本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • インフルの妻に在宅勤務+インフルの子供の世話を任せる夫

インフルの妻に在宅勤務+インフルの子供の世話を任せる夫

レス9
(トピ主 1
😢
共働き子育て中の妻
ひと
4歳の子どもをもつ共働き夫婦です。 近隣に頼れる親族はいません。 先日子どもがインフルエンザに罹患し、2日後に私も発症しました。 子どもは、ふだんは保育園に登園させていますが、インフル罹患のため約1週間の登園停止に。 私(妻)は、ちょうど仕事の繁忙期なのと、私自身が管理職かつ中小企業で人手不足のため、仕事を休めるような状況ではありませんでした。 が、在宅でできる職業ではあるのと、逆に夫の仕事は出勤しないとできない仕事のため、私だけ在宅勤務にしてどうにかする方向になりました。 しかしやってみると、日中は子どもの世話や対応でまともに仕事に集中できる状況でなく、そもそも自分自身もインフルで高熱かつ倦怠感が酷い中での作業で、まったく捗らず。 結果、子供の寝かしつけ後に起きて、静かな深夜に仕事をするしかない状況になりました。 それを夫に伝え、夜起こしてほしいと伝えたところ、 「そもそもインフルでも仕事をしないといけない会社の体制がおかしいんじゃないか」 と一蹴されました。 夫の言うことも一理あると思います。 ただ、たまたま繁忙期にあたったという点が大きく、そんな簡単な話ではないのが現実です。 (在宅勤務させてもらえていること自体も会社の温情ですし、細々とした作業は他の人もサポートしてくださってます) またそもそもですが、仮に仕事を休めたとしても、夫は仕事を休まないため、インフルの子どもの世話はインフルにかかっている私がするしかありません。 そんな自分を棚に上げて、私(の仕事)のせいにし、自分は仕事を休もうとすらせず、ノーダメージの安全圏から指摘してくることに、どうにも納得できていません。 私がこう思うこと自体がわがままなんでしょうか? それとも夫が思いやりのない人なのでしょうか? 客観的なご意見だったり、改善策があればご教示いただきたいです、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

改善策

🙂
うどん
まずはインフルのワクチン接種。 完全には防げないけれど、症状は軽くなる事が期待できる。 それから病気中は仕事はせずに回復に努める。 ダラダラ仕事をするから、家庭内は険悪になり、仕事も中途半端になるのです。

あなたがおかしい

🙂
管理職
トピ主さんの考え方に偏りがあると思いますよ。 > 「そもそもインフルでも仕事をしないといけない会社の体制がおかしいんじゃないか」 > と一蹴されました。 その通りでしょう。 そもそもリモートでなければ、インフルエンザは出勤不可の病気ですよ。リモートなら仕事して良いと判断するあなたがおかしい。 仕事が忙しいと言いますが、調整してるように見えない。私も管理職ですが、いくらでも調整できるんですよ。それをしないのは、あなたの意思でしょう。 職場がインフルエンザでも働けというならば、それは訴えられる案件です。 冷静に考えて、インフルエンザの子供・インフルエンザの妻・無事な夫がいたとしたら、夫だけが仕事に出るでしょう。 あなたは、夫が休んで自分が仕事すると?それっておかしな発想なんですよ。 夫がノーダメージというか、金銭的に考えたら夫婦どちらか働くのが合理的です。 大前提として、インフルエンザで在宅業務するな。です。 自己管理できてないのに、夫の仕事休ませるのは違うでしょう。

休んだ方がいいよ

🙂
わー
どんな仕事でも、会社という組織にいたら、かわりはいます インフルで、そもそも仕事にならないのだから仕事は休むべき せめて、体調が回復する間では休んだ方が、回復を優先したほうが効率がいいです 体調悪い、仕事も忙しい イライラかりかりしていては、いらぬ夫婦喧嘩もするでしょう ご主人も家族のピンチには休んでほしいところはあるけど 仕事ができるくらいに元気な妻、保護者がいる状態の子供 これでなぜ夫も休む必要があるのか? って普通に思います 今の時代、仕方ないよね という感じで処理するけど リスク分散のためにも、夫には感染しないところにいたほうがいいとも思います 高熱で何とならず自力で病院にいけないとかなら、看護が必要でしょうけど 妻の仕事のカバーのために、仕事を任される方もたまったもんじゃないよね ママが体調悪くても、病気の子供の世話をせざる得ないことは、普通にはありますからね あなたはその日は休むべきだった 結局この中で優先度が低いのは、仕事なんです さてと私も在宅勤務で、数年前は自宅保育しながら仕事が普通でした ぶっちゃけ、日中は動画三昧です 先月、家族全員でインフルエンザになりました 私はめったにかからないのですが、今年は中々つわものの様子 ありがたいことに、直ぐに薬が効いて、2.3日後には熱が下がり 夫の会社は5日間の出勤停止、子供もしかり 私は、体調が戻ったので、仕事に復帰です 在宅勤務以外の制度はうちの会社はいまいちです 夫は5日間しっかり休みました 本当に何もしませんでした ねえ、お米炊いておいてくれる?ってお願いしたら 「また?」といわれました お前は飯食わないかい! 毎日飯食ってるだろうが! と、ネタにしています

うーん

🙂
共感できずごめんね
まぁ普通に考えれば数日仕事を休んでしっかり養生した方が治りは早いでしょうね。 そして自分がインフルでも子供の看病は親ならまぁ仕方がない。 そして夫が元気ならなるべく自分達と接触せずに元気のまま買い出しなどを担当して欲しいとも思います。 そもそも在宅で子供をみようなんて(しかも病気の)仕事も育児も舐めてるとしか言いようがないです。

仕事に関して夫の言っていることは本当に正しい

🙂
話にならねぇ
在宅って会社に対して感謝と罪悪感を持つ必要のあるもの? 違うよね 出社勤務だろうと在宅勤務だろうとちゃんと労働基準法の適用範囲 インフルになっているのなら出社なら当たり前だけど普通に病欠 なんで在宅だと病欠にならないと思うの? 当たり前に病欠でしょ

全面的にご主人指示

🙂
bbrs
お子さんとトピ主さんと同時に罹患したのは大変だったと思いますが、ご主人が休んでくれなかったと不満を持つのは、本末転倒だと思いますよ。 トピ主さんの会社の都合の方が、どう考えてもおかしい状況だと言わざるを得ないです。 私はご主人に全面同意します。 病気で休んでいるのに、いくら繁忙期とは言えど、病気を押しながら自宅で仕事をしなければいけないなんて異常事態を作っているのは、トピ主さんの職場の方。 病気なのに、自宅勤務を温情だとありがたがっている不思議。 理不尽に気が付かないのでしょうか? そんな常識の職場はそうそう無いし、一般の理解を得るのは困難だと思う。 トピ主さんは渦中の人・その職場に毒された人だから、なんにも疑問を持ってないだけです。 これが反対に、ご主人罹患で自宅で仕事するとなったとして、子供の面倒看る為にトピ主さんに休めと言ったら、「何言ってんの?あなた自宅療養でしょ?自宅にいるなら面倒看るのは、あなたでしょ!」って絶対に言っていると思うよ。 3人家族で2人罹患。 あくまで私だったらですが・・、夫も罹患してしまうと本当に家が回らなくなる可能性があるので、少なくとも私自身の症状が落ち着くまでは、夫には帰宅せずビジホとかで過ごしてもらうかもしれないなと思った。 買物だって1週間くらいのことだし、ネットスーパーで何とかなる。 コンビニだって配達してくれる。 私の常識では仕事よりも家族の方が大事なので、夫の罹患を防ぐ方向を考えます。

共倒れになるだけ

🙂
Snow
旦那さんの対応を棚に上げてと非難しますが、 客観的に見ると、やはりインフルでも休めず、 仕事をしないといけない体制の会社が良くありません。 繁忙期・閑散期に関わらず、これだけインフル感染が拡大している状況を考えれば、 会社として予め感染者発生時のバックアップ体制を考えておくのは必然です。 それに、トピ主さんの希望通り、旦那さんが仕事を休んで、 子供の世話をしていたら、高確率で旦那さんもインフルに罹患するのでは? そうなれば、家族全員共倒れになる可能性もあるので、 現状と比較しても、動けない旦那さんが増えるだけでリスクしかないと思いますが。

トピ主です

😢
共働き子育て中の妻 トピ主
みなさまご返信ありがとうございました。 私が職場に毒されていつのまにか偏った考え方を持っていたことに気付かされました。 後出しで申し訳ありませんが、実は昨年に職場で3人一気に人が辞め、社内が火の車状態です。 私が管理職にならざるを得なくなったのもそれがきっかけです。固辞しましたが受け入れてもらえませんでした。無理なら実質クビだと言われました。 そのせいもあり、自分がどうにかしなければと気負い過ぎていて、感謝とか職場(というより仲間)に申し訳ないとか、そういう気持ちが強くなっているということに気づきました。 また、予防接種は夫含め家族全員すでに打っていますが、かからずに通り過ぎることはできませんでした。 そもそも、日頃から残業が非常に多く、休日出勤や徹夜も当たり前なので、考え方が変になっているようだと今回のみなさまのコメントを見て気がつきました。 仕事は辞められないとなぜか思っていましたが辞めることも視野に入れて夫とも相談して考えてみたいと思います。 ありがとうございました。

よくわからない

🙂
カーリー中谷
>またそもそもですが、仮に仕事を休めたとしても、夫は仕事を休まないため、インフルの子どもの世話はインフルにかかっている私がするしかありません。 そんな自分を棚に上げて、私(の仕事)のせいにし、自分は仕事を休もうとすらせず、ノーダメージの安全圏から指摘してくることに、どうにも納得できていません。 あなたの仕事は休めないけど在宅でできる 休めない会社の体制はどうなの?っていう旦那の意見が 自分を棚に上げて安全圏から指摘ってことなの? 旦那が仕事を休む必要はないよね だってあなたが休んでるんだから これのどこが思いやりがないのか さっぱりわからない

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧