本文へ

スピーチの冒頭

レス5
(トピ主 0
🙂
仕事
新入社員です。 約2週間の研修最終日に研修の感想などを10分間スピーチすることになったのですが、スピーチの冒頭に軽く1分程度自己紹介するのはありですか? 研修最終日なのに自己紹介とかダメですかね? (一応研修初日にサラッと自己紹介はして来たのですが。) 例えば自分の名前と志望動機とか大学で勉強して来たこととか… アドバイスが欲しいです!

ランキング

レス

社員教育担当者です

😉
ワニ
研修お疲れ様です。  新人研修の最後のスピーチは、 1 研修前の自分 2 研修での気づき 3 今後にいかして行く事 4 意気込み、感謝  これがたてつけです。 なので、冒頭は自己紹介と言うより いかに自分が甘かったのか、考えが浅かったのかをさらけ出した方が全体的には、起承転結と形になりやすいですね。 頑張って!

やめときなさい

🙂
元管理職
>例えば自分の名前と志望動機とか大学で勉強して来たこととか…  スピーチで求められているのは「研修でなにを学んだか」ですね。冒頭でいきなり志望動機とか専攻してきたこととか、あまりに唐突すぎますが、いったい何を話すつもりでしょうか。そんなことを聴かされても、聴く方は違和感しかありません。 もし、どうしてもそれを話したいなら、研修で学んだこととの関連でさらりと触れる程度にしておくことをおすすめします。関連がないなら触れないことです。  蛇足ですが、10分間程度のスピーチなら、必ず10分以内に収めましょうね。オーバーすると評価が下がりますよ。

目立つこと

もうし
私が新人で入社した時の歓迎会で、部長から言われました。 新人は何でもいいからまずは目立て。仕事とは関係なくてもいいから目立たないとだめだと。 人と違う事すると目立つのでいいんじゃないですかね。

人事採用を担当していました。

🎂
もち
あ様、こんにちは。 研修終了後のスピーチに自己紹介を入れて良いのかとのこと。 まずは研修お疲れ様でございます。 さて、拝見したところあまり、自身の意見を発信したり コミュニケーションが得意なタイプではないご様子。 研修の仲間なのでしょうか、他人の前で自己を表現する時の緊張といったら 台本を考えてきても忘れてしまうほどですよね。 とはいえ、なぜそのスピーチをするのか考えなくてはなりません。 スピーチを指示した方はなにを求めてそうしたのでしょう。 貴方様の志望動機や大学の思い出が聞きたかったから? 絶対に違います。 そんな事仕事をする上で、ましてや企業がお金を払って研修をし 感想を求める場において絶対に必要ないのがその雑談です。 ワニ様の仰るとおり、起承転結は大切で それぞれのバランスも意識しなければなりません。 流石に〇〇があって楽しかったです。 なんて感想では無いでしょうからこれまでの考え方と 研修を経験する事で改められた点、そして先輩から学びどうしたいか 具体的なエピソードを盛り込んで話を膨らませれば10分なんて あっという間です。 見る側も毎年同じ事の繰り返しで、さほど覚えてもいませんが 時間稼ぎの無駄話くらい分かります。 私はまじめに考えているのかと、コミュニケーションを取る気があるのか この2点は意識します。 どの様な仕事であれ、学んだ事をしっかりアウトプット出来なければ 教えるだけ無駄ですし、周りの仲間との連携は絶対必要なスキルですからね。 適度に肩の力を抜いて、思ったことを伝えましょう。 頑張って。

企業文化によっていろいろです

らんらん
ここでも意見が分かれている通り、 企業文化によって評価は全く違うと思いますよ。 転職歴数度の私ですが、比較的自由な会社が多かったので、 大歓迎されるだろうなと想像します。 それでは自分も…と、次に続く人から、 みんな思い思いに楽しい自己紹介をつけて来そう。 私なら、判で押したようなつまらない優等生的スピーチなんて 何人も聞きたくないですね。 また、学生時代に学んだ事が、その研修で体験してわかった事と どこかで関連があれば、唐突でもありませんし、 いいスピーチになりそうです。 実際のところは、先輩に聞いてみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧