本文へ

働く側の試用期間のメリットって?

レス29
(トピ主 0
🙂
おばちゃんパート
仕事
試用期間って雇う側にとっては便利だと思います。出来が悪かったら試用期間が終わる時で切れるんですから。
逆に、働く側にとっての試用期間のメリットってあるんでしょうか?

試用期間内なら即日辞められるとか…大概は2週間前に伝えるので、2週間我慢しなければなりません。辞める人間に対してひどく冷たくなるところがほとんどではないでしょうか?

ランキング

レス

そうですねぇ

🐶
匿名
ハローワークの人に聞いた事あるけど、ああいう立場の人からすれば、試用期間だから即解雇とかダメらしいですよ。 雇われる側のメリットとしては 「私は試されている」 「頑張って今後も雇ってもらわなくちゃ」と思えるところとか? そんなの試用期間なくても当たり前の話だけど、 雇われたらもうそれで終わり。 ここでのらくらやっていけばいいやって思ってる人、意外といるんですよね。 試用期間があろうとなかろうと頑張る人、仕事を覚えてここで認めてもらおうと思ってる人は、メリット考えないんじゃないかな。

え、1か月前でしょ

🎁
マカロン
>試用期間内なら即日辞められるとか…大概は2週間前に伝えるので、2週間我慢しなければなりません。辞める人間に対してひどく冷たくなるところがほとんどではないでしょうか? 1か月前です。 2週間では後任が決まらないし、辞める前って引継ぎの資料作ったり、やりかけの仕事を片付けたり、送別会に呼ばれたり1か月でも足りないくらいです。 2週間前にいきなり言うから冷たくされるのではないですか? トピ主さんは働いた対価としてお給料をもらっているのに権利の主張ばかりなんですね。 働く側は1か月前に申請すれば辞める権利はあるけど、雇う側は使えない社員(パート)でも試用期間が過ぎたらそう簡単には辞めさせられませんから。

言葉では、わからない実務がわかる

🎂
う~む
仕事内容が やっぱ想像していたものと 違った場合 辞めるのが楽というメリットもある

何を言ってるのか?

🙂
たぺこ
雇用する側の見極め期間ですよ。 試用される側は、正式に雇用してもらえるよう、必死になって頑張るだけの時期です。

雇われる側のメリットはないのが普通。

💄
人事でした
試用期間は、雇う側にとって正規採用前に見極める絶対必要なものだと思います。正規採用すれば、保険など含めかなりの出費や社員教育などの負担が発生するので。元々、雇われる側よりも雇う側のリスクヘッジのためのシステムなので、雇われる側にメリットがあるものではないと思います。 雇われる側も、その職場が合わなければ試用期間中ならその期間内で「辞めます」と言いやすいのでそれは良いのでは?正規採用されてからだと、会社負担が発生後なので、最低でも三ヶ月前に辞意を表明して退職届を出さなくては行けませんから。 因みに、辞めます、と言っても上手な対応さえすれば、残りの時間も別に肩身は狭くなりませんでしたよ。私も実際に試用期間を利用して辞めたこともあります。 仕事は最後まできっちり、周囲にも気持ちよく接して、最後まで惜しまれて辞めました。実は試用期間終了前に早々の正社員打診がありましたが、急遽の諸事情で、ということで試用期間内で終了しましたが、短い間にも関わらず何故か送別会までしていただきましたよ。(笑) なんでも、これまで試用期間内でもきっちり仕事せずいい加減な人が多くて私のような「普通の人」がいて嬉しかった、ほんとは続けて欲しい、良かったらまた戻ってきて、と言っていました。会社として、中途採用に不安を感じていた時期らしいです。雇う側も不安だったろうな、と自分が人事になって改めて思い出しました。

ないでしょ

おばはん
試用期間というのは会社側が作ってるシステムだから、働く側には何のメリットもないでしょ。 反対に、なんでメリットがあるかもと思うの?

レスします

🙂
企業モラルの低下
「試用期間」は法律で禁止すべきである。たくさんの人を「試用期間で」合法的に退職に追い込む悪い制度である。 親世代の経済成長期には「試用期間」などと言うものは無かった。採用したらその日から定年まで会社がキチンと面倒見た。 「試用期間」などというものは、採用する会社にだけ、あまりにも都合が良いもので、 (1)試用期間でいつでも辞めさせられる。 (2)人手が足りなくて臨時が欲しいけど、良質な人が集まらない時は、「採用」と言えば人が来るので、試用期間だけでも働かせて、それが終われば「いろいろな理由をつけて」退職させるケースもある。 (3)試用期間の間、会社は、きちんと仕事の指導をすべきなのに、ほとんど何も教えず、雑に扱っておき、「適性が無い」「改善が無い」などと言って辞めさせるケースもある。 それよりも、一番問題なのは (4)試用期間で辞めさせたい場合、会社(上司)が、本人をいろいろ追い詰めて、 「本人から退職を言い出させるように」【あこぎな】方法を取ったりすることです。 若い人なら、「適性が無い」「自分に能力がない」とか思い込まされて、仕事で、ジリジリ「辞めるしかない」と追い込まれて 「自己都合退職」という形で、辞めざるを得なくされているくケースが結構あると思う。 退職願いを欠かされたり、「会社都合」と書いても、「認めない」とか「退職の理由が納得できない」とか、「会社都合」を書き直すまで、退職関係書類を出さないとか・・・退職時に、「自己都合退職」で、辞めさせる時の戦いが、あちこちで行われていると思う。実際は「労働者がな泣き寝入りするしかない」ような制度になっている。現実は酷いものだ。 新卒の3割以上が3年以内にやめるというような数字もあるが、実態は、試用期間や(それ以降)でも【退職に追い込まれている】可能性は大きい。

「試用期間」は廃止すべき。

🙂
企業モラルの低下
雇用側は、慣れているので、悪質で巧妙なやり方で、本人を追い込み、退職させる。 退職させられることに慣れていない労働者は、苦しんだ末に首を切られてしまう。(実際は、自分から退職するように仕組まれているのだが)。 企業モラルが地に落ちている。 試用期間は、雇用側には、非常に都合がよく 採用される側には、非常にストレスフルで苦しい制度である。 「試用期間」などというものは、1日も早く、法律で禁止すべきである。(パートも同じ)。

そういわれても

🐱
minon
雇う側が「仕様期間後解雇ね」といったら来なくなっちゃって違った意味で困ることだってありますよ。出来が悪くたって給料は払わなきゃいけないし、なのに「どうせやとわれないんだし」と仕事手抜きしたり、会社のもの盗んじゃったりなんてこともあります。 うちの会社では二週間前でなく、こちらが雇用の意思を示したら「いや僕無理なんで辞めます」で次の日から来なくなっちゃった人います。たった一人追いかけて法的に罰することできないですしね。 働く側にとっても会社を見極める、環境を知ることができる、というメリットはあります。 辞めるといわれて冷たくなる会社なんて今までなかったですけどね(転職三回経験してます)。「またうちで働こうかな、と思ったらいつでも電話して」って言われてます。 うちの会社でもそうですよ。いつまた戦力になるかわからないのにそんなことで冷たくしたりしません。冷たくするような会社はそれまでの会社です。

雇う際のハードルが下がる

041
あまなつ
>逆に、働く側にとっての試用期間のメリットってあるんでしょうか? 働く側にもメリットがないって事はないでしょう。 雇用する側は、試用期間で実際の働きぶりを見てから、正式に雇用するかどうか判断できるので、雇う際のハードルを下げて、とりあえずちょっとアレ(学歴が…とか、年齢が…とか、経歴が…)な人でも試用してみる事ができるわけです。 もしかしたら、掘り出し物の人材が居るかもしれませんし、そうでなければ試用期間終了で去ってもらえばいいので、気軽に試せるからね。 って事は、いきなり正社員として雇うには相手にされないような人でも、試用期間があればチャンスをもらえる訳です。 これって、メリットじゃないですか? 勿論、掴んだチャンスをものにするには、試用期間中に働きぶりを認めてもらう必要がありますけどね。 元々働きぶりがアレな人には、何とか会社をだまくらかして、簡単にクビにできないポジションに潜り込みたいだろうけど、会社はボランティア団体じゃないからね。

試用してもらえること

🙂
たか
試用期間がなかったら、微妙な人は「雇わない」という選択しかありません。 絶対この人なら大丈夫と思った人だけを雇います。 そうすると面接が上手な人が得をします。 トピ主が面接よりも実力で評価して欲しいと思うなら試用期間はチャンスが増えるシステムです。 面接の方が上手で、試用期間中に切られる事が多いなら、、、実力を身につけましょう。

その通り!雇う側のためにあるんだよ。

🐷
バッフクラン
 トピ主さんが指摘している通り試用期間は主に雇う側のためにあるんだよ。  試用期間が過ぎればどんなに仕事ができなくてもむやみに解雇できないからね。  ただ試用期間で終了させられる人ってよっぽどその職場に合わない人だよ。ある意味本人のためでもあるよ。  トピ主さんも同じ職場に長く勤めると雇う側の一員になるよ。

試しに雇われてあげるのではないので!

😝
ああ勘違い
>逆に、働く側にとっての試用期間のメリットってあるんでしょうか? 雇われる側が決めたことではないので、そんなもんあるわけないでしょ!

実際

🐱
にゃん
やめるのも簡単です。 私のいた会社は3か月だったと思います。 会社は会社側が社員を選ぶという立場だと思っていたのに、 想定外にやめると言い出した人がいてアタフタしていました。

高度経済成長期も試用期間あり

🙂
nab
高度経済成長期に試用期間がなかった? そんなことないでしょ。昔からありますよ。

被雇用側のメリットは無いですね

041
黒猫
雇用側もよほどの経歴詐称があるとか、全く申告と実際の能力レベルが違うとかの「会社都合解雇」に当たるような大問題がないと簡単には切れませんけど。

事業主に微妙な

🙂
nab
試用期間、まるで化粧品のお試しのような感じがしますが、雇用契約においては、本来なら2週間程度が適正な期間ですが、実際には3か月や6か月などというのもあります。事業主は、本採用にするか雇用を打ち切るか、なるべく早く結論を出すのが義務だと思います。結論を先送りして良いことはないです。 労働者も2週間を経過したら本採用と同じだということを知ると良いと思います。 やはり、人を雇うのは化粧品を買うのとは違うのです。

ミスマッチの苦労ってあるのよ

🙂
双方向
雇う側も雇われる側もミスマッチって辛いのよ。 余程面の皮が厚い、ド厚かましい、鈍すぎる労働者でなければ 自分の実力不足 会社の程度が低すぎる 会社の空気が自分に合わない 等々、労働者側にだって会社を拒否したいことってあるのですよ。 逆に聞きたい。 >出来が悪かったら試用期間が終わる時で切れるんですから。 このような場合、自分の出来が会社の求めるレベルに達していないのですよ。 働き続けたいですか?

雇用契約の解除の現実

🐱
ゴータム
試用期間を「会社側が勝手に解雇できる期間」と誤認している人の如何に多い事か。 法律にそのような定めはありません。 試用期間であろうと正規雇用期間であろうと、会社側が労働者を解雇する為には、相応の合理性が無いと裁判で争った場合、会社側は勝てません。 逆に、労働者側が「勝手に辞める」ことすなわち「雇用契約の一方的な破棄」については、「職業選択の自由」の原則から、会社側に対抗する術はほぼ存在しません。 「雇用契約の解除」においては、労働者側が圧倒的に有利なのが現実です。

「なんとなく気に入らないから」とかで終了できる

041
のとてす
もちろんどちらかというと雇用側にメリットの多い制度で あるとは思いますが、雇用してもらう立場としても なんというか…ある程度職場を選びますよね。 例えば明らかに契約の際に提示されていた条件と実際の 稼働が違いすぎていた場合、 職場の色が濃すぎるとか職場の人に問題がありすぎる、 詐欺に近いような業務内容で倫理的に受け入れがたい、 職場が不衛生である、 等、退職するというのは結構たいへんですが (実際にはそんなでもないですが) 試用期間の満了の際にあと腐れなく終了にできるのは たいへんありがたい制度だと思います。 まさにトピ主さんの言う >出来が悪かったら試用期間が終わる時で切れる が相互であるだけです。 >2週間前に伝えるので、2週間我慢しなければなりません。 このようなルールにはだいたい附則条件があって、 「ただし双方が合意した場合はこの限りではない」 ということも多いと思います。 雇用側から「試用期間で終了です」となった場合に、 1.雇用されないならもう明日から働きたくない  →雇用側としても無駄なお金が出ずに済むので   ありがたい   →即日終了 とかもできるといえばできるし、 2.(主に金銭上の目的で)満了日まで働きたい  →雇用側としては断れない のどちらもありえることです。 ただし、実際のところは働く側の方がルールにあわない ことをしがちで雇用側の方が損をすることが多いように 思います。(例えば無断欠勤で逃げ切るとか)

それはね

🙂
金平
一度雇っちゃうと どんなダメダメでも首切るの大変なのよ… だから試用期間で見極めたい 逆に言えば試用期間の間だけ猫かぶてっれば済むってメリットがあるってこと

必要性

🙂
ss
>働く側の試用期間のメリットって? 特にないでしょ。まあ、辞めてもあまり文句を言われないくらい。 世の中はお互いに「メリット」は必須ではないからね。 一般に「解雇」は「正当な理由」が必要だからね。 試用期間も必要だからあるんじゃない。

働く側にも便利な試用期間

短期の仕事を探してたんですが、なかなかピンとくるところがなかった。 そんな時ピンときたところがあり試用期間3か月とあった。応募したら即採用。 もちろん3か月真面目に一所懸命働きました。お給料もらっているんだから一所懸命働くのは当たり前のこと。 で、試用期間が終わって辞めました。 もう一つは採用されたけど面接の時にちょっと不安を感じたことがあって断ろうかと思ったけど、そこも試用期間3か月だったからお試しで働いてみようと思って働きました。 で、試用期間が終わって辞めました。不安的中だったから。 辞めさせられた経験はないけど、辞めさせる側も止めさせられる側も後腐れなくていい。 試用期間は双方にとって便利です。

トピ主さんもやがて雇う側の立場になりますよ。

日の暈
 トピ主さんこんにちは、今のところ試用期間で判断される側の立場でトピを書かれていますよね。  でもトピ主さんが就職して長期雇用となれば今度は新人に対して試用期間がないと不都合を感じるようになりますよ。   だって一旦入社すればどんなに能力が低い人でも受け入れなければならないんですから。  もちろん試用期間の乱用はいけないと思いますが…会社が人材を確認する貴重な制度だと思いますよ。

働く側にもメリットがありますよ

🙂
Heather
気付いてないのですね。 試用期間があるおかげで、採用のハードルが下がっているんです。 トピ主さんが試用された後のことしか考えていないから気付かないだけです。 試用期間が無かったら書類と面接だけで不採用が決まってしまうような人にも、試用期間があるお蔭でチャンスが与えられることがあるんです。 書類上の職務経歴や資格は期待水準ではない、面接では緊張して良さが伝えられない。 そんな人にもチャンスが与えられるのは、試用期間があるからだと思った方がいいです。 試用期間が無いなら企業は恐くてそう簡単に採用できません。 「試用期間が無かったら面接を通ってなかったかも」って思いませんか? それに思いが及ばないのなら、試用期間で終わりかも知れませんね。

雇う側にしたって試用期間で切るのはロスだよ

🙂
そーこ
人を一人採用するって手間もお金もかかっているのです。 ちょっと気に入らないからと言ってすぐに辞めてくれなんてまともな会社ではやりません。 試用期間で不採用なんて余程問題がある人じゃなきゃやらないですよ。 試用期間で切られたのなら本人か会社に問題があったとみるのが妥当じゃないかな。 問題の中身は様々だけど、サクサクと試用期間で人を切り捨てる企業ならさっさと逃げるのが吉。 これもメリットだと思う。 けどさ、雇われる側は好きに辞めていけるけど 会社って一度人を雇うとそう簡単に解雇できませんよね。 なら最初のミスマッチを見極める期間くらい企業側に優しくてもいいと思う。

そりゃあ

🐱
やつがれ
雇用する側のメリットに比べれば 少ないけれど、なくもないでしょ。 試用期間中に、自分が思っていた仕事と違う どうしても社風に合わない 人間関係が難しそうだ もしかしてブラックかも? なんて思った時に、辞退できるでしょ。 本採用の雇用契約書をとりかわしてから 正式に退職って大変だから。 雇う側はもちろん、短時間の面接だけではみえない 仕事ぶりや社会人としての良識などを みたいのよ。 それとも、わずかな時間の面接のみで さくっと落されちゃうほうがいい? でも辞めると伝えて冷たくされるのが嫌だから 試用期間なんて嫌だわ。こっちには何のメリットも ないし・・・なんて人はそもそも雇いたくないわねえ。

自分が職場に溶け込めるかどうか

🙂
30代主婦
本採用になってもこの職場で自分がやっていけるかどうか見極める事ができるのは働く側にとってのメリットなのでは? 本採用になってから「この人ヤダ」とか「この上司キライ」とか悩まないで済むのは精神衛生上良い事だと考えられます。 自分の実力が伴わなければ本採用になっても辛いのは自分ですよ?トピ主さんにはそれがデキが悪かったら試用期間で切ると思っていらっしゃって滑稽です。 辞めるのも2週間冷たく当たられる職場で我慢しなければならないと仰っていますが、短い期間で仕事もロクにできるわけでもない新人が職場を不当と判断し辞めるわけです。試用期間者に退職まで楽しく時間を過ごしてね?なんて優しくされると思う方がおかしいのでは? ここから導きだされるのは、トピ主さんが試用期間内で契約を終了させられるような残念なお仕事ぶりだった、もしくは、試用期間内で仕事を放り投げたのに職場の人に冷たくされたと憤慨なさるような「おばちゃんパート」という事ですね。 トピ主さん。 人は歳をとると、自分勝手になりがちです。自分が正しいと思い、他者を受け入れず、自分の事は棚にあげて不満をぶつける。 そんな歳だけ喰った面倒なパートを試用期間ナシで本採用なんてしたい企業はございません。 まずは自分に後ろ暗い所がないか省みる事はないか確認して試用期間どうのこうのとご高閲を賜りたく存じます。

なんにもない

041
匿名
1番初めの職場で、試用期間が終わる頃「本採用してもらえるのか不安」と6歳上の先輩に話したら、「誰でもしてもらえるよ。試用期間っていうのは会社がその間安く使いたいだけだから。」と言われました。何ヶ所かで勤めましたが、その先輩の言う事が全てだったと思います。 本当馬鹿らしいですよね。 あーおかしい職場だなと思っても3ヶ月過ぎる頃にはすっかりローテーションにも組み込まれて「試用の結果、本採用は辞退します」なんてできる状況にないですし。本当に1日、2日とかで辞めるんでなければそれなりに頭数にも入れられてるし、試用でも辞める時は元からいる社員と同じ1ヶ月前ですよね。 酷い所は試用期間は社会保険もなしで手取り11万しかなかったですね。残業は既にみんなと同じ(40時間はやってたと思います)だけやってたけど、時給は8時間のみ。(月給制の社員も残業手当はありませんでした。) 本当馬鹿にされてるわと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧