本文へ

近所 無視 こわい疲れた…

レス19
(トピ主 4
😢
しじみ
ひと
4年ほど前、子供同士のトラブルがありなぜか親同士が険悪になりました。親がそうなると、自然と子供にも壁ができ…それから無視がはじまりました。毎日辛くて…学年が違うため接点がなくなり関わらないよう生活してきましたが、最近、トラブルになった家族とは別の近隣の方も私の姿を見ると逃げ、目があっても挨拶もしなくなった方もいて気づけば同じ通りの方から疎外されているようです。その方たちは皆年の近い子達の家族で、よく通りの道路で遊んでいます。
病気をしており、日中は休んでいることが多く、話をする相手もいないので日に日に悪いことばかり考えてしまい、食事もまともにできず夜が明ける前に動悸で目が覚め、家のことも手付かず…
こんな生活疲れました…気分が少しでも前向きにと思っていますが、毎日聞こえる子供たちの遊ぶ声も寛容になれず…
なんとか乗り切る方法はないでしょうか…
現在戦っている方もどう過ごしているか教えてください。

ランキング

レス

多少は割り切る、無理ならカウンセリングを。

🙂
ゆかり
トラブルの中身にもよりますが ある程度成長した子どもが絡んだトラブルで、親同士も険悪になった場合、100パーセントの修復はほぼ不可能だと思います。 我が子が可愛いゆえ、自分のことよりヒートアップする方もいます。その人と親しい人も離れる、ご近所なんてそんなものかも。 うちの子は入学して6年、絶縁物のトラブルらしいトラブルはなく過ごしてきましたが、 それでも、クラス替えや友達・家庭環境の違いなどで交流がなくなったら、用済みとばかりに無視する母親もいます。 子ども絡みの仲なんてそんなものだと割り切るしかないです。 日常に支障をきたしているなら、カウンセリングを受けたりして、自分のケアを最優先にしましょう。他に友達はいませんか?ご両親は頼れませんか?コロナで外出しにくい時期ですが、電話だけでもしたりして話し相手になってもらうことで気分転換してみては。 自分やお子さんを最優先に、ご自愛ください。

トピ主です。

041
しじみ トピ主
>ゆかり様 早速のレスありがとうございます! とても的確でなるほどと感心してしまいました。なぜか“割り切る”と言う言葉がとても心にスッときました。 子供同士のトラブルですが、嫌なことを言った言わないと言うようなことで、私はよくある子供のケンカだと考えていました。しかし、相手の親は家にやってきてうちの子を責め立てました。(その前にも1、2回あり)当時は悪いのはうちの子と思い私も子供を責めました。なぜ優しくできないのかと。でも、しばらくすると向こうの子から話しかけたり遊ぼうとする姿をみたので、やはりよくあることなのではないかと思っていました。うちの子は2度も相手の親に責められその子とは距離をおくように。私も無視されていたので、嫌だ嫌だと思いながら過ごすようになったのです。 うちに篭りっきりで、今はなかなか外にでられませんし、友達もなかなかいません。。 コロナが落ち着いたら外へ気を向けてみようと思います。

あること無いこと悪く吹聴してるからね

041
イッキ
まず、もう気にしないことです。 私もそうでしたよ。 特に子どもが幼稚園から小学校までが酷かった。 全然交流のない隣近所の人までが、私のことを避けたり、 挨拶しか交わしたことの無い人が睨んできたり、 先生に相談したら、「何かしたんじゃないですか?」とか言われたり… ほんと、私は一切何もしていないんですよね。 心当たりがあるとすれば、出不精な為、あまりママ友交流を率先してしなかったくらい。 それでも何年かは悩んだし、子どもが小さい頃は他所に交流を持とうとして頑張ったり必死でしたね。 でも、やっと中学にまで上がって、子どもも他所の学区に友達が出来始め、ようやく近所から開放されて、私もその辺からは、もうどうでも良くなっていました。 人ってね、自分に自信が無いと、攻撃しても良いと判断した相手には(よそ者だったり・友達が少なかったり・経済的に上回っているだろうとか、そんなつまんない理由)、何でもやっていいもんだと思いこんで、とことんいじめるんですよね。 それでストレス解消しているんだろうなって思いました。 子どもが小さければ、多少ケンカしたりトラブルがあったり、ありますよね。ほんと、相手の人は大人げないです。 これオススメなんですけど、お子さんが秀でている能力が何なのかを見極めて、それを伸ばして、その嫌らしいご近所さんのお子さん達を抜いてしまうといいですよ。 うちの子は、運動神経がさっぱりでしたが勉強をがんばり、中学では常に上位にいられるようになり、そういう子たちを抜き去りました。 何かアピールするわけでもありませんが、進学先も別になるだろうし、気持ちだけでもスっとしたものです。かなわないと思えば、あちらは面白く無くなって、何もしてこなくなりますよ。 まとめて言うと、 ・気にしない(周りは空気よ) ・お子さんの能力をあげてそいつらを抜かす 楽になりますよ。

トピ主です。

041
しじみ トピ主
>イッキ様 レスありがとうございます! うちには来年、小学校に上がる子が居るので、まだしばらく苦しまないといけないのかな… やはり、近所なだけあって顔を合わせないといけないし、簡単には行かないですよね。 相手の方は学校の先生?らしく、尊敬していましたが、今はただただ怖い印象しか残らなくなりました。我が子の担任にでもなったらと考えると恐ろしいですが… 幸い、上の子は成績が良く級長や委員などもやり頑張ってくれています。 私も気にしないように気にしないようにしていきたいです。なにかいい気晴らしがあればいいのですが…。すぐには難しいですよね。

負けないで!

🙂
ひまわり
ママ友のお付き合いで気を付けているのは 他のママさんの悪口を言わない事です。 逆に言うとママ友から他のママさんの悪口を聞かされたらそのママ友の事は信用できません。 それに悪口?トラブル?を聞いたからと言って直接自分が被害を受けたわけでもないのに 無視したり避けたりするなんて絶対にしないし私のお付き合いしているママさんでそういう方はいませんよ。 子供同士のよくあるトラブルでそんな態度をとる人、それに賛同して同じような態度をとる人なんて付き合いたくないです。 ただ私なら挨拶だけはします。 自分に後ろめたいことがなければ無視されても内心ビクビクしながら勇気出して挨拶はします。 そして自分自身は悪口は言わない。 それを心がけて小学校生活を過ごせば同じような考え方のママ友が必ずできると思います。 頑張って下さい。

相手が性悪

😀
ゆい
性格の悪い人と上手くコミュニケーションなんて無理です。隣人の方も騙されて無視なんて知性がないと思います。周りのことはかぼちゃか何かだと思って堂々と笑って過ごせば、良い方がそのうち声を掛けてくれると思います。

ありました。

🙂
ゆりね
子供が2歳くらいの頃からでした。 原因はボスママとボスママ子ちゃんに貢がなかったから。 ボスママが無視を始めると、皆ボスママに習えでした。 仲良くしていたママさんにも「ボスママの目があるから、ごめん」でした。 通りが違うのに、毎日、集団でうちの前で遊ぶとかね。 気が滅入りました。 しじみさんと同じような症状も出ました。 多分ね、誰かを虐めていないと自分がやられるし、虐める事で安心できて、虐める事で繋がってると思いますよ。 子供が小学校に入ると新しい友達を作ります。 新しい友達のお母さんと挨拶もありますし、それで仲良くなったお母さんとはもう24年の付き合いです。 お子さんが保育園卒で、徒歩3分のご近所さんでしたよ。 ほんとに先の人間関係はどうなるか分かません。 人生色々です。 余談ですが、ボスママ子ちゃんと同じ高校になった時の入学式で、ボスママから「私、知り合いがいないから、ご一緒させて貰えないかしら」と言われて驚きました。 「保護者の座席は子供のクラスの後ろなんで無理ですよ」とお断りしました。 自分の利になる時だけ寄ってくる人なんて要注意ですものね。 心身、ご自愛くださいね。

トピ主です。

041
しじみ
レスありがとうございます! >ひまわり様 また下の子で新たなお付き合いがあるかもしれないですよね。良識のある方が周りにおられて羨ましいです。いい方に恵まれたとしても、私側が悪口を言ったり、乗ったりしないようにしないようしないといけないですよね。心にきちんと置いておきます。 それからいい方に出会えることを祈ります。 近所に住んでいるので毎日のように姿を見るし、町内で関わりを持たないといけないのが辛いですが…。 挨拶も無視されるでしょうが、がんばります。 >ゆい様 それまでも無視してくる方たちとは、密なお付き合いはしてなかったので、(その方たちは仲が良さそう)何を言われてるか想像もできないですが、よほどなことを言われてるんだろうなと思っています。 自分のことを楽しんだ方がいいですよね。元々、人見知りがあり暗い方ですが、明るく楽しめるように探しながら心がけたいと思います。

やっかみも入っているのかも知れませんね

041
イッキ
レス拝見しました。 …そうですね。こじれてしまったご近所関係は、よっぽどのことが無ければ(相手の人が「良くない人」みたいなことが周知に認知されること)、ずっと近所の人とは気まずいままだと思います。 私、小学校卒業して数年経った今でもそうですもん。 顔会わせないように意識的に過ごしてます。 どこかの学校の先生ということで、プライドもあるんでしょうね。自分の子に非があっても、対面上からもそうそう認められない性格をしてらっしゃるのでしょう。 先生という地位を利用して、トピ主さんのお家のことをきっと悪く言っているんでしょうね…。 お子さんの成績が良いというのも、余計にプライドを傷つけられるのではないかな。 よく思っていない近所の方とは、どうしても関わりにならないといけないときだけ、ちょっと我慢して(嫌だけどしょうがないので…)、他に付き合えるママさんが居たら、言い過ぎない程度に少し愚痴ったりしてみるのも良いと思います。 私の場合は、幼稚園から腐れ縁の、子供の性別が違うママとたまにランチして、愚痴聞いてもらってました。正直に本当の事を言って、「困ってるんだよね…」とかそんな感じで。 ほんと、ストレスですよね…。人に冷たく当たる人って、人を悪者にして叩かないと、気持ちの整理が付けられられないんじゃないですかね…。

自分たちは絶対的正義だと思って揺るぎない

🙂
夜明け
何らかのトラブルで不快な思いをしたのは事実だとしても、相手に悪いところがあったのだとしても、伝え広め、直接関わっていない又聞きした人までが一緒になって吹聴する。立派な集団のイジメです。 私も元々ママ友付き合いが苦手で避けて来たため、立ち回りも下手で、その悪い噂の人物像で出来上がってしまったようです。苦手を払拭すべく努力してみましたが、噂は侮れず、主さんと同じように、何も接点の無いはずの人が「ご新規さん」となって現れること度々で…何度心折れたことか。 心身を整えることが一番ですので、眠れないのならお薬を処方してもらい、しっかり睡眠を取りましょう。無理をせず、出来る事だけやる。外に出たくなかったらネットスーパーを活用。学校の行事も行ける時だけで。 私の場合、一日中学校に居なければならない運動会が毎年地獄でしたが、家族と一緒にひっそりと目立たないようにやり過ごしました。最後の運動会が終わった時は、感慨深かったです。 私は、旧友や身近な人たちとの交流が心の支えになりました。広く誰にでも好かれる事は難しいですが、自分の人となりを知ってもらえる距離に居る人たちとの関係が良好ならば「大丈夫」と思えるし、気持ちも安定します。  ママ友に人格全否定されて、自分もそう思い込んでいました。 反省と後悔ばかりの日々でした。 でも、ママ友の世界は特殊な世界です。それが全てだと考えてはいけません。 子どもが大きくなるにつれ関わりもほぼ無くなります。心臓がグサ!となる機会が減れば、だんだんと平穏で居られるようになります。今ではそんな場面に出会しても、深く考えずサラリと流せるようになりました。 私はこの先も地域のママ友には受け入れられないでしょう。 それでも自分が変われたから楽になったのです。明けない夜はないです。 関わりのある人を大切に。一緒に頑張って生き抜きましょう。

しじみさま、体調は大丈夫ですか。

🙂
ペーパームーン
とりあえず、お子さまが元気でお過ごしとのこと、 それはなによりうれしいことですね。 なんか、しじみさまとお茶でもご一緒して、おしゃべりしたい気持ちです。 私も昔、ふとしたことから近所の年上の奥さんからいやがらせを受けるようになり(最初は仲良くさせてもらっていたのですが)、 心を病みそうになりました。本当にわけのわからない理由で、 対処のしようもありませんでした。 周りの人にもあることないこと言っていたようで、結託していやがらせされたり・・・。 でも、そんななかでも、まったく態度を変えず、自然に接してくれた方がいました。今でもずっと感謝しているし、もしいつかその方が困ったとき、何かお手伝いできることがあれば・・・と願っています。 そういうときって、人の本当の姿がわかりますよね。 その意味では、辛い経験のなかで、とても大事なものが見えたがしました。

トピ主です。

041
しじみ トピ主
レスありがとうございます! >ゆりね様 今の時期、道路で遊ぶ時間が多く、無視してくる家が通りに並んでいるので、他のところからも同じ年頃の子達が集まり声に悩まされています。子供たちは悪いことをしているわけではないのですが…。 今は近所で小さい子を連れている方をみても、この人ももう誰かから話を聞いて避けてたりして…。と疑ってしまったりします…。 今の気持ちを少しでも落ち着けないといけないです…。 >夜明け様 悩む時間はやはりかかるんですね…。 まだ小学生の間のことを思うと憂鬱です…。でも少しでも努力はしてもようと思います。残念ながら昔の友人も疎遠になっており、特段仲の良いママ友もいないのでできるように自分も頑張らないといけない状況です…。 早く関わりがなくなり平穏に暮らせる日がくることを願うばかりです。

そう、「割り切る」しかないと思います

🙂
ラルフ
そのトラブル先の親御さんって声の大きい人、というか 近所で「お山の大将」みたいな人なんじゃないですか? 近所では元は子供同士のことだから、、と理解は出来ていたと 思うんです。でもその声の大きい人が、そこかしこに吹聴してまわり、 周りも「その人に従わないと同じ目に合う」っていうのがあると 思います。 つまり全員が全員、そういう人ではないってことですよ。 「従わざるを得ない」、「言うことを聞かざるを得ない」、 「意見を言えない」・・・こういう人の方が大多数です。 なんでそうなるか?その方が楽だからです。 いけすかない人だけど、この人に盾突かない限り”こっち側は安泰” って思っているからでしょうかね。 まあ、無視されたら無視でいいと思います。 「取巻き連中」とも関わり合い持たなくて済むので、 ある意味楽ですよ。 割り切りましょう。 トピ主さん宅は「孤高の存在」で居ればいいのです。 私も幼少期、町内会の外れに住んでいたものですから、 子供会とかあって行っても中心となる街道沿い住まいの親子からは 知らん顔されてましたよ。その時は子供ながらちょっと悲しい思いも しましたけど、中学、高校と進むにつれこの「知らん顔」が 楽で良かったです。町内会行事だって積極的に誘われることも なかったし。

道路で遊んではいけない。危険です

🙂
ひょうたん
そもそも道路は遊ぶ為のものではありません。庭か公園で遊ばせるのが常識ある人ですよ。 子供がどうだ、こうだ言っている時代ではないですよ。昭和と違って今の子供達は 塾にお稽古に大忙しですよね? 受験する子達が多い地域なので外遊びする子供達がむしろ珍しいです。 ちなみに私もご近所さんとの付き合いは皆無です。ケンカとか不満があった訳ではありません。お互い仕事や子供の送迎で忙しい。 お歳を召した方は耳が遠く聞こえていない&聞こえないと 思いますのであえて挨拶はしません。 田舎なので隣との距離もあり顔を合わすこともないです。 都会でも田舎でも今どきの奥様方は自分の仕事や趣味に忙しく あまりご近所づきあいもなくなってきているのでは?と思っていたので 今どき珍しい悩みだなあと思いました。 気にしないで子供の教育の準備をすることです。あっという間に子供も 大学生ですよ。

戦い5年目です!

🙂
ミント
私も同じように子供が小学低学年の時のトラブル から、親同士のトラブルに発展し5年目です。 子供も中学生になりましたが、私とトラブル相手 は、至近距離で校舎で会おうが、道で会おうがお互い完全無視です。 むしろ、全く知らない他人状態になってます。 私も当時、自宅前の道路で子供を遊ばせている ママ軍団の前で挨拶すると、トラブル相手から あからさまに避けられ、それ以降、知らぬ近所 の方からも睨まれたり無視されました。 それ以降、私はなるべく近所の方や子供の友達 のママとは挨拶はしますが、一切関わっていま せん。 今でも無視されても平然とやり過ごしています。 トラブルになると、その人やその周辺の人達の 人間性が本当によく分かります。 時が解決してくれる訳ではありませんが、 嫌な気持ちや悔しい気持ちは、時が経つと 少し落ち着きますよ。 トピ主様も、今は辛いと思います。 私も当時は辛い毎日で、何事も上の空の時が ありました。 でも転機がありました。 子供が英会話を習うようになって、私も英会話や文法をもう一度勉強していくうちにのめり込み、 いつの間にか親子で英検に挑戦したりと、 なぜか辛い気持ちは薄らいでいました。 何かトピ主様も夢中になれるものに出会えると 気持ちも変わってくるかもしれません。 同じように、子供のトラブルから嫌な体験を されてる方は沢山いらっしゃると思います。 周りに負けずに、どうぞお身体ご自愛ください。

トピ主です。

041
しじみ トピ主
皆様レスありがとうございます。 反映されるまでの差があり上手く返信できず、すみません。 体調についても皆様気にかけて頂き本当にありがとうございます。 >ペーパームーン様 ほんとに、いっしょにお茶させて頂きたいほどです。 ここでこうやって少しでも吐き出させてもらえ、自分が変なことを言っているんではないと思うと心が落ち着きます。 近隣とトラブルなんて、よほどのことと思っていたので自分が関わること想像していませんでした。 >ラルフ様 まさに、言われた通り。声が大きいんです。良く通るんです。自分の子供を叱ってる声も、夜の静かななか響き渡っているときも…。笑い声も家のなかにいても聞こえてきます。 町内会などで関わりを持たないとあけない間はなんとかしのいでいかないといけないですね…。 >ひょうたん様 外で遊ぶことも、危ないので近くの公園へいくかやめるかお願いしました。しかし、相手から各家庭理由がある、そんなこと言われたくない、お宅の子(うちの子)がこの先するかもしれないでしょうと言われてしまいました。 本当に何も関わりがないのなら、ないものとして生活したいです。 私も特に趣味もなく過ぎる日々を生きているような感じで…。それも良くないのかもしれません。

皆様へ トピ主です。

🙂
しじみ
>ミント様 レスありがとうございます! 5年なんですね…。 合間落ち着くときありましたか?私はなぜか1年半~2年くらい落ち着いていたときがあって、今回なぜがモンモンと涌き出てきてしまったのです…。 また山場で、徐々に気にならなくなるときがくるのか、下の子でまた関わりがあり嫌な思いが出てくるのか…。 >皆様へ たくさんの方にレス頂き、もう死んでしまった方が楽とまで考えていた時から比べると落ち着きました。 実は持病の診察のついでにカウンセリングを受け安定剤を頂きました。それでも動揺することがあり、嫌なことを想像してしまったら、ここのレスを読み返して力にしています。また、レスくださる方いらっしゃったらとても嬉しいです。 本当に皆様ありがとうございます。

返信

🙂
家から離れた地域に料理教室など 習い事に行かれてみては? それかもう単純に‥電車で 家週辺から離れた土地でボーっと のんびりする時間を定期的に設けるとか そしたら多少は小さい世界のどうでもいい 出来ごとだなって気分に変わるかもしれませんし 遊ぶ子供の声が煩かったら 電車なり原付きで人っ飛ばし ストレス感じない、ところまで 逃げれば良いと思います!

返信

🙂
自分が旦那だったら嫁が苛めてる側 ボスママにビビってそれに加担してる側だったら最悪です 嫁がクソ性格悪いのは勘弁です それなら無視されてる側の嫁の方が大切にしたいなって思えます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧