本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 助けてください(職場の人がアレルギー検査を提案してきました)

助けてください(職場の人がアレルギー検査を提案してきました)

レス58
(トピ主 0
😨
モモタロス
仕事
話を聞いてほしくて投稿してます。 私はアレルギー性アトピー皮膚炎です。 ここ最近、仕事が忙しく病院には行けず 薬も切れてしまい悪化してしまいました。 それを見た職場の人がアレルギー検査を 提案してきました。私はやりたくはありませんでした。なので誤魔化してきましたがある日、アレルギー検査をしないと雇えなくなるからとの理由で強制的にアレルギー検査をしなくてはならなくなりました。これってどうなのかと思い、投稿しました。

ランキング

レス

労働安全衛生法に規定があります

🙂
匿名希望
会社は、年一回の定期健康診断の他にも臨時の診断を必要に応じて社員に受けさせる義務があります。これは、現在行っている職務が社員の健康を損ねていると考えられる場合に行われるものです。トピ主には拒否することはできません。 ただしこの臨時健康診断には産業医の意見とサポートが必要です。健康情報の取得と評価には医学的知見が必要だからです。 アトピーの症状がアレルギーによるものであることがわかっているのですから、主治医に診断書をいただいて、会社に提出すれば強制的に検診を受けることは避けられると思います。 会社の人が過剰に反応している面はあると思いますが、アトピーの症状は伝染性皮膚病に似ているものがあるので、それでこの話になった可能性があります。積極的に宣伝する必要はありませんが、隠すのもいけません。まずは診断書を出しましょう。

まずは病院に行きましょう

🐱
もうすぐアラカン
>ここ最近、仕事が忙しく病院には行けず >薬も切れてしまい悪化してしまいました。 これが一番よくないですよね。 検査を強制されるほど状態が悪いのであれば仕事の休みをもらってかかりつけに言ってちゃんと薬をもらって対処しましょう。 >ある日、アレルギー検査をしないと雇えなくなるからとの理由で 職場には適切な環境で、労働者を管理する義務があります。 なので、どういう状態なのか提出しなさいという事はあります。 病気の状態で職員を働かせてはいけないことになってます。 なので、本当にアレルギーなのか今のまま働かせていていいのかという事です。 アレルギー検査がなぜ嫌なのかわかりませんが、だとしたらやはりますかかりつけにいって、薬などを処方してもらう。 で、主治医に現状を言って検査をどうするか、あるいは検査は必要ないという指示書を作成してもらうなど相談してください。

レスします

🙂
おばちゃんズ
この場合検査ではなくて、治療の為通院すべきでは? だって、アレルギー性アトピー皮膚炎という診断が 出てるんですよね? 病院に行かせて貰えば済むことでは?

もうすでに診断がついているのでしょう?

🐶
いちごみるく
病院に行って薬も出ている状態で、すでに診断がついているのだから 別に問題なくないですか? 「すでに、検査ずみです」と言えば? それとも「アレルギー性アトピー」は医師ではなく、あなたが勝手に つけだ病名ですか? 訳が分かりません。 もし、きちんと医師に診断されていないのなら、この機会に チキンと検査を受けたらどうですか? なぜ、「私はやりたくありません」なのか、さっぱりわかりません。

なぜ嫌なのでしょう?

🙂
かゆい
アレルギー検査したほうが、化粧品や食品に含まれるアレルギー物質避けることができ、症状が軽くなるかもしれませんし 薬代もへると思いますが、、 アトピーは寝てる間にかいたりしてひどくなりますし 病院にいかなくて我慢できるって 早く病院にいったほうがいいですよ しかしいまコロナですしそれが理由で行きたくないというのは わかります お薬だけでも電話相談してもらえるように病院に聞いてみては? アトピーって接客だとお客様に与える印象もありますしね 職業がわかりませんが 例えばお惣菜屋さんなど食品販売で接客あると お客様からクレームあったということもあるかもしれませんし とにかく薬飲んで落ち着かせたほうがいいと思います

従業員の健康管理は会社の義務

041
キャンディ
>これってどうなのかと思い、投稿しました。 2008年に施行された労働契約法で、「企業は従業員に対して生命や身体の安全を確保しながら働けるように配慮する義務がある」ということが明文化されました。 >ここ最近、仕事が忙しく病院には行けず薬も切れてしまい悪化してしまいました。 トピ主さんは自己管理が苦手なようですね。 社員が苦手な健康管理を会社の指導で行うように促す、立派な会社だと思います。 アレルギー検査はトピ主さん自身の命に関わる大事な検査です、ぜひ受けて下さい。

なぜ検査受けたくないの?

🐧
As
見た目にそうとう酷いのでは? トピ主さんはアレルギーと言うけど、もし感染症だったら……と周りは思うかもしれません。 職種が分かりませんが、接客もあるならお客様から苦情があったかもしれないですし。 トピ主さんからしたらプライベート干渉に感じるかもしれませんが、仕事場は公的な場所です。 ある程度の清潔さは求められるのは仕方ありません。

社会の中で生きると言うこと

🐱
意地悪猫
トピ主さんが、何故アレルギー検査を拒否されているのか分かりませんが、周囲への配慮も必要ではありませんか。 トピ主さんは、自己判断で服薬をお止めになっている様ですが、それはアトピーの方が一般的に取られている方法ですか。 会社は、雇用契約にある方の体調管理に責任があります。 その責任の有無や職務遂行時の配慮の為に、トピ主さんの実情を知りたいのではありませんか。 酷い事を言うようですが、職場の中では感染するのではと言う非常識の方と言うか、知識のない方もいますから。 最低限度の開示は必要ではないかと思います。トピ主さんも、作業への配慮を願い出ることも出来ます。 多忙を理由に受診しない、出来ない現状は、トピ主さん以上に、会社としても困るのではありませんか。

状態が悪いからじゃないですか

🙂
匿名
アトピーって年齢がいくとある程度治まるものだと思っていました。 周りから指摘されるなら、仕事が忙しいではすまない状態なんじゃないですか。 アレルギー検査を受けることで、会社側で注意すべきものを把握しておきたいんじゃないですか? 社会人なんだから、まわりに指摘される前にまわりが気になるような状態にはしないように配慮すべきですよ。

どんなお仕事ですか?

🙂
小腹は大きめ
アトピーは大変ですよね。でも大変だからこそ病院に行った方が良いですよ。今のままだとあなたが辛いでしょう? それとお仕事の内容によっては、検査も必要かと。そしてなぜ嫌なのですか?

第三者にも分りやすいよう書きましょう

🐱
Pr.猫股足袋
以下質問です。これが明確でないと相談の回答ができません。 1.「悪化」とありますが外見的に酷いのですか? 2.トピ主さんは接客に関わる仕事ですか。 3.「(検査を)やりたくない」理由は?。 4.来社した取引先の人から会社に何か指摘があったのですか。例えば外見がかなり重症で、皮膚科ぐらい通院させてあげたらどうか、とかの。 5.検査費の負担は誰が持つのですか。

自己管理が出来ていないから

🙂
あいう
トピ主の落ち度です。 仕事を言い訳にせず、薬を貰いに行きましょう。

法律の専門家ではないですが

🙂
おじさん
一般的に、体質や病気を理由に解雇を強要されるのはパワハラなどにあたるように思います。 労基などに相談に行って適切な行動をとることも考えていいと思います。 さて、ここからが本題ですが、その職場の人は、なぜ検査を提案してきたのでしょうか。 単純に、理由もないパワハラでしたら、遠慮なく訴えたらいいと思うのですが、たぶん、そうじゃないと思うのです。 例えば、仕事中ずっとぽりぽり掻いていて仕事が進まない、お客さんからのクレームが多いなどのことがあり、「調子悪そうだけど、病院行ってきたら?」と、主さんを気遣ってくれたのかもしれません。 今どき、有休をとるくらいはそんなにハードルは高くないと思うので、いくら仕事が忙しくても、病院を予約して半休取って薬をもらってくるくらい、すぐにできそうな気がするんですよ。 上司に相談するなどして、時間を工面する努力はしましたか? 検査うんぬんはともかくとして、自分の体調管理も重要だと思いますよ。 とりあえず、直接の上司に相談して(その職場の人に言われたことも話して)、時間を工面してきちんと病院に行くことをお勧めします。

まずは病院へ

🙂
くくる
検査をすすめられる位ですから、言えば病院へ行く時間位融通してもらえるのでは。 アレルギー検査が嫌というより、病院へ行くことが嫌なのではないですか? アトピーは本人も大変でしょうけど、周りもやっぱり気になります。 かいた時に乾燥した皮膚が舞ったり、血がにじんでいたりするのを見るのは生理的に苦手意識を持っている人が多いです。 接客・飲食・衛生に関わる仕事の場合は特に清潔が求められるので悪化していると業務が難しかったりクレームが来たりするのでは。 強制的に受ける事になったまでの経緯を考えてみてください。 検査となる前に何度も何度もアトピーの治療状況について言われていたのではないですか?

自己管理と提案の理由

041
青空
お仕事内容が厳格な衛生管理を必要としている場合 皮膚片が商品に混入したなどの問題回避であったり 薬品を使用する会社の場合、 その薬品のアレルギーが発生の確認であったりすると思います。 知り合いの会社でもゴム手袋によるラテックスアレルギーの発症がありました。 今まで薬のお陰とはいえ、症状が抑えられていた状態から悪化している。 となると会社は会社原因よるアレルギー発症や皮膚炎など の可能性を考えているのではないでしょうか。 以前アトピー持ちの同僚は普段は問題なかったのですが 何かの拍子にものすごく痒くなるみたいで ボリボリ掻くことがありました。 本当にまれな行為だったので気になりませんでしたが これを毎日のようにされるとふけのような皮膚が落ちたり 掻く行為そのものが不快だったりしたであろうと思います。 貴方はそのようなことはなかったでしょうか。 検査のついでに薬もらいに行けてラッキーくらいに思って行かれてはでしょうか。

悪化して辛そうだからでは?

🐶
ビア
もしアトピーではなく、接触した人に移るようでは会社としては黙っていられませんからね。 だからまず検査をと勧められたのだと思います。 アトピーの悪化より酷く見えているのではないですか? 今はコロナも蔓延していますから余計に会社も敏感なのだとおもいます。 トピ主さんは何故アトピー検査をしたくないんですか? ご自身で他の病気の可能性もあると疑っているから? 私の友人にもアトピー患者がいます。 トピ主さん同様、酷くなった時に会社から検査の打診があり、当初は驚いたようですが、普通に検査受けて結果を提出していました。 お互いに気持ちよく仕事をするためには必要と本人も話していました。 今、トピ主さんは周囲に変な目で見られていませんか? 多分そういうのもあっての事だとおもいます。 要はトピ主さんを守るためでもあるんです。 キチンと検査を受け、結果を会社に提出しましょう。 それがお互いのためだし、変な勘ぐりをされない防御にもなりますよ。

アレルゲンが分からず治療しているのですか?

041
うずらまま
アトピーがあるのでしたら、まずはアレルゲンは特定しておく べきですよ。 何故、トピ主さんはアレルギー検査をしたくないのですか? アトピーに対する対処的な治療はステロイドといった塗り薬に なる訳ですが、まずはアレルゲンを遠ざけることをしなくては 根本的な治療にはなりませんよ。 おそらく貴方のアトピーの状態が、見るに堪えない状態ゆえに アレルゲンの特定を提案されているのだと思いますよ。 又、検査するように指示されるということは、仕事が忙しくとも クリニックに受診しても良いということになる訳ですし、検査を 受けながら、投薬して貰えば良いのではありませんか?

仕事に支障があるからでは?

🙂
チーズケーキ
一般的な事務職、内勤ならあまり問題にはならないと思いますが。 アレルギーの改善、治療にはアレルゲンを見つけて極力避けるのは当たり前です。 トピ主さんはこれまでに検査を受けたことがあるはず、今回なぜ拒否したいのですか? 職場で扱うものがアレルゲンなのですか?

職種によりけりでしょうか

041
そのこ
私もアトピー性皮膚炎も 他の湿疹もあり 皮膚が弱く 色々治療してきましたけど、酷くなる時期もありましたが 職場から私の皮膚炎を検査してきてなど言われた試しがありません。 酷い時期は包帯したりしてた事もありますが、服から出て見える場所にはそこまで目立たなかったせいかなのか 職場の人から大変だね、痛そう、など言われた事はあっても検査してきては言われた事ないです 接客業もありましたけど… 食品など扱う職場だったり衛生管理的な職場なら理解できるのですが どのような業界なのでしょうか… でもアレルギー検査って確か、採血するだけですよね 5千円くらいだったような?職場が費用持ちなら受けても良いと思いますけど嫌な理由は何でしょう

二重検査では?

😨
コールドブラッド
「私はアレルギー性アトピー皮膚炎です。 ここ最近、仕事が忙しく病院には行けず 薬も切れてしまい悪化してしまいました。」 →通院して投薬を受けているのなら、病名は素人の自己診断ではないのでしょ? 「アレルギー性」なのだから、アレルゲン(原因物質)はその病院で既に特定済みのはずです。 さらにアレルギー検査をするのは、二重検査になると思うのですけど。 有給休暇を活用してその病院に行き、診断書をもらって、上司に提出すれば済む話では?

心配してくれているんですよ。

🐷
何故か良く考えよう
 私も重度のアトピーに何十年と悩まされてきました。ばい菌、カビ扱いされて、親を恨んだことも何度もありました。トピ主さんの痒さ、痛さ、つらさも人より理解できるつもりです。 >アレルギー検査をしないと雇えなくなるから これは言語道断です。トピ主さんが検査を拒否して解雇される事がどうか、って質問だと思いますが、会社は辞めさせようと考えているのではなくトピ主さんを心配しているんですよ。皆が気遣いしているのに無碍に断り続けるからの結果だと思います。 >私はやりたくはありませんでした。  素朴な疑問ですがトピ主さんはこのままアトピーのままでいたいのですか? アトピーノワタシカワイソウ ミンナヤサシクシテって事?  私はとにかく治したくて必死でしたよ。アトピー商法に引っかかって泣いた事も1度や2度じゃありません。  私はトピ主さんが何で検査を拒否するのか理由がわかりません。検査って単に血を抜くだけで、後日結果受け取るだけじゃん。  アレルゲンを特定して、とにかくそれを排除してってアトピー対策ではまずはじめの一歩ですよね。トピ主さんはまさかそれすら知らない? それとも、何度も検査してるから今更行きたくない? アレルギー反応も歳をとるにつれ変化していく、ってのも常識ですよ。  雇えないうんぬんを気にする前に、もう少しトピ主さんの体をいたわってあげてください。トピ主さんの体がかわいそうです。トピ主さんの体はトピ主さんしかいたわってあげられないんですよ。

指定医しかダメなのでしょうか。

041
ひと
アレルギー検査は、1日或いは半日でも業務をせず、 病院に行くのですよね? ならば主治医のいる病院に行き、 アレルギー検査、治療、処方箋を出してもらったらどうでしょう。 交渉の余地ありと思います。

どこが問題なのでしょう?

🙂
四槓子
事情がよくわかりませんが、トピ主様は検査を受けたくないわけですね。 ちなみに、ご自身のアトピーの原因は既にわかってるのでしょうか? それなら、それを職場の健康管理者相当の方に報告すれば良いだけです。 医師の診断書でも取り寄せてはどうですか? ただ会社で実施すると言うことは、対象者がトピ主様以外にもいるからではないでしょうか? 職場としては、職場環境が原因での疾患が疑われる場合、改善する義務があるんですよ。 トピ主様のアトピーの原因が、会社の責任になるとマズイ訳です。 仮に、トピ主様の症状が酷くなり、原因が職場環境にあり、なおかつ環境を改善することが無理なら、配置替とか出向とか、話し合いによっては仕事を続けさせるわけにはいかないと思うのです。 それに職種もとても関係します。 たかがアトピーと思わないでください。 重症のとびひなどになると危険です。 女性なら、傷や黒く痕になっても嫌ですよね。 前回のアレルギー検査から年数がたっているなら、アレルギー検査を受けることをお薦めします。 それは自分のためにです。 それと仕事が忙しくて病院へ通院出来ない事を、まずは上司に相談して改善すべきだと思います。 痒くて、ちゃんと寝れてないでしょう? これから暑くなって、肌の露出が増えます。 汗でも痒みが増すでしょう? 自分の体を大切に労ってあげて。 完治は難しくても、ある程度は押さえ込む努力をしてみて。 ストレスは大敵。

怖いから

🙂
モコ
周りはトピ主さんの状態がひどくなるのを目の当たりにして、何かの感染症ではないかと怖れているのでは? 「昔からそうなんです。」 と言っても、最近は悪化している。 何かあるのでは? 会社の責任になるのでは? と心配しているのでしょう。 だから、医者の診断書が欲しいんだと思います。 法的にどうかは分かりませんが、周囲から見て 心配される程なら、嫌がらずに、通院してください。

アレルゲンが職場にあると思ったのでは?

🐱
タダならしてほしい
トピ主が悪化していくのをみて職場にアレルゲンがあると思ったのではないですか? だから検査してそのアレルゲンからトピ主が避けれるよう配慮してくれているのでは? どうしてやりたくないのですか? もともと通院されているのならその病院で診断書を貰ってそれを提出してみてはどうですか?

何故やりたくないのか、その理由

041
もめん
アレルギー検査を何故やりたくないのですか? 理由が分かりません。 会社がアレルギー検査をしてほしい理由は 感染の恐れが無いかどうかや、 社員(トピ主)の健康が危ぶまれると会社に責任が問われる為。 ではトピ主さんのやりたくない理由は? アレルギー検査をすると何か駄目な事が起こるの? むしろ検査してもらったら、病院で薬もらえるのでは? やりたくない理由が分からないと 何も助言できません。

お薬は使いましょう

おみつ
私自身も息子も重症のアトピー性皮膚炎です 血液検査は複数回は必要ありません。最初にアトピーであると診断されたら 症状が出るもの全てがアレルギー源であると言えるから欧米では血液検査は一度だと言われました。でも だからこそ 定期的な診察は本当に必要で大学生の息子はきちんと計画を立て 2週間から4週間毎の診察は欠かしません。もちろん生活の改善 皮膚や心の清浄も必要ですが 飲み薬などでもコントロールできるはずです。人様に心配される程症状が悪いならきちんと薬をもらいにいきましょう。 その方がご自分も楽なはずです。 アトピーにストレスは厳禁ですよ。自分を大切にしてあげてくださいね。

アトピーだと知られる事が嫌なのですか?

🙂
なぜ?
トピ主さんのするべき事 職場の人に心配をかけたことを謝る。 すでに医師の診断済みと伝える。 検査ではなく、通院の時間を貰えるようお願いする。 の3つだと思いますが。 皆さんも聞いていますが、何が嫌なのですか?

かかりつけ医はなんと言っていますか?

041
ぺん
アレルギー性皮膚炎と、アトピー性皮膚炎は別物ですよ? かかりつけ医はなんと言っていますか?

会社としては

🙂
ささ
会社としては、把握せずに死なれでもしたら大問題になりますから。 アレルギーの程度と対象は会社に公にする必要はある。 逆に言えば、それをすれば同僚に知られる必要はない。 上司に健保や産業医から連絡が入り、職場環境として問題がなければ、後は個人努力の範疇なので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧