本文へ

同棲中の彼との今後

レス7
(トピ主 0
🙂
さくらもち
恋愛
2年半同棲している彼がいます。
結婚の話はお互いしますし、将来のビジョンも話してくれます。
が、付き合って3年記念がもうすぐですが、そのタイミングでもプロポーズするつもりはないらしいです。
話し合いをした方がいいと思い、どうしたいのかと聞いたところプロポーズはするつもり、心の準備ができたら、とのことです。
付き合ってすぐの時期に彼からわたしが元彼と連絡をとるのが嫌と言われたにもかかわらず仕事の連絡をとったり会ったりしていて傷つけたということがありました。
その後は元彼からの連絡を無視していたのですが、数ヶ月前に緊急の質問の業務メールがあったので返事しないのも悪いとおもい、ひとこと返事しました。
彼から最近元彼と連絡とってる?と聞かれ、そのことを話したらかなり怒って&傷ついてしまい。。
わたしは付き合いはじめに彼を傷つけてから心を入れ替え誠実に行動してきたつもりですが、なかなか信頼してもらえずプロポーズされません。
今回の業務メールに返信したのも、傷つくと思わなかったのでそうしてしまいました。結果的に傷つけたのですが。
わたしも今年30になる年で、彼のことは大好きでずっと一緒にいられたら楽しいと思いますが、このまま同棲をつづけていいものか迷っています。
子供は早いうちにほしいです。
また、彼も子供がほしいようなので、わたしを信頼できないのなら他のゼロから信頼できる人見つけるって考えはないの?と聞いたところわたしとの将来しか考えていない、とのことです。
そう言ってもらい嬉しいですが、あとどのくらい同棲をつづけたら彼の気持ちに準備ができるのか不透明なまま日々を過ごすのが苦しいです。

ここまでお読みくださりありがとうございます!
アドバイスいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

今年中

🙂
ゆう
今年中に入籍するきがなければ別れましょう。 と言って見たら? 時間の無駄ですよ。

他人に・・

スース
自分の人生の決断を委ねない方が良いですね。 彼が主さんの元カレとの云々・・は正直、言いがかりだろうと思いますね。 それを言えば主さんが何も言い返せない事で何年も被害者面しているだけです。 そして結婚相手は主さんと決めているが、いつかは決断出来ない・・と。 そして主さんはそれを分かった上で、自分で決める事です。 子供も欲しいし、いつになったら元カレの事を信用されるのかも分からないので別れます!と。 ごめんね!いつか許してね!待ってるね!なんて延々低姿勢で行かないといけないほど主さんは何か悪い事をしましたか? 元カレと浮気してた訳でもないのでしょう? 信頼、信頼って一体そこまで致命的な事なんて何一つありませんから。 単に彼は卑怯な人だと思いますよ。 主さんが言い返せないのを分かった上で、ずーーっと元カレの件で脅してるようなもの。 主さんも目を覚ます事ですね。 私、そこまで何か悪い事したの?と。

期限を決めて解消する

🙂
カナブン
わたしなら、ですが。私にしてみれば、彼氏さんのようなタイプはとても面倒くさいな~と思ってしまうので、こっそり部屋を探してからすっぱり別れると思います。 彼が本当に子どもがほしいと思っているなら、女性にとって何歳が出産に適してる年齢だと思うの?わたしはいま何歳?と聞きたくなりますね。 それも彼にはプレッシャーになりそうですが。

同棲を解消する

🙂
オバちゃん
こういうトピを見て、いつも思うのですが…。 結婚したい男性は同棲なんてしません。 同棲する前に結婚するから。 結婚したくないから同棲という形を取る。 女性は結婚したいから同棲するみたいですね。 傍から見ると結婚から遠のいてるとしか思えないんですけどね。 不思議ですね。 彼は他に女性のアテが無いから、あなたとの将来しか考えられないけど、あなたとは結婚したくないんですよ。 したいならもうしてる。 夫婦だって段々飽きてくるのに、同棲カップルがこれから結婚に向けて熱烈に燃え上がるってことはあるのかな…。 元カレ云々は彼とそしてあなたの言い訳でしょ。 そういうことにしておけば、辛い現実を直視しなくて済むから。 とりあえず同棲解消しては? そして彼がやっぱりあなたがいないとダメなら結婚となるし、あなたももしかしたら目が覚めるかもしれない。 これから何年同棲したって、結婚には辿り着かないと思いますよ。

なぜ連絡とるの?

🙂
あらら
緊急の業務連絡というのが何なのかわからないと判断できません。 元彼とトピ主は同じ会社ということ? 業務連絡はなぜ業務内でせずに私的に連絡をとっているのですか? >数ヶ月前に緊急の質問の業務メールがあったので返事しないのも悪いとおもい、ひとこと返事しました 返事しないと業務に支障をきたすならトピ主はその仕事を続ける限り元彼とは切れないし、今彼は心の準備できないままでしょう。 元彼は業務上必要だから連絡してくるのではなく、トピ主の知識や意見を聞きたい(利用したい)から連絡してくるとかですか? それだと返事するトピ主が問題です。 返事しなくてもいいような連絡なら、元彼をブロックしないトピ主が問題です。 業務の都合上で元彼をブロックできない場合、今彼はトピ主とは結婚できないでしょう。 仕事と恋愛の区別ができない、業務メールで傷つくような男性と結婚しても苦労するだけです。 ところで彼はなぜ「元彼と連絡とってる?」と聞いてくるのでしょう。 トピ主の携帯を見てるということはないでしょうか。 なんとなく弱そうな彼氏さんで、トピ主を束縛できない限り心の準備はできないのではないでしょうか。

うーん

041
くま
彼がトピ主さんと結婚をすれば元彼と連絡を取り合う彼女が元彼と連絡を取り合う奥さんになるということ。 彼が嫌がっていても何だかんだで理由をつけて結局トピ主さんの思い通りにしかしない女性だと認識をされている。 今後は彼にバレないように元彼との連絡を続けるということくらい彼にも理解は出来るよ。 そして、これが難しいだけどトピ主さんが元彼に連絡を取らないということをトピ主さんが保証することは不可能。 彼にとってはバレていないだけでトピ主さんが元彼に連絡を取っているのか取っていないのか判断をすることができない、 つまり、今後の信用は難しいという感覚なんじゃないかな? なので彼がこれを気にし続けているなら、異性関係の信頼を置けないトピ主さんと結婚をして彼自身がやっていけるのか自問自答をしている可能性はあるよ。 彼の中でトピ主さんの元彼への連絡を機会に信用のおけない女性と結婚をするか否かで揺れているのかもしれない。 厳しいけど、トピ主さん側でこの件を払しょくさせることは不可能。 彼が自分の中で消化して答えを出すしかない。

元カレからのメールの件だけですが。

🙂
szk
さくらもちさん、はじめまして。 元カレから仕事のメールが来たら、今カレに見せましょう。 で、このような業務メールを返信したいけど、いいよね? と聞いて、実際に文面見せて返信しましょう。 これで嫌気持ちにはならないと思います。 許されるなら仕事も含めて縁切りできればベストです。 検討の余地はありませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧