本文へ

上司からの過度な管理について

レス3
(トピ主 0
🙂
さなぎちゃん
仕事
私は新卒2年目の社会人です。 現在、在宅勤務なのですが、 50代のお局から厳しく管理されます。(一応管理職) 例えば、在宅勤務の際、私に1日のスケジュールを提出させ、ダメ出しする(この仕事ってそんなに時間かからないよね?など) しかも、そのスケジュールをコピーして、もう1人の女の先輩と共有して私の仕事を管理してくる。 そして在宅勤務日の終業時刻に必ず部長に今日はこれとこれをしました、と電話を入れなさいと言われました。 他の先輩はそんなこと言われてないししてないです。 在宅勤務の日は、毎回スケジュールを提出して管理されてます。 他にも、そのお局に「自分の仕事のマニュアルを作って」と指示されたので自分なりに考えて作ったら、後日そのマニュアルを印刷して赤ペンでたくさん添削され、かなり細かく訂正、注意をしてくる。(アドバイスしているというより、ネチネチと母親に怒られてるような感じ) しかも、そのマニュアルはもう1人の女の先輩とお局が2人で話し合って添削したそうです。 他にもありますが、ざっとこんな感じです。 信用されていないんだなぁと落ち込みます。 ですが、それにしてもここまで管理されるのって普通なのですか? まるで学生になったような嫌な気持ちです。 しかもお局だけでなく他の先輩も巻き込んで管理してくるあたり、すごい辛いです。 これって、普通なんですか?

ランキング

レス

仕方ないと思います

🐶
ビネガー
過度な管理とは思いません。新卒2年目なのですから教育の意味合いが強いです。 今はネチネチ細かいと不満でしょうが添削してくれるなんてありがたい事なのです。

悔しい?

🎶
うさぎ
言われない、言わせない仕事をしましょう! そんなときこそ上手く立ち回れるように、自分含め客観的にものを見て。 その人達に立ち向かうなら、その前にグッと我慢してやれるだけやった上で、直談判するなり。主観ではなく客観で意見できるだけの根拠をもって。 できない、わからないなら素直に言ってみる。 そうやって懐に飛び込んでみるのもひとつです。 ひよっこ(かどうかわかりませんが)のまま、感情論(一般的な主観)でものを言ってしまうと、おそらく逆に悪化すると思いますし、自分の考え方が変わらないと辛いまま。 自分が自信をもって仕事できれば、お局?のいうことなんで鼻であしらえますよ。頑張って!

守・破・離

🙂
へたれ管理職
製造業の部長職です。 会社員の場合、だいたい3年経たないと仕事が一人で回せるようにならず、5年経たないと教育にかけた時間と費用がペイしないといわれています。 まだ2年目、さらにはコロナ禍で体面の業務が滞っている状況ですから、現状は仕方ない部分もあります。上役をお局呼ばわりしてますが、上役と喧嘩して勝てるのは、向こうがルール違反をしているときだけです。今のところルール違反はないように思います。トピ主にはかなり不利な状況です。自覚しましょう。 他の人はこのようなマネジメントはされていないとのことですが、他の方も2年目なのでしょうか?多分違うと思いますがどうでしょう。 古典芸能の世界に「守・破・離」という言葉があります。まず師匠の言うことを良し悪し考えずに丸ごと受け入れて型を作る「守」、「守」で手に入れた型を自分なりに改善する「破」、その後に、誰のものでもない自分の固有の型(芸)となる「離」が来ると考えます。会社員の場合、1つの段階が3年に相当するかと思います。いきなり「離」をすると、会社員としての型がないまま放り出され、後で苦労することになります。形無しと型破りの違いは大きいですよ。今は我慢して頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧