本文へ

遠方で結婚した事をぼやく義父

レス4
(トピ主 1
🙂
もち麦
ひと
近居に義両親が住んでいます 私の実家は、遠方で新幹線や飛行機で半日かかります 母親が1人暮らししていますが元気に働いています(70代後半) 地元の惣菜屋で母の妹と働いているので、気分転換にもなっており楽しんでいます(人との会話など) 夫には妹がいますが、結婚して新幹線で3時間の所に住んでいます 義父から 「せっかく子どもを育てても遠くに行ってしまったら甲斐がない。もち麦さんのお母さんは可哀想だな」 「娘も遠くに行ってしまった。 あんたら(夫と私)に世話になるしかない」 などと顔を合わすと言われます 私の母が元気かと気にしてくれているので、心配してくれるのだからと聞き流していましたが 先日も「お母さんは、ほったらかしだな」と言われて‥さすがに参ってきました 私自身は、医療関係の仕事でコロナ対応でもあり 母から帰って来ないで良いと言われて3年帰っていません この秋に久しぶりに帰る予定にしています (地方の病院が少ない地域に母は住んでおり、感染も怖いから帰ってこないでとも言われておりました) コロナ前に、母の近居だった兄が亡くなり(事故) 母も寂しいとは思うので心配しながらの3年ではありました 義父からは、兄が亡くなった事も母が可哀想に‥なども言われます 私の家族は、あまりその話しは辛さもありしないのですが 義父はたまに思い出したように兄の話しをします 先日は、ついに「いつまでも言わないでください」と言ってしまいましたが‥義父はこたえておらずまた次に顔を合わせた時にお母さんは〜と言ってました 私が聞き流せれば良いのに、段々と心が狭くなり涙もろくなっています(1人になると兄や母を思い泣いてしまう) なんとかスルー出来ていた自分に戻りたいです 聞いて頂きありがとうございます

ランキング

レス

その年代なら

🙂
りーず
そんなものですよ。 今更価値観は変わらないし 認知症かな。くらいな話で 間に受けず右から左で良いでしょう。 私の母は71歳で亡くなったので 羨ましいですよ。 遠ければ後何回会えるかわからない と考えるのが親の年代なんじゃないかな。

ありがとうございます

🙂
もち麦 トピ主
レスありがとうございます そうですね。母が健在だからこそ今度会えるのだから良いですよね  義両親の通院や生活面でのサポートを夫は仕事を休んだりして よくやっています 近くに息子がいるのだし、よく動いてるのだからそこまでボヤかなくても‥と思ってしまいました  義両親の通院など 夫が忙しくて、私が休める日は付き添いますがその時の待ち時間などにぼやくのでほとほと疲れてしまいました 通院に付き添った日などぐったり疲れる事が増えてきました 医療関係の仕事なので、病院は慣れてるのに違う疲れを感じます 最近耳鳴りやめまいがするので更年期もあるかもしれません 自分の心に余裕がないのですね

老化

🙂
たぬき
高齢になればなるほど同じ話を繰り返してしまうものです。 トピ主と話す話題がそれくらいしか思い浮かばないのかもしれないし、心配や気遣いを見せるつもりでの発言かもしれません。 「また始まった」くらいに受け流すようにできるといいですね。 いちいちダメージを受けるの、ほんとにキツイですもんね。 亡父が高齢になるにつれ、ぼやくことが多くなったのを思い出しました。 「こんなこともできなくなった」「今じゃこのありさまだ」 自分ひとりの面倒も見られなくなったことが不可逆なので、情けないという思いが強くあるようでした。 聞かされる方は常にネガティブワードにさらされるし「そんなことないよ」とも言えないし、で「まあまあ」と適当に受け流すしかありませんでした。 老いていくというのはそういうことなのかな、と思っています。

ご主人に相談しましょう。

🙂
あみ
ご主人の代わりに付き添いをされているんですね。 お疲れ様です。 お世話してるのに、嫌な事を繰り返し言われるのは辛いですね。 もうご主人に相談してはいかがですか? 色々言われるのが辛いので、付き添いはもう勘弁して欲しい。 会わなければ、辛いことも言われない。 今まで我慢していたけど、もうこれ以上我慢出来る限界を超えてしまった。 義父も私じゃなく、息子の貴方にして欲しいから私に嫌がらせ(敢えて、嫌がらせ。と言いましょ!)を言うんだと思う。 貴方が付き添えば、機嫌も治ると思う。 もう私は義父さんに会う元気は残ってないから、理解してください。 罪悪感は持たないで下さいね。 嫌な事を言ういやな人からは、もう離れましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧