本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 緊急事態宣言下での、非正規社員の働き方

緊急事態宣言下での、非正規社員の働き方

レス5
(トピ主 1
😢
マドレーヌ
仕事
緊急事態宣言が出ている都市で、非正規事務をしています。 今は忙しいので全員出勤していますが、 仕事が落ち着いたら社員の方は有給を使うよう指示が出ています。 しかし、 非正規の私たちにはまだなにも連絡がきていません。 社員の連絡網では、非正規は通常勤務と伝えられているようです。 まだ何も連絡がきていないのでどうにも動けないのですが、 社員が休んでいる中、(テレワークはできない職種です。) 私たち非正規に仕事の負担がかかるのが怖いです。 そうなった場合、どのように対応していけばいいですか・・・

ランキング

レス

有給休暇でしょ?

🙂
匿名希望
正社員全員で一斉に在宅勤務なら驚きますが、 有給休暇を使えと会社から命令されるなんて 本来なら、法律違反に近いはずです こんな事態だから、仕方ないのかなぁとは思いますけど そう考えると好きな時に有給が使えない正社員のほうが 負担が大きくないですか?

マドレーヌです

😢
マドレーヌ トピ主
休めそうな日があれば、 感染予防のためといって数日間有給とるのはありでしょうか?

法律上はどうなんでしょうか

🙂
骨鶏
私も緊急事態宣言が出ている地域で非正規の事務をしています。 緊急事態宣言が出る前に、宣言がでたら仕事にならないので有休消化で休むようになりそうだと、正社員の人たちが話しているのを小耳に挟みました。 実際宣言が出てみると、正社員の人たちは顧客対応でお休みなどとれる状況ではなく、私も契約した勤務をする権利があるとかで、通常勤務のままと言われました。 唯、通常より仕事は減るので、通勤時の感染リスクなど不安がある場合は有休を使ってもらってかまわないし、個人的にはこの機会にたまってる分を使ったらいいんじゃないかな と上司から話がありました。 私は時給なので、出社禁止とか自宅待機とかになると収入がなくなるので、有休を申請しようかと思っていたのですが、有休にしちゃったら、コロナの補償対象にならなくて損なのかな? トピ主さんは、正社員が休んで非正規に負担がかかるのではと心配されていますが、普段から正社員と同等の仕事内容だったり、正社員抜きでも仕事が成り立つ職場なんですか?

非正規だと休むと給料も出ないのでは

🙂
収入は必要では?
非正規で休むと給料でませんよね。 もしかしたら業績悪化で首になる可能性もありますよね。 正社員の有休をうらやんでいていいのかな?

「非正規」の種類による

🙂
とおりすが~り
「あら~大変ですね」という共感を求めるトピならこれは飛ばしてください。そういう書き方、内容ではありません。 「非正規」が派遣社員を表すなら、勤務方法の変更(在宅や時差出勤)は労働条件の重要事項変更になりますので、当人と派遣会社、派遣先会社の3者で同意する必要があります。3者のうち誰かがNGとしたらそもそも変更はできません。 派遣社員は派遣会社の(契約)社員なので、派遣先の一存で労働条件の重要事項を変えることはできません。派遣会社によっては労働条件変更は原則不可として派遣契約している場合もあります。また、在宅勤務の場合は通信設備や通信費の予算化の都合上、派遣先からNGということもあります。派遣契約書は派遣社員個人にも配布されているので、良く契約書を読むことをお奨めします。 「非正規」がパートやアルバイトなど直雇用の非正社員を指すのであれば、会社側と交渉することはできます。就業規則の変更を伴うので、これも合意が必要となります。さらには、上記通信設備や費用について課題があるので、きちんと考えて交渉に臨む必要があります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧