本文へ

このクッキーをご存知の方いますか?

レス8
(トピ主 1
041
ロピアン
話題
20年程前に、西宮市在住の友人の家に遊びに行った際、「わざわざ東京から遊びに来てくれたお礼に。」と買ってくれたクッキーが、どこのお店の物か思い出せません。ご存知の方がいらっしゃったら教えていただきたいです。 ・西宮か神戸のお店。 ・こじんまりしたお店だったと思う。 ・缶に入ったクッキー。 ・味の種類が二種類か三種類(例えばプレーンとチョコのように。)しかなかった。 これくらいしか覚えていなくて、しかも曖昧な記憶ですが、友人が「美味しいよ。」と買ってくれ、確かに美味しかったのです。その友人は数年前に亡くなりました。まだあるお店かどうかもわかりませんが、あれば嬉しいです。

ランキング

レス

ツマガリ?

🙂
きなこ
20年以上前から「クッキーの美味しいお店」として地元で知られている 西宮のお店となると、「ツマガリ」じゃないかなあという気がします。 違ったらすみません。 でも、その時分から他の洋菓子はともかく「クッキーはツマガリ」ってなってた気がします。

お店に入ったことはありませんが

041
とも
西宮で焼き菓子といえば、ツマガリしかしりません。 こじんまりとした店なのに、土日は駐車場には警備員さんがいるくらいの混雑ぶりです。 当たっていればいいですけど。 ホームページがありましたので、見てみてください。

クッキーローゼ?

🎁
お菓子好き
夙川にあるミッシェルバッハというお店の、クッキーローゼが思い浮かびました。 味はアプリコットジャムとチョコの二種類。 お花の形をした、可愛らしいクッキーです。 西宮、神戸は美味しい洋菓子屋さんが多いので、特定するのは難しいかもしれませんが、ご友人との思い出の味が見つかるといいですね。

「ツマガリ」じゃないかな?

🙂
みけ
その辺りで食べて記憶に残る美味しいクッキーといえば 「ツマガリ」じゃないですかね? 私は数年前にそこのクッキー詰め合わせを東京の義妹宅に 送ったのですが、「あのクッキー、超美味しかった~!」 って言われました。美味しいものなんて有り溢れているであろう 東京の人にそう言われると、嬉しいです。 ツマガリというのは「津曲」さんという経営者の方の苗字です。 西宮が本店ですが関西ではデパ地下にも入っていたりします。

形状は?

041
ツマガリさんは丸っぽいんです。 私の好きなお店の一つに、エルベランさんがあります。 エルベランさんは長方形。 もう一店舗。 ミッシェルバッハさんは丸でジャムが乗っているクッキーが有名です。 ん~、でも、 西宮市 クッキー  で検索すれば3店舗とも必ず出てきます。 なので色々検索されていて見つからないなら違うのかしら…。

お店に行ったんですよね?

🙂
あんず
ツマガリ本店へは、阪急神戸線夙川駅から甲陽線に乗り換えます。 なので、お店に行く時か、お友達の家に行く時に 乗り換えをした記憶があれば、ツマガリかも。 こじんまりとした美味しい洋菓子店って、 西宮、神戸にはかなりあるんですよね…。 クッキーについては知りませんが、挙がってないお店でこじんまりした店構えだと カーべカイザーやパティシエ トシヒロタダノ、ライト洋菓子店など。 (元甲子園口在住です) パティスリーベルンも美味しいですが、こじんまりとは言えないかな。 缶に入ってるクッキーは扱っていないようですが、リニューアルの 可能性もありますしね…。

ありがとうございます。

041
ロピアン トピ主
6名の方、ありがとうございます。ツマガリ、ミッシェルバッハ、エルベランがあるんですね。ツマガリは、昔いた職場の同僚(大阪出身)が帰省した際の土産に何度か買って来てくれ、食べたことがあります。なので大阪のお菓子かと思ってましたが、西宮のお菓子なのですね。 西宮の友人が買ってくれたお菓子は素朴なクッキーで丸い缶に入っていたような気がします。教えていただいたお店をもう少し見てみます。ありがとうございました。

神戸のお店なら

🙂
スイーツ好き人間
こんにちは。 缶入り、と聞いて思い浮かぶのは神戸のお店ですが、G線と神戸風月堂です。 神戸風月堂のゴーフルが、丸い缶入りです。 系列のレスポワールのクッキーは、1味ごとに缶に入ってます。 G線も、素朴なクッキー、ワッフル、サブレ等あります。 ただ、丸い缶ではないですし、昔からの有名店なので違うかもしれません。 大切な思い出のクッキー、見つかりますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧