本文へ

料理作ってよは社交辞令ですか?

レス5
(トピ主 0
😢
さー
恋愛
職場に気になる男性の先輩がいます。 最近は料理作っとるー?って聞かれて、最近暇すぎて作ってますよっていいました 妹が調理師の免許もってて教えてもらってますって言ったら、今度作ってよって言われました。 上達したら食べに行くわって言われました それで、冗談かなっておもったので、何が食べたいですかって聞いたら、結構真剣に考えてて、ハンバーグって言われました。ハンバーグとなんか汁物っていわれました しばらくしてから、ハンバーグ作りましたー!っていったら、ほんと?!完璧?!みたいに言われてまだ完璧ではないです笑みたいに言いました、そしたら完璧になったらいってよって言われました 完璧になったらほんとにたべにきますか?って聞いたら、じゃあ、つくってきてくれてもいいよって言われました やっぱり社交辞令ですよね? それとも、家に来てほしくないのかなっておもってこういったのでしょうか? 教えてください

ランキング

レス

どちらかはわからないけど

🙂
るる
お弁当に小さいハンバーグを4個くらい入れて行って、くれって言われたらつまようじに刺しておすそわけ出来るようにして行ったらどうですか? プライベートで2人で食事にも行ったことのない関係で、完全にお弁当みたいに作っていくのはやりすぎだと思いますよ。

これは、真剣度が大きそう

🐧
絹子
相手に手間をかけさせるんだから、食べて見たくない相手には言わないと思う。 頑張りがいあるかも。

作りましょう

🍴
珈琲
彼のこと気になってるんでしょ? だったら四の五の考えず、作ってきましょうよ、ハンバーグ。 話はそれからです。 感じから言って社交辞令ではないと思いますよ。 ただそこに恋愛感情があるかどうかは全くわからないけどね。 そこまで言ってるんだから実際作ってきてくれたら喜ぶと思うし、美味しいものって人を幸せにします。 そこで何か進展があるかもしれないじゃないですか。 仮に当初は社交辞令だったとしてもね。 傷つくのが怖いとか、社交辞令を真に受けたら恥ずかしいとか考えすぎず素直でいることが一番だと思いますよ。 >家に来てほしくないのかな これ(笑)。引っ込み思案のようでいて結構大胆ですね。 初っ端から「うちに来て作ってよ」なんて言って欲しいの? いやいや、、とんだチャラ男じゃないですかそれ。 求め過ぎだと思います。 職場が同じなんでしょ。まともな男は慎重になりますし、いきなり「家にきて」なんて言う方がからかわれてますよ。

そういうのを口が上手いと言います

💤
砂肝
読むほどに先輩がチャラく見えてきます。 たぶんそのときは本当にハンバーグが食べたかったのでしょう。 おなかが空いてたか、その晩に食べたかったとかじゃないですか。 でもトピ主さんちにご馳走になりに行こうなんて、微塵も思っていないですよ。 「完璧?」って聞いてきて「完璧(ノリ的にはカンペキかな)になったらいって」とは、とことん軽く見られてる気がしますよ。 ただしこちらは先輩の人となりを知りませんので、どこでもどんな話題でもチャラく軽く返すのが普通なのかもしれませんが。 告白も交際もしていない女性にとりあえず「料理作ってヨ」と言う男性は、本人すらも社交辞令だと自覚していないかもしれません。 職場の女性がトピ主さんだけならともかく、注意深く見ていたら他の女性にも挨拶代わりに同じことを言っているのではと思います。 とはいっても一度くらい(実は気合を入れた)弁当でも軽いノリで作ってきたらどうですか? うまく発展する可能性も充分ありますし。

難しくなった

🙂
メロン
ノリのいい男性の軽口かな?と思います。 お芝居やってると聞いたら、見に行くわー 野球やってると聞いたら、応援行くわー …みたいなことは男女関係なく、行かないとお互いわかっててお愛想で言うと思います。 そこで相手からチケットはいくらでね…とかチームカラーのシャツでなとか言われたら引きますよね。 でも本当に行きたかったら自分からチケット買うわいくら?とか聞くと思いません? トピ主さんが何がいい?とかほんとに来ますかって言ったのは、気持ちがあるのがほぼ確実ならうまく船を出したなと思いますが、 この場合は相手にその気がなくても何か答えなくてはならない状況にしているので、脈ありかどうかを判断するのが難しくなってしまったと思います。 というか最初から本当に家に来るような男性なら怖いし、来させるとしたらそんな女性も軽いと思いますが? この会話にこだわるより普通に告白したらどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧