近居に義両親が住んでいます
私の実家は、遠方で新幹線や飛行機で半日かかります
母親が1人暮らししていますが元気に働いています(70代後半)
地元の惣菜屋で母の妹と働いているので、気分転換にもなっており楽しんでいます(人との会話など)
夫には妹がいますが、結婚して新幹線で3時間の所に住んでいます
義父から
「せっかく子どもを育てても遠くに行ってしまったら甲斐がない。もち麦さんのお母さんは可哀想だな」
「娘も遠くに行ってしまった。
あんたら(夫と私)に世話になるしかない」
などと顔を合わすと言われます
私の母が元気かと気にしてくれているので、心配してくれるのだからと聞き流していましたが
先日も「お母さんは、ほったらかしだな」と言われて‥さすがに参ってきました
私自身は、医療関係の仕事でコロナ対応でもあり
母から帰って来ないで良いと言われて3年帰っていません
この秋に久しぶりに帰る予定にしています
(地方の病院が少ない地域に母は住んでおり、感染も怖いから帰ってこないでとも言われておりました)
コロナ前に、母の近居だった兄が亡くなり(事故)
母も寂しいとは思うので心配しながらの3年ではありました
義父からは、兄が亡くなった事も母が可哀想に‥なども言われます
私の家族は、あまりその話しは辛さもありしないのですが
義父はたまに思い出したように兄の話しをします
先日は、ついに「いつまでも言わないでください」と言ってしまいましたが‥義父はこたえておらずまた次に顔を合わせた時にお母さんは〜と言ってました
私が聞き流せれば良いのに、段々と心が狭くなり涙もろくなっています(1人になると兄や母を思い泣いてしまう)
なんとかスルー出来ていた自分に戻りたいです
聞いて頂きありがとうございます