こんにちは。27歳既婚子無です。私の父は根っからの大酒飲みで小さいころからお酒を飲まない日を見たことがありません。亭主関白で仕事から帰ると自分の座っているポジションから動きません。(母もフルタイムのパートでしたが家のことは全て母任せ)母に「酒」や「飯」等単語で命令します。家族中が悪いわけではなく冗談を言い合いながら夕飯を囲むような家庭でした。私が中学生のころに単身赴任になり月に数回帰ってくるようになりました。十年程立ち、数年前から体調不良を訴えるようになりました。聞いたところ明らかな肝硬変で(体重減少、消化器症状、倦怠感、女性化乳房)等。食事もろくに摂れず、日に日に動作も緩慢になっていきました。仕事にも行けず休んでばかりでした。ちょうどそんな中で父の勤める会社が倒産。収入は無くなりました。このような状況でも性格が頑固で言う事を聞かないので何度お酒を注意してもやめませんでした。ある日、動けなくなっているのを発見し救急車を呼びました。医者に肝硬変の末期でいつ死んでもおかしくないと言われました。母の24時間の付き添いを条件に1週間程入院しましたが、本人の強い帰宅願望で退院となりました。主治医より精神科に行ってアルコール依存症を治すか自宅で禁酒かの2択を問われ後者を選びました。しかし退院翌日に飲酒。母は離婚を決意しました。そして父は全てを放り投げどこかに逃げました。まだ終わっていない住宅ローンは母が保証人だったので私が代行となり支払うことに。このままではローンどころか国保や税金も払えません。差し押さえを免れるために名義も私に変更する予定です。全て一人娘である私にのしかかっています。学費や車等自分にかかるお金は全て自分のお金でやってきました。今まで育ててもらった恩はありますが父が許せません。父の尻拭いは子供として当然なのでしょうか。