14歳でわんこを亡くしました。定期的に健康診断につれていっており、老犬ですが元気にしていました。
急性の病気で、病院で早期に治療を開始して回復し、もう少しで退院できるはずだったんですが、突然急変しました。
私が会いに行ったとき、興奮してしまって失神しまうほどでした。
治療しても回復は厳しそうだったので、家に連れ帰り、酸素室の中で過ごさせました。
それから4-5時間を家の酸素室で過ごし、息を引き取りました。
結果論なのですが、入院させてしまったことがとても申し訳なくて。
入院しなければそのまま亡くなっていたけれど、結局亡くなってしまうならば、家族のいない動物病院で何日も過ごさせるのではなく、家にいさせてあげたかった。
お見舞いも出来る限りいっていたのですが、急変する前2日間タイミングが合わずに私は行けず。(その間はわんこがなついていた私の夫がみてくれたことが救いです)
初めての入院で、捨てられたと思ったのではないか、最後の最後になんでここにいるのー?とさみしい思いをさせたのではないか、入院するまでは愛情をもって家族で可愛がっていたので後悔はありませんが、入院させた期間がかわいそうで…
遠くの動物病院でしたので、仕事のある両親にかわってお見舞いは私の役割でした。わんこにとっては、本当は両親にお見舞いに来てほしかったんじゃないか、と本当に心苦しいです。
その前に亡くなった子は何度か入院しながらも無事に退院し、最後は通院だけでずっと家で過ごさせてあげられたから余計に申し訳なく感じるのかもしれません。
その子に比べたら、体の苦しい時間はとても少なかっただろうけど、それでも申し訳ないです。同じような経験をした方、どのように乗り越えていらっしゃいますか?
今、猫2匹と犬1匹がいますが、この子達が病気になったときも考えてしまいます。