本文へ

父の気持ちがわかりません

レス11
(トピ主 1
🐤
すす
ひと
 ご覧頂きありがとうございます。第三者からの客観的な意見をよろしくお願いいたします。  私は高校生のとき、学校へ通えなくなったことがありました。成績が思うように上がらないことでのプレッシャーが原因です。目眩や嘔吐が起こるようになり、食事もできなくなりました。私の心が弱いのが悪い、ということはわかっているのですが、それでも納得できないことがありました。  その日も学校を休み、少しでも食べなければと夕食をちまちまと食べていました。そこに仕事から帰宅してきた父が、 「今日も学校を休んだのか。学校に行かないとお父さん怒るぞ。」 と言ったのです。  家族が学校に行けなくなったとき、いじめの可能性や悩みがあるのかといったことは考えませんか?さらに、高校生に向かって怒るぞ、と言う言葉が脅しになると思われますか?  この言葉を言ったときの父の意図が知りたいです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

仕方ない

😢
ワニ
学校に行かない=サボリ 昔の方の発想はそれしかありません。 お父様を責めないであげて。 辛いけど、許してあげて。

いつの話?

🙂
匿名希望
高校生の時 ってことは今は社会人? 学校に行っていない理由を親に話さないでおきながら、 家に閉じこもって食事はするなんて 自分に非はないとか思ってるのかな? 行けなくなったんだから察してよ じゃなくて、 親相談してから文句言えば? 何甘えてんだろう。

幼子として見ているのかも。

💤
まあね。
まあ普通は中高生の不登校となったら親としたら虐めの可能性とか考えますね。 トピ主さんのお父様がどんな方か分かりませんが、もしかしたらトピ主さんを何時迄も幼子の感覚で居るのかもしれません。 例えば幼子がいたずらや危険な事をすると親は「そんな事したらお父さん怒るぞ。」と言って止めさせたりしますね。 幼い子は親に怒られるのは怖いので、そこで大人しくなったりします。 もしかしたらお父様はそんな感じで言ったかもしれません。 勿論トピ主さんの不登校が幼子の虐めと一緒では無いのですけれどね。 其処に脅かしと言う意味は込められてなく、単に怒るぞと言えば言う事聞いてくれるかもと思ったのかもしれません。 其の後お父様はトピ主さんの事情理解してくれたのでしょうか? 其れよりもトピ主さんは何故学校へ行けないかお父様と真剣に話しましたか? 思春期でもありますし、親に相談するって言う年齢でも無かったかもしれませんが、ただ幾ら親でも子供の本当の気持ちって言わないと分からないところありますからね。

親に理想の対応を求められてもね…

🎶
さくら
あなたが学校に行けなくなったように、親も産まれながらのプロの教育者ではありません。 >家族が学校に行けなくなったとき、いじめの可能性や悩みがあるのかといったことは考えませんか? この考え方は平成になってからです。昭和の時代は不登校と言う言葉はなく、登校拒否。つまり自分の意思で拒否してると認識され教職員用の書物にも「登校拒否は甘えなので、行かないを許すとますます行かなくなるの。」と書かれていました。 >さらに、高校生に向かって怒るぞ、と言う言葉が脅しになると思われますか? 思いません。励ましたつもりだったと思います。 親になってわかるのは、人は自分が育てられたようにしか育てられないと言うことです。それを上書きするような情報は大人になると自分が求めない限り入ってきません。 でも父親は仕事をし家計を支えてています。困った子供を立ち直られる情報を上書きする暇はありません。 何歳か分かりませんが文章読む限り、とても甘えた方、中学生のような印象を受けました。 いつも自分が納得する回答を求めていませんか?人はたとえ親子でも交わらないこともあります。 細かい心のひだを理解し合える語彙は一般人は持ち合わせていないと思います。 この回答で納得のいくものがありますように。

お父さん、語彙不足かな。

🙂
green-t
あくまでも想像ですが。 トピ主さんが学校に行かないことを不快に思っている その不快感を表す言葉が「怒る」以外に出てこなかった 脅しているつもりはないと思います。 自分の気持ちを言葉で上手く表現することが苦手な人がいます。 またひと昔前(ふた昔前かも)は例え辛かろうが学校は行くべきところだったので、一見健康に見える子どもが学校に行かないことは、怠けているように見えるのかもしれません。(冷たい言い方ですみません。) トピ主さんのお父さんは、家族の為に休む訳にいかないと、精神的にも肉体的にも多少辛くても休まずに仕事に出ているのかもしれませんね。休めば家族の生活に直結しますから。そんな自身とつい比べてしまうのかもしれません。 親の働いている姿、今はなかなか見れないですが、親の懸命に働く姿をもし身近で見ることが出来たら、普段から仕事から帰ってきた父親を労わる言葉が自然と出るでしょうし、父親も子どもの様子に少しは気を配るでしょう。そうすれば家族の中でのコミュニケーションも違っているのではないかと。まあ、想像力が弱い、周りのことに気がつかない鈍感な人もいるので、一概には言えないですけども。。 トピの話は過去のことで、トピ主さんが今は元気を取り戻していることを願っています。まだ状況が改善していなくて、同じような言葉をお父さんにかけられたら、今度はトピ主さんが辛いと思っていること、言葉で伝えてみては?

何年前の話でしょう

🙂
卯月
>私は高校生のとき、 とあるので、今は既に高校生ではないのですよね。大学生?社会人? それともニート? いずれにせよ、昔の話ですよね。 >「今日も学校を休んだのか 今日もという事は何度も休んでいたのですよね。 しかも理由は精神的プレッシャー。 お父様にすれば、体の具合が悪いのならともかく、そうでないのに学校を休む事は、怠慢と捉えられたのでしょう。 実際社会人であるお父様は何十年も仕事の「精神的プレッシャー」の中で休む事なく毎日職場に通われていらっしゃるのでは? 甘い考えの娘が学校を休みがちな事で怒るぞ発言になったのでしょう。 過去の話でもある事ですし、第三者的にはそこまで根に持つような言葉にも思えませんよ。

これだけでは分からない

😨
ゆこゆこ
トピ主さんは学校に行けなくなった理由を家族に話してましたか? お父さんは普段家族とよく話すのか、仕事が忙しくあまり家にいないのか…そういった背景が分からないと、何とも言えませんが。 家族に打ち明けずに、何となく調子が悪いと休んでたなら単にサボっていると思われた可能性もあります。 まぁ、大抵の母親は異変に気付いて「何かあったの?」と聞いてくると思いますが、父親は接する時間も短いし、特に思春期の娘(で合ってますか?)にはあまり踏み込んでいけないところもあるので、上手く言葉がかけられないのも分かります。 「怒るぞ」という言葉は、どういう口調で言ったかで変わりますが、軽く言ったとか、普段の口調だったなら私はあまり脅しとまでは感じません。 怖い顔で怒鳴る様に言ったなら嫌ですが、脅しというのも違う様な…「明日も学校行かないなら、もう退学させるぞ」とか「メシ食わせないからな。自分で稼げ」とかなら脅しだと思います。

聞かなきゃいけませんか?

🐱
neko
高校生であってもあなたは彼の被保護者なので『お父さんは怒るぞ』で良いと思います。あなたに対しての責任は保護者が取ります。どういう教育を施すかは保護者が決めます。 高校生にもなった娘に『怒るぞ』は無いとはでしょ?という気持はわかりますが、それなら高校生にもなったのだから何故学校を休みたいのかという説明と理解と承諾をあなたの方から求めないとダメですよ。親の方から聞いてもらって当たり前なんて小学生ではあるまいし、と思います。 高校生にもなった娘に「どうしたの?悩みがあるの?虐められているの?」聞かなきゃいけませんか?もう義務教育でもないのに学費も出してもらっているという自覚が無いのかしら。本来なら「体が辛くて学校に行けません」とあなたから申し出るのが普通なのでは? 多分お母様がおられるならお母様からお父様は事情は聴いていると思います。でもお父様はあなた自身から何も聞いていないので『ずる休みと認定する』という事なんだと思いますよ。大人になりつつあると認めているからこそ、お母さんに言ったんだからお父さんに言わなくてももういいでしょ?は許されない。誰と誰に承諾を得るべきなのか教育なのでは? もしお母様がおられなくてお父様に休みの承諾を得ていないのならどう考えてもあなたがいけないし、怒られても仕方がない立場なのではありませんか?

うーん

041
30代主婦
父親って目の前の状況しか見ずに口出す人多いと思いますよ。 そりゃ中には「どうして行かない?理由がある?」と聞く父親も居ると思いますが… うちの父はまさに前者タイプで、目の前で私が過呼吸になった時ですら 「それくらいで!弱い奴だな!」 とキレてきましたよ。 恐らくすす様のお父様は今まで引きこもるほどの挫折や不調を経験したことがないのでは? なので、単に怠けているとしか見えなかったのかも。 親といえども普通の人間なので、子供の気持ちまで見通す事は難しいです。 その時に「実はこういう理由で体調もすぐれないから休んでるんだ」と伝えてみたら、もしかしたらお父様も向き合って話を聞いてくれたかもしれないですよ。

ありがとうございました

🐤
すす トピ主
様々な意見、ありがとうございました。 皆様の意見で父の気持ちが想像できましたし、そのときの私自身の問題も理解できました。 今後もよく配慮してよい家族関係が築けていけたらと思います。 ありがとうございました。

娘の気持ちも分かりません。

🎂
もち
すす様、こんにちは。 お父様の気持ちがわからない、とのことですが 拝見したところ子供とそうでない部分が入り混じる 複雑な心境とお見受けしました。 もちろん学校へ行けない理由は種々あれど 高校生に向かって怒るぞという言葉が脅しになるのか。 これは高校生なのに怒ると言われた事が不満なのでしょうが そもそもの問題は学校へ行くべきところ、そうしていない貴女様にあります。 そして今度はまだ高校生なのだから学校に行けない理由を察してほしい、と。 小言を言われれば反発するけど、自分の事は察して欲しい なんともややこしい時期の子供です。 本来は体調が悪ければ自分で申告し、対処方法を検討します。 成績が問題なら勉強をすべきなのか、めまいや嘔吐が辛いなら内科へ行くのか 心が弱いなら心療内科なのか 親とはいえ貴女様ではないのですから、何も言わずして その辛さや痛さなんて分かるはずがありません。 また、高校生という事はまだ未成年。 お父様は間違いなく貴女様の保護者ですから 問題が起きれば責任を取るのはお父様です。 学校へ行っていない、行かせていない事は既に問題ですから 怒るという表現は自然なもの。 なぜ? 貴女様が何が辛いか言わないから お父様の仕事の辛さやストレスを理解できない様に 貴女様の辛さも分かりません 高校生はまだまだお子様で、判断も自分が中心ですから このあたりはおいおい理解出来る日がくるでしょう。 私がお父様だった場合 なにか問題があるなら言え、そうでないなら行け。 こういった意図を持って“怒る”という表現をします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧