇風機を使ってでも。かつ加湿器があれば。ないなら電気ポットの蓋を開け放して湯気を出しておく。 三密。屋外練習を積極的に。セラピストの動き方を調整し、リハ室にいる人数を増やさない。個室の患者は換気の上で、病室で行う。難聴者には大声ではなく筆談。 消毒。セラピストは手袋必須。患者はマスクだけでなく手袋も。無理ならリハビリ前に消毒。平行棒などの大きなものは消毒しやすいけど、OT室の細かな道具(ペグなど)は、なるべく使わない。新聞紙など使い捨て出来るものを用いる。風船禁止。 スタッフルーム。集まらない。昼食は黙って食べる。自分のコップなどは置かず、飲み物は家から持参。 床は菌がいっぱいなので、拭き掃除。靴の裏もきれいに。 更衣室のロッカーでも床に注意。セラピーで靴を脱ぎ履きする事が多いなら、靴下はロッカー室で履き替える。 PCなども消毒。自分のスマホは触らない。 等々・・ その上で、毎日PTOT両方行っているけど、交代制にしてみるとかして。 とにかく今は、これまでの当たり前が通じないのです。N95が使い回されている世界なのです。リハビリがクラスターになれば、医師看護師をはじめ、多数に迷惑がかかります。 ちなみに私は今はデイケア勤務です。デイを休んでも生活出来る方には自粛をお願いしています。

父はリハビリを中断

🙂
ドルチェ
脳梗塞で平地はゆっくり歩ける用になり 段差は横向きでチョッと危なっかしい ろれつもチョッと… 1ヶ月半のリハビリで、ここまで来ました しかし、緊急事態宣言7都市ですし たまに、病院入り口の消毒が空だし 一人部屋で窓全開で、やってくれるそうですが、距離が近いし、父は癌もってるので 中断です 最近は、ろれつと脳のリハビリだったので ネットでリハビリ出来ないのかな~と思ってましたが、こちらからは言えませんし、断念です

わかります 

😝
リハビリおじさん
訪看PTです わかります わかります うちは国からも認められているからいつも通りで!の姿勢に私ももやもや 良識のある利用者様は先方からお断りされているんです 医者が足りない 看護師がたりない 世間はその状況なのに“うちは変わらず働け!” 子を持つママさん看護師さん お子さんの預け先に苦労しながら働いています 訪問回数を減らしたり、工夫をして ママさん看護師さんを休ませてあげたり、 看護師さんが足りないところに派遣します! となぜ経営者は手をあげられないのか こりゃ~コロナは収束しないよな~ と口には出せませんが思っております ちなみに私は 利用者さんと相談し、しばしお休みを頂戴しました 欠勤扱いで ひどいものです

ありがとうございます3

😡
まも トピ主
コメントありがとうございます。 リハビリ職員が感染源になってしまった病院もありますし、ますます緊張感が強まってきました。 今出来ることを淡々とやるのみ、やるなら患者さんを不安にさせないように取り組みたい、そんな思いで向き合うしかありませんね。 「医療従事者の方々に感謝」なんて言葉を聞くと非常に申し訳ない気持ちになります。

患者側です

はれた
リハビリを受ける側です。 2月下旬ごろは家族が車で送り迎えをするケースが増えて病院の駐車場が停められないと聞いていましたが、3月半ばから診察もリハビリ室も駐車場もすっかりガラガラになりました。 整形外科に通うのを止めた患者さんにとってはリハビリは医療行為ではなくて社交場だったのかもしれません。 しかし私にとっては命綱です。 脚が動かなくなったら(血圧も高めなので)命に関わります。リハビリも兼ねていたダンスレッスンも中止になった今、整形外科のリハビリテーションだけが脚の調子を保つ唯一の手立てです。止めれば今の状態に戻すのに、ここまで良くしたのと同じだけの時間がまた掛かってしまうし、やっと回避できた手術を結局しなければならなくなるかもしれません。 感染のリスクもある中、病院をあけてくださっている整形外科のドクターはじめ全てのスタッフの方々に感謝して通院しております。 整形外科・リハビリが不要不急かどうかを決めるのは患者であって欲しいです。 医療関係者さんに「自分達の仕事は不要不急かも」と思われたら、患者は開いている病院に通うことが後ろめたくて出来なくなってしまいます。 でも命に関わるんです、実は。自分の脚で歩けなくなったら寿命は縮みますし、痛くて歩けなければ免疫力も落ちて色々な病気に罹りやすくなります。義母はそれで思ったより早く亡くなってしまいました。 どうか、不要不急と言わないでください。

リハビリ中止=寝たきり・・・そして

041
葉子
施設に要介護5の親が入所しています。 現在、面会は出来ません。 脳卒中による重い後遺症があり、リハビリは命綱です。 先日施設の方から、コロナの影響で職員さんの人数を減らした体制になるため、入浴回数が減る旨の連絡を受けました。 ただ入浴を減らしてもリハビリは減らさないとの事です。 ありがたいです。 本当にありがたいです。 リハビリを続けないと体の硬直が進みます。 それが進めば口から食べる事が出来なくなります。 それだけは避けたいのが家族の希望です。 以前勤めていた会社がリハビリに特化した訪問とデイサービスの事業所でした。 そこの社長(PT)が 「命より生活」 とおっしゃてました。 リハビリを受けている利用者の家族の立場になって、その意味を理解出来るようになりました。 感染のリスクを背負ってリハビリを行ってくださっているセラピストの先生方、介護士の方々には感謝しかありません。 ありがとうございます。

僕の妻とほぼ同じです

🙂
プリッツ
妻は看護師ですが、緊急事態宣言に入ってからもいつも通りの勤務をしているみたいですよ。 それに医療施設に働く者はコロナ騒動でも全く関係ないと言ってましたね。 つまり医療従事者は命に関わる患者を見ていなければいけないので、愚痴を言ってはいけないと思うんですよ。 あなたのような理学療養士も患者を社会復帰させるための大事な仕事ですから、当然同じですよ。 ですからあなたには今は我慢するしかないんです。

同感です。

🙂
すたば
レスされているaさんと同じく、私もアメリカにいます。 治験の部署にいる医療従事者です。 病院がバッサリと言い切りました。「コロナ対応、その他重症急患対応、歯科急患対応を除いてあとは可能な限り業務縮小し、リモートによる在宅勤務にすること」 マスクやグローブも足りないので、必要な部門以外は動くな・物を消費するなという迫力を感じましたよ。 通常の軽い症状での内科外来も病院側が今は必要ないと思ったものはキャンセル、もう少し体調不良の進んだ患者はテレビ電話で対応中です。 私達治験の部門も看護師は電話で問診、薬は郵送、謝礼は振り込みです。 不要不急という言葉がまるで「必要のないもの」という印象で語弊がありますが、今、少なくともアメリカは死ぬか生きるかの瀬戸際にまできている状況なので、「数日中の生死にかかわらないものは全部不要不急」となっています。 トピ主さんの懸念には同感です。 不要不急と言うと揉めるので「高齢の患者さんが多いのでここが感染源になってしまうことを懸念しています。対応を考えていきませんか」という姿勢で上司と同僚を巻き込んで相談されると良いかもしれません。 こちらの病院がはっきり宣言するまで、私の上司は全く危険性を理解していなくて、このまま医療用品不足で環境対策もとらずに通常業務を続行するならば休暇を使うか退職しようと思っていました。 なかなか職員一人で動かせる問題ではないですが、この状況で通常業務を行うのは不安があることや、部屋の環境をどう改善できるか、次の予約を治療に差しさわりの無い範囲で最大限に伸ばせないかなど意見を出し合っていくのも大事なことと思います。 どうかお気をつけて。お疲れ様です。

凄い一言・・・

😑
タラ鍋
>命を救う医療とその救われた命を社会に戻すための医療があると私は考えていて、リハビリはどちらかというと後者です。平時であれば不要不急ではありません。    つまり、今は不要不急と考えているのですね。  この意見もリハビリ室内の環境に関することと一緒に上司に相談すべきです。  モヤモヤを解消するには思っていることをすべて言わないといけませんよ。

ありがとうございます4

🙂
まも
色々なご意見、引き続きありがとうございます。 職種に関わらずテレワークの方々や外出自粛の方々も、出勤が続いている方々もみなさん色んな思いを抱えて過ごしていらっしゃるのがよく分かりました。 これだけ世間で騒いでいても自粛しない人もいたり。。 職場も徐々に対策が強まっています。上司はじめ、幹部とも話し合いの場をもちました。 今後呼吸器を離脱して陰性が確認された患者さん達のリハビリを承ることになるのかもしれません。今はただ、院内感染が起こらないことを願うのみです。

リハビリ室勤務です

🙂
すいか
整形外科でリハビリ室勤務していますが、コロナで自粛期間中にも関わらず、毎日リハビリだけにくる患者さん、すごく多いです! リハビリ室は密にならないように離して配置したり、使用した器具などは消毒はしていますが、とてもこわいです! 患者さんは自分がうつらないと思っているのか、自分がうつしてしまうリスクがあることをわかってないのか…。全くもってビックリです!! そんなに痛みはないように見受けられますが、 毎日の日課になっているみたいです。 患者自身も、自粛って言うけど、家にいられない!って言ってて、あきれてます。 先生も個人経営なので、休むこともなく、対応にももやもやするし、 私も働かないとやっていけないので、仕方ないのですが、 できれば自宅から出たくないです!!

医療関係でなくても感染リスクは高い仕事は多い

🙂
選んだのはあなた
感染リスクが高いことが嫌なんですよね。 でも医療関係でなくても感染リスクが高い仕事って多いですよ。 サラリーマンでも全員がテレワークじゃないので満員電車に乗ったり。 接客業なんて一日に何人と接するやら。 清掃だってマスクやティッシュに触れる可能性。 建築業だって密で大声を出し合っています。 テレビ局だってカメラマンやアシスタントディレクター、ディレクター、照明さん、すごい密です。 医療関係の仕事に自らついておいて文句はないんじゃないかなあ、と思いました。

分かるよ

041
今回は匿名で
リハビリの仕事ですか、それは不安でしょうね 私の行っているスーパー勤務の方達も日々不安でしょうね この頃落ち着いてきてはいますが 第2波くるかもしれないし お気持ちはお察しします 私も持病があってどうしても通院しなければ薬が貰えません あなたの怒りはごもっともですが リハビリ無し → 寝たきり こうなってしまってはどうにもなりませんよね それともコロナが終息するまであなたはお休みしたかったのかな そうなら上司に相談してくださいね ここでイライラ怒りをぶちまけても、解決できません 私がいつも通っている病院関係者の方 スーパー勤務で不安を抱えながら働く方 ありがとうとしか思ってないけど あなたはそんな風に怒っているんですね なんか悲しくなりました そんなに不安なら退職なさったら いつも通りの世の中になったら喜んで再就職してください そして上司は当たり前のことをやっているだけです この時期に通常の体制を保つことが どれだけ大変か分からないで、イライラしても何にもなりません 私が通院している看護師さん、マスク越しでも笑顔で良かったわ 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧