本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 自転車を思いっきりこいだら飛べると思っていた

自転車を思いっきりこいだら飛べると思っていた

レス43
(トピ主 0
041
とべる
話題
こんにちは、世代のギャップや、勘違いなど面白いトピックがたくさんありますね。私がぜひお聞きしたいのは、「子供の頃、ほんとだと思って信じていたこと」です。私の場合、「自転車を思いっきりこいだら飛べると思っていた」「(遅くまで遊んでいると『子取りにとられるよ!』と親に言われ、怪物みたいに大きな小鳥にさらわれてしまうと想像していた」「『お茶漬けばっかり食べてたら、そのうちにお茶漬けになるよ!』と言われ、お茶漬けになった自分を想像して怖くなってあまり食べなくなった」などです。今思えば、純粋だったなあ…しみじみ、という思い出話がありましたらぜひ聞かせて下さい!(自転車で飛ぶ件は、誰もが通る道だと思ってましたが、思った事がない方もいらっしゃるようですね)

ランキング

レス

私が10歳まで信じていた事

041
りゅうりゅう
40代男性です。家から2Kmくらいの場所に森(今思うと単なる林)の中を通る道があり、そこを車で通るたびに「いい子にしてないと狼がでるよ!」と親に言われていました。2~3歳の頃、”七匹の子やぎ”が大好きで毎晩絵本を読んでもらっていた私は本気で信じていました。狼は日本では絶滅したと”子供百科事典”で知るまで、その森が怖かったです。 自転車では小学校5年生の時、友達と競輪のレースの真似をしていてトップに立った私は後ろを向いて「や~い」といって走っていたら本当に3秒くらい空を飛びました・・・その後川の中でびしょ濡れになっていました。

蟻が時計を見ると・・・

041
有機トマト
猛スピードでグルグル回って見えてるとおもってました。体の大きい人間が見る時計はとてもゆっくりなので、小さい蟻から見るとすっごく早いに違いない!って(汗) 大きい=早い  小さい=遅い って思ってたんですね。だいぶ経ってから気付きました。 この前、子供がカラスの羽を拾いました。つい「二本あったら飛べるかもよ」と言ってしまったら、兄弟で集めまくってました(気持ち悪かったけど・・)。で、集めた羽で、二人羽ばたきの練習してました(笑) もしかして、勘違いをさせてるかも・・・。

そういえば・・・・

041
max
「食べてすぐ寝ると牛になる」というのは一体どういう状態になるという事なのでしょうか。想像できん(更に汗) 牛は食べてもすぐ寝ない気がするのですが・・・。

面白い!!

041
アロハ
私はもち米(お赤飯など)を口の中でずっと噛んでいればモチになると思っていました。これでもかというくらい口の中にいっぱい入れてモグモグしていたのですが、どうしても飲み込んでしまい成功しませんでしたが(笑) 子供の発想力・想像力ってすごいですよね!

騙された~~~

041
にゅうまま
いくつだったか、とにかくかなり小さかった頃。 お茶殻の中の茶の茎(茶柱)を示して母が、これをむくと中にチョコレートが入ってるのよ。と。 30年近く前のうえ家の方針もあって甘いものを食べさせてもらえなかったその頃。本気で信じて賢明にむいてました。小さな不器用な手で!!そして舐めてみるものの、甘くない・・・なんでかな・・・真剣。 母親大笑い。まさか信じるとは思わずに言ったたわいない出まかせだったんでしょう。 すぐ嘘だと判明したわけですが、子ども心にそんなぁ~と思いました。騙されたことよりチョコにありつけなくってがっかりしたような・・・

信じてた

041
だって
公園に行くと鳩とスズメは大抵一緒にいたので スズメは鳩の子供だと信じていました。

ママは魔法使い

041
電話番
 私は娘に、「ママは魔法使いで、ホウキでお空がとべるんだよ~(妊娠9ヶ月で)今は赤ちゃんがお腹にいるから飛べないけど・・・」と話しています。  保育園でのお給食のメニューを「今日は~だったでしょう?」など聞いてみると(モチロン給食表をみて)、「ママは魔法使いだからわかるんだね!!!」と言ってくれます。  娘の反応があまりにもカワイイので、まだまだ魔法使いでいたいと思います。

魚のあじの正体…

041
にーたん
あじのひらきってありますよね、あじを開いて焼くの。私は小さい頃、あじはその姿で泳いでいると思ってました…まさか半分に開かれていようとは…!! 高校生まで信じていたのは、 ・”うろ覚え”→”うら覚え”  意味合い的には「その事がらが真実か嘘かハッキリしないこと」と思い込んでました。 ・”よこなぐり(横殴り)の雨”→”よこなぶり(横な振り)の雨”  意味合い的には、横から拭きつける激しい雨と、あまり変わらないのですが…友達いわく、「”よこなぶり”の”な”は何だよ!」とのこと…(笑) ちなみに、両方とも母から教わったものです。高校生の時、友達に指摘された事を母に言うと「えっ、そーなん!?」とビックリしてました。母の方が上手~~~~!!!

ねこやなぎ

041
てっちゃんのママ
ネコヤナギのつやつやの毛に覆われた芽を、大事にしまっておくと、そのうちに本物のネコになる、と言われて、本気で信じた私。 で、芽をつんでお菓子の箱に入れて大事に大事にしまっておいたら、ただの干からびたゴミになっていました。 お兄ちゃんのバカ。

花火の季節

041
まんまるじゅごん
「子供の頃」どころか、20歳過ぎるまで信じていたことですが。 花火は、上がったところを真横から見ると、「線」に見えると思っていました。 いい場所で見ている人は円形に綺麗に開いた花火が見えるけど、出遅れたら、真横からタダの縦線になった花火しか見えないんだ…と思っていました。 花火は円で開くものではなく、「球」で開くものであると気づいたのが、21歳になった夏のことです。 また、25過ぎるまで、するめを水で戻したら立体的ないかの形状が復活すると思っていました(身を開かなかったらどうやってワタを取るんだよ>自分(笑))。 こんな私は、ばりばり理科系の工学部卒。お恥ずかしいお話です。

あり得ないですが

041
かぼちゃん
maxさんの >「食べてすぐ寝ると牛になる」 というのは私もよく言われてました。 小さい頃はそうなのかと思っていたけれど、最近はすぐ寝たら牛みたいに太るっていうことかと勝手に解釈してます。 他に私が信じていたのは ・夜遅くまで起きているとラーメン屋さんにお尻のお肉をチャーシューにされる ・夜中の12時になっても起きていたらシンデレラにさらわれる(シンデレラって怖い!?) ・高いところから傘をさして飛び降りたら飛べる などです。 最初の2つは母に騙されました。

地球は丸いから

041
k-ちゃん
本当は南極と北極は一緒のもので 世界はそれに気付いていないのだ って思っていました それから 体のあちこち ドキドキする所があるので 心臓もきっと沢山分布しているのだ って思っていました 5歳位の頃の心の秘密です(笑)

サンタクロースが住んでいる場所

041
雪だるま
幼稚園の頃、「サンタさんはダイ○ーに住んでいるんだ!」と思っていました(笑) 当時は、おもちゃ売り場でおもちゃをを買って申込書を書くと、 クリスマス当日にサンタクロースの格好をしたおじさんがプレゼントを届けてくれたのです。

踊るかつおぶし

041
まいこ
幼い頃、父が 炊きたてのご飯にかつお節をかけて 食べるのが好きで、ご飯の湯気でゆらゆら踊るかつお節を見ながら ”ほら、まいこ!かつお節が踊ってるぞ~、生きてるんやぞ~”と言うので なんかヘンだなぁ~と思いながらも 本当に生きていると信じていました。

もう一つ思い出した!

041
有機トマト
弟が小学生のとき、食べ終わったぶどうの 残った枝みたいなのを庭にさして 水をやっていました。 またぶどうが出来ると思っていたのは いうまでもない。

ブランコは

041
やよぷ
思いっきり漕いだら ぐりん!! と一周できるんだろうと思っていました。 そのときは保育園児。私の力ではまだまだ無理なんだわ、と思っていました。

葉っぱの中から

041
みつばち
小学校の帰り道に 葉がたくさんついた木があったのですが、「その葉っぱをちぎったら、中からミルクが出てきて飲んだ」 と言った友達がいたのです。 以来、私は小学校2年生~小学校を卒業するまで 行き帰り毎日葉っぱをちぎり続けました。 本気でいつかミルクが出てくる!と信じていました。 もちろん、ミルクが出てくることはありませんでした。。 。 今は大人になり、何もかも疑ってかかる人間になってしまった自分がかなしひ。

雲に乗れると信じてました

041
くーもー
私は小さい頃、本気で雲に乗れると信じていましたよ~。

鳥のように歩くと

041
とりっこ
「鳥のように芝生をあるくとみみずが地震だと思って出て来るんだよ。鳥はそうやってみみずを捕ってるんだ」と兄に言われて「鳥のように」色々工夫して歩きまわってみました。はっと気づくと家族全員が窓にはりついて大笑いしてました。当時私は中学生。。。(恥)

肉体疲労児?

041
4当5落
現在、某大学で学生に講義をしている友人の話です。 高校時代「肉体疲労時にリポビ●ンD!!」というCMを聞いていて、長い間「肉体疲労児にリポビ●ンD!!」だと勘違いし、やっぱり最近の子供はみんな疲れているんだ、と思っていたそうです。三十数年前、我々の高校時代は子供が多く、大学受験で睡眠時間「4当5落」と言われた時代です。

地球一周?

041
冷静パスタ
幼稚園の頃に家にあった図鑑に、子どもがひたすらまっすぐ歩いていくと最初の場所に戻る、というマンガがありました。 チビの私はこれが地球を一周する事だとは思いもしません。 当時住んでた家の前が、広い直線道路だったんです。 私はこの家の前の道をまっすぐ進むといつの間にかまた家の前に来てしまうというすごくトリッキーな事が起こるのだと思いこんでいました。 でもその後その道はずっと行くと川に突き当たって道がおしまいになることを知ってしまい、実験はできないなとひどくがっかりしました。 アホなことにもう少し大きくなって、地球が丸い事を学んでからも思いこんでましたね。

おじいちゃんが住んでいる

041
もくもく
子供の頃、死んだひとは雲の上にいくと聞いて 飛行機に乗ったときは雲の上に人がいないか くまなく探してました。

ピーターパン

041
うぇんでぃ
夜、窓を開けて寝ると来てくれる、と本気で信じていました。8歳くらいになってたと思うんだけど。 当時同じ部屋で寝ていた姉に、「なんで窓開けっ放してんのよ。ばか」とかなんとか言われて、悲しかったっけ。 でも、ピーターパンが来るとは言えなかったから、どっか半信半疑だったのかな? それから、マジックインキのキャップをとったままにしておくと蒸発するよと言われ、なぜか蒸発と爆発を間違えたのか、わざとキャップをとって庭においておいたことがありました。 なにもおこらなかった、デス。

ポリ袋の中に虹

041
ぶんぶん
虹を捕まえられると思っていました。 夏場、庭の植物に水遣りをしていると シャワーの下に小さな虹が見える時があるんです。 小さい虹がでてきたー!って 大急ぎで家に透明なポリ袋を取りにもどって。 左手にシャワーホース、右手にポリ袋を持って 振り回していました。 いつも捕まえられなかったなー。 あとは、何かの童話で読んだ海の波を低いところから覗くと、海底が見えるって話を信じていました。 ウミウシや、魚、ずっと遠くまで見えるって。 今でも海に行くと覗き込んでしまいます。 本当だったらいいのにね。

きつねがついてくる・・・

041
みみ
「夜新しい履物をおろすと狐がついてくる」といわれて信じてしまいました。 夏祭りに行こうと浴衣に着替えて、新しい草履をおろしたら母に言われました。頭の中は「まんが日本昔話」の怖い話の時の狐が私の後をついてくる姿が浮かんで… 泣きながら「おろしてしまった物はどうすれば良いの~~~」と。草履の裏を真っ黒に塗ると良いという事で真っ黒に塗って安心して出かけた思い出があります。

私も飛ぶ気だった

041
ポピンズ
台風の日に傘を差して、飛ぼうとしてました。 一度『ふわり』と浮いたと大騒ぎした覚えがあります。笑

笑っていいとも

041
まお
テレフォンショッキングには、一般の人も出演できると思っていました。 アイドルが大好きで歌番組しか見ていなかった小学生の私は、 テレフォンショッキングに出てくる文化人や歌舞伎役者や 年配の渋い俳優さん、女優さんなどを知る由もなく、 「一般の方」だと思っていました。なので、うちの母親にも いつかは順番が回ってくるものだと信じて疑いませんでした。。。 「うちのお母さんに電話がかかってくるなら、 ○○さん(母の親しい友人)が出た時だろうな。 ○○さんならお母さんを紹介するはずだ」と。 夏休みなど、毎日「いいとも」が見られる日には、 「電話がかかってきたらどうしよう」と、 ちょっとドキドキしながら見ていました。

どんぐり拾いまくったからなぁ~

041
Tetra
私も子どもの頃父に「どんぐりを食べると・・」と言われていました。 たぶん、子どもなので生のままかじるかも知れない お腹を壊すから食べちゃ駄目だよという意味だったんだろうと思っています。 トピ主さんの怪鳥に連れ去られる様子は、想像して笑ってしまいました。 まあ、実際にあったら全く笑えない話ですが。 私は自分の子どもが中学生くらいになったら(つまり現在) 空飛ぶ車やバイクに乗ってる大人になってると思っていました。(カップヌードルのCMやSWの様な世界に) どういうわけか相変わらず地面の上を移動してますね でも自分で運転して好きな所に行けるようになったので まあいいか。

ドラえもんがいると思っていた

041
のりちゃん
自分の机の引き出しの前で、正座して待っていたことがあります。時々引き出しを開けては「タイムマシン」に乗ってドラえもんが来るのを待っていました。 あと、カメハメ波(ドラゴンボールに出てきた技)は、練習すれば出ると思っていました。 ひとりで「か~め~は~め~波!!」と、練習してたのを覚えています。 もうひとつ。魔法使いサリーちゃんの影響を受けて、ほうきにまたがっては椅子の上から飛び降り、空を飛ぶ練習をしていました。いつか飛べると頑なに信じてました。 大人の言葉に影響を受けるというよりは、テレビアニメをみて、その影響ばかり受けていました。 なんておまぬけな子供・・・

虹の向こう・・

041
ぴのぴの
小さい頃、TVの何かの番組で言っていたのか、 誰かに聞いたのかは忘れましたが 虹がかかった時、 虹の向こう側には別の国があって それはすごく 綺麗で・・という話を本気で信じていました。  でも誰にもその話をせず、(なぜか勝手に自分だけの楽しみの取っておきたかったような・・) 虹がかかったのを見たとき、今だ~! と猛烈な勢いで虹をめがけて自転車をこいで行ったのを覚えています。  雨上がりの土の香りがして・・草木が雨に濡れて キラキラしていて 自分はこれから冒険の旅に出るんだ・・なんて勢いづいていましたが だんだん虹が 薄~くなり、最後には消えてしまい、せつなかったです。今では笑い話ですが あの時期にしか味わえない 宝物みたいに大切な思い出です・・。  でも いまどき、こんな幼稚な子供っていないんだあろうな~・・・(笑)  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧