4歳の子どもをもつ共働き夫婦です。
近隣に頼れる親族はいません。
先日子どもがインフルエンザに罹患し、2日後に私も発症しました。
子どもは、ふだんは保育園に登園させていますが、インフル罹患のため約1週間の登園停止に。
私(妻)は、ちょうど仕事の繁忙期なのと、私自身が管理職かつ中小企業で人手不足のため、仕事を休めるような状況ではありませんでした。
が、在宅でできる職業ではあるのと、逆に夫の仕事は出勤しないとできない仕事のため、私だけ在宅勤務にしてどうにかする方向になりました。
しかしやってみると、日中は子どもの世話や対応でまともに仕事に集中できる状況でなく、そもそも自分自身もインフルで高熱かつ倦怠感が酷い中での作業で、まったく捗らず。
結果、子供の寝かしつけ後に起きて、静かな深夜に仕事をするしかない状況になりました。
それを夫に伝え、夜起こしてほしいと伝えたところ、
「そもそもインフルでも仕事をしないといけない会社の体制がおかしいんじゃないか」
と一蹴されました。
夫の言うことも一理あると思います。
ただ、たまたま繁忙期にあたったという点が大きく、そんな簡単な話ではないのが現実です。
(在宅勤務させてもらえていること自体も会社の温情ですし、細々とした作業は他の人もサポートしてくださってます)
またそもそもですが、仮に仕事を休めたとしても、夫は仕事を休まないため、インフルの子どもの世話はインフルにかかっている私がするしかありません。
そんな自分を棚に上げて、私(の仕事)のせいにし、自分は仕事を休もうとすらせず、ノーダメージの安全圏から指摘してくることに、どうにも納得できていません。
私がこう思うこと自体がわがままなんでしょうか?
それとも夫が思いやりのない人なのでしょうか?
客観的なご意見だったり、改善策があればご教示いただきたいです、よろしくお願いいたします。