本文へ

ストレス発散、聞か流し方

レス2
(トピ主 0
😣
ちーママ
ひと
相手が再婚、成人の義理の娘、 1才、3才がいる わたしがちびに怒る前に注意したり、ちびが機嫌悪くてグズグズすると成人義理の娘まで機嫌が悪くなる… 毎日こっちも宥めてあっちも宥めて… 機嫌を伺うような生活… 仕事と保育園の調整…で不安と戸惑い… 余計にイライラ… グズグズすると機嫌悪くなるからそっちが気になってちびに激怒! 最終的に我慢が達して爆発… 私が我慢して過ごさなきゃいけないんだろうけど、、 どうしたらいいんだろう…

ランキング

レス

そんなに気を使わなくてもいい

🐱
neko
成人義理の娘さんは今、おいくつ?もう社会人なんですか?まだ大学生なんですかね?そんなに気を使わなくてもいいのではないかしら。 『わたしがちびに怒る前に注意したり』は姉として叱っても良いと思いますよ。あなたも叱るつもりならば叱ってくれてありがたいと思いましょう。これって腹違いのきょうだいでなくても当たり前にあることですよね。『ちびが機嫌悪くてグズグズすると成人の娘まで機嫌が悪くなる』これも当然ある事です。 『グズグズすると機嫌悪くなる』これを理由に上に過剰に我慢させたり下を過剰に叱ったりすると両方に良くないです。下が『グズグズする』事を冷静に叱る。幼児が居るのだしある程度は仕方がないですよね?でも幼児を叱らずに上の子だけに我慢させるのはダメだし、上の子の機嫌を取るために過剰に幼児を怒るのもダメですよ。 ちゃんとする事はする。出来ない事は出来ないんです。幼児をちゃんと叱った後は上の子の機嫌は無視をする。もう出来る事はないのですから。 大学生であれば親の庇護下なんですから、その家で暮らすにはある程度の我慢も必要なんですよ。やる事はやったなら『私の出来る事はやったから、嫌なら出てけ』と思いましょう。これ以上気を使う必要はなし!

もう少しわかりやすい文章にはならなかったのでしょうか…

🎂
もち
ちーまま様、こんにちは。 大変失礼ながら全く状況がわからないのですが… 日記やつぶやきでは無いのですからもう少し分かりやすい文章を心がけては? 貴女様は初婚でご主人は再婚 家族構成は成人なさっている義理の娘と 1歳3歳のお子様含め合計5名様でよろしかったでしょうか。 家庭不和の原因は小さなお子様が泣いたり叫んだりと 生活のリズムを乱される事がきっかけで 皆の間を取り持ちつつもご自身もたまに怒ってしまう、と そう言う解釈でよろしいのでしょうか。 で、あればまず成人なさっているお嬢様をさっさと独り立ちさせる事です。 いい大人がいつまでも実家で甘えた生活をして 家庭内の空気を悪くするのであればまずはそこ。 子供は泣くものです。叫ぶものです。 ご自身も、そのお嬢様もそうだった様に誰かに守られなければ生きられない それが子供なんです。 親である貴女様が出ていくことは出来ない。 もちろんご主人だって同じ事 で、あれば親でもなく養う義務もないお嬢様 ご主人の連れ子と言う事で言い難いとは思いますので まずはご主人から味方につける様話をしてみては? 子供にとって1番の毒は家庭内の不仲 子供の前で喧嘩をする事はDVとして認められる程悪い影響を及ぼす行為です。 もちろん貴女様も我慢をしなければなりませんが なによりも激怒、爆発なんて子供に良い事は一つもありません。 それとお子様にちびもやめましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧