40代です
4年間勤めた会社を 退職することになりました。表向きは主人の仕事の都合ですが、実際には上司、本部のやり方と自分の方向性が大きく乖離してきたからです。
一応責任ある立場で仕事をしていたので、余裕を持って半年前に伝えました。が、すぐには受け入れてもらえず、かわりの人間を連れてこいと言われました。(冗談かもしれませんが)
その後、退職は繁忙期後にしてほしいと言われ、押し切られて8ヶ月後の退職となりました。
それから4ヶ月、先日年度がかわり突然、退職するから月給を2万下げると言われ、唖然としました。
慰留され、受け入れ、責任は同じ。でも退職するから査定を下げたそうです。
あまりに呆れて何も言えませんでした。
うちに帰ってからふつふつと怒りが沸き、悲しくて気持ちがおさまりません。それまで会社にはかなり貢献し利益を上げ、年間優秀者にも選ばれたのに、突然この仕打ちです。
すぐに辞めようかと思いましたが、コロナウィルスもありすぐに動ける状態ではなくなり、悔しいですが今は残り4ヶ月ここにいた方が収入は安定します。
仕事は好きですが、こういう上司の体質が合わず、会社に見切りをつけました。
毎日普通に仕事をしていますが、あと4ヶ月気持ちが持つか不安です。鬱になりそうです。
上司をギャフンと言わせる方法はないでしょうか。またはあと4ヵ月の気持ちの持ちようをどなたかアドバイスいただけないでしょうか。