本文へ

アレルギー検査

レス10
(トピ主 0
😣
ari
仕事
私はホテルで清掃の仕事をしています。 ワンちゃんも一緒に泊まれる部屋があり、最初の頃は、毎日そのワンちゃんのフロアに配置されていて清掃をしていました。 ですが日に日に、痒みがでて蕁麻疹がでたり、首が絞められているような苦しさが出るようになり、責任者に相談し、そのフロアには配置しないようにしていただきました。(6フロアある内の1フロアがワンちゃん部屋です) ですが4.5年経った今、パートのおばさま達にアレルギー検査をして結果を持ってこいと言われています。 嘘をついててそのフロアに行かないんじゃないかと思われてるのかもしれません。 会社側からは出して下さいとは言われていないし、挨拶してもシカトされたりでこんな奴らの言うことなんか聞きたくないと思っていて 検査したくないと思っているのですが どうしたらいいのでしょうか?... 検査代は自費になりますよね? 受けた方が良いのでしょうか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

受けた方が楽なのでは?

🙂
働く母
自費と言っても、そんな高額ではないですよ。 特に項目を絞って調べる分には安いものです。 逆に嘘を疑われるくらいだったら、診断書を出した方が楽に仕事できるのではないでしょうか? 私自身が高校生の時に持病で体育ができなくなりました。 ただ、持久力関係以外は休み休みやってよいとのことでしたので、短距離であったり球技であったりは参加して、参加できない種目については学年会議にかけてもらい、見学で記録や補助をして体育の教師の手伝いをすることで免除してもらってました。(その代わり成績は進級に必須な最低評価) 体育の担当が運動部の部活の顧問であったこと、部活でも真面目だったし、病気になる以前はそれなりに成績良かったので病気がなかったら確実に進級できていたということもあると思います。 他の生徒にしてみたら贔屓されてサボっているように思われたのか、だいぶ影でひそひそやられました。 でも、診断書を首に下げて常にいるわけにもいかず、理解してくれる子が数人でもいたことが救いでした。 まあ、診断書だしてもペットフロア(過酷なのかな?)を免除されるのは贔屓だと思われることもあるので、きちんと診断書だしてそれでもイヤな態度取られるのであれば転職も考えた方が良いと思います。 同じ業界での転職だと、きちんと対応しているのに嫌がらせ受けたという評価になるか、適当に誤魔化していたという評価になるかでは雲泥の差だと思います。 面接などでも、「アレルギーがあるので、ペット対応可のホテルでは働けなくなってしまって」というきちんとした理由付けになりますしね。

パートのおばさんが言える立場ではないのに

🙂
はなこ
めんどくさいパートですね。 彼女らに指示権はありません。 ホテルの清掃は、通えるところはそこしかないのですか? どうせなら人間だけが泊まるホテルに変えれば? 道理のわからないパート達を相手にしてまでも続けたい仕事ならともかく、「ワケのわからない文句言われて無視してくるので」と辞めてもよいのかなと思いますし、次の仕事先の面接で「ペットアレルギーのため働けなくなりました」ともっともな理由を説明出来ますし。

命にもかかわるので

🙂
わー
保険適用外でも5千から1万もあれば、検査受けれると思います 健康診断のオプションで、全種類のアレルギー検査で、1万超えたくらいでした 範囲を狭めたら安く済むものありました 犬にかかわると呼吸が苦しいと伝えたら、保険適用で検査を受けられるのではないでしょうか? アレルギーは命にかかわることがあります その仕事でほかに症状も出ていないなら、ダニやほこりは問題ないのでしょうね これだって、命にかかわって、毎日薬が必要な人もいるんですから 自分の身を守るためにも、必要な知識や情報は把握しておくべきではないでしょうか? だから、検査を受けること自体は前向きに検討してみてください 実際、アレルギー検査については 会社に求められてないし 同僚にいろいろ言われた件も含めて上司に相談なんですけど あれこれ根拠のない言い訳で、おそらく少し面倒な仕事をしなくていい人って ずるいと思われます ずるい人って嫌われるんですよ あなたが、こんな奴らと思うように 向こうも同じようなこと思っているんですよね

配慮には根拠が必要

🙂
かなこ
贔屓されていると思われているなら、それこそ検査結果を出して堂々としていればいいのに。 >挨拶してもシカトされたりでこんな奴らの言うことなんか聞きたくないと思っていて検査したくないと思っている 子供っぽい反応ですね。「こんな奴ら」と同じ土俵に立ってどうするんですか? 結果を出しても同じことをされるなら、さっさと転職するなり上司に相談するなりすればいいんです。

一度はっきりさせておいたほうがいいです

🙂
なな
血液検査で一度に調べられる数に限りがあります 生活を振り返り、怪しいものをピックアップ 医師にも丁寧に伝えて、まずは血液検査をしてもらいましょう 血液検査の結果が全てではありません 数値が高くても反応が出ないものもあれば 数値は低くても劇烈に反応するものもあります 今回は違いますが、証明が必要で数値が低い場合は、皮膚科でパッチテストやスクラッチテストを受けるのが有効です アレルギーを甘く見てはいけません 痒みだけならまだしも、蕁麻疹まで出ているなら検査必須です 喉粘膜が腫れ、気道確保ができない 急激な血圧低下で最高血圧が50を切る なんてことも起こり得るんです 人気のないところで、それが起こったら……どうなるか想像できますよね もし次回出た際は写真を残してください 蕁麻疹は時間経過で自然に収まることもあります 収まってからでは診察が難しい場合もありますから

検査したくないの?なぜ?

🙂
葉子
症状が出たなら保険適用になると思いますよ。 (もちろんちゃんと説明と確認は必要ですが) それにしても検査をしたくない理由はなんですか? トピ主さんの命に関わることだから、やっておいた方がいいと思いますけど。

ハッシュタグに40代がありますが

🙂
アラ還ですよ
トピ主さんが40代なら年一回の健康診断受けてますよね。40代なら生活習慣病検診(いわゆる人間ドック)の補助が出ますので、受けてみてはどうでしょう。たいていオプションにアレルギー検査があります。採血だけですから簡単です。 そろそろ体に変調が出てきてもおかしくない年代です。アレルギーの件だけではなく、一回ちゃんと検診を受けてみることをお勧めします。

検査して陰性だったとしてもそのフロアの掃除はできないよね?

🙂
みみみ
私、エビを食べるとすごくおなかがいたくなります。 カニを食べると口周りやひじの内側がかゆくなります。 アレルギー検査したらエビはアレルギーでカニはアレルギーではありませんでした。 でもカニは食べません。 すごくかゆいんだもん。 トピ主さんも同じではないでしょうか。 仮に検査して陰性だったとしても、そのフロアは怖くて掃除できませんよね。 アレルギーじゃないなら息苦しさもかゆみも我慢して掃除しろって言われても「無理」ですよね。 検査してもしなくても結果が変わらないのに検査する必要性がわかりません。 会社が言うのであればわかりますけど、ただのパート仲間でしょう? 「会社に認められているのになぜですか?不満があるなら責任者に言ってください」と返しては?

会社に相談する

🙂
ぴーしゃ
>パートのおばさま達にアレルギー検査をして結果を持ってこいと言われています。 >嘘をついててそのフロアに行かないんじゃないかと思われてるのかもしれません。 そのまんま会社に伝えて、アレルギー検査の費用補填をお願いしましょう。 費用出してくれないなら、会社からそのおばさま達に注意してもらいましょう。 保険適用で検査できる数って決まってますが、それでも結果が出れば皆も納得してくれると思いますよ。 トピ主も「検査結果出てるので」って言えれば問題ないでしょ。

陰性だったら、どうしよう?と思うのかな

🙂
ミネラル
症状が出るなら、病院で状況を話すと保険適用で血液検査は出来ますよ。 勿論「パート仲間が疑っている」と状況を伝えるのではなく、「ホテルの清掃の仕事をしているが、ペットの居るフロアで蕁麻疹や気道が塞がるような事が起こったので、検査したい」と言えば良いです。 軽度なのか、重度なのかも有るし。 マスク生活が終わったから、冬季の混雑するバスや電車も実は危ないです。 イザという時の為の薬は持っていた方が良いです。 私の場合、目が痒くなったり、気道が苦しくなったりするんですが、飲み薬と目薬を内科で定期的に処方してお守りとして持っています。 吸入器が必要なくらいの酷さはないので。 あ、検査結果は欲しいと伝えましょう。 もし、持ち出せないと言われた場合は、スマホのカメラで写す事を許可してくれる事が有ります。個人情報を当人が撮ったという事にするんだと思いますけど。 私はレントゲンなど、診察時に欲しいと言うと、正規で渡すと結構な金額がかかるから、スマホで撮れば?と言われた事が有ります。(他人に説明しても伝わらない事が有るので、欲しかった)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧