本文へ

義理の両親

レス6
(トピ主 1
🙂
りー
子供
こんにちは長くなります。 私は今妊娠5ヶ月です。 酷かったつわりもおさまりやっと普通の生活に戻りつつあります。 しかし、義理の両親のストレスでイライラが止まりません。私の心が狭いのか、ほんとにイラつきます。 私は20代後半で結婚して2年目に子宝に恵まれました。なかなか子宝に恵まれず、1年程度の不妊治療もしていました。義理の両親にはそのことは言っていません。結婚してからも子供はまだかと散々言われ相当ストレスが溜まりました。 しかし、義兄夫婦が去年結婚し、すぐに妊娠判明してから別に妊娠しなくても良いよなどと掌を返して言ってきました。 その後、私たち夫婦も妊娠判明し、今はまだ不妊治療でお世話になった病院にかかっています。その先生は私も学生の頃からお世話になっている先生で、現在はお産をしていないため今後は別の病院に移る予定です。古い病院なので機械も古く、今のような3d.4dのエコーなどもありません。 私は2dのエコー写真でも愛おしく感じるぐらいに可愛いと思っているのですが、義理の両親は4dじゃないから顔見えないなど、私には言わず旦那に言っているそうです。 ちなみに、義兄夫婦のかかっている産婦人科は最新の物を使っているのか3d.4dが見えるのでそういうふうに言ってくるそうです。 私はどこの病院にいこうと私の勝手だし、文句言われる筋合いもないと思います。義兄夫婦と比べられるのがとてもイラつきます。 あと、余談なのですが食事の面についても3倍は食べないとダメ。もっと太りなさいなどいってきます。元々胃があまり強くないため多くの量は食べれない体質です。そのようなことばかり言われてストレスしか溜まりません。 このイライラのぶつけどころがなく、投稿させてもらいました。どうすればイライラせずにすみますか?アドバイス願います。

ランキング

レス

赤ちゃんのために、最大限、幸せを感じてね。

🐧
絹子
やっとつわりが治まった、妊婦としての幸せな時期ですね。 外野というか、義理の親や実の親も、色々いってくると思います。 ですが、20年前と今は大違いで、お母さんはスリムでいいし、 赤ちゃんも3000グラム以下の小さめ出産が主流です。 ですから、何を言われても、気にはとめずに、今の最善策の知識を勉強しましょう。 もうママなのだから、強くなってね、くれぐれも、他の孫との比べっこも辞めてもらいましょう。

全部、いいがかり

🙂
匿名希望
エコーだって、 顔が見えない と本当のことを言っているだけで、別に 非難も否定もしてませんね。 食べてないから心配に思っただけでしょう 食べられないのならそのままいえばいいのに いいがかりばかりですね そこまで人のあらを探し、誇張ばかりしてるのなら ストレスが溜まっても当然です

言わせておけばいいやと、開き直る

🙂
おめでとう
トピ主さん、妊娠おめでとうございます。 妊娠中は、イライラする事もあります。普段よりも神経質になります。 義両親の言う事が、いつもより刺さる気がする時期だと思います。 しかし、言わせておけばいいと、放置するしかありません。 エコー写真を比べられても「へーそうですか」だけ言って、聞き流すしかないです。 しかし、旦那さんとは、意思疎通したほうがいいです。 イライラしている事は言わずに、 「義姉さんと比較するような話は、聞きたくない。聞いても仕方が無い。 あなたの胸の内に留めておいてね。どうしても聞きたくなったら、私のほうから聞くから」 とだけ言っておきましょう。 そして、夫婦でお子さんの誕生を楽しみにしましょう。 >私は2dのエコー写真でも愛おしく感じるぐらいに可愛い これは、旦那さんとだけ楽しめばいいと思います。 >3倍は食べないとダメ 「医学的に、その必要は無いと、お医者さんに言われます。 むしろ、過度な体重増加のほうが、子に負担がかかるそうですよ」と 言っておけばいい。 一昔前の親世代の出産ですら、体重管理は当たり前だったのですから。 比較に対しては、うす~い反応で返し、的外れなアドバイスは、やんわり&しっかり否定でいいと思います。 義両親から離れている時間に、なるべくリラックスして過ごして下さい。 元気な赤ちゃんを産んで下さいね!

このレベルでイライラしていたら

🙂
おはぎ
この先、赤ちゃんが生まれたら、絶縁しかないと思います。 義両親さんは最新設備の病院じゃなくて医療体制は大丈夫なのか、そんなに細くて赤ちゃんに栄養はいくのかって不安ですよね。 設備は古いけど先生の腕は確かですよ。それに体は細いけど体力はあるし、しっかり食べてますよ 心配してくれてありがとうございます。 くらいの対人スキルは必要です。

このままの方がいい

041
ワーママ
義両親なりに気を使っていたんだとは思います ただ、世代間の違いで受け取りかたがかわってはしまうのは 仕方ないと思います 相性が悪いんだろうなとも思います 私も同じなのでよくわかります 割りと酷いこといわれてますが 気を使いすぎて空回りしてるんだそう 思ったことを、そのままいってしまう人たちなんでしょうが 悪気ないのは、きついですね 考えようによっては 義兄に関心がある方が あなたは楽だと思います 義両親が、言うことを他人事に思えるくらい遠い方がいいですよ 相手は変わりません

ありがとうございます

🙂
りー トピ主
さまざまな意見ありがとうございます。 やはり自分の弱さが原因なのかなと思います。 言われても気にしないようにしているつもりなのですが、なかなか性格を変えるのは難しいですね。 エコーは自分だけの楽しみにすることにしました!義理両親に見せたところでそういう反応をされるので報告などもしないことに決めました。聞かれたら言うぐらいの対応にしようと思います。 体重の件はこの前検診で赤ちゃんも順調に育っていると言われたので安心しました。先生と相談して食事料も増やしたほうがいいと言われたら頑張って増やそうと思います。先生の腕は確かなのでこのまま通い続けたいと思います。 これから母親になるのにもっと強く生きていきたいと思います。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧