人付き合いが、特に大人数の場が苦手で上手く会話が出来ません。小学生の頃から団体行動が苦手でしたが、何とかやってきました。子供達も大きくなり、大人数での親の付き合いも激減しストレスも殆どありません。
問題は職場です。パートでもう長年いるのですが、後から入ってくる方々の方が馴染んで、職場の皆さんとたくさん会話しています。
普段はまだ仕事をして、それについての会話をすれば良いのですが、飲み会が正直キツイです。
嫌われているわけでもないのですが、会話も弾まないし、きっと誰も私にはきて欲しくないだろうなぁと思うとお酌にも回れず、いたたまれなくなります。人に興味が湧かないから会話も弾まない、話の引き出しが少ない、いっぺん通りの返答しか出来ない、疎まれているであろう理由はなんとなくわかります。
私以外はみなさん、当たり前ですが卒なくこなしていて、アラフィフ にもなって毎回お酌もせず、かといって気の利いた会話も出来ないのは私だけ。
これがストレスなので、極端ですが飲み会などの参加がないパート先に鞍替えしたいくらい悩んでいます。毎回その度に自分のコミュニケーション能力のなさを知ることになり、帰ってから情けなくて泣きたい気持ちになります。
もうこの年でお酌に回ったり、慣れないことに悩むのは嫌です。不慣れな人間はただ笑って近くの席の方と話したり、少し頑張って席を移動して話すくらいではダメでしょうか?
条件が良い仕事でももう限界です。
辞めたい。黙々と仕事をする、飲み会の参加のない仕事に変えたいと思うのは我儘ですか?
今年こそ辞めたいです。