本文へ

在宅勤務、ペット達はどうですか?(駄)

レス7
(トピ主 0
🐱
もふ毛
話題
夫婦2人暮らし、共働きです。猫が2匹います。 2匹は双子で共にメス、常に夫の胡坐を取り合うような感じです。 私は完全なお世話係(ごはんの催促だけ私)、夫が出張に行った時などに仕方なく甘えてくる程度の関係です。 たまーにたまに添い寝しに来たり、寝込んでいる時にそばにいてくれたりするのですが、基本的には2匹とも夫love度が強く、早い話私は夫に嫉妬しています!! 夫は業務内容的にテレワークが無理なのですが、私は在宅勤務で約1か月経ちました。 リビングのテーブルで仕事していますが、最初の頃は2匹で邪魔をし、「家にいるなら遊べー」アピールも強く、「邪魔だなぁ」と思いつつ普段補欠扱いな対応だったので喜んでもいました。 ヤイヤイと邪魔しに来る猫たちを独り占めできて幸せでした。 しかしそれも最近はなくなってきました、日中私が家にいるのが日常になってしまったのでしょう。 邪魔することなく、ホットカーペットに伸びて寝ています。 業務の中でかなりな枚数の印刷が必要でその為に週1で出勤していましたが、4月に入ってプリンターを購入しました。 今猫たちはプリンターに攻撃を挑んでいます。 印刷する日はプリンターの傍に構えて睨みつけるのです。 でも正直言うと、給紙口を覗き込んだり動くプリンターを叩こうとしている姿は結構可愛く、日々の癒しでもあります。 1か月もしない内に私がいるという特別感が無くなるほど、彼女たちには順応力がありました。 そのうちプリンターにも慣れちゃって、また寝転ぶだけの生活に戻るのかな? 皆様のペット達はどんな感じですか?

ランキング

レス

う、うらやましい!

🙂
ミコ
お仕事を邪魔したり、 プリンタ攻撃を仕掛ける猫ちゃんを想像して ほのぼのとした気持ちになっています。 在宅勤務で自宅から出ない従妹や、 夫と子どもたちと1日中家で過ごしてストレス溜めてる主婦の友人なども 口を揃えて「猫がいてくれてよかった」と言っています。 私は元々在宅勤務です。 犬とも猫とも暮らした経験はありますが 現在は住宅事情でどちらも飼うことができません。 この閉塞状況の中、猫か犬がそばにいたらどれほど幸せなことか… と思います。 トピ主さんの問いかけのお返事にはなっていませんが また時々猫ちゃんたちとの暮らしを教えてくださいね。

ペット達は喜んでるかな?

😀
ぽんぽこりん
猫ちゃん、可愛いですね。 仕事の邪魔したり、プリンターと戦ったり、たまらないです。仕事の合間についついちょっかい出したくなっちゃうかも。 補欠なんてちょっといじけつつ、猫ちゃんが可愛くて仕方ない主さんも、微笑ましいです。 うちは犬1匹で普段は昼は寝てばっかりのようなんですが、私が家にいるのが気になるみたいで、様子を覗きに来たり、わざわざ足元で寝ていたり、時々ちょっかい出してきたり、、 仕事の合間に癒されています。 Web会議中に遊んでくれと甘えた声で鳴かれた時は、会議メンバーに聞こえたみたいで、場がほんわかしてしまいました。 恥ずかしさもありつつ、普段ペットの可愛さなんて職場で話すこともなかったので、ちょっと嬉しいような気もしました。笑 外出自粛が解除されたらペットは寂しくなるかな?なんて思ったりもするんですが、案外それはそれでまたのんびりできるからいいや、くらいかもしれませんね。

いつも通りです

なお
私はコロナ前から家にいるのですが、最近夫が在宅で家にいるようになりました。 変わりませんでした。 猫たちはいつも通り、好きな時に遊んで食べてたっぷり寝てます。 マイペースです。 猫って順応力ありますよね。 飼い始めて半年しかたたないのに、もう何十年もこの家にいるかのような感じ。 猫ちゃんたちで、日々の生活が潤うのはありがたいですよね。

ルンルンしてる

🙂
くくる
フレブル8歳を飼っています。 中2の一番上の子が大好きですが、コロナの前は平日・休日・長期休暇も学校・部活・塾・友達とお出かけでほとんど相手にしてもらえなかったのが、毎日のように散歩に行ってご飯とオヤツをもらえて自宅学習中は同じ椅子に座ってとってもルンルンしています。 定位置がリビングの窓際から兄の横に変わりました。 自分より後に生まれた下の2人(小・幼)には見向きもせず… やっぱり小さい頃から一緒の兄が好き。

ふふ

🙂
ときこ
プリンタと格闘する猫ちゃん、かわいいですね~ 我が家にも猫2匹いますが、最初は私だけ在宅になりリビングダイニングで仕事をしていると代わる代わる膝に乗ってきてかわいいなぁと満喫してましたが、子供や夫も家にいるようになり私の方が集中できないので別室に篭ることに。猫禁止の部屋なので寂しいです。。(仕事は捗りますが…) 猫たちはもう人がいる生活に慣れ、また猫部屋もあるので(半分物置ですが)、朝からひとしきり人と遊んだりくっついて寝たりした後、人と居るのに飽きたら猫部屋に寝に行くなど、猫らしい自由さは保ちつつ満喫しているようです。 たまに出社する日があると「えっ」て顔してます、かわいいです。

眠れないにゃー

🐱
ぺんなな
4歳メスのツンデレ猫と同居です。週2出勤中です。 仕事で不在のとき、日中はガッツリ寝ていますが(カメラで確認済み)、私がいるときは用事を足す度に一緒にウロウロ~。 寝たから別室へ・・・と思っても、気づいたら着いてきます。 そして手の届かないところに座り、また動いたら後についてウロウロ~ウロウロ~(笑)。 お陰で睡眠不足なようで、私より早く寝て遅く起きてきます。 普段休みのときは、ここまで着いて歩かないのになーと思いつつ、かわいくて抱っこしようとすると拒否られます(涙)。 ちなみにプリンターは未だに慣れません。何度ボタンを踏まれて停止したことか。 おかげで今は余っていたプラスチックの蓋をガムテープで固定してます。 ええ、いいんです。不格好で使いにくくても・・・全ては猫様のためですから。

めざせ、有馬記念!

🐱
ニコ
緊急事態宣言発令から、もう3週間も自宅待機しています。 猫(黒猫男子、1歳)と暮らしているのですが、毎日べったり状態です。もともと甘えん坊だったのが、さらに甘えん坊に。 そして遊ぶ時間が長くなったためか、かなり筋肉質になってきました。サラブレッドのような体型になる日も近そうです(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧