本文へ

酒癖が悪い母親

レス17
(トピ主 0
😠
晴れのち曇り
ひと
私の母は私が高校のころからお酒を飲むとなんくせつけて殴りかかってきます。私は1人っ子なので、何か気に入らないと全ての矛先が私に向いてしまうんだよ;とよく言われました。
29歳で家を出ましたが、5年前に家の仕事を手伝ってくれと父に言われ18歳から13年間働いていた会社を退職して今は週5日実家に来て働いてます。
でも仕事や友人との付き合いで父が居ない時には実家で犬を散歩させたり、時には泊まらなくてはいけません。でも夕方から飲み始めるので、帰る時間帯には母が暴れる時間なのです。母は数年前からすっかり歩かなくなりヨロヨロなのですが、それが酔っ払うと凄い力を発揮し!自転車を倒し、私を追いかけ、掴みかかり、道端で寝転がり、警察呼んでくれ~!!とか娘に殺される~!などとワケわかんない言葉を叫び警察をはじめ、親戚、自分の姉妹に電話しまくります。
ちなみに父は一切ノータッチです。

家で働かなければいいじゃん・・そう考えられれば楽なのですが、
はやりいざとなったら私が仕事を継がないとって考えると、もう来ないから!と突っぱねられません。
皆様ならどうしますか?

ランキング

レス

酒癖が悪い?

041
おばちゃん
。。と、トピ主様はお思いですか? 私はこのトピを読んで、お母様は完全にアルコール依存症だと思いましたが? アルコール依存症は病気です。治療しましょう。。 って、簡単に行けばいいんですけどね。。 うちは主人がアルコール依存症です。 この病気の厄介なところは、「否認の病気」と言われてるところです。 もし自身が「アルコール依存症」だと認めれば、もう9割方治ったとこと同じだといわれてます。 うちの主人も未だ認めておりません。 お母様は、急にお酒を飲むようになったのですよね? 何か原因がありますか? 鬱の傾向はないですか? 欝とアルコール依存症は密接な関係があります。 もちろん、直接お会いしたこともない私には判断する術はありません。 身近にいるトピ主様がお母様の今の状況を正しく判断・把握して改善なり治療なりを始めましょう。 「アルコール依存症」で検索すればいっぱいサイトが出てきます。 依存症かどうかを判断する簡単なテスト、スクリーニングテストもあります。 どちらにしろ、一筋縄ではいかないと思いますが。。 お互い頑張りましょう。。ね。

アルコール依存症

🐤
清水まみ
お困りですね。私は、医療関係者です。 残念ながら、お母様は、「酒癖が悪い」のではなく、すでにアルコール依存症です。病気です。 お父様はあきらめているようですが、ここはご両親としっかり話し合い、お母様をまずは入院治療させるしかありません。 アルコール依存症の治療は、本人の意思も必要なので、なかなか困難ですが、なんとかしたいトピ主様が動くしかありません。 ただし、素人の家族だけでは問題は解決しません。 お住まいの保健所に相談して、アルコール依存専門の病院、断酒会などを教えてもらってください。

アルコール依存では

041
ぼぼ
アルコール依存症の疑いがありますよ。 もしアルコール依存だとするとそのままでは治りません。 単なる酒癖が悪いだけなのか、治療の必要なアルコール依存症なのか はっきりさせたほうがいいです。 アルコール依存は精神福祉保健センターや保健所に相談することができます。

疑問

😨
さそり座のおばさん
何故入院などの措置を取らないのでしょうか?何故父上はノータッチなのでしょう?何故夕方飲ませるのでしょう?そこがわかりません。事故で死んじゃうことだってありえますよね。家族で、親族で一度相談して病院に連れて行きましょう。主さんも30半ばの大人なんですよね?

ノータッチにはノータッチで

🐤
さや
お父さん、無責任すぎますね! 娘に全てを押し付けて知らん振りですか! そう言う人にはノータッチにはノータッチで接しましょう。 もしくは一線を引いて、必ず夕方までに帰るのです。 犬の散歩?そんなのしったこっちゃねえ!を貫きましょう。 ちなみにそう言う病状のお母さんはすでにアルコール依存症 でしょうし病院へ入ってもらうのも手だと思います。 病院の窓口・警察・市町村役場へご相談してみてはどうでしょう? 親のために子供は幸せを捨てる必要なんてありませんからね! がんばって!

ご自分の幸せも・・!

041
モンブラン
一日も早く、お母様をアルコール依存症の病院に入れましょう。 お父様はどんな認識なのでしょうか?責任感が強く辛抱強い娘に“酒癖の悪い妻”(言いすぎでスイマセン)を任せぱっなしで事実から目をそらしているように思えてなりません。我慢してばかりではいけません、キッチリと主張すべき事は主張し、具体的な改善策を打っていきましょう。。って、、なんだか偉そうですみません。ご自分の幸せをもっと考えてくださいね!その資格は十分にありますよ・・

完璧

🐶
Stargather
アルコール依存症ですね。 >皆様ならどうしますか? 聞くまでもないのじゃありませんか。 酒類を飲ませない。それだけです。 どうしようもないのなら、病院へ入れましょう。

そんなもん決まってるでしょ!

041
プチとまとは美味い
アルコールを断つべく入院させます! 失敗しても諦めません 本人の為 家族の為 肝硬変は辛い病気ですよ? 長生きして欲しくは無いですか? どんな親でも親だしね 手がかかっても突き放なせれる子供ならわざわざ退職までして帰らないでしょ? お父さんの為だとしても帰らないよ?自分が普通は可愛いもん だけど帰ったならキチンと断酒させましょう 殴らなくなるし健康で長生きもしてくれるかもしれないよ? このままで行くと近い将来は… 警察に捕まるか お酒のせいで亡くなるかしか未来は無い気がしますよ? 貧乏くじだし なんで私が?選んで生まれたわけではないだろうけど… ダメ親でも見捨てれないんだもん仕方ないじゃん? 家にもダメ親が居たけどね。あっけなく亡くなったよ 生きて欲しいと願ってたけど迷惑かけても良いから!って、思ったけどね… アナタのお母さんはまだ生きてるし もしかしたら立ち直って昔のお母さんに戻るかも(ここ大事ね)しれない ゼロで無いならやってみても良いのでは? 自分からは逃げれないよ? 頑張れ!同じような境遇の人間は結構いるよ

放っておきましょう

😡
池の鯉
トピ主さん、大変ですね。でもお父様も匙を投げているようですし、冷たいようですが放っておいた方がいいと思います。お母様の現況は、トピ主さん一人で手に負える範囲を超えています。そして、家業も手伝うのを辞めましょう。このままだとお母様に人生を振り回されて、ある程度の年になったら「こんな筈では・・」と思われるのが目に見えます。まだお若いですが、人生思ったよりも短いし、年を取るのは速いです(当方中年です)。難しいとは思いますが、スッパリ手を切って、出切れば遠方に引越しされた方がいいと思います。 お父様もまだ健在ですし、家業の行方はゆっくりと考えればいいと思います。地元の伝統企業、従業員を多数抱えているなどでないなら、閉めるのも良いと思います。お父様もトピ主さんがお優しいので甘えているのです。夫婦の問題はまず夫婦に投げましょう。私も少し関わった事がありますが、酒癖の悪い人は本当に手が負えないです。お書きの様子だとかなり酷いですし、お父様もトピ主さんが関わらなくなれば、何か手を打つかもしれません。 思い切って、今すぐ距離を置かれるのをお勧めします。

仕事を辞めます

041
ぴこー
「皆様ならどうしますか?」という問いかけですので、タイトルの通りです。実家の家業だし、そう簡単にはという思いがトピ主さんにあることは理解できました。でも、酒乱の母親からの暴力を一切止めたり守ったりしてくれない父親や、ましてや飲んだくれて子どもに迷惑をかける母親のために、どうして私だけが辛抱して家業のために犠牲にならなきゃいけないの?・・・と考えると思います。 一番大事なことは、自分が安心して安全に生きることだし、破綻した家族のことは、お父さんが先頭に立って頑張らなければ仕方ないと思います。今の事態は娘が責任をとらないといけないことではないと思います。お父さんが留守をしている時のフォローもそうだと思います。トピ主さんがきちんとお留守番をするから、お母さんは安心して飲んだくれるし、お父さんが抜本的な改革をする必要もなく、放置しておけるのだと思います。 後のことはどうなっても、それは私は知らない。私が責任をとらなきゃならない問題じゃないでしょ。そう言って仕事を辞めて、実家に行きません、私なら。ただ、犬だけは、可能な努力をして引き取るとは思いますが。

アルコール依存症で検索してみた

041
デッドラインブルー
たくさんヒットされますが、とりあえずこのサイトを貼り付けておきます。自助グループの相談とかもあるようです。1人で抱え込まないでください。 http://www.nsknet.or.jp/~hy-comp/ 私が一番腹が立ったのは、 >ちなみに父は一切ノータッチです。 トピ主さんのお父さんの態度です。そもそも最初から妻をいたわる夫だったのでしょうか。お母さんのアル中も、夫に無関心にされることが発端だったのでは・・・とこれは勘ぐりすぎでしょうか。 いっそのことトピ主さんが全て主導権を握ってはどうでしょう。 >いざとなったら私が仕事を継がないとって 経営状態については把握していますか?法人の謄本とか取って、トピ主さんが役員になることも検討しては?あるいは経営状態については税理士に(トピ主さんが経営などについて知識が深いのなら見当ハズレになりますがすみません)聞いたり、自分でやってやるくらいの意識、そしてもし経営状態がダメなら廃業の検討(経営者には決断力が大事)も。 問題が山積みなので大変ですが、問題を細かくしたり専門家にアウトソーシングすることも検討してみてください。

アルコール依存症の専門機関に相談して

041
rukari
私も一人っ子で、実家は商売をしていました。 幼い頃から、結婚しても近所に住み後を継ぐように言い聞かされていて、私もそのつもりで資格を取りました。 しかし人生どうなるか分からないものです。 結婚相手の転勤でこの地に住み、25年経ちました。 家業は父の代で終わりました。 トピ主さんとこの家業は何か分かりませんが、どうしてもあなたが継がないといけないのですか? 繁盛させたいとか、拡大したいという希望があるのだったら良いけれど、そうでなければ縛られる必要もないのではと思います。 お母さんは立派な(?)アルコール依存症ですね。 専門の医療機関に相談されたらいかがですか? お父さんは失礼ながら無責任ですが、お母さんの件に関しては全く頼れないのであなたが動くしかないと思います。 お母さんのが専門施設に入れたら良いのですが・・・ その後は、あなた自身のこれからの人生をよく考えられたらいかがですか?

ひどいすね

🐷
善なまはげ
一度ビデオカメラでお母さんの酒癖の悪い様子を撮影して、シラフの時に見せてはいかがでしょうか? あまりのひどさに酒を控えるようになるのでは?

大変ですね

🙂
ねね
ご家族なので、他人ほど割り切ることもできず、さりとて、とお辛い立場ですね。 しかし一読させていただきましたところ、お母様は何がしかの心の病気なのではないでしょうか(アルコール依存症というものも考えられます)。 一刻も早く、しかるべき医療機関に相談するのが必要と思われます。 お酒を飲んで…とのことですので、アルコール依存症のことを考えまず心療内科。アルコール外来のある病院もありますが、地域が判らないので…。 同時に、お体ももう一度調べることをおすすめします。 どうであれ、血のつながったお母様のことです。ご心配でしょう。

アルコール依存症?

041
あげ
アルコール依存症でしょうね。 >はやりいざとなったら私が仕事を継がないとって つがなければいいでしょ。 そんな状態で継ぐ必要はなし。 そんなに、いい子でいたいのですか?

追加です1

041
おばちゃん
もし、お母様にアルコール依存症であることを話しても、多分。。『自分はアルコール依存症でもないし、治療も真っ平!病院なんか行くものか』と、まずはおっしゃるのではないかと予想いたします。 (もしそうでないなら、なにより。。以下は読まないでくださいね) ともかく根気強くあきらめずにお母様にアルコール依存症とはどういうものか、どうなっていくのか、どうしたらいいのかを説得していってください。 これは、ほんとに骨の折れる作業です。判ってない、見えてないのは本人だけなのですから。。 下手したら、家族の方が参ってしまい欝状態になってしまいます。 なのでまずは、トピ主さんがアルコール依存症専門の病院に相談に行って下さい。 そこで色々相談できますが、精神科の場合、「自傷他害」の恐れがある場合は、本人の承諾なしでも措置入院をさせることが出来ます。 お母様の場合、ちょっと微妙なラインですが、なんとか入院させて治療していく方が賢明だと思います。 それと、血糖値や肝臓の値、コレステロール等、かなりの数値になってると思いますよ。 そちらの方からも、一度お話してみるのもいいかもしれません。

追加です2

041
おばちゃん
それと一度、『イネイブリング』と言葉を検索してみてください。 これは、依存症全般(アルコール・薬物・ギャンブル等)に使われる言葉なのですが。。 つまり、依存症は依存症患者だけの問題ではなく、周りの人間もそれを知らず知らずのうちに容認し手助けをし、尚且つ共依存の関係になっている、というものです。 どうか、この言葉の意味・状態を充分理解され対処していって頂きたいと思います。 この言葉の本当の意味を理解された時、お母様にどういう対応されたら良いかおのずと決まってくると思います。 私はいつも自分に言い聞かせています。 どんな場合でも毅然とした態度を貫こう。 一切のお酒は認めない。減酒では何の意味もない、断酒しかこの病気の治療法はないのだと。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧