本文へ

3月に出産しました

レス7
(トピ主 1
😢
新米
子供
初めまして。よろしくお願いします。 初産で3月に出産、今は自宅に篭り育児をしています。 1ヶ月検診も終わり外出許可も出たのですが、コロナ感染が怖くて外気浴はベランダのみです。 このままお散歩など出来なくても赤ちゃんは影響ないのでしょうか? 市が主催する新米ママの集まりも中止になり、子供センターも行けません。 子供の為に何を家でしたらいいのかわかりません。 ひたすらミルクやオムツ替えなどのお世話のみの日々です。 1ヶ月~2ヶ月の子供だったら、このままひたすら家の中でお世話だけでいいのでしょうか? こういう事をした方がいいということがあれば教えていただけませんか?

ランキング

レス

こんにちは

🙂
私もまだまだ新米
毎日の育児お疲れ様です! 1歳3ヶ月の子の母です。 うちの子の場合、12月産まれただったのでコロナは流行っていませんでしたがインフルが怖くて、、 月に数回しか散歩させていませんでしたよ! あとあまり寝ない子だったので外出するなら寝ていたくて 散歩しないから発達に問題が出るわけではないと思うので、無理にする必要ないと思います。 ベランダに出て日光浴するだけすごいと思います! 自宅に籠りっきりで気になるのはお母さんの方ですね。 私は里帰り中に引っ越したこともあり、新しい土地に慣れなく自宅に引き篭りがちで産後鬱になったので、お母さんの気分転換になるなら人気の少ない時間帯(お昼など)狙って散歩もありかなとも思います。 家の中で出来るのは歌を歌ったり本を読んだりですかね♪ 少し先ですが、4ヶ月頃には本に反応して笑っていたので。 何でも頑張ってやる必要はないです。今振り返ってみたらもう少し手を抜いてまったりしても良かったなぁと思います。(充分手抜きしてますが笑)

大丈夫。

🐤
ぽん太郎
1歳3ヶ月の1児のママです。 産まれて1~2ヵ月とかなら室内だけで全然大丈夫ですよ。私の子は1月産まれだったので、3~4ヶ月くらい寒かったのでほとんど家の中でしたもん。 まだ生活リズムも安定してないだろうし、オムツ替えやらミルクやら寝るやらだけで基本は良いと思います。 ずっと家でママが息つまるようなら、少し外をお散歩に行き気分転換で良いと思います。 今はコロナもあるので買い物や人混みは避けた方が赤ちゃんの為だと思いますし、家でたくさん写真や動画を撮って記録に残すことオススメします!あっという間に1歳とかになっちゃうので、今のその小さいうちを楽しんでください。 あとママと赤ちゃんのツーショットって私は残ってないので…たくさん撮っておくと良いかなと。 育児のアドバイスとは違っちゃいましたけど、良かったら参考までに……。 コロナでいろいろ大変だと思いますが、お互い育児頑張りましょ!

1年ぐらいは家だけでも大丈夫です。

🙂
白玉
私は4ヶ月まではベランダ日光浴でしたよ。インフルエンザ流行期に産んだので,ハイハイもできない子を児童館には、ただお母さんの息抜きだと思ってください。1歳から2歳の子は大人がしないだろうとする事を平気でします。2人目は上の子が児童館や公園行きたがるので連れましたが,児童館では常に抱っこです。寝てる赤ちゃんの手を引っ張って脱臼させたとか、足を踏んだとかで揉めたら最後,同じ幼稚園や小学校になると,まだチクチク言われて大変そうな場面を見てきました。 買い物もご主人もしくは奥様だけ1人行ったらいいとおもいます。今すごくスーパー混んでいて緊急事態の地域なのにってびっくりします。いつ何時何があるかわからない時代,子供は親が守るもの,しっかりしてください。結婚24年目のばあばあです。でも40代前半です。

同じ状況です

🐤
ふじこ
私も3月に出産し、1ヶ月健診を終えたところです! 私は抱っこひもで近所を散歩しています。1日に5分くらいを3~4回。 後はドライブですね。降りずに適当に走らせてすぐに帰ってきます。 うちの子は外が好きみたいで、家のなかではいくらあやしてもダメなのに、外に連れ出すとぴたりと泣き止みます。 もちろん、手すりなど共用部には極力さわらず、帰ったら即手洗いです。 コロナはとても怖いです。 しかし空気中にふよふよウイルスが漂っている訳ではないので、人との接触を避け、手洗いを徹底すればまず大丈夫だろうと思います。 お子さんもですが、お母さんも家にこもってストレスが溜まりませんか? 私の場合ですが、3週間過ぎたくらいから子どものギャン泣きが始まり、子どもが泣くと一緒に泣くくらい煮詰まって、食欲もなくノイローゼ気味でした。 でも日光を浴びて、お散歩中だけでも子どもがご機嫌でいてくれることで、ずいぶん気が楽になりました。 買い物などは当分厳しいと思いますが、お散歩くらいは気分転換にどうでしょう。

ビタミンD

🙂
スタンママ
太陽にあててあげないといけない!とかいろいろと考えてしまいますよね 母乳ならば尚更、太陽にあててビタミンDを!!って思っちゃいます 我が家の2人目も生後半年です 上が2歳7ヶ月なので家に居させるわけにいかず生後2ヶ月から支援センターなどに連れ出してました 可能ならば家に居たいと思いながら連れ出していたのでコロナで外出ができないとなるとある意味ラッキーだと思って家にこもっております ベランダで太陽を浴びせたり外の空気に触れて穏やかに過ごしていれば良いと思いますよ

ありがとうございます

041
新米 トピ主
皆さまレスありがとうございます。 散歩に連れて行かなくても問題ない、行ってないよと教えていただいて安心しました。 コロナで親族や友達ともしばらく会えないので子供の発達に良くないのかなぁ?とも思っていましたが、児童館などは親の為!と聞いてこれまた安心しました。 今買い物も主人に頼んでいて私もずっと篭りっきりなので確かに気が滅入っていました。 「コロナは空気中にフワフワしている訳じゃない」と言っていただいて、確かにな!と今日思い切って少しお散歩してみました!すごく嬉しかったです。 初めての育児+コロナで困っていることも多いですが同じ状況で頑張っている方に触れることができて励まされました! ありがとうございます。

私は

🙂
ポリ子
低月齢の頃は余り行けるところもなかったので、暇を持て余してカヨコ婆ちゃんの赤ちゃんトレーニング的な本を買って、やれそうな事だけやってました。 それが良かったかどうかは分かりませんが、暇つぶしにはなったし、首が座るのが早くて助かりました。 しかしまあ、せいぜい4か月過ぎてこないと、赤ちゃんと2人の生活は退屈なものですよね。 私はミシンを買って、子供服作りを始めた位です。 7年経ったいま、ニットでTシャツやタートルネックが縫える様になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧