本文へ

(コロナ関連)実母との危機感の違い

レス5
(トピ主 1
😢
なみえ
ひと
緊急事態宣言が発令され、私の住む町もコロナ陽性患者が日々報告されており、皆さんと同じく大変不安を抱え日々過ごしています。 現状、私は非正規ながら3月初旬より在宅勤務、夫は業種柄時差通勤ではありますが、毎日変わらず出勤をしています。保育園児の子供は園は開園しているものの預けることにやはり不安であること、また少しでも預かる側の負担軽減と思い、幸いなことに上司の理解もあってハードではありますが在宅ワークをしつつ自宅保育をしております。 そこで、今朝困ったことがあったのですが、 同県車で3,40分に住んでいる実母が「届け物をしたいから今日そっち(私の自宅)へ行くから」との電話がありました。 私は不要不急な外出は控えてほしいと散々伝えたのですが、「誰が外出禁止なんか言った?あくまで自粛やろ!」と怒鳴られてしまい。。腹がたって「もう何も要らないから来ないで!」と言ってしまった私も悪いのですが、何も言っても聞かない親にはどう対応するべきなのでしょうか。。。コロナのせいで親子関係にもヒビが入りそうです。 以下、私の不安とする理由などです。 ・私自身、呼吸器の慢性疾患があり、母も心ペースメーカをつけているため、双方コロナにかかれば重症化リスクがあります。また母は母姉妹の通院の付き添いや、母自身の通院で頻繁に大学病院にも行っており、それも不安で、通院をしばらく見送るように言うのですが、入り口で消毒してるから大丈夫、と頑と聞きません。 ・また、実家には接客業についている独身の弟がおり、市内中心部まで今日も出勤しているそうです。 上記理由などから、自分勝手かもしれませんが、本当に今はできる限り家にいて外部との接触を減らしたいのですが、私は神経質ですか?母にキレられ私は身勝手だったのか・・・どう対応すればよかったのか悩んでいます。

ランキング

レス

みんな不安を抱えて生きている

🐶
わんこ
こういう時はみんな不安なのです 対処方法が違うだけで お母さんの行動は正常化バイアスと言われるもので 大丈夫大丈夫と言い聞かすことで不安を紛らわしている 行動的には良くないことだと思います なので、相手を責めるのではなく 相手を尊重するように回避できるといいのですが まあ難しい 自分の体調が不安定だから もしお母さんにうつしてしまったら 後悔してもしきれないと伝える それでも家の前にきちゃう人なら 玄関から出ないことで流す 薬飲んでいて眠り込んでしまったとか 適当な言い訳すればいいんです 今は非常時です 無事収束し、生きていたら 修復もできます まず今一番はお子さんの健康を守ること それ以外のことは捨てておくくらいの気持ちでいきましょう

別にいいですよ

041
ワーママ
突き詰めていけば ただの親子喧嘩 健全な親子関係なら、それくらいは問題ない 親に逆らった罪悪感は持つ必要なし 親が非常識だと、がっかりしたなら 親も人間で過ちがあったというだけのこと もし、これらで気持ちがモヤモヤしているなら まだ、親離れしきれていないというだけです まあ、価値観の違いが大きく出ることだから 別に暮らしていればよくあることだと思います お母様には この前は言い過ぎた、ごめん でも、危ないからそれはやめて と言えばすむだけです

身勝手ではない

041
アイビー
身勝手ではありません、私も同じことを思っています。 私の母も、今は移動しない方がいいから来なくていい、と私が言っても、私は今のところ元気だから大丈夫、とか、そんなに気になるならマスクしていけばいい?とか言うんですよね。 今のところ、ったって、お互い無症状感染者かもしれないわけで、これだけ潜伏期間が長い感染症に今のところもなにもないのに。 母を傷つけないように遠回しに言ってもわかってもらえないので、メールで正直に伝えました。直接話して感情的になると嫌なので。 そこまで感染を恐れて慎重になってるとは思ってなかった、私はちょっと甘かったかもしれない、と謝ってくれました。 お互いのためだけでなく、自分達以外の人のためでもあることを上手に伝えられたらいいですね。

わかります

🙂
まる
うちもです。 呼吸器系の基礎疾患あり、来ないでと言ったら不機嫌になっていました。 一方で、子どもを散歩に連れ出した私の行動には、批判。 しばらく会話したくないと苛々してしまいますが、結局、価値観の違いかなと思ったりします。 もっと歳をとれば、コロナだけでなく色々な場面で、意志のぶつかり合いが生まれそうです。

トピ主です

😢
なみえ トピ主
レスをくださった方々ありがとうございます。 私が神経質すぎるのか、また自分勝手なのか悩んでいましたが、皆さんのレスを読ませて頂いて救われました。父母は親の意見は絶対という人たちなので、これまでも相容れない事は多々ありました。コロナでこれまで積み重なった長年の問題が浮き彫りになっただけなのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧