こんにちは。22歳♀です。
この先の進路で悩んでます。
高校を卒業してからいままで、約4年間、会社員として働いてきました。
その会社での業務自体はやりがいのあるものだったのですが、上司からの理不尽な言いがかりや、暴言に耐えられず、先月退職しました。
退職後ハローワークに通い始めてすぐに、同業他社の好条件の企業に応募し、先日内定をいただきました。
給料も良く、役職も付くかわりに、全国への転勤があります。
もちろんそれは承知で応募しました。前職での悔しい思いをリベンジするにはここしかないと思いました。
・・・意気込んでいた矢先に、2年間付き合っている彼氏からプロポーズされました。
同僚だった彼は、私が上司から嫌がらせをされていたこと、それによって体調を崩したり、鬱になったことなどすべて知っています。
「もう危ない橋を渡るのはやめて、俺についてきてほしい」
というのが彼の考えのようです。
私自身、新しい職場でちゃんとやっていけるのか不安でいっぱいです。
しかし、前職での悔しい思いを封じ込めたまま、結婚して子供生んでいつのまにか歳をとって・・・
きっと後悔するような気がするんです。
やりたいことやっておけばよかったなぁと。
もちろん、主婦になってからでも働くことはできますが、自由に身を動かせるのは今だけだと思うんです。
しかし、彼の気持ちも見捨てられません。転勤してキャリアを積むとなると5~7年、結婚は遠のくことになります。
そんなに彼を待たせられません。
贅沢でわがままな悩みなのは承知ですが、人生の先輩方に聞きたいです。
進む道に迷ったときは、どうすればいいのでしょうか。
*補足
非常識を承知のうえ内定先には無理をいって返事を待ってもらっています。