本文へ

お茶漬け大好き!

レス18
(トピ主 2
😍
壁ドンダブル
話題
お茶漬けが好きで、時々食べます。
某大手メーカーのお茶漬け海苔は定番ですが、無くてもどうにかしちゃいます。

梅干、塩昆布、焼き海苔、味付け海苔、ゆかり、かおり、胡麻塩、チューブわさびなどを適当にご飯に入れて、熱いお湯を掛け回す。ぐるんぐるんと掻き混ぜて、いただきま~す!
冷え冷えご飯の場合は、一度目の熱湯は捨て、もう一度熱湯を掛けます。熱湯ダブル。ふふ。

なぜか一口食べた後に必ず、「あ’’~」みたいな声が出る。
あれはなぜでしょう?

さらに古漬けの沢庵が小皿でついていたら・・・もう天国です。

皆さまのオリジナル一押しお茶漬けも、ぜひ教えてください!

ランキング

レス

塩昆布、一押し。

🐱
秋の時計台
私は塩昆布を使ったお茶漬けが好きです。お茶はほうじ茶を使います。 あられなんかがあれば、もう充分です。 忙しい時でも、ササっと食べられて、良いですよね。

塩辛の茶漬け

🙂
通りすがり
イカの塩辛でも酒盗でもいい。 食欲がない時でもこれならいけます。 夏は 友人からはドン引きされるのですが 納豆・ネギ・梅干しを入れた茶漬けを食べます。氷をいれて。 ねばねば系は ドン引きされるので余り口外しませんが 密かな楽しみです。

いかの塩辛が一番です

🙂
さんにゃん
いかの塩辛にお茶だけ これが私の一番です 大きなどんぶりに普通のお茶椀一膳 お茶はたっぷり お茶を注いだらチリチリと縮んでいくのを見るのも大好き 書いているだけで食べたくなりますね

私が好きなお茶漬け

🙂
tomcat
野沢菜茶漬け・わさび茶漬け。愛知には、ひつまぶしを食べたら・・お茶漬けにして食べるのが美味しいです。いかの塩辛をお茶漬けにするとか、鮭を少し入れて高菜漬けも入れて食べるお茶漬けにするのも大好きです。

野沢菜

🙂
お米大好き
野沢菜のお茶漬けが大好物です。 ぬるめご飯にこれでもか!と野沢菜を乗っけて熱々のお茶を注ぐ…たまらないです。 あと刺身に醤油をベタベタにつけて熱々ご飯に乗っけてこれまた熱々のお茶を注ぐとたまらんです。 熱々のお茶がお茶漬けには欠かせません。

なんか恥ずかしいけど……

🙂
@RIN
薄揚げと切り干し大根の煮たやつ… もぅ これと一緒に食べるお茶漬けが大好きです。 茄子の浅漬けに味の素と醤油かけたものとかも美味しいですね!

焼きおにぎりに梅茶漬け&わさび

🙂
痩せたいのに…
お茶漬けというより、某大手メーカーのお茶漬けの素が大好きです!!焦げ目を付けたおにぎりに梅茶漬けの素とわさびを少々…。 明日のお昼にどんぶりで食べたいと思います!笑

お茶漬けいいですね

😍
きょろ
私の実家は超田舎の漁師町なんですが、そこでは刺身(オススメは鯛かブリ)を炊きたてのご飯にのせてワサビと刺身醤油、熱々の出汁をぶっかけて食べる「やなかけ」というものがあります。刺身にレアに火が通り本当にめちゃくちゃ美味しいです! 是非お試しを。

塩昆布、ヅケ

🙂
野鳥の住む庭に
お茶漬けは、一人で、軽いものをいただきたいとき、本当においしいです。 大阪の老舗の塩昆布を大量にいただいて、もう10年以上、ちびちびお茶漬けにしていただいていますが、そろそろなくなってきました。 まぐろのぶつ切りを酒醤油につけておいて、わさびを少し、も好きです。 自家製の牛肉の時雨煮や七面鳥のそぼろなど、肉でいただくこともあります。 冷や飯を使う時、私はザルの中で冷水で洗ってぬめりを取ってから熱湯をかけます。 その温度でだいたい落ち着いた頃、改めてお茶漬けにするのですが、 米粒が引き締まって、炊き立てとはまたちがうおいしさだな、と。

家でのお昼ご飯はいつもお茶漬け

🙂
七海子
あったかいご飯に熱い緑茶をかけて食べるのが好きです。 お茶漬けの素は入れません。 お茶の味が変わるので何も入れたくないのです。 お茶漬けのお供は別にして交互に食べるのが好きです。 お供で1番好きなのは、しば漬け(胡瓜のみの物で京都のお漬物なら最高)。 あとは焼き鮭、じゃこ山椒、各種つくだ煮でしょうか。

熱いのも好きですが

🙂
hal
沸かしたての熱湯をかけるのも好きですが、冷えたお米に冷水を注ぎ氷を浮かべて食べるのも好きです。 もう肌寒いので冷たいものはあまり食べないですが、夏の暑い時には冷たいお茶漬けをサッと食べるのがたまらなく好きです。

美味しそうなレスありがとうございます

🙂
壁ドンダブル トピ主
美味しそうなレスの数々、ありがとうございます。 実は海外小町なので、皆さまのお勧めの具、全部は揃わない・・・ でも、一つ一つチャレンジしてみたいです。 お茶漬けってなんかほっとしますよね、食べていて。 日本人にしか分からない滋味かも知れないなあ。 住んでいる国には、鹹魚と言う魚を内臓を取らずに塩漬けした食べ物があり、 日本のくさやに似ているので、時々それを焼いて細かくほぐしたものを お茶漬けに使います。 くさや好きの方なら、鹹魚も絶対に気に入ると思います。 ・・・あ、なんか食べたくなってきた。今日は鹹魚を市場で買おう~

安いやつ

🙂
ももかん
安い偽物(って言ったら悪いね)のやつにちょっといい梅干し乗せて食べるのが好きです。 せっかくの新米をお茶漬けでいただく背徳感、たまらないです。

ハムユイがポピュラーなら、広東や香港ですかね?

🙂
熊熊猫
あれ、何気に匂いが凄いですよね(笑) 台湾の臭豆腐よりは全然ましではあるけど。 お茶漬けって言いますが、出汁で出汁茶漬けにするのも美味しいですよ。 昔の料理漫画で、プアールとザーサイでお茶漬けってのも見た事があります。 広東や香港系ならば、お刺身を入れて余熱で火を通したお粥なんかもありますが、 あれと同じように、お刺身のお茶漬けも美味しいと思いますよ。 白身魚を漬けてからも美味しい(鯛茶漬けが有名)ですよね。 海外生活、コロナもあり大変でしょうがご自愛くださいませ。

焼きおにぎり。焼き餅。

🙂
エス
 お茶づけ海苔を発案したメーカーの昔ながらのロングヒット商品の「お茶づけ海苔」をよく使っています。それを使ったお茶漬けでお気に入りは・・  シンプルに普通のご飯にお湯、又はお茶。急いでいる時には基本形。しかしお茶づけ海苔だけでは少し刺激が少ないので練りワサビは追加しています。  あるいはご飯に氷を乗せて、上からお白湯(水)をジャ~。この冷たいお茶漬けは夏場に最高です。冷たいと塩味があまり感じないので、お茶づけ海苔はしっかり一袋使い切ってしまいます。  少し手間がかかるのですが、一番好きなのは「焼きおにぎり」でのお茶漬けです。握り固められた上にこんがりと焦げた焼きおにぎりを茶碗に入れて、お茶づけ海苔を振りかけて熱いお湯やお茶をジャ~。旨味がたっぷりの出し汁をお茶の代わりにかけると更に美味しくなります。  お焦げの香りが熱湯で一段とパワーアップ。お焦げの部分の固い部分はおかきの様な食感ですし、握られたことで程よい歯ごたえになったご飯との食感の組合せがとても良いですよ。そしてお茶漬け海苔の塩味は、お焦げの味を引き立てます。  その派生型ですが「焼き餅」を焼きおにぎりの代わりに使ったお茶漬けも美味しいですよ。お焦げの美味しさは前記の物と同じですが、モチ~とした食感との相乗効果が病みつきになります。お茶漬け海苔とワサビはケチらないのがコツです。  お茶漬け・・単純ですが奥が深い料理ですよね。  私も大好きです。

はい。香港です。

🙂
壁ドンダブル トピ主
大正解です。 レスをくれた方、すっ、するどい・・・ ハムユーはあの匂いは凄いけど、お茶漬けにすると美味しいです~ あと、ひき肉を丸めてハンバーグみたいにして、その上に ハムユーを一切れ載せ、白いご飯の上に載せて蒸した 「鹹魚肉餅飯(はーむゆーよっべんふぁーん」も美味しいですよ~

天丼や海鮮丼を自宅で楽しむとき・・・

🙂
zzz...
天丼なら、かきあげを残して。 海鮮丼なら、まぐろやサーモンなど、脂身が多めのお魚を残して。 そうして半分ほど食べたところで、市販のお茶漬けの元を投入し、お湯をかけて・・・美味です。

新潟の味噌漬け

🙂
坊主
お寺さんの縁日に新潟の味噌漬けの店が出るんです その味噌漬けで食べる茶漬けが美味しいです 塩分さへ気にしなくていいなら 年齢的に思う存分頂けません

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧