本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 母が片付けられない女です。苦しい・・・

母が片付けられない女です。苦しい・・・

レス15
(トピ主 3
041
プリングル
ひと
母は、きっと片付けられない女です。 (「きっと」というのは、家がいわゆる”ゴミ屋敷”ではないので、断言出来ません) 専業主婦の母は、毎日、一生懸命に家事をしています。 朝起きて、洗濯、掃除、炊事。お風呂場をこすったり、床にワックス掛けをしたり、棚の上のホコリを取ったり、網戸や窓を拭いたり。 でも、なぜか家の中が片付いていないのです。 台所は、調理道具やタッパー、お箸、調味料、食材で溢れています。 棚の上には、鉛筆やレシート、書きかけのメモ、クリップ、壊れたプラスチック破片が置かれています (散乱している程ではないが、仕舞ってないなという感じ) 床にゴミや服が散らかっているということはありません。 洗濯物を畳むと、不器用なのか、畳み方が乱雑。 棚やタンスの中は、母なりに整理整頓しているようなのですが、「きちんと」なっていません。 拭き掃除は、拭き方が乱雑です。 やっかいなのが、母が、「片付いていない」ことを自覚していないことです。 他の家族は、整理整頓上手で、手伝ったりもするのですが、何日か経つと、同じ様になります。 時々「片付いてないね」「出したものは元に戻すようにしてみては?」と言います。 が、母は、「毎日、懸命に働いている。この一軒家を、清潔に保っているのは誰のお陰か」と逆上します。 命に関わる問題ではないし、何よりも本人が一生懸命やっているので、長年我慢してきました。 でも、やはりすがすがしく生活したいので、言う時もあります。 母は頑として引かない性格なので、柔らかく言っても、言い争いになります。 最近は、私もこの散らかった家が嫌だし、堂々巡りの言い争いを、苦しいと、ストレスだと感じるようになってしまいました。 どうしたらすっきりと暮らせるようになるのでしょうか、ご意見をお願いします。

ランキング

レス

私もききたい

ゆう
うちの場合は義母です 義母なりに綺麗にしてるみたいですが ただ端にまとめただけとかが得意です とにかく物を捨てない… 同居なのですが こちらが聞いてから片付けしても 必ず機嫌が悪くなるので出来ません なので我が家もゴミ屋敷ではないが汚いです なにか解決法あるといいですね 便乗してすみませんでした

貴女が片付ければ良い

🐤
genny
何故お母さん一人でやらなければならないのですか? 快適に暮らしたければ、自分が片付ければ良いことではないでしょうか。

誰が汚すの?

041
よこやり
書き込みを拝見してちょっと疑問に思ったのですが、 お母さんは洗濯に掃除に炊事、風呂掃除や拭き掃除まで 毎日一生懸命に家事をしていて、それでも家が散らかる。 何人で暮らしていたらそうなるんでしょうか。 一体、誰が汚しているの? お母さんが滅茶苦茶汚し上手とか? ご家族は時々手伝ってはいるんですよね? もしかしたら時々、大掛かりに家族で掃除をするのでしょうか。 その後お母さんに任せっきりなら、そういう状態にもなるかもしれません。 もし、お母さんが自分で汚して気がつかないのなら、 気がついた家族がちょっと片付ければいい。 自分の箪笥は自分で整理すればいいし、 ゴミが落ちてたら、気づいた人が捨てたらいい。 洗濯物は自分でたたむか、たたみ直す。 お母さんは確かに不器用そうだけど、朝から懸命に働いている。 家族で住む家だから家族が汚しているのではないですか。 誰か不器用なお母さんをフォローしてあげてるのでしょうか。 お母さんの不得手な部分を言葉で注意するだけじゃなく、 自分が関係している場所だけでも、 家族が各自でそっと助けてあげたらいいのでは。 時々じゃなくて常に。毎日少しずつ。

自分でする

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 僕も同じ悩みを抱えています。一生懸命がんばってくれていると思うのですが、家の中が片付かない。強く言ったらトピ主さんのところとは違ってしょげてしまうタイプです。 僕は近々両親と同居することになっています。 で、一応戦略として、「家の片づけを母任せにしない」をあげています。 具体的には、台所の領有権を主張。これまで母は「男子台所に入るべからず」と主張していましたが、これを改めてもらい、僕と母双方に使い勝手の良いスペースを構築する。 トピ主さんのケースでも専業主婦であるお母さんのやり方に手を出すチャンスがなかったのでしょうけれども、「居住空間の快適さ」はそこに済むすべての人に責任があると思います。 やり方を注意するのではなく、一緒に作業する、というスタンスが良いと思いますよ。

わかります~わかります~わかります・・・・

041
ねずみ年
うちの母と同じですね。至る所にモノを置き、冷蔵庫開けると腐りものが土砂崩れ・・・ 安いと言う理由で次々とモノを買い・・・・ いったいどうする気かと思いきや、案の定「ゴミ屋敷」にしたまま、この2月に亡くなりました。 少しは捨てたら?といくら忠告しても、「アンタは物を粗末にする」と言われるばかりでした。 で、結局は「捨てられないモノ」はそのままで、残された人たちが片付けることになるんですよね。 ああ・・・どこから手をつけたらよいのか、お盆休みが憂鬱です。 回答にならなくてスミマセン

簡単です♪

🐤
ゆうら
「今日から私が責任持って、掃除を担当するから。」 と、宣言すれば良いんです♪ 専業主婦をされているお母様のプライドを傷つけない為にも 「今までの感謝の印にせめて掃除だけでも担当したいの、将来の自分の為にもなるし。」 と、ちゃんとフォローして下さいね。 例えトピ主さんがお仕事に忙しくても、働く奥様たちと違って、食事や他の家事はお母様にやって頂けるんです。 掃除くらい担当できますよね? もしトピ主さんが学生なら、朝早起きしてやって下さい。 お母様の親族が家の掃除を手伝ってくれるなんて、娘として恥かしいことですよ? どうしてもトピ主さんが自分の家を掃除できない理由が何かあるんですか? トピを立てた理由が分かりません・・・・

ずっと家にいると

🐤
ぴよ
長年暮らしていると、その景色?に慣れてしまい どれくらい雑然としているかわからなくなってしまうことがあります。 ただちょっと新聞を置いてあるだけ、とか、ちょっとコップが出ているだけ、とか・・・・家の散らかりってその積み重ねなんですよね。 写真に撮ると客観的に景色を見られますので 一度きれいになった状態、散らかっていると思われる状態を 写真に撮ってお母様に見て頂いてはいかがでしょうか。 インテリアの仕事をしていますが、みなさん写真に写る自分の家の散らかしようにびっくりされますよ。 お母様がそれで何か感じ取ってくれればいいですが もしも怒っちゃったらごめんなさい。

それなら!

041
えめらるど
トピ主さん 家を出ましょう。自立するのです。これで あなたの悩みは、解消されます。

どうして手助けしないの?

041
ぶー子
何だかすごい他人行儀、ちょっと非難が過ぎるのでは? 専業主婦だって1日それだけの事をこなしたらかなり大変なはず。 片付いてないというのなら 娘である貴方が一緒にやるとか、手伝おうという気はないのですか? 何もしないで文句だけいうのは簡単ですよ。 協力して、率先して助けてあげてみては? それでもダメなら自立することです。

お気持ち、お察しします。

041
ガトーレーズン
内容を読んだら、タイトルは一部であって、一時が万事ではないかなと勝手ながら感じました。 深いところでの母親との葛藤に悩んでいるのでは?違っていたらすみません。 状況は違いますが、私も母と合わないことをここ一年で身に染みて感じております。 母親とは私にとって特別な存在で、一年前に久々に両親の元に戻りました。 離れていて、母親をイメージで美化していたのでしょうか。 一緒に暮らすと、まさに頑として引かない性格でした。 当然、世代間の考え方の違いや、家事のやり方ひとつでも、堂々巡りの言い争いをストレスに感じるようになりました。 結果、私の場合は再び家を出ることにしました。色々大変ですが、今はとてもすっきりしています。 母にも今まで生きてきた価値観があります。 毎日顔をつき合わすのではなく、いい意味で距離を置くことは、お互いにベストと思います。 「ふるさとは遠きにありて思うもの」これに尽きると思います。 離れればきっと、あたたかい想いで母を見れるかも? 経済的に可能であれば、主様が自立されるのが一番の解決策かと思いますがいかがでしょうか?

あきらめたら・・・?

🐴
はるな
両親が建てたの家であってあなたが建てた家じゃなければ 口を挟むべきことじゃないと思います。 たとえば、ファションセンス抜群な友人が あなたの服装を指摘すれば不愉快でしょう。 母親にとって片付いているの合格ラインと あなたが描く合格ラインが違うだけです。 それでも嫌というなら 母親批判しないで、自分で掃除すればいいでしょう 別居でしたら、 あなたの家をお母様が憧れるようなきれいな状態にして 刺激を与えるのが一番ではないかと。

気になる人がやればよい

🐤
ふにふに
>他の家族は、整理整頓上手で、手伝ったりもするのですが、何日か経つと、同じ様になります。 >時々「片付いてないね」「出したものは元に戻すようにしてみては?」と言います。 元にすぐ戻るということは、整頓方法が複雑なのでは? 勝手に整理しても怒らないお母さんなら、貴方が片付ければ良いじゃな~い。 ゴミ屋敷ってほどじゃないんでしょ。簡単簡単。 >台所は、調理道具やタッパー、お箸、調味料、食材で溢れています。 >棚の上には、鉛筆やレシート、書きかけのメモ、クリップ、壊れたプラスチック破片が置かれています 観察してないで、明らかにゴミだと思うものはその場で捨てたら良いのでは。 >洗濯物を畳むと、不器用なのか、畳み方が乱雑。 >拭き掃除は、拭き方が乱雑です。 ・・・姑みたい。 >柔らかく言っても、言い争いになります。 >最近は、私もこの散らかった家が嫌だし、堂々巡りの言い争いを、 >苦しいと、ストレスだと感じるようになってしまいました。 堂々巡りなら、言わなきゃいいのです。母親は変わりません。 自分でやれば、ストレスフリーですよ。働け働け~♪

トピ主です

041
プリングル トピ主
皆さん、レスして下さってありがとうございます。 母は実に頑固で、自分の意見を絶対に曲げようとしません。 (外見は穏やかで、かつ快活、ちょっとおっちょこちょいで可愛らしいタイプなのですが、 家の中では、そういう一面があります。) 家の片付けは、もちろん家族が一斉に協力したりしますし、まず、他の家族は自分のものは自分の 部屋にきちんと片付けますので、外に出ているものは全て、母が昼間に散らかしたものです。 一斉に協力をしてキレイになっても1ヶ月後には元の様になってしまうのです。 ただ、ガトーレーズン様からのレスを拝見して、はっとしました。 一事が万事、日常の細々とした違いが、積み重なって今回のトピになったんだと思います。 片付けに関しては、母の「やり方」が、私の価値観とは違うので、仕方がないのかも知れません。 母は、母なりに頑張っているのですから。 私は、きっとこちらが言ったことを、何一つ聞き入れない母にイライラしたのです。 (母にも母の言い分がありますし、また、お互い様な部分も多々あると思いますが) 続きます

トピ主です 2

041
プリングル トピ主
例えば、「これはしないでね」と言っておいたことを、次の瞬間に、やっているんです。 母としては親切心でという部分もあるんですが、きっと母がやってしまうだろうな、ということを 見越して、「これはしないでね」と何度も念を押したことを、やってしまうんです。 母が「やりたい」からです。そんな小さなことが重なって、片付けもヘタだし、余計なことするし、 もうっ、とイライラしていたんです。 ガトーレーズン様のおっしゃるように、まさに世代間の違いであったり、今まで当たり前と 思っていた、母のやり方と、私のやり方のギャップに、私が気づいてしまったんですね。そして 受け入れることができなくなってしまった。(実は、最近留学を終えて、実家に帰ってきました) そのことが分かって、胸が晴れる思いです。 今まで私を育て、愛情を注いでくれた母を、最近少し見下していました。 とても、とても反省しました。 これからは、もっと思いやりを持って、母に接したいと思います。 どうもありがとうございました!!

トピ主です 3

041
プリングル トピ主
実は、「トピ主です2」を投稿するまでは、共感して下さる以外のご意見に反発心を抱いていました。 が、心が晴れて、新たな気持ちでもう一度、皆さんからのご意見を読み直して、色々と反省しました。 自立したらという意見もしかり、あなたが手伝えという意見もしかり。 協力しているとは言っても、日々の細々を、母任せにしていたのは確かです。 母は、人にやってあげるのを惜しまない人で、それを当たり前の日常にしていました。 まずは母のやり方を認めて、母を受け入れ、違うと思う部分は、私が率先してやってみます。 (もちろん、母の嫌なことはやりません) また、今後自立することも視野に入れたいと思います。 皆さん、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧