40代の女性です。同居する姑の言動が理解出来ず悩んでいます。
私には高校生の娘がおり、小さい時に腎臓病だとわかりましたが、4年前に私がドナーになり腎移植をして元気になりました。移植後も食事や生活に関して気をつける事には変わりないので、手術前と同じ様な生活をしていますが、姑にとってはそれが窮屈なのか言動が理解出来ない事が多くなりました。『これ美味しいから』と塩分が多い食品を勧めたり(姑は昔から塩辛いのが好きです)、私が作った食事がちょっと味が物足りなかったらアジ塩を雨の様に降らせてかけます…娘の目の前で(娘はドン引きですが)。よそ見してぶつかって(移植腎が下腹近くにある為、外部からの衝撃は危ない)気をつける様注意したら『移植したんどこか忘れたわ。そんな大袈裟な』と言われました。別の日には『この子の病気はうちの家系と全く関係ないからな!』と言われ、後日問いただすと『そんな酷い事、私が言うはず無い!この私が!』と認めません。
結婚当初から色々言われてきましたが、私だけなら我慢できました。でも娘の事を言われるのは我慢できず、それからは殆ど会話がないです。私が留守で娘と二人きりの時は、私への文句を言ったり娘に嫌がらせまがいな事したり、酷い人間やと思い悲しいです。娘の闘病も一緒に暮らしてきてわかってるはずなのに、理解出来ません。ちなみに姑は介護福祉士で、『私は介護のプロや!』ってプライド高いです。
主人や娘は味方でいてくれるので救われますが、姑をどう見ていけばいいかわからなくなりました。皆さまのご意見を伺いたく、投稿いたしました。
…私が言われた言葉は『勝手にこの家に転がり込んできて』『みんなあなたのせいだから』『私は絶対病気になれへん!なるはず無い』他にもたくさんあります。でも、言った事全て『忘れた』か、『言ってない』です。呆れます。