本文へ

(コロナ)心がせまいでしょうか?

レス79
(トピ主 1
041
リンゴ
恋愛
同棲している彼氏が、外はコロナで怖いからと一歩も外に出ず、買い物にも行きません。 そのせいで食べ物が底をつき、私が毎回スーパーマーケットに行き、買ってくるものを食べ尽くします。 彼には二人の連れ子がいて、私が文句を言うと娘たちが食べたがったからと言い訳します。それを言われると子供に対してケチなことも言いたくないので、私も何も言えなくなるのですが、彼氏も普通に食べています。 よく考えたら、彼は自分の娘なのになぜ子供を盾に偉そうに振る舞えるのかわかりません。はっきり言って 自分一人分だったらこんなに頻繁にスーパーに行く必要もないのに、コロナがうつる心配をしていろんな消毒をしながら買い物に行くのもめんどくさいです。彼はリモートワークで家にいて1日中何もせずにテレビを見ています。まだ、一緒に買い物に行ってくれるならともかく、そんな言い訳されたら、子供の前でも私は扶養義務はないから関係ないと言い返したい気持ちでいっぱいです。こんな私は心がせまいでしょうか?

ランキング

レス

まず前提を整理

🙂
もも
「彼氏とその二人の連れ子」と貴女が一緒に住んでいるの? 基本は彼が外で働いて自分達と貴女の生活費を負担し、貴女はいわば「専業主婦」状態で家事を担当しているの? 今はコロナで彼は出勤せずにリモートワークで家にいて在宅勤務? 「一日中何もせず」とのことだが、リモートワークなら「何もしない」では済まない、家で仕事をしているのでは? 「何もせず」というのはどういう意味?「家にいるけど、家事はしない」という、「家事」に限っての話? 基本、貴女は生活費を全て彼に出してもらって「家事のみ」担当しているなら「買い物」も貴女の担当のはず。 彼と同棲しているため、自分一人の時より買い物量が多くなって面倒なのはわかるけど、それを言うなら彼も貴女と住むことで貴女の生活費の分が余分な出費になっているのでは? だけど自分はコロナが怖いから外に出たくないと言っておきながら、貴女が皆のために買い物に行くことを気遣わないのは腹立たしいですよね。 貴女も出たくないなら、ネット宅配を利用するとか、「私も怖いからスーパーに行く回数を減らしたい、4人分の買い物で一人で持つのは大変だから貴方も付いて来て」と要求すればいいと思います。 もし「自分はコロナが怖いから、君が一人で行け!」と言うなら身勝手を責めてケンカすればいい。 「どっちみち私が感染したら貴方にも感染するよ。身勝手な馬鹿なことを言ってないで荷物持ちに来て!」と言えばいいと思います。

コロナ以前から

041
ワラビ
そういう状態ですか? トピ主さんが家事をやっていたら、多分その延長線なのだと思います。 子どもの面倒も何かとみているのでしょ。 いくら同棲と言っても二人の子連れ男性と暮らしたら、子どもの世話など女性のトピ主さんに押しつけられる可能性は大ですよ。 生活費の負担はどうなっているのですか? このまま相手が何も動かなくてトピ主さんの不満が増えてきたら、同棲解消したらいいのでは? 元々他人家族と生活しているのだから。

むしろ心が広いのでは?

041
高3母
私ならそんな男と同棲はしませんから。 貴方は心が広い方だと思います。

全く狭くない

🙂
ぴよっとみー
私なら激怒します。。それかガッカリして嫌いになっちゃうかもです。大事にしてもらってないと思えるので、正直別れを考えます。 もしくは「お前は自分の必要分だけ買っとけ!」と言ってしまうと思います。

何故?

🎁
Bitter
何故、貴女だけが買い物に行かなければならないの? 貴女なら、『コロナ』になって構わないの? 彼は心配しないの? 専業主婦?で、養われてるから? 誰の家? お互いに愛情がない、 連れ子に対しても‥ サッサと別れれば?

レスします

041
狭くて結構
>子供の前でも私は扶養義務はないから関係ないと言い返したい気持ちでいっぱいです。 むしろ逆になぜわないのですか? なぜ我慢しているのですか? 心が狭いってなんですか? 狭かったらどうなるんですか?

コロナ同棲解消、でいいのでは?

🐱
アリス
さっさとマンスリーでも借りて出た方が楽ですよ。 >彼には二人の連れ子がいて、私が文句を言うと娘たちが食べたがったからと言い訳します。それを言われると子供に対してケチなことも言いたくないので、私も何も言えなくなるのですが、彼氏も普通に食べています。 今後はいいかえしていいんですよ。 子供たちの食べ物は自分で買え、と。 食べたがったからじゃないと。

コロナ関係ないですよね

🙂
葉物
もともとトピ主が自らその奴隷のような立場をとっていますよね。 誰かに強制されたんですか? 同棲 と呼んでいますが、そのおじさんと二人の連れ子をそっくり 丸抱えで面倒みてるんですよね?コロナ以前から。 夫の連れ子とかじゃないんですよね。 トピ主はもともとその、誰か知らないけどトピ主が「この人たちにお仕えしよう」と決めたどこかの親子に、食事の世話をし、食べものがなくなったら補充し、ふんぞりかえってテレビ見てるだけのおじさんを育て上げました。コロナでたまたま外で出るのが憚られるだけで、本来コロナでもなければ全然それでOKなんですよね。 私なら、なくなったら自分の食べものしか買ってきませんし、人の家の子供の面倒なんてみません。ついでならば、たまにはお願いされてもいいですが、必要なものをリスト化して手数料とともに代金を頂きます。コロナで危険も伴うので、ふだんより多くいただきます。 私の買ってきたものを勝手に食べたらぶっ飛ばしますが、それ以前にそれが可能な環境を作りません。トピ主は見事に、無償で見知らぬ親子にお仕えする人生を実現しました。それはそれで素晴らしいです。誰にでもできることではありません。健全な自尊心が育っている大人の女の人にはできない芸当です。だからある意味尊敬します。せっかく築いたポジションですから、どうか末永く頑張ってください。ただ、誰もその場所を奪おうとはしないので、ゆっくりのんびり構えていたらいいと思います。

ややこしいことはやめたら

小畠
結婚もしてないのに子供二人連れで同棲? なぜそんなややこしいことになっているのですか。 法的にもめんどくさい事になるので、 さっさと別れましょうよ。 あなたのお金と労力を無駄使いしてますよ。

補足です。

041
リンゴ トピ主
みなさん、早速レスありがとうございます。 彼氏と彼氏の連れ子二人と住んでます。 私もフルタイムで働いてますが、私もリモートワークです。 料理も基本、彼の子供たちがすごく好き嫌いがあるので、 彼がします。コロナになる前は買い物もお互いしていて、平和でした。 が、コロナになった途端、買い物をやめ、テイクアウトもコロナが移るからと一切せず、 そうすると食料が底をつき、私が命懸け?で買ったきたものを食べ尽くします。 ただ、今日、近所に住む彼氏の姉がどこそこのテイクアウトがいいらしいと 彼に連絡してきてその店で、彼がそこでテイクアウトをしようと言い出しました。 私も前からそこでテイクアウトしたいと言っていたのに、 その時はテイクアウト全般、危険だからと猛反対されたのに、訳が分からず、なぜ急にそんなことを言い出すのかと聞いたら、ネットでメニューを見てみたらおいしそうだったとのこと。意味がわかりません。

なぜ一緒にいるんだか。

😉
なおなお
彼のどこがいいんだか、 全く理解出来ません。 早く別れた方がいいのでは?

彼女よりお姉ちゃんの言う事を聞く

041
匿名
姉の元旦那さんもそうだったそうです。新居に越すのに家電を選びに行く時から「お姉ちゃんが~お姉ちゃんが~」ん?と思ってたけど、結局うまくいかなくて(そればかりではないですが)別れました。 軽く見られてませんか? 逆に結婚前にコロナで本性が分かって良かったですよ。非常時にこそ人の本質は見えます。

ワケわからない。

😡
匿名
何で彼氏とその子供、二人と住んでるの? 娘は何歳なの?娘が学生なら、学校へはそのアパートから通ってるの? もし小学校なら三者面談とか家庭訪問とかあるでしょう?その辺りはどうしてるのかな?

それは屁理屈です

🙂
めぐ
トピ主さんが買い物に行ってコロナにかかったら、彼にもどうせうつるのに。 理屈がさっぱり分かりません。

家族連れでお買い物は辞めて欲しい

🐱
買い物は代表者一人で
自粛ムードになってから買い物位しかお出かけできないからなのか家族総出でスーパーに来る家族が増えた気がします。 出来れば「一緒にお買い物」は辞めて頂きたいです。 ただトピ主さんの気持ちも全く分からないでもないです。 我が家も子供はいませんが共働き(出勤制)ですが買い物は全般私です。 食費負担は私なので。 毎回木曜か金曜あたりに「これだけあれば土日は引き籠っていられるだろう」という分を買いますが 夫が予想以上に食べます。 食事を普通に作っても+冷凍うどんを勝手に食べ始めたり、インスタント麺作り始めたり。 結局日曜の昼にはその日の夜か翌朝、もしくは弁当に入れる分の食糧がなくなる為買いに行かざるを得ません。 まぁ私の場合は私が歩きたい(定期的に体を動かさないと体調を崩す)と言うのもあるし自分の判断で買いに行ってます。 トピ主さんの場合家でお仕事されているのなら「仕事中だからムリ」と言えばいいし ご主人がそんなに外に行きたくないけど欲しいものがあるのならそれこそネットスーパーを利用されたらいかがでしょう? コロナが怖いから宅配も無理というのならスーパーで買ってくるのも同じだと思います。 一番根本的なところを言うのなら 子連れ彼氏と同棲は辞めた方が良いと思いますよ

良い試金石

🐤
さつまいも
今回のコロナウイルスが、同棲(将来の結婚生活?)の良い試金石になったのではないでしょうか。 自分の子でもない連れ子たちに、せっせと親鳥のように食べさせること。 他の家事も付随しますよね。洗い物とか、掃除・洗濯も。 トイレも汚れますよね。トイレットペーパーやシャンプーの減りも早いでしょう。洗濯物も1人暮らしの4倍。お疲れさまです。 彼は、あなたという良い家政婦を得たにすぎません。 あなたのことは、連れ子以下なのです。多くの親というのはそういうものです。自分の血のつながった我が子が、一番なのです。 そして彼はちゃっかり自分もその食料のご相伴にあずかれる。 何のために彼といるのですか? もしめでたく?結婚になった暁には、これがずーっと続きますけど、 良いんですか? あなたは、あなたの(将来生まれてくる)お子さんのために 生きたいとおもいませんか?我が子のためなら、食材の買い出しなんて なんでもないことなんですよ。 もうお別れして、1人暮らししたほうが、すっきりしませんか?

同棲を止めたら良いのに

🙂
ドルチェ
なんで、そんな人と住んでるの? 1人で家を借りられるのなら 早く出た方がいいですよ 今は価値観の違いが分かりやすいとき 入籍してなくて良かったね

貴方の分も彼が料理しているのですか?

041
うずらまま
それならば、貴方が買い物係で彼が料理担当。 それで上手く分業されているように思いますがね。 コロナの感染怖くて買い物に行くのが億劫ならば ネットスーパーもありますよ。 結局、貴方は自分が命がけ?で買い物に行っている のだから、彼もそうするべきと言っている訳ですよね。 コロナの感染を広げることを防ぐ為には、買い物と いった外出は限られた人間が行う方が感染リスクも 少なくなりますし、どうしてもご自身も外出を控えたい と思うのでしたら工夫をすべきかと思いますよ。 そもそも子連れの男性と同棲しているという段階で まともな健康的な生活を送っていることにはなりませんよ。

あのねぇ

おじゃるまる
別れた方が良いよその彼氏とは。 何歳か知らないけど、連れ子が二人いて、一日中テレビばかり見てて、買い物にも行かず、あなたが買って来た物は子供と一緒にパクパク食べる。こんな男のどこに惚れたの? 非常事態で初めて分かる相手の人間性ってありますよ。今がそれなんです。

私にはトピ主さんの方がわかりません。

041
匿名
そんな相手の分も食料買う必要はないし、さっさと追い出すか家を出ればいいのに。 これでいざという時、相手は子供は守るけど、あなたのことは守らないとよくわかったじゃないですか。 むしろラッキーだったと思います。

なぜそんな人と一緒にいるの?

🐧
stella☆
早く同棲解消しましょう。 彼はあなたの事なんてどーでもいいんですよ。 現に自分たち家族は感染が怖いから外に出ないけど トピ主さんだけが買い物に行くことについては なんとも思ってないって事でしょう? 彼が大切なのは自分と娘達だけなんですよ。 分かりましたか?

愚痴りましょ、どんどん

041
匿名
コロナ禍、暗い日々ですね。 愚痴もはきたくなりますね。 とは言え お尋ねしますが 彼の娘さんたちはあなたになついているの? 家族になれそうですか? フルで外勤してる頃も、在宅している今も 買い物は、私=母親の仕事ですが? それが不満? お店でウロウロせずせっせと買い物してます。 人間しんどいと思ったら何もかもしんどいしね。 まして今、本当につらい、終わりが見えなくて不安と 恐怖。敏感になっておられるんではないですか? ご飯作ってくれる彼はありがたい。 食べ尽くすということは あなたの買い物のチョイスがいいんですよ。 何かと助けられることが同居してたらありますからね。 美味しいもの食べて元気出してください。

家族と思われていない。

🙂
どんぶり
残念ながら、あなたは家族と思われていないと思います。 彼氏は、自分の子どもと姉までが家族で守りたい者。信じる者。 あなたが危険な目にあってもよいと思っているのですよ。 買い物する道具として扱われている。 わかりやすいですね。 誰名義のお家ですか? 近所に彼の姉が住んでいるということは彼かなと思いました。 彼ならあなたは家を出た方がいいと思います。 自分の身を守るのは自分しかいませんよ。

たいへんな時に

匿名
本性が出る。 彼はそういう人間なのだと思います。 子供もいるのに、同棲ってだらしないです。 同棲は解消した方がいいと思いますよ。 “私に子供の扶養義務はない“ 確かにそうだけど、そう思っちゃう時点で一緒にいるのは無理では? 子供への愛情が感じられませんもの。

トピ主さんにびっくりです

🙂
アキケン
なんで、子連れの男性と同棲なんてしてるんですか? まず、その点でびっくりです。 トピ主さんは体のいい家政婦ってところでしょうね。 危険な買い物にも行ってくれるわけだし。 同棲における金銭負担の割合がわかりませんが、そんな男性と住んでいてもろくなことになりませんよ。

私1人の方が

😑
似たような男と別れた
という文言で判りました。あなたは養われていませんね? その彼はただの怠け者で、コロナを盾にしてるだけです。 あなたが感染したら同じことですから。 なんなら、買い物に行かずに、娘さんと一緒に、「パパごはん!」と彼にねだるのです。 目を醒ますと良いですよ!

トピ主がわからない

🙂
若頭
ぐちぐち言ってるぐらいなら、ここに書いてあることをそのまま本人に伝えたらいいじゃないかと思いますよ。

そこ、問題?

🙂
racoon
主さんがスーパーへ買い物に行く事、ご主人が買ってきた物を食べつくす事が問題なの? ご主人や主さんの食べ物の事など、どうでも良いです。 お子さん、お幾つなんですか? 小学生? 幼稚園児? 幼児? お子さん達も外に出ていませんよね? 長い事。 主さんとご主人がリモートワークで外に出ていないのは結構ですが。 お子さん達の様子が全く書かれていませんが、オトナより子供でしょ、心配なのは。 ご主人が料理を作っているとの事ですが、ご主人は野菜やお肉を切り、醤油や味噌を使って手料理しているのでしょうか? 小さい子供達の身体と心を作る食事は、大切です。 >娘たちが食べたがったからと言い訳します。 これは、料理をしたものではなく、お菓子や菓子パンと捉えられますが。 お菓子や菓子パン、ジュース等、そんなもの多量に買い込んで食べさせないで。 添加物いっぱい入っていますよ。 身体に良くありません。 只でさえ、学校が休校で生活リズムが崩れ、外に行く事も少なくなり日に当たる機会も少なくなっていて、身体に悪いのに。 食事だけは野菜や肉を調理したものを食べさせてあげないと。 ご主人も主さんもリモートワークで家に居るなら、時間や手間を掛けた料理を作れるし、時短や節約レシピも沢山ネットに載っています。 籍を入れずに、同棲。 彼氏の連れ子二人と。 それはあまり健全では無いように思います。

なんか変

041
モカ
その彼、買い物に行きたくないからコロナを理由にしてるだけでは?だってあなたが買ってきたものを食べ、同じ屋根の下であなたと暮らしているのでしょう?買いに行ったあなたが感染したら、十中八九彼や彼の子供も感染すると思いますけど。家族の誰が買いに行ったって、感染する可能性は同じだと思いますけどね。

幸せじゃなさそう

🙂
もち
トピ主、幸せじゃなさそうですね・・ そもそもコロナを免罪符にして、あなたのことをこき使っているだけですよね。 子供と自分の事は大事だけど、買い出しに行くあなたのことはどうでもいいわけです。 買い物に行くとコロナに感染する可能性がある、 自分が感染するとパートナーや連れ子にも感染させてしまう、 これ以上危険を増やしたくないので私が出て行くね。だからこれからは一歩も家に出ないで親子だけで暮らしてねくらい言ってみたらどうでしょうか? こき使われてもモヤモヤせず、 連れ子のことも我が子同様に愛せないのなら、連れ子がいる彼氏との交際・同棲はキャパオーバーですよ。 今後連れ子は大きくなっていき、彼氏のあなたへのふるまいを見て育つわけですから、あなたのことを家政婦のように考えて育ちます。 つらくないですか? もしも実子が産まれたら、もっともっとこんがらがりますよ。 この機に別れた方がいいと思いますよ、 他の皆さんもおっしゃっていますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧