本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 肝硬変末期、でもお金のない父への援助について

肝硬変末期、でもお金のない父への援助について

レス11
(トピ主 1
😉
ぴゃる子
ひと
はじめまして。
こちらを利用するのは初めてなのですが、周りに相談出来る人もおらず・・・。
頭がぐちゃぐちゃで纏まっていないのですが、相談させて下さい。

私の父はアルコール依存による肝硬変末期です。
病院でも出来る治療が投薬と腹水を抜く事ぐらいしかできない為、
入院する必要性がない為に自宅療養へと切り替えを余儀なくされました。
だがしかし、働けなくなってしまった父には蓄えもなく日々の生活に困窮する状態です。

まず最初に、こんな事を言うのは悪いとは解っているのですが
「できるならば、何もしたくない」のです。

理由は色々あるのですが、
1.遠方である事(実家まで片道6時間程度かかります。)

2.父とは両親が離婚した事により疎遠で、かれこれ15年程度はほとんど付き合いもありませんでした。

3.離婚した原因が、母のエキセントリックな性格にあり・・・
父は離婚する事で解放されましたが、私は残された事により成人までの長い間を虐待され続けて育ちました。
父が私を虐待したわけではないのはわかります。
ただ、私を置いて自分だけ逃げ出したと思ってしまうのです。

父が倒れてから、片道6時間の道を往復して病院に通い、退院し、退院してからもお金に困らないように障害年金の受給申請を行い(申請中です。通るか微妙です・・・。)
普通の人ならば当然のようにできる事なのでしょうが、つらいです。
障害年金の申請が通らなければ金銭的な援助も必要になります。

皆様ならどうされますか?
どこまでの範囲を援助するか(会いに行く、金銭的な援助等)、
逃げ出して見捨ててしまう事はどう思うか、お聞きしたいです。

ランキング

レス

いいんじゃない!

041
Hanako
生活保護に相談して。お父さんにいってもらったら。後は家があるならは売る!娘としての責任感は自分の中で判断して、切る勇気後悔が無ければ、自分の責任において切って良いですよ…ただし後悔無しだからね

生活保護を申請されては?

041
こち
財産があるなら処分しなければなりませんが、 生活保護を申請すれば医療費が無料になると思います。 トピ主さんはご自身のご家族はいらっしゃいますか? 援助と一口にいっても、ご家族の協力が必須です。 私なら、行政に関する手続きだけはして 生活保護を申請します。 一番大切なのは今の家族ですから。 金銭援助を無理にしたり、6時間もかけて家族をほったらかしにすれば あなたの幸せがゆるぎかねません。 もし独身でいらしても、現実問題として無理がありませんか? 過去のことを考えても、私なら無理のない範囲で顔を出す程度にします。 国に頼られてはどうでしょうか?

淡々とこなす

041
あんこ
複雑な心境ですよね。 離婚前の父方の親戚づきあいはあったのでしょうか? お父様のご兄弟とかいますか? 音信不通で連絡もないようでしたらトピ様とご兄弟(いれば)で事務的なことをこなせば誰にも文句は言われない気がします。 お父様もそんな状態で長くはないでしょう。 金銭的なことは障害者福祉センターのようなところで相談すればいいと思います。 最低限さえすれば十分かと思います。

もっと福祉課に相談して

041
小夜子
主さんの気持ち、わかります。 同居していなくて、お父様の家が借家なら、生活保護が受けられます。相談は電話でも出来ます。お父様の住んでいる市の福祉課に相談してください。 私は同じ市内で寝たきりの父の介護を半年で根を上げてしまい、療養病院(老腱より高額だか、医療処置が受けられる)にお世話になっています。金銭的に逼迫したら、実家を売り払い、生活保護で入院費を払うつもりです。市役所の方、弁護士さんと相談してそうなりました。父の成年後見人にもなっています。 私は夫の扶養に入って、細々とパートをしています。夫のお金は夫と子供のために使いたいと思います。冷たいようですが、あなたの家族の生活を破たんさせないよう、窮状を福祉課の方に訴えてください。見捨てる事とは違います。 私は自宅から近い病院に父を入院させたので、4日~5日/週病室に顔を出すようにしております。それしか出来る事が無いから。 主さんは頻繁に行けないと思いますが、ご自分の家族との生活があると割り切って、無理をしないでください。もっと行政に甘えていいと思います。くれぐれも、体を壊すような選択をしないでください。

あなた自身に収入がないのであれば

🐧
小雀
生活保護を申請して地域包括支援センターに相談すればよいと思います。

本題とズレますが

041
知らん
アルコール性肝硬変の人は自業自得です。全く同情できません。私ならそうならないように 自分も気をつけますし、家族にも徹底してうるさく言います。そういや、最近ある芸能人が 同じ理由で肝硬変の末期で死を待つだけって記事がありましたね。あれも全く同情できませんでした。 なるべくしてなった、そういうことです。酷いかもしれませんが、私はそういう考えです。 ただ、気をつけていてもなってしまった場合とウィルス性肝炎からなら別です。 ウィルス性の場合は国の怠慢が原因でなった人が多いですからね。そういう人達には出来る限りの サポートはします。あなたの父親とは理由が違いますから。 私は病気にならないよう健康に留意した生活を心がけているし、膨らみすぎた医療費を 少しでもかからないように努力してます。そういう人間からすると、好き放題してきた 人間が高額の税金を使って治療する事に全然納得できません。人間だから気をつけていても病気に なる事はあるでしょう。それは仕方ないと思います。 何もしたくないのなら、放置するかヘルパーにお願いするしかないのでは?正直どうでもいいです。

手続きだけはちゃんと

041
ふじ
お父さんは財産を処分して生活保護を申請しましょう。 トピ主さんが一般家庭であればお父さんの状況では認められるでしょう。 お父さんの財産が残り10万円くらいになったら相談に行ったらよいかと思います。 医療費が負担ゼロになるだけでもだいぶ違いますよね。 あと、まわりの人が「そんなお父さん見捨てて当然!」って言ったら、 見捨てることに対して、トピ主さんの気が晴れるの? まわりって関係なくないですか? 他人を見捨てられる人は、そもそもこんなところで質問して罪悪感を晴らそうなんて思わないよ。 肝心なのはトピ主さんの周りの人からの目なんでしょうし。 何が聞きたいんですか。 ちなみに私は両親が生活保護でしたが、金銭支援は一切しませんでした。 役所関連の手続きだけ代行していました。 行政は、手続きを肩代わりしてくれる身内がいるだけでだいぶ助かるのだと、役所の人が言っていましたよ。 要するに、手続きと遺体の処理だけは、 他人に迷惑をかけて行ってもらうのは気が引けますので、身内の私がやりました。

ありがとうございます。

041
ぴゃる子 トピ主
Hanako様、こち様、あんこ様、小夜子様 温かいレスをありがとうございます。 実は今からちょうど1年ほど前に、私も結婚いたしまして・・・ 自分の家庭を持ちました。 主人は私のしたいようにしていいと言ってくれています。 私が援助するのであれば、出来る限りの事はする。 もし援助をしないのであれば、義実家の説得(やはり外聞が悪いものなので・・・)はきちんと任せて欲しい と言ってもらえていますが・・・やはり甘えるにも限度があります。 生活保護ももちろん考えましたが、 父は持ち家があり、しかもローンがまだ500万円程度残っています。 そしてそのローンの連帯保証人は父方の叔母様の旦那様・・・ 持ち家を処分してもローンは払いきれませんし、父も持ち家を処分する気がないようです。 ローンの事で自己破産も検討しましたが債権が叔母夫のほうに流れてしまう事があり、猛反対をされてしまいました。 現在、金銭的な援助は父方の叔父がしてくれているのですが・・・ 「健康保険にかかる費用が○万円必要になりました」等、毎回私のほうからお願いしています。 もう何から手をつければよいか・・・。

トピ主さんの出来る範囲で

🐱
老人クラブ
トピ主さんは、今迄よくお遣りになって来られたと思います。 過去の経緯や事情から、これ以上のサポートについて疑問を お持ちになっていらっしゃるのでしょう。 このことも、また当然だと思います。、 トピ主さんとしては辛いとは思いますが、お父様のサポート について「割切り」なさることが必要ではありませんか。 「出来る範囲で行う」と割り切りされることです。 全てを担わなければならないとお考えになるから、辛くなる のです。出来る範囲で遣ろうとお考えになれば、気持ちが楽 になるのではないかと思います。 サポートの不足分は、公的支援に頼りましょう。 お父様がどのようにお考えなっているか分かりませんが、過 去の経緯から考えれば、トピ主さんに無理は言えないのでは ありませんかね。 公的支援を受ける為に、公的機関に相談に行きましょう。 公的機関の対応は消極的ですから、トピ主さんの情況や要望 を明確にされることが必要です。

もう、十分でしょう

041
tama
主さんは過去にそういった状況があったにも関わらず、 いろいろ頑張りましたね。 もう十分ではないでしょうか。 お父上様はアルコール依存の末の末期の肝硬変とのこと、 障害年金が下りればそのお金で、 あなたからの援助があればそのお金でまたお酒を飲みます。 そして具合悪くなって病院へ行って治療して少し良くなって退院して、また飲む。 その繰り返しでしょう。 何年もそれを繰り返して、どうにもならなくなって亡くなる。 アルコール依存で肝硬変にまでなるって、そういうこと。 主さんが助ければ助けるほど繰り返しの期間が長くなるだけで お父上が健康に戻って幸せな生活を取り戻す可能性は低いです。 アルコール依存って、そういうことです。 結局、誰のためにもならない。 だから主さんはもう手を引いていいと思います。 あなたは十分にやりました。

二度目のレスになります

041
こち
行政の無料法律相談を利用するといいですよ。 私の母が司法書士をやっておりますが、こういった相談はよくあるそうです。 また、一度不動産屋にご相談されてご自身で処分価格を確認された方がいいと思います。 高齢なようですし、かなりの金額を既にローンで支払われていると思います。 その家や土地が500万にもならないとは、正直信じがたいです。 ローンが残るにしても、やはり処分するしかないでしょう。 ローンは500万円と上限がありますが、医療費には際限がなく目処がたちません。 本来長生きすることは嬉しいことなのに、お金の問題で悩んでしまう。 これって、精神的にあまりよくないと思います。 現実問題として、医療費を払えない状況なのですよね。 ローンは一体誰が払っているのでしょうか? また、お父様が万が一亡くなられても連帯保証人の支払い義務は引き継がれるはずです。 あなたは相続放棄ができますが、連帯保証人は逃れることができません。 今のうちに財産処分して、返済計画を立てた方がいいです。 お父様が譲らないのであれば、周りにできることはありません。 ご家族の幸せのためには、関わらない方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧