本文へ
  • ホーム
  • 予算20万、フォーマルでもつけられる腕時計は?

予算20万、フォーマルでもつけられる腕時計は?

レス16
(トピ主 0
041
ぱぱぱぱ
30歳、独身、OLです。

普段はジーンズにキャミソール&カーディガンで生活しているのですが、フォーマルな場所へはスーツやドレスを着用することもあります。
しかし、その際にしっくりくる腕時計を持っておらず、いつも携帯で時間を確認しています。

そこで、エレガントな腕時計を買おうと思ったのですが、これまで興味がなかったのでブランドの種類を見ただけで息切れがしています。。

私の希望は、できればスクエア、文字盤はシンプル、皮ではなく金属のベルト、予算20万まで。洋服、カバン、靴等は有名ブランドではありません(一応、フォーマルな場では安っぽくならないように気をつけてはいます)
これだけの情報ではアドバイスいただくのも難しいかもしれませんがよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

好き嫌いあり

041
ヴィヴィ子
まぁ好き嫌いありなんでしょうし、トピ主さんの趣味がわかりませんが、個人的にヴィヴィアンウエストウッドとかグッチの時計が好きです。

ロンジン

041
ラムネ
ロンジン1926はいかがですか? 私は昨年買ってもらいましたが、めちゃくちゃ気に入っています。 スーツでも浮きませんのでビジネスの場でも着けています。 ワンピとかでもゴツすぎません。 オススメです。

オメガはいかが?

041
ひとこ
形はスクエアではないですが、オメガのコンステレーションミニは如何でしょう? 私も社会人になって5年目に自分へのご褒美として購入しました。 既に30代も後半ですが、シンプルで上品で現在でもとても重宝しています。 お好み次第ですが、ベルトはコンビにすると、アクセサリーもシルバー・ゴールド・プラチナ問わず合わせられるので便利ですよ。 スクエアにこだわるのなら、カルティエのサントスorタンクフランセーズも思いつきましたが、ちょっと予算オーバーですね。

オメガ

041
私は数年前30歳の記念にオメガ コンステレーションを買いました。デザインはシンプルですが華やかでとても気に入っています。 私のは丸型ですが、四角もあるようです。

ご参考までに・・・・

041
max
純粋な時計メーカーのスクエア型・金属バンドです。 ・ボーム&メルシェ  ディアマント ・ボーム&メルシェ  ハンプトン ミレイス ・シャリオール    コロンブス レクタンギュラー ・オリス       マイルス レクタンギュラー ・オメガ       コンステレーション カレ ・ロンジン      ドルチェヴィータ ・ロンジン      ラ・グランドクラシック  ムーブメントは機械式とクォーツ混ざってます。価格は全て10万円代です。 

オメガ

041
ゆうこ
のコンステレーションを愛用しています。近所の買い物から仕事、冠婚葬祭まで、大丈夫です。コンステの丸フェイスのほうを持っていますが、カレというスクエアフェイスのシリーズもあります。う~私も欲しくなってきた…

フォーマルに腕時計は×

041
38歳男
そもそも、フォーマルに腕時計はどんな高級品でもダメですよ。特に女性は。 おしゃれな人でも、フォーマルなドレスに腕時計をしているのを見ると、マナーを知らないんだな、と感じます。

トピ主です

041
ぱぱぱぱ
ご教示いただきましてありがとうございます。 今日デパートに行ってみました。 ご紹介いただいた種類を全部見ることはできなかったのですが、だいぶイメージが湧いて来ました。 どうやら、日付けが出ているものはあまり好きではないようです。また、大きめの文字盤の方が見やすいと思い込んでいたのですが、小ぶりでもシンプルな文字盤であれば問題ないこともわかりました(ド近眼なもので・・) 現在のところは、オメガとロンジンが非常に魅力的と思っているのですが、教えていただいたメーカーは全部網羅してから決めたいと思います。

ジャガールクルト

041
hana
ジャガールクルトがオススメです! 特に「レベルソ」というフェイスがスクエアのタイプで、ベルトも金属のものがあります。 とてもシンプルかつ上質で、ジーンズにも、きちんとしたお席にも両方使えます。 着けているとよく人に褒めていただけます。 ルクルトは内部の機械も自社で製造している、世界でも数少ないメーカーで、スイスでは超有名のようです。 私は新婚旅行のスイスで購入しましたが、カフェの隣に座っていた白髪のご婦人がとても上品にルクルトを着けておられ、購入しようか迷っていた私はそれを見て決断しました。年齢を経ても着けられる時計ってステキですよね。

トピ主です

041
ぱぱぱぱ
>38歳男様 ・・実は何となくそう思っていたので、ご指摘でドキッ!としてしまいました。今までこれを考えるのが面倒なのもあって時計購入に踏み切れなかったのもあります。見透かされた気分です。 フォーマルとは冠婚葬祭が基本で、+仕事でのスーツ時にも便利に使えるもの、と思っていたのですが。 時計がNGになるフォーマルとは、この場合結婚式のドレスでしょうか?お葬式もNGですか?ドレスで参加するようなパーティに呼ばれる可能性は極めて低いのですが、そのようなケースはNGかな・・と思うのですがいかがでしょうか? 年齢からして既知であるべき基本的なマナーですが、よろしければ教えてください。(マナー本も購入します)

限りなくブレスレットに近いものを

041
ふぉわふぉわ
正直な感想としては、オメガのコンステレーションなどはフォーマルにはごつすぎます。 スーツでもOKなものをフォーマルに着けるのはどうもいただけない感じです。 それは着物でも同じで、多少華奢でも明らかに腕時計と分かるものを着けられると「仲居さんみたい」と思います。 どうしても時計を身につけたいなら、限りなくブレスレットに見えるもの、あるいは懐中時計を持った方が素敵だと思います。 最近のフォーマルって肩や、腕、つま先、足など肌の露出が多い服だったり、ゴッツイ時計とかバック、ブーツとかがわりと普通になってますね。 エルメスバーキンを披露宴で持ってる人などがいて驚きました。 有名人が集まるブティックのオープンパーティー等とフォーマルが一緒になってしまっているのでしょうね。 おしゃれであれば何でもOKってなんか変です。フォーマルにはフォーマルオンリーのものを揃えた方が良いと思います。

皆さん舶来製ばかりですねぇ

041
波留子
トピ主さんが海外製をお好みならスルーしちゃってください。 私のお薦めは国産のセイコーのクレドールシリーズ。 予算も20万以下で素敵なものがたくさんありますし、ビジネスシーンでもちょっとしたフォーマルでも目立ちすぎず地味すぎず私としてはお薦めです。 デパートにも入っていますし、どうせ選びに行くのなら銀座に出てたくさんのブランドショップや、和光に立ち寄っていろいろな時計を試着される事をお薦めします。

フォーマルの時はバッグの中

041
alegrita
フォーマルの時に腕時計をしないのは、昔はそういう時 に手袋をしていた名残だと思います。職場から直行の カクテル・パーティの時などは、若干フォーマルでも 皆さんビジネス・スーツですので、時計をしてますね。 でも冠婚葬祭の時は、通常はしません。私はハンドバッグの 中に入れておきます。お葬式の時は、基本的に真珠の 派手ではないアクセサリーと結婚指輪しかしない、と なっています(今の日本のマナー本ではどうかわかりませんが)。 着物の時にもしません。帯の間か、やはりハンドバッグの 中に入れています。 結婚式の2次会などなら、「フォーマル」ではないので、 気にする必要はないと思いますが。 「ちょっとおしゃれをして食事をする時」などを想定して 購入されたら如何でしょうか?

フォーマル時計は

041
無粋
結婚式やお葬式では時計は止めた方がいいでしょうね。「こんなどうでもいいこと早く終わらないかなー」と表明していることになるので。

アンティークがいいです

041
黒猫
アンティークのロレックスをお勧めします。 本当に素敵ですよ。

トピ主です、ありがとうございました。

041
ぱぱぱぱ
取り憑かれたように、毎日アチコチのデパートへ通ってしまいました。 セイコー、クレドールのアクア ロンジン、エビデンツィア のどちらかに決めようと思います。 優柔不断なもので、結論を出すまでにしばらくかかりそうなため、先にお礼を申し上げたいと思いました。 また、フォーマルの場での時計・・についてのご助言も有り難うございました。 結婚式、お葬式等ではカバンに忍ばせるようにいたします。(着物を着ることはないと思うので懐中時計は必要なさそうです) スーツを着る機会すら少ないのですが、いざという時にバシッとキメられる準備ができるだけで心が軽くなりそうです。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧