本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • どのくらいの頻度でスーパーで買い物していますか?

どのくらいの頻度でスーパーで買い物していますか?

レス37
(トピ主 0
🙂
ゆきな
話題
緊急事態宣言が出た地域に住んでいます。 不要不急の外出自粛の要請が出ていますが、食料品や日常品を購入する店には行くことが出来ます。 しかし駅前のス-パ-は以前に比べてお客さんが多いようなのです。 夫婦連れや中には一家総出で訪れているケ-スがあるのです。 殆どはマスクをしていますが、怖くてたまりません。 唯一の外出先として、皆さんス-パ-に来ているのかと思ってしまいます。 これからはネットス-パ-の利用を考えていますが、実物を見て買いたいものもあります。 皆さんはどのくらいの頻度でス-パ-で買い物していますか?

ランキング

レス

毎日です

🙂
おじさん
地方県です。 私はほぼ毎日買い物をしています。 私のところでは、本当にお客さんが減ったなあという印象です。 ガラガラとまでは言いませんが。 子供は学校休みですが、家族で買い物はまず見ないですね。 東京をはじめ都市圏は、警戒度を一気に上げ過ぎて、温度差がすごいんじゃないかと思いますよ。

週2~3回行きます

💤
砂肝
神奈川の横浜市在住です。大人3人家族です。 私は今は運転しないので、自転車です。 だから一度にたくさんは買えません。 生協宅配で紙類やお米や牛乳などの重い物を届けてもらっていますが、肉魚野菜はスーパーのほうが安いので。 夫と行くと余計なものを買おうとするので、基本一人で行きます。 テレワークできない夫に弁当も作るので、食材購入は欠かせません。 結局いちばん空いている開店直後に行ってます。 というか、夫婦連れや一家総出で買い物してはいけないのですか? >唯一の外出先として、皆さんス-パ-に来ているのかと思ってしまいます 街中の娯楽が閉店している現在こう考える人がいても不思議では無いし、その集っている客の一人であるトピ主がなぜ文句を言うのかわかりません。 うちの駅前のお店は平日は朝から高齢者の夫婦が、休日は家族連れがたくさん来ています。でもその行動が禁止されていない限り、見知らぬ人に対して「誰か一人だけ来ればいいだろう」なんて言えませんよ。

うちも緊急事態宣言が出てます。

🙂
ゆり
買い物は出来れば「週1」にと要請がありました。 元々週3の買い物をしていましたが、 今は週2です。 車で5分の所に24時間の大型スーパーがあるので、朝5時過ぎに買い物してます。 空いてますが品薄です(苦笑) お客さんは5名程かな、ですからすっぴんで大丈夫。 テレビで見ましたけど、家族総出のお買い物されえる方増えましたね(困) ジョギングや釣り、サーフィンも増えたらしいですよ。 人間の性なのか、外出控えてと言われると外出したくなるのかな。 コロナ感染された方も増えてますが、外に「出たい、出たい病」の人も増えたと思います。

うちは

041
メロンパン
コロナ騒動が起きる前から、買い出しに出掛けるのは週2回です。 普段は子供達を連れて行きましたが、今はお留守番です。

十日に一度かな

041
くまっこ
あまり罹患者の出ていない地域に住んでいます。 外出は、十日に一度くらいです。 食料品や日用品の購入と、家族の薬を取りに行くためです。 以前は週に二、三回スーパーを利用していました。 そのペースが一番あっているのですが、できる限り外にでないことが私ができる一番の支援かと思って我慢しています。 でも、どうなのかな。 「買占め」はしませんが、頻繁に出られないので「買いだめ」にはなっちゃうんですよね。 宅配は使っていません。 ウイルスを移動させてしまう可能性があるし、業者さんも大変みたいです。

毎日です

😉
たまちゃん
私は毎日買いものに行きますね もともと、毎日行く習慣なので。 あと、まとめ買いしたり、冷凍保存とかに抵抗あるので それが出来る人は良いなとは思いますが。 マスクして、スーパー入るときと出る時はアルコールを手に掛けて、メモした商品のみ急いで買って帰ります

横ですが

😉
たまちゃん
家族連れで来るのはかまいませんが、店内に、全員入られると返って密度が高まってしまうので良くないと思いますが クラスター(集団感染)を避けねばならないのに、家族総出でレジに並ばれたりしては困ります 店内に入る方は家族代表で一名か二名まででしょう 残りの方は車の中などで待ってて頂きたいと思いますが。

週2ぐらいです

🐷
あら~フィフ
そうそう、ネットスーパーも良いですが、物によっては自分の目で見て確認してから購入したいですよね。 極力外出しないようにしていますが食材だけはどうにもならないので、3日に1度程度買い出しに行ってます。

不要不急の外出の意味

🙂
スタンママ
スーパーに行くしか気分転換がないから家族全員で行くという人が理解できないので基本、食料がなくならない限り行くの辞めました ネットスーパー、生協でまかなってます

週1回から2週間に一回

🙂
あ。
外出禁止4週間経った国に住んでます。 野菜とパンを買うために週一回~2週間に一回の頻度でスーパーへ行きます。買いものに出られるのは一家で1人、と決まっているので複数人で出る人はいませんね。小さい子と親ひとりの家庭では、子どもを一人置いていってはいけないので連れて行かざる人も得ないでしょうが、先週買いものに行ったら広いスーパーに子どもは1人もいませんでした。 マスクの他、使い捨てや家事用手袋してる人もいましたよ。感染者が商品触ればそれが媒介になりますしね。帰宅したら、荷物はすぐ片付けず2~3時間はおいておく。 外出禁止、5月初旬または中旬まで伸びるのではないかということです。 日本では他の国に比べ感染者(発症数)が少ないようですが、今後どうなるかわかりませんよね。日本がこちらのようにならないよう、「なんともないかもしれない」けど一人ひとり危機感を持ってすごしていただきたいです。

週2回くらい

🐶
ちーず
今は週1~2で収まるようにしています お店に行くのも開店直後か閉店間際 人が少なそうな時間帯に行っています 一家総出、いますよね 在宅勤務で暇しちゃってるのかもしれないけど、 ワイワイ楽しそうにマスクもせずにお出かけのノリなのが怖いです

基本週1

041
みつまめ
基本週1です。 来客がある時は買い出しに行きますが、 年に数回なのでやはり週1くらいですね。 週末や売り出し日のスーパーは人が多いので行きません。 冷蔵庫の食品や常備品が底を尽きそうになってやっと買い物に行きます。 でも買い溜はしません。 最低必要な物だけです。 それで1週間乗り切ります。

うーん

🙂
はなこ
緊急事態宣言地域在住です。 3月初めの学校休校になってから買い物に行ったのは納豆を買いに行った2回だけです。 あとは週1回の生協と、2週に1回程度のネットスーパーです。 以前はほぼ毎日買い物に行っていました。 買い置きして消費していくのは苦手だったのですが、意外とうまくやり繰りできています。 何よりも感染の機会が減ります。 店員さんや配達員の方には本当に感謝しています。 ちなみに置き配です。 スーパーに家族みんなで行くのは反対です。 買い物に行くのは不要ではないけど、家族みんなで行く必要はないんじゃないかと思います。

週4

🙂
くくる
緊急事態宣言が出た地域です。 食べ盛りがいるので小まめに行かないと追いつかず、スーパーorドラッグストア(食料品狙い)に週4位は行っています。 ネットスーパーや通販で食品も買っていますが、実店舗の方が安いものも多いので全てネットとはいきません。 開店直後は混みあうので昼前(朝割引きがある)に、24時間ディスカウントスーパーは早朝行っています。 今までと違って買うものはメモに書いて買い忘れなく最短ルートで買い物が終わるようにしている事、サッカー台で袋詰めはせずに車or自転車に持って行きそこで袋詰めしています。 カゴ・カート・サッカー台が菌の温床になっているそうです。

月3から4回

🙂
ナターシャ.B
一人暮らしなので一度に買う量が少ないというのもありますが、極力人との接触を避けたいので、私は1週間から10日のあいだに1度だけ行くことにしています。買うときは両手いっぱいになるくらいまとめて買います。 買ってきたら冷蔵庫に入れる前に洗えるもの(野菜とか)は全部水で洗い、洗えないもの(肉や魚)は消毒をつけたペーパーで表面を拭き取り、滅菌してから冷蔵庫に入れます。買って着た後のこの一連の作業が結構疲れるのもあり、買うときはまとめて買うようにしています。

三日から四日に一回

ぎんねこ
なるべくヨーカドーのハッピーデーや、コープの92円均一などに合わせて、買い出しに出ます。 重複して買わないように、メモを取り、献立を決め、三日分から四日分買い出します。自転車の前かごいっぱいと、片手に一袋ぐらいです。 もともと、買いすぎないためにまとめ買いをしていましたが、コロナ自粛になってから、余計に何度も行かない工夫をしています。 一週間に二回から三回ですね。 娘がテレワークなのでランチは残り物もしくはテイクアウトにしています。 意外と余剰があるので、特段ランチマネーを使わなくても済みます。

週2回くらいです

ゆき
一人でチャチャっと出かけられればいいんですけど、仕事帰りにはスーパー閉まってるんですよ・・・。 自粛に合わせて営業時間も短縮してるみたいで。 だから夫と休みの被った日にまとめ買いして、足りないものをその他の日に買えたら買うので、夫婦で買い物になってしまいます。 どっちがいいのか悩みますよね。 午前中や閉店間際のスーパーも結構混んでるんですよね。 人通りを見てると、テレワークが始まったからか、人が途切れる時間帯があまりなくなりましたしね。 恐怖を感じるなら、自分の目で見たい食品以外はネットを使って、必要なものだけさーっとみて短時間でお店を出るようにされると良いと思います。

週2-3回

🙂
めんどくさがり
出勤日数は減りましたが、まだ完全に出勤停止には至っていません。 帰途にあるスーパーに、1人で立ち寄っています。 休日に夫と2人で買い物に行っていたのは、夫1人で行ってもらうようにしました。 食費も含め家計管理は夫だし、夫は買い物好きだけど私はあまり好きではないので、ちょうど良いです。 5軒ほどを日常的に使い分けていましたが、混みあうアーケード商店街のスーパーは、安いから行きたいけど怖くて避けてしまっています。

地域柄と家族構成次第の面があると思う

041
匿名
地域的な面で日常生活の買い物をどこで出来るかが違うからね。 私の住む街で例えるならば、大手スーパーを頼らないと難しいのは 魚介類と精肉ぐらいなんだよね。 八百屋もあるから、週に1~2度、野菜をそこで購入。 もやしとかキノコのようなものならちょっと割高でも コンビニサイズの都市型小規模スーパーで購入すれば問題なし。 コンビニサイズの店ってさ、スーパーと違って業者用の搬入口がない。 だからこそ、日頃から商品搬入の時間帯とかも何となく分かっている。 そういった時間帯を理解して、2~3日分を買い物にいったりもします。 また、24時間営業の生鮮も取り扱うコンビニ型100円ショップが 一番近くにあるので、それも上手に利用しています。 オフピークじゃないけど、生活の時間帯をちょっとずらしているのは確か。 その店は夜の11時~2時ぐらいに大半の商品が搬入されるんですよ。 でね、ゴミ捨てが8時前まで何だけど、敢えて早起きをして、 薄明るくなった朝の6時ぐらいにゴミ捨てに出て、そのまま100円ショップで適当に買い物をしていきます。 こうすると『ほぼレジ並びゼロ』でほんの少しだけ割高になるだけなので 精神衛生的には混雑したスーパーを使うよりは得をしている感覚です。 とは言えども、これが出来るのは単身or夫婦のみ、 もしくは非常に小さいお子様が1人いるぐらいの買い物量でしょうかね… これ以外にも中小規模のスーパーとか、商店街が充実しているとか 地域性によっても対処の仕方は違ってくると思う。

2~3週間に1度程度かな

🎶
さくら
2~3週間に1度くらいかな? この様な事態に至る前から食品及び生活必需品の買い物はネットスーパー始め、何でもネットでの購入が中心でしたので今もそれは変わらずです。 ウイルスが蔓延する前はその時の気分次第でぶらりと買い物に出たりしていましたが、コロナ騒ぎが始まって以降はどうしても困った時にしか買い物には行ってません。 ですが、驚くことに閉店間際の遅い時間(23時閉店の少し前)に行っても混んでいるのですよ。 赤ちゃん連れや子供連れも普通に居ました。 今しがたもニュースで「スーパーに人が集中してどこも混雑している」「家族総出で繰り出して来る人達が沢山いて、今はスーパーがどこよりも密集状態になっている」と報じていました。 つまり、今はスーパーが一番感染リスクの高い場所だという訳ですよね。 地方に二人で住む祖父母に連絡を入れたら、やはりいつでも混んでいるというので「必要な物は私が全部ネットスーパーで注文して配達してもらう様に手配するからスーパーにはもう行かないで」と言って、今はそうしてもらっています。 体力ある無症状感染者から高齢の祖父母がうつされるのでは?と心配でならないので。 家族でゾロゾロと連日スーパーへ繰り出す人達は、気晴らしの外出先としてスーパーに行っているのでしょうか? だとしたら、その危機感の無さに呆れるというより、もはや迷惑すぎて許せなくなりますね。 必要な物を買う目的で、最低限の人数に絞って行ってくれ!と言いたい。

週に2回です

🙂
とくめーだよ!
私1人なら別に1週間に1度で充分なのですけど。 野菜も、お肉もお魚もきのこ類なんかも冷凍保存すればいいだけだし。 しかし、鮮度にやたらうるさい「新鮮ジジイ」な夫が、少しでも古いものは口にしたくない!ってワガママかつ頑固で面倒くさいから仕方なーく週に2回行ってます。 スーパーには閉店前くらいの夜に行ってます。夜遅い時間なら空いてるし、レジに並ぶ事もなく速やかにお会計できるので。 帰ってからは買ったものを全部除菌して冷蔵庫に入れてます 夜中のガラガラ状態の頃に、家族を連れ出すことなく、1人だけでマスクをつけて行く、誰とも会話せず速やかに買って帰る、除菌も徹底。という感じです。 開店時や夕方とか混む時間帯に家族総出でゾロゾロ行く人たちの気がしれません…。

都内在住。週一です…。

041
ななみ
買い物は10日間に1回ぐらいにしたいですが生鮮食品(野菜や魚)だけは自分の目で見て買いたいので、減らせません。 子無しの夫婦2人。専業主婦です。 混み合うスーパーは感染リスクが本当に怖いです。 開店過ぎに入り、マスクして、アルコール消毒して、帰宅した後も除菌で毎回大変です。 買い溜めではなく、1週間分の食品を買います。 手洗いやマスク、除菌など自己防衛するしか手立ては無いかも。

5分以内/一回 で、2~3日に1回

041
パティ
非常事態宣言対象区域に住んでいます。 スーパーはもういつ行っても子連れ、年寄り夫婦が多く、最も密集した場となっています。 自分が感染したくないのは当然ですが、スーパーで働く皆さんにとって、これ以上過酷な環境にしたくないのです。もし感染者が出たらスーパーが休業となりかねません! 今、お気楽にスーパーをレジャーランドのように利用している皆さんには、本当にもっと他人のことを考えて行動してほしい。 お子さんを預けにくいのはわかるのですが、夫婦で来るのはやめるべき。 わたしは、週に多い時で3回になってしまうこともありますが、 買いだめない! 中で立ち止まらない! 買うものを決めておく! キャッシュレス決済!(現金にはウイルスがうようよ。カードもだけど、まだまし) すみやかに袋詰めをして立ち去ります。 うつらない、うつさない!で頑張りましょう!

毎日ですね

🙂
金ちゃんヌードル
買い物は妻が仕事先から帰ってきて毎日夕方スーパーに行ってますよ。 但し妻が夜勤日には僕がバトンタッチで行きますけどね。 何せ家は新婚時から買い置きは禁止していますからね。

営業時間が短縮になったのもあるかも

🙂
時計
都内寄りの千葉県に住んでます。 確かにここ最近、スーパーの買い物客が増えたな~と思ってます。 家族総出で来てる印象は無いですが(というか子連れは元から多かったので) スーパーの営業時間が短縮になったせいもあるかな?という気はしますね。 うちのほう、開店と閉店が1時間ずつ短縮になったところが多いので、その2時間に本来来ていた人が集まってるんじゃないかなと。 私は週に2回くらい行ってます。 ネットスーパーもいいですけどね…でも自分自身も少しは外に出ないと別の意味で具合悪くなってしまうし。 その代わりある程度の量を買って、数日しのげるようにしてます。 買いだめじゃなくて、まとめ買いです。

買いだめしなくてもいい、家にいる人が増えれば回数も・・・

😍
人生いろいろ
緊急事態宣言がでている県です。 スーパーは1回/週弱かな。平屋の空調が良さげなところへ行っています。 八百屋に1~2回/週です。 八百屋はでいわゆる露店?ですが、人一杯です。 レジ前の人の間はほぼ以前と変わりません。 家族連れ、うーん小さいお子さんはいらっしゃいますね。 緊急事態宣言がでたからといって、客層は変わってはいませんが、人数は増えたような。 なんせ、家族が家にいるので消費も大きいと思いますし、買いだめするなといわれているし。 私は人がいっぱいなら買うのをやめて帰ります。 今、家庭菜園の苗を買いにホームセンターへ行くべきか迷っています。

生協宅配が週1回とスーパーへ週1回

🙂
ヨーグルト
地方です感染者数名出ています。 まだ楽観視する人が多いです。 わが家は以前から生協の宅配を主に、スーパーのポイントが多くつく日や割引の日なども利用、今は人が集まる日は避けています。大手スーパーのレジ前に足跡マークがついて少し安心かな。 例年インフルエンザ流行期にはスーパーの開店直後に行きます。働く人は8時には難しいですが。

平日は毎日

🙂
サガ
駅から直結、スーパーが入ったマンションに続いてるので仕事帰りに買い物して帰ります。 買い物は今までみたいにブラブラしながらではなく買うものを決めてさっさと買って手短に済ませるようにしています。 それなら然程神経質にならなくて良いかなと思ってたんですが、今日惣菜売場で商品の直ぐそばで立ち止まって大声で喋りまくる中年女性がいましてそれを見て心を改めました! マスクをしてるとは云え大笑いとか、コロナ関係なくあり得ません。 店員もこんな時に野放しとは呆れました。 これからは極力買い物はしないようするつもりです。

週3回

🙂
カシスオレンジ
子供二人は休校で家にいる。 夫もテレワークになって家にいる。 専業主婦の私も当然家にいる。 家族全員が家にいるので食材の減りが早くて、コロナで外出自粛が始まる前より買い物の回数が増えました。 私、引きこもりの専業主婦だったのに引きこもれなくなってます…。 冷蔵庫もう一台ほしい…。

週に1~2回です

takamin
緊急事態宣言地域です。 いつもならパートの帰りにその都度買い物をしていましたが、現在は週に1~2回です。 目的のものを買ったらすぐに帰ります。 あと、マスクをしていない人や家族ずれでペチャクチャ喋りながら歩いている人を見ると避けながら通路を進んで行きます。 神経質すぎるかもしれませんが、ウイルスに対して意識の高い人と低い人が存在するのは事実ですし、用心するに越したことはないと思っています。 あと、商品は必ず棚の後ろのものを取るようにしています。 以前…マスクをしていない人が商品の前で大きなクシャミをしているのを見てから前列の商品は選べなくなりました。 スーパーによって『10%割引』や『目玉商品』があると大勢の人でごった返してて怖くて入店できません。 今は安さより『人の少ないスーパー』を選びます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧