本文へ

黙ってやる気を待つ辛さ。

レス21
(トピ主 10
🙂
みみ
ひと
こんにちは。 我が家の高三の息子は1年、2年とほとんど勉強せずに、赤点ちらほら取りながら、進級して来ました。 大学進学希望なのですが、今のままだと 私が心配で、本人の希望もあり、塾に 入れました。先生から休みは8時間勉強だよ!と言われているのに、寝てばかり、また携帯、時々家の回りを走ってます。こんなんで大丈夫なのかと私が 心配でなりません。6月に手術を受ける予定なので、出来ればイライラせずに 過ごしたいです。 今まで私が口を出すと、必ず逆ギレするので今はそっとしておいてます。 塾には結構喜んで行ってるように見えます。 高校受験ものらりくらりで入った感じで、せめて大学受験くらい死ぬほど 勉強してやり切った感を味わって欲しいと思ってしまう私です。 上を見たらキリないですし、元気学校行ってるだけ幸せと自分をなだめたりしています。 みなさんは高校生になったら、勉強しなさいと言ったりしませんでしたか? 手術に向けての薬の影響か、更年期か、 ざわつく心を必死で押さえています。 ちなみに旦那は単身赴任で、一年に二度しか帰って来ません。 アドバイスして頂きたく投稿いたしました。 宜しくお願い致します

ランキング

レス

今更無理かもです

041
わこ
受験期になったら、中学生になったら、高校生になったら… それでいきなり勉強しだす子どもなんていやしません。 するとするなら、幼少期から小学生の間にかけて、学習習慣がきっちり出来上がっている子のみです。 第一、今までやったことも無い。経験もしたことが無いのに、急にやりだすわけないでしょ。 本人が何かに目覚めればいいけど、ただでさえ現状やる気がないのに、そりゃ無理ってもんです。 子供の時に学習習慣、つけなかったでしょ? だから今、お子さんは勉強をやらないのです。 後に口を出すくらいなら、小学校時代に学習習慣をつけるべきだった。学校から帰ったら宿題をやらせる。夕食後に予習復習をやらせる。 中学時代以降は、そういった幼少期からの習慣を継続させる形で、みんな勉強してるんです。 小学校時代、大切なんです。習慣づける期間だからです。 そこを分かっている親御さんは、そこに一番手間をかけます。 あなたは、それをやらなかったんです。怠惰だったと思います。

実技部門はどうですか?

🐧
絹子
良い大学に進学したからと言ってよい就職先があるかどうかも難しい時代だし、手に職をつけるとか、好きなことってないでしょうか? 可能性はたっぷりだと信じ、手術を迎えてください。 お母さんに言われなくても、本人だって、熱中出来ることを見つけたいと思います。

言い飽きてしまった

😀
子供は大学一年生
トピ主さま、お疲れ様です。 うちの長男は大学一年生です。 もうね、高校生になったら、勉強しなさいとは言いませんでしたね。 中学で散々な成績でしたので、ずっと勉強しなさいと言い続けて飽きてしまったのです。 私がうるさく言っていたのは中2まででした。 その後は試験前に遊んでる時に「勉強しなくていいの?」と声かけするくらい。 勉強しなさいと言ってもしてるふりだけで、全く成績が上がらず、がっかりしてしまいました。 中2で塾を変えて、しばらくは小康状態でしたが中3の夏休みくらいから成績が上がり始めて。 その時はもう声かけしていませんでした。 声かけしなくなってから、成績があがったので、高校も放っておきました。 高校受験で学校選びなど、私も力を使い果たして、出来る事は全てやったと完全燃焼。 まるで力石とおる状態、違ったのは受けた学校が消去法で選んだ消化試合のような中堅私立だったという体たらくでしたが。 高校は附属で内部進学で大学に行けるのですが、学部を選びやすいように頑張って勉強していましたね。 本人がやる気にならないと、いくらお尻を叩いても駄目ということがわかりました。 トピ主さんのお子さんも早くやる気になると良いですね。 親が出来るのはご飯を食べさせることと、塾代や学校の授業料を払ってやることくらいでした。 そうそう、うちは勉強しないなら大学行かなくて良い、高校もやめても良いと言い続けていました。 私や主人の性格から本当に辞めさせられる事がわかっていたので、しっかり勉強したのかもしれませんね。

甘くない

🙂
posuyumi
高校が超進学校ならそれでもまあまあなところにいけるでしょう。 進学校なら専門学校も視野にいれておきましょう。 夢は見れません。大学受験は甘くないから。 高2まで赤点なら挽回はむりです。その高校の進学実績の下位をちゃんと覚悟しておく。 なので息子さんにもそれを前提に受験プランをたてるようにすすめましょう。へんに高望みしても浪人するだけです。

お疲れ様です。

041
わかめ
現在大学生の息子がおります。 うちも、息子が高校生の三年間、夫は単身赴任でした。 わかりますよ、主さんのその気持ち。 おそらく本人は「見たまんま」です。 まだお尻に火は着いてはいません。 まだまだ時間はあると、勘違いしています。 たぶんですが、親が伝えられるのは「勉強しているかどうか」ではなくて、「大学に行きたいかどうか」と「浪人させられるかどうか」の共通認識を持つことだけだと思います。 主さんのお子さんは進学希望ですから後は「浪人の件」だけは話し合っておいた方が良いと思います。 ちなみにうちは、高校三の10月に緊急入院し、勉強が止まってしまって浪人になりました。 浪人になってすぐに再発し5月に再入院と手術して復活、あとはなんとか大学生になれた感じです。 予備校に入りましたがざっくり一年で100万、そこに入試の費用が乗っかって、浪人の一年でそこそこお金を使いました。 そういう現実的なことをふまえて、浪人について話し合ってみてください。 最初から「浪人OK」の親なんていないと思いますので、大学進学費用も合わせて、金銭面からのアプローチでお子さんに伝えると良いと思います。

ほぼ同じです。

041
高3母
すみません、我が家もほぼ同じです。 違っているのは塾には入っていません。 本人自身が 塾に行ってるってだけで安心してやらないと思う。 と言ってますので無駄金になると思いまして。 本人も やらなきゃな とは思ってるみたいですが、行動には結び付かない。 自分の人生なんだから大切になさい。 失敗しても自己責任だよ。 大学で入れる会社のランクは大体決まって、会社で生涯年収も違ってくる。今頑張ったら将来の収入につながるよ。 よく考えて。 後で母さんのせいにしないで頂戴。 と話していますが、なかなか…。 自分の人生ではないのだから、切り離して考えないと…。と自分に言い聞かせています

トピ主です

🙂
みみ トピ主
わこさん コメントありがとうございます。 ちょっとキツイコメントでしたが、わこさんの言ってること正しいです。 ただ、一応小学生から公文とかはやっていて勉強の習慣はつけさせていたつもりです。私も主人も割と進学校に通っていたので、勉強にはうるさくしてきたつもりなんですが、中学の激しい反抗期から 今に至る感じなんでしょうか。 多分期待しているんでしょうね。私も。 今は塾に行っています。 ちょっとお金の無駄かな?なんて思ったりしますが、いつかこれも息子にとって役に立つ経験だと思っています。 ありがとうございました。

トピ主です

🙂
みみ トピ主
絹子さま コメントありがとうございます。 本当にやる気のある人は言わなくても 勉強するのですが、残念ながら息子はそのタイプではなく、志は高いのですが、 行動が数日で終わると言う感じです。 しかし行きたい大学があるらしく、 親としては応援したい気持ちなんです。 ほっとけばいいのですが、ぐうたらする息子を見るとイライラMAXになりまして。でも言葉にすると必ずバトル、そして数日ふてくされるパターンなので、今は黙認しています。 親が言うより、回りが頑張っていたら 刺激になるかな?と期待しつつ、手術までゆったり過ごそうと思います。

トピ主です

🙂
みみ トピ主
子供は大学1年生さんへ コメントありがとうございます。 なんだかうちだけじゃないんだ~とすごく安心しました。(笑) 中学は激しく反抗され、大切な中3で散々な目に合い、 もうあの頃は辛く苦しい日々でした。 今思い出しても涙が出そうなくらいです。 旦那がいきなりの単身赴任で、色々ありましたが、今は割と 生活面では落ち着いているので一安心のとこ、進路という 高い壁が・・・そんな感じです。 きちんと準備している子の見るとへこみそうですが・・・ うちはうち・・・と思って耐えています。 今ホルモンの薬を服用しているので、更年期症状も出たり しているのですが、この1年踏ん張ろうと思います。 ありがとうございました

言わないと無理です。

🐷
なぜでしょうね
この息子さん私そっくりです。 こう言う子は言ってもやりませんが、言わないともっとやりません。 典型的な「今やろうと思ったのに言うんだもんなぁ」タイプです。 ある意味、親にケツ引っ叩かれ続けたから、今の自分があると思います。 これで、何も言われずの生活なら恐らくそのまま流されたでしょう。 さらに言えば、旦那さんがいない事は、のらりくらりのハードル下げちゃってますね。逆切れして以降トピ主さんが大人しくなってしまった事で、息子は内心まずいなーって思っていても、「まー明日から頑張ればいいや」で終わりです。 携帯している暇あるの?とか、感情的にならずに。回答を求めるのではなく事実をそのまま突き付けてあげると、良い事だとは思ってないから意外と効きますよ。

トピ主です

🙂
みみ トピ主
posuyumiさま コメントありがとうございます。 変に期待してもあとで大変なことになりますし、 性格上うちの息子は浪人に耐えられる精神の持ち主ではないし、 我が家の家計も到底無理です。 主人が27日に帰ってくるので、その辺をしっかり話し合いたいと 思います。 私のできることは食事とお金だけですが、寄り添っていきたいと思います

ご主人の方を怖がってるなら

黒猫
言ってもらえば? 「お母さんから聞いたけど君の学習態度に非常に不安があるそうだ。お父さんもそう思う。志望校に入れればもちろん学費出すけど失敗した場合はその時点で就職して家を出てほしい。」 そのくらい言えば目が覚めるんじゃないの? ところで今の成績は?「学校は赤点」わかりましたが志望校に行ける見込みは?

無理せずに

😀
子供は大学一年生
トピ主さんのレスを受けて。 御からだの調子はいかがでしょうか。 受験の本腰が入るのはまだ先でしょう。 夏が勝負とよく言われていますよね。 まずは、ご自身のお身体とお気持ちを大切に、のんびりとお過ごし下さい。 無理せず、出きることだけなさってね。 うちの子供は、本当に、思い出すのも辛い中学校生活でした。 周りはかなり出きる子ばかりでしたので、比べなくても耳には入ってきます。 ただ、子供はもっと辛かったようです。 成績で順列がついており、勉強の出来ない子供は肩身の狭い思いをするような校風でした。 中学校なのに?と親は戸惑うばかり。 定期テストもかなり難しく、これなら悪い点数でも仕方ないと思わざるを得ない難易度。 公立の地域にある中学校でしたが、御三家とは言いませんが、それに準ずる私立と同じレベルのテスト内容でした。 数学、理科は中1までは教えられましたが、中2は私でも苦戦するレベル。 驚きました。 私も成績は悪くなかったので、実は私の実家には長男の成績を伝えたことありません。 父が驚き、呆れ、悲しむのではないかと思って。 私の見栄で、子供には申し訳ないけれど。 みたこともないようや点数と通知表で、恥ずかしながら、最初のテストが返ってきた時、私は泣いてしまいました。 かなり、期待もしていたと思います。 今はもう過ぎたことで、取り返しもつきませんが、やり直せるなら小学校からやり直したいです。 ただね、今、真面目に学校に行けるだけでも、有難い世の中です。 子供を信じて、お互いに頑張りましょうね。 トピ主さんのお身体が早くよくなりますことを心からお祈りしております。

トピ主です

🙂
みみ トピ主
わかめさんへ コメントありがとうございます。 色々アドバイスとても嬉しかったです。 私事ですが、自分の仕事、主人の母の事など割とやることてんこ盛りで、 バタバタして日々に自分の手術みたいな 流れで、息子の心配に気持ちが集中した 感じです。 のんびり屋さんで、私もようやく出来た2人目だったので、甘やした結果ですね。 毎日小さな声かけはしてますが、私自身もやろうとした所に言われるのが嫌なので、見守ってますが、これが結構根気がいるんですよね。 旦那が帰って来たら、息子と話し合ってもらおうと思ってます。

トピ主です。

🙂
みみ トピ主
高校3年さま コメントありがとうございます。 私、実は息子の事で占いまで行ってます。 そこで言われた事は占いよりも何よりも お母さんは下宿屋のおばさんのつもりで 接しなさいと。あったかく見守って、 やりなさい!と。子供自身が一番分かってるんだからと! それを聞いて私思わず泣いてしまいました。他人の子と比べて息子の本心を見ていなかったかな?と。 話しがそれてごめんなさい。 温かいコメントでふと思い出してしまいました。 前向いて頑張ります。

トピ主です。

🙂
みみ トピ主
なぜでしょうねさま コメントありがとうございます。 1日一回はさりげなく言っているのですがね。なかなかやる気までいかないですね。 甘いかもしれませんが、やるのは自分なので、そのやる気を待ちたいと思ってます。 先週の日曜日はあまりにもダラダラするので当たるとこがなく思いのまま投稿いたしました。みなさんからのコメント感謝です。

トピ主です

🙂
みみ トピ主
黒猫さま コメントありがとうございます。 志望校に行ける見込みは厳しそうです。 主人が帰って来たら話してもらおうと 思います。 のんびり屋さんでイライラするのですが、見守ろうと思ってます。 やるのは自分ですからね。 ありがとうございました。

トピ主です

🙂
みみ トピ主
子供は大学一年生さま 私の体の心配ありがとうございます。 本当は主人も帰ってこれないし、延期しようかと思ったのですが、5日程度の 入院なので、息子に頑張ってもらおうと 決意しました。母のありがたみ分かるかな笑。 中学2年の時から反抗期がすごく、って言っても不良にもなれない可愛いもんですが、まぁ良く私に死ねとか言いましたよ。私にしか当たれるとこないとは 分かっていても何度泣いたか分かりません。女姉妹で穏やかに学生生活を送った私にはもう全てが辛かったです。 来年には晴れて大学生になれることを 信じて息子と頑張ります! 温かいコメント感謝です

そこまで 言ったなら

🙂
りり
もう 聞かないでしょ? たぶん ずっとガミガミいい続けていたのだろうから、もう一切 言わない。 そろそろ お子さまを卒業させて 自分で考えて行動して その結果は自分の責任だと受け止めさせる方が良いのではないかなぁ。 勉強しろとは言わない。 息子は 自分で考えて行動出来る年齢だと信頼していること。 どんなに頑張っても 叶わないこともあること。 親として 見守っている。 と伝えて 行動はまかせればいいと思う。 心配だけど 心配顔はみせず 息子の力を信じてあげれば?自分で行動させた方がいいのではないかなぁ。

心配は親の欲

041
春の風
経済的に浪人が無理なら、それは息子さんに予め伝えておく。つまり進学しないなら就職ということをわからせておく。 その上で、どうするかは息子さんの問題だと私は思います。 トピ主さんも「私が心配で」と繰り返し書いていらっしゃいますが、問題というのは、自分が問題だと思うから問題になるのですよ。他人の問題を自分の問題と混同していませんか。 体調が優れないと悲観的批判的になりがちなのは、よくわかります。もしかすると自分の体調をコントロールできない不安を息子さんをコントロールすることで紛らわしたいのかもしれません。もしそうだとしたら、息子さんにしたら、飛んだトバッチリかも。 ご自分の気分の良くなることをする、それに心の目を向けてはいかがですか?

トピ主です

🙂
みみ トピ主
りりさんへ コメントありがとうございます。 なんだかみなさん、そしてりりさんのコメントを読んで 目が覚めました。 きっと息子にとって私はかなりうざい母親だったと思います。 子供を信頼していこうと決意を新たにしました。 見守り事を心にしっかり刻もうと思っています。 ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧