初めまして。早速なのですが、家が整理整頓されておらず落ち着きません。
母親は専業主婦なのですが、面倒くさがりで整理整頓できず台所の使い勝手が悪いです。広いはずの作業スペースには、大きい食器洗いの水切りカゴが出しっぱなし、ケトルなども置いてるので作業スペースはまな板を置くのがやっとです。そのスペースで食材を切り、下ごしらえをし、盛り付けます。お皿カゴを片付ければいいのにと思いイライラします。
対面キッチンで、食器棚とシンクの間は1m程空いてますが、車輪つきの3段収納棚を食器棚の前に置いているのでコップやお皿を取るときにいちいちどけないといけないので面倒くさいです。収納されているものはガラクタばかりで正直食器棚に収まります。母が作業してるときにコップを取るときなど、収納棚が邪魔で通りにくいのでストレスです。収納棚がなければ人がお互いすれ違うのは余裕の広さです。
あと、食器棚の扉が油でベタベタ、冷蔵庫の横の壁もドロドロ、オーブンなんて購入後10年以上一度も掃除してないと思います。
台所のカウンターには、分別必要なゴミ(古いクレジットカード、スプレー缶など)が5年以上置いてあります。皆が目につくところに置く必要がないような。
皆で食事するテーブルの母親の場所には、歯間ブラシがおもむろに置いてあり、月毎のレシートや郵便物が置いてあります。歯間ブラシについては、食事するところだから置かないで欲しいと言いましたが治りません。スペースも狭くなるし、ごちゃごちゃしたなかで食事をするので嫌な気分になります。
洗濯物をリビングで畳むのですが、畳んだ洋服をタンスにしまわず、床にずっと置きっぱなしにしているので、お風呂入る時などそこから取ります。
私が整理するよと言っても手を出さないでと言ってきます。どうすれば良い状況にもっていけるでしょうか?ちなみに父親は母親に何も言えません。