本文へ

親と喧嘩

レス11
(トピ主 1
🙂
コーンフレーク
ひと
親と喧嘩しました。 街に親についてきてもらいたい用事があったのですが、行く途中にも、「電車代がかかる」「勝手に時間も決めて、日にちも決めてなんなの」と言われました。普段仲がいいのですが、なぜちょっとした用事にも付き合ってもらえないのか疑問です。 いつも何かやってもらってるわけではなく、私が一緒に行って欲しいと言ったのはほとんどありません。 親目線から意見を聞きたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

???

🎂
はみぃ
親御さんは「勝手に時間も決めて、日にちも決めてなんなの」とおっしゃったとの事。 トピ主は事前に「○○の用事に付き合って欲しいんだけど、○日の○時頃一緒に行って貰えるかな?」と親御さんに相談しなかったという事ですよね。だとしたら、「勝手に時間も決めて、日にちも決めてなんなの」と言われて当然だと思いますが。 親御さんはトピ主の用事に付き合わされたから怒ったのではなく、勝手に日にちと時間を決めたから怒ったのですよ。 もし相手が友達だったら、事前に「もし都合が合ったら、○日に○○に一緒に行って貰えない?」と連絡しますよね。 自分の用事を人に付き合って貰うなら、事前に相手の都合を確認する事は必須ですよ。それは相手が親であってもです。

同じことをされたら嫌じゃ無いですか?

🙂
さくらもち
親でも友人でも誰でも良いのですが、コーンフレークさんがしたことを同じようにされたら嫌じゃ無いですか? 「どこそこについてきて欲しい。日にちはこれこれ時間はこれ。じゃよろしくね!」って 勝手に決められたら困りませんか? いやいや私にも予定があるんだけど。 付いてきてもらいたいというのならこちらの都合を聞きなさいよ。 って思いませんか? コーンフレークさんはもう少しだけ大人になった方が良いと思いますよ。 親は自分の都合に100%合わせてくれるのが当然でその点において忖度する事に気がつきもしないのでは? そう言うわがままや要望を言うことが滅多にあっても無くても、他人(親も含めて自分と違う人を指します)を自分の都合に巻き込むときは、その人に無断で決めてはいけません。 きっとコーンフレークさんはいつもは自分のことは自分でするよい子なのだと思います。 だからこそ人に甘えたり人に何かをお願いするときの「礼儀作法」のようなものに疎いようにも思います。 「いつもは自分一人でしてるんだから、たまにやってもらっても罰は当たらない。というか当然の権利」のように思っていませんか? 人に何かしてもらうのが当然‥というのは赤ちゃんだけですよ。

親に限らず…。

🙂
ぴんぽん
親に限らず、自分以外の誰かにお金と時間を使わせてしまうのですから、やはり事前に相談したり、都合や予定を聞く必要はあるのではありませんか。 もし、友達なら前もって「○○に行ってみたいんだけど一緒に行かない?」と声をかけて、それからお互いの都合や予定を合わせますよね。 ○日の何時に行くから一緒に来て!、という誘い方はしないのではありませんか。 親にだって、予定や都合もあるのですよ。 もし、何にもなかったとしても、大人だって親だって疲れることも、この日は家でのんびりしていたいな…という時もあるのです。 親だから、ちょっとした用事だから、いつも一緒に行って欲しいと言っているのではないのだから…というのはやはり甘えだと思いますし、相手のことも尊重出来なければ、どんな関係性もうまくは行きませんよ。 次からは、日にちや時間を決める前に、親の都合や予定も聞きましょうね。

親でも他人でも人に頼み事すると言うのはマナーがあるのよ。

💤
親目線とかではなく。
親御さんの台詞からだけで想像すると、トピ主さんは親御さんに用事の詳細を言わないで、都合も確認しないで一方的に決めてしまった様に感じますが? 親御さんに付いて来て貰いたいとトピ主さんが「頼む(お願い)」訳ですから、きちんと用事のある日時、時間を話し、場所も教ええたのでしょうか? そして詳細を話してから「付いて来てもらえる?」と聞きましたか? これは親だからと甘えた所あって、きちんとお願いしないところあるかもしれませんが親でもお願いならきちんとしないとね。 此れが友人でも同じでしょ? 勝手に何もかも決め、しかも交通手段でお金が掛かるのも言わず、さあ行こう、と一方的に決めたら「勝手に決めないで。こっちにも都合あるし、お金も掛かるんじゃない?」と言われるでしょ? 交通費もトピ主さんが出す訳で無いなら特にね。 トピ主さんが逆の立場でも同じ事だと思いますが? 普段一緒に行って欲しいと言う事は殆ど無い、と言うのと親でも他人でも頼みごとをする時のマナーと言うのは別問題だよね。

情報が…

ごん
情報が少なすぎてわかりません。 親についてきて欲しい用事は、何でしょうか?

え?

かんな
親にだって都合も予定もあります。 たとえちょっとした用事でも、急に決まった用事でも、人に何かを頼みたいなら謙虚にお願いする気持ちは大事だと思いますよ。 相手が親であっても、パートナーであっても、友達であってもね。

用事の内容によりますね

041
そうねー
初めまして、トピ主さん。 用事の内容によっては、トピ主さんの都合に合わせないといけないものや、お互いの都合の良い日を決める方法とが有ると思います。 今回は、トピ主さんの都合に合わせて貰わないといけない用事だったのでしょうか? 親といっても人間です。用事だってあるし、体調が悪い日もあるでしょう。 なのにトピ主さんの都合だけを優先されたら、私にも都合が有る、と言いたくなるでしょうね。 特にこんな世界情勢です。下手に家族全員で出かけて病気に感染したら、出かけないといけなくなった理由のトピ主さんを、ちょっとでも恨まずにいられるでしょうか? 親ですから、それは子どもの事を恨みはしないでしょうが、あの時に感染したのかも、と思いたくは無いものです。 電車代は、ちょっと不明ですが… 自分の都合も訊かずに予定を立てられたから、電車代ももったいなく思えたのかも知れませんね。 トピ主さん、お友達の都合も訊かずに遊ぶ日を勝手に決めませんよね? それと同じ様に親の都合も聞きましょうよ。そうすれば、些細な原因でケンカする事が減ると思いますよ。

相手の都合をまず聞く事

🐱
neko
付いてきて欲しいなら、まずは相手の都合に合せる事。それは友達でも親でも一緒ですよ。「勝手に時間も決めて、日にちも決めてなんなの」これに尽きる。 『私が一緒に行って欲しいと言ったのはほとんどありません』そんなことは関係ないでしょう?殆どなくても沢山あっても、相手の都合をまず聞く事。礼儀ですよ。

白か黒かじゃない

🙂
ピッコロ
急に言ってもと言われたら都合の良い日にちを聞いて、調整・相談するだけです。 ダメと言ったら悪い人、いう事聞いてくれたら仲の良い母、という2極化した考えは幼稚園児なみです。 アナタはこの日に行こうと思ったらそれで頭いっぱいになって、それ以外は対応できないんでしょうね。 お母さんもきっと同じで、急に言われたら対応できない人なんでしょう。 だから、お互いの考えをぶつけて勝つか負けるかになる。 二人とも相談、調整ということを覚えないと社会に出てから大変ですよ。 お母さんに教えてもらえないなら、他人を見て学んでください。

トピした者です。

🙂
コーンフレーク トピ主
情報量少ないですよね!すみません! あまり詳しいことは言えないのですが、LINEで用事のことは伝えてました。 この日に一緒にきて欲しいと頼んだところ、「じゃあ、○時に行こう。」と言われました。 ただ、もう少し私も言い方を変えればよかったと思っています。 ご意見ありがとうございます!

調整能力欠如のせい

🐶
ビア
親御さんはちゃんと理由を言っていますし、それをトピ主さんご自身も文字にしていますよ? 本当に分からないんですか?  誰にだって都合ってものがあります。 あなたがその日、その時間にしたことに理由があるように(消去法も含む)、親御さんにも都合があるんです。 それが例え見たいテレビであったとしても、当人にとって都合が悪ければ立派な理由になります。 当日親御さんは付き合ってくれましたが、もし「今頃言われても無理なものは無理だから」と同行してくれなかったらどう思います? その理由が病気の手術だったとしたら? 他人を自分の都合に合わせてもらいたいなら、まず相手の都合を聞きましょう。 それから自分、同行者、行先の都合で候補日と時間を調整し、決定したら少しでも早くそれを伝える事です。 今回は調整能力が著しく欠けていたから、親御さんは文句を言ったんです。 自分と行先の都合のみで日時を決めたから。 キチンと親御さんの都合も聞いた上であれば電車賃なんてケチなことも言われなかったかもしれません。 全てご自身が招いた事です。 小学生ならまだ仕方ないかもしれませんが、それ以上であるなら少々問題ある思考だとおもいます。 まさか大学生や社会人なんてことはないですよね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧