2年半同棲している彼がいます。
結婚の話はお互いしますし、将来のビジョンも話してくれます。
が、付き合って3年記念がもうすぐですが、そのタイミングでもプロポーズするつもりはないらしいです。
話し合いをした方がいいと思い、どうしたいのかと聞いたところプロポーズはするつもり、心の準備ができたら、とのことです。
付き合ってすぐの時期に彼からわたしが元彼と連絡をとるのが嫌と言われたにもかかわらず仕事の連絡をとったり会ったりしていて傷つけたということがありました。
その後は元彼からの連絡を無視していたのですが、数ヶ月前に緊急の質問の業務メールがあったので返事しないのも悪いとおもい、ひとこと返事しました。
彼から最近元彼と連絡とってる?と聞かれ、そのことを話したらかなり怒って&傷ついてしまい。。
わたしは付き合いはじめに彼を傷つけてから心を入れ替え誠実に行動してきたつもりですが、なかなか信頼してもらえずプロポーズされません。
今回の業務メールに返信したのも、傷つくと思わなかったのでそうしてしまいました。結果的に傷つけたのですが。
わたしも今年30になる年で、彼のことは大好きでずっと一緒にいられたら楽しいと思いますが、このまま同棲をつづけていいものか迷っています。
子供は早いうちにほしいです。
また、彼も子供がほしいようなので、わたしを信頼できないのなら他のゼロから信頼できる人見つけるって考えはないの?と聞いたところわたしとの将来しか考えていない、とのことです。
そう言ってもらい嬉しいですが、あとどのくらい同棲をつづけたら彼の気持ちに準備ができるのか不透明なまま日々を過ごすのが苦しいです。
ここまでお読みくださりありがとうございます!
アドバイスいただけると嬉しいです。