本文へ

汗かいて髪の毛ビチョビョ

レス3
(トピ主 0
😭
のん
ヘルス
こんにちは。今年高校3年生になった女子です。 毎年7月から10月ぐらいにかけて登下校や体育の授業の時大量に汗をかいてしまい髪の毛やワイシャツの襟がビチョビョになってしまいます。 特にロードレース大会に向けて30分で5キロ走る体育の授業の時は汗ふきシート、タオルなど使っても汗が止まらなく髪の毛がお風呂上がりみたいなビチョビョで友達にもビックリされました。 友達も汗はかいているのですが、髪の毛ビチョビョではなくタオルで拭くぐらいです。 クラスのみんなを見てみても、自分ぐらいビチョビョの人はいませんでした。 今までは女クラだったのでちょっと気にしてたぐらいなのですが、今年は共クラになってしまい、クラスの女子だけではなく男子からの目線も気になってしまいました。 どうにかしてお風呂上がりみたいなビチョビョの汗をかくのを止めたいです。

ランキング

レス

お気持ちすっごくわかります

🙂
私もいわゆる「汗っかき」で、頭はもちろん全身から物凄く汗が出ます。代謝がいいって良いことですけど、夏は本当に困りますよね…。 これは私が夏に実際やっていることです。 私は駅まで自転車で行くんですが、その間に汗でダラダラになってしまい、電車に乗ってもしばらく引かず、満員電車のため他の人に身体が触れてしまい困っていました。嫌ですよね、人の汗がつくなんて泣 そこで、小さい保冷剤をタオルハンカチに包んで、電車の中では汗を拭くフリをして首元にあてて身体を冷やしています。 やるとやらないでは汗の引き方はだいぶ違いますよ。いつもは5駅先まで汗が止まらなかったのが、2駅で止まるようになりました笑 汗は身体が暑さに対応しようとして出るので、運動後はなるべく早く身体を冷ますことで多少汗の量を抑えられます。 首の他にも脇や足の付け根などにあてても効果的です。 でも学校ですと保冷剤を冷たいままキープするのが難しいですよね・・・。 タオルを濡らして搾って、首に巻くだけでも違うかも! 汗の量を減らすというのは、多汗症の手術をしないと難しいです。なのでいかに早く引かせるかというポイントで対策してみるといいかもです。

甲状腺検査してみて下さい

🐧
産後ですが、朝から髪の毛がひとりだけお風呂あがり状態になっていました。 息切れも手の震えもあり、病院に行ったらバセドウ病になっていました。 一度検査してみて下さい。 薬飲んで、改善されましたよ!

オールバックポニーテール一択

🙂
かみこ
オールバックで、ポニーテールにするといいです。 ビチョビチョになっても見た目にはわかりません。 後れ毛が出ないように、ピンやムースで清潔にピタっとまとめます。 坊主からロングまでありとあらゆる髪型を試しましたが ポニーテールが一番頭が涼しいです。 私は多汗で病気かどうかも病院で調べましたが、異常なしの健康体でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧