本文へ

妊娠中に旦那が株で失敗

レス41
(トピ主 2
😢
黒猫
夫婦
私 30代前半妊婦 旦那30代後半です。
夏に第一子を出産予定ですが、旦那が株で大損しました。不幸中の幸いなのは旦那の独身時代の貯蓄のため、共通口座には手を出してないことです。
3月初めに700万以上あったのが400万ほどに下がってしまったと告白がありました。
その時は許して300万は投資に運用せず別口座にうつすことを約束し、残りの100万は好きにしていいと言いました。旦那の貯蓄で趣味をしばるのはよくないと思ったからです。
しかし300万は本当は別口座にうつさず、そちらも気付いたら使って負けてしまったようです。
なかなか言い出せずにやっと告白してきましたが、約束したことを守らずただ謝るだけの旦那に絶望感でいっぱいです。
結婚する際に独身時代にFXで失敗したことは聞いており、結婚したらリスクが大きいものはやらないと約束しておりました。
もはや旦那はギャンブル依存症なんでしょうか?
今回借金はしていないことは念押しして確認しておりますが、旦那を信じられなくなりました。
ちなみに私は独身時代の貯蓄が1000万ちょっとはあります。共有口座の400万も無事です。
旦那は年収700万あり、今後の生活は可能です。
ただ私が妊娠中の体調が悪く、通勤も車で1時間かかる状況で正社員を退職、産休、育休も取得しませんでした。
1回目の失敗の際に私がマネープランを作成し、私が仕事をみつければ子供二人は育てられるが、マイホームは頑張ればなんとかなりそうだが諦めるかもしれないことは伝えました。私は子供二人欲しい、できればマイホームが欲しいことは伝えており、普通に旦那が独身時代に貯蓄をしてくれてれば、私の貯蓄とあわせて夢はかなったと思います。仲がよかった分裏切られた気持ちが強いです。結婚一年ほどですが旦那のことは好きなので離婚するつもりはないですが、今後も今までの好きの気持ちを持てるかが不安です。続き

ランキング

レス

続きです。

😢
黒猫 トピ主
続きです。 自分もどうしたらいいか気持ちの整理ができないですが、産まれてくる子供のためにも仲良く家族で過ごしたいと思います。 そのためには旦那に二度と株(ギャンブル)をやらせたくないです。私の考えつく限り下記の条件を旦那に提示したいと思います。  借金をしたり、嘘をついてまた株で失敗したら次は離婚。ギャンブルはしない。  旦那の小遣いなし、必要な時にはお金を渡す(ちなみに私も仕事を辞めてから小遣いなしでやってます。服や美容室、昼食代などの費用は今までも家計からだしていたので、かかっていたのは個人的なめったにない飲み会や自販機の飲み物くらいです。)  今後はなんでも相談する(取返しがつかなくなってから言うのではなく、なんでも相談してから始める。) 家計管理は妻、旦那の独身時代の通帳も妻に渡す。 私ではこれくらいしか思いつかないですが、後は約束を守らせて地道にお金を増やすしかないと思います。旦那も金遣いはあらなくなく、物欲もありません。むしろケチです。数百円の物すら買わないのに、株では数百万使ってしまいます。そのため車もボロボロ、物も何もないのにお金だけありません。人にもお金を使わないので、今までプレゼントをもらったり、高いお店で食事したり贅沢も一切ありません。旦那は学費も親がだしてくれていたので、収入を考えても1000万以上貯金があって当たり前の状況です。 産まれてくる子供にも中古品のベビー用品を探そうと思っており、かわいそうで申し訳ない気持ちです。 上の条件で旦那は改心してくれるでしょうか。旦那は私を優しいと思っており、謝れば許してくれると考えてないか疑ってしまいます。他にいい方法がありますでしょうか。第三者(旦那の親)にも伝えて叱ってもらい、次はないことを分からせた方がいいでしょうか。 長くなってしまって申し訳ありません。ご協力よろしくお願いします。

より深い話し合いしないとね。

😑
兼業主婦
たぶん、トピ主さんの貯金もあるしと甘い考えだったんでしょうね。口約束ではなく、書面に残したほうがいいと思いますよ。旦那さんは、ギャンブル(株)依存症になりやすい傾向だと思います。 独身時代の貯金は個人資産なので、トピ主さんの貯金は家族のために使わないほうがいいかな。小遣い内ならと始めて、気がついたら借金まみれてありそうな気がします。それで、離婚すると決意した時に役に立つのが独身時代の貯金です。旦那さんは自分の個人資産を自分の趣味で使い果たしたんですから、トピ主さんの独身時代の貯金は一銭も使わないほうが旦那さんのためですよ。旦那さんは、トピ主さんの独身時代の貯金があるから大丈夫てたかを括りますからね。 旦那さんに危機感を持たせたいなら、離婚届を目の前にして話し合いしたほうが危機感持つと思う。 話し合いで、2度と株はやらない。一切やめる。 自分のために個人資産を使い出したのかだら、私の個人資産も自分のためにしか使わない。300万は手をつけない約束を破った以上、信頼度はかなり下がっていることを言う。 夫婦の貯金は400万だけ、これに手をつけたら離婚してもらいます。と離婚届を目の前に置いて話して書面に残したら? うちの夫も離婚を考えるほどの事をやらかして話し合いすること3回、離婚の話をしてるのに危機感なしで元の木阿弥です。口で言ってるだけで絶対に離婚されないて思ってるんだと思います。 離婚の現実味を出すには離婚届を目の前に置いて話をしたほうがより深い反省をすると思う。私は4度目なので離婚すると決意が固まったのでコロナが落ち着いたら話をします。 トピ主さんに私みたいなヘマは犯して欲しくないので、今回で2度めですが3度目はないと旦那さんに大きくて太い五寸釘(離婚届を見せる)を刺しておいたほうがいいと思う。うちの父親もだけど男性て、なぜか自分だけは大丈夫とか思ってる人が多いんですよね

不安がることはありません

🙂
堅実な投資 
現物でしょう。 この時期、誰でも損失を出します。旦那さんを責めないでください。 逆に、余裕があれば、もっと買い足すことをお勧めします。 時期が来れば、確実に値上がりします。 子供が高校、大学に入る頃には、何倍にもなっていますよ。 貯蓄もあり、年収700万なら、何も心配することは無いではありませんか。

え…と、損切りしちゃったの!?

🙂
ペロシ
確かに3月株は歴史的大暴落でした。 でも原因はハッキリしてますよね。 今現金が必要でない限り「含み損」は仕方ないので普通は様子見するのでは? それとも信用取引? 旦那様は資産運用でも投資でもなく「投機」をやっていたということでしょう。 投機はギャンブルです。 前歴もあるようですし、金額も大きいから難しいですね。

あてにしない

🙂
たんぽこ
所詮、旦那のお金。全て無くなろうと、増えようとあてにしない。 あてにしてるから裏切られたと思うわけだから。 結婚してから二人で貯めたお金を使って損したなら責めても良いけどね。 そうでないなら、放っておく。 無い袖は振れないからね。 マイホームが欲しかったら買えば良いじゃない。ただし、結婚してからのお金でね。 あなたはあなたのお金は使わないこと。 そういう旦那なんだから、あなたのお金を使ったら絶対損するからね。 二人でコツコツ貯めましょう。

大損って?

🙂
ゆったり構えて
大損って、含み損のことですよね? この時期の含み損なら、不安にならないでコロナウイルス禍が過ぎるのを 待てばいいのではないですか。そのうちプラスになりますよ。

株は今売らなきゃいいのでは?

041
きなころん
このご時世で株で儲かって仕方のない人の方が少ないんじゃないでしょうか。 そりゃ色んな銘柄が値下がりしますよね。 株主優待のみで生活できてるテレビにも出てるなんとかさん(名前失念しました)も、家一軒分くらい資産マイナスだそうです。 今すぐ現金収入化する必要がない株式なら寝かせておけば、そのうち値上がりするのでは? という楽観的な意見でした。

離婚ですかね

🙂
あみば
FXはギャンブルではありませんがやり方次第ではギャンブルになります。そして旦那さんがやってるのはギャンブルです。株でも失敗しているようなのでそもそも投資にもギャンブルにも不向きな人なんでしょうね。いずれこのままではパチンコや他のギャンブルにもじゃんじゃんお金を使うようになるでしょうから、早めの離婚がいいのではないでしょうか。

そんなに大変なことでしょうか?

041
とと
独身時代の貯金が減った事ってそんなに大変なことでしょうか? トピさんはちゃんと貯金があるのでしょう? 子どもを育てながら2人で貯金をすればいいのではないですか? そりゃ、世の中には貯金がいっぱいあって、現金で家を買う人やお金の心配を一切しないで生活してる人もいますが…大抵の人は夫婦で力を合わせて可能な範囲で生活しています。 夫の貯金があればマイホームも子ども2人も可能だったなんて…700万でそこまで人生変わりますか?さらにお小遣いなしなんて…赤ちゃんの物も中古しか買えないって…ちょっとやり過ぎな気がします。

損切りしたの?

041
ゆうこ
今はどん底なんだから塩漬けしとけばいいのに。

意味不明

🙂
5ST
えっ?旦那の資産でしょ? 関係ないよね(笑) 仮に同じシチュエーションで、嫁が何か言ってきたら俺の金に口出しするなと言いますよ。

問題を分けて考えよう

🙂
あらら
え?なぜ? そんなに大ごとでしょうか。 夫の独身時代のお金、妻の独身時代のお金、結婚後のお金の3種類あって、失ったのは夫の独身時代のお金ですよね。 それは夫の自由にできるお金なのですから、株で損しようがどうでもいいでしょう。 トピ主が「マイホームに私のお金だって出すんだから夫のお金も出して当然」と思ってるから問題が大きくなるのです。 結婚前の貯金と後の貯金は分けて考えましょう。 夫が夫のお金を使ったことはどうでもいいことです。 トピ主も独身時代のお金はとっておいて、結婚後の収入だけで今後やっていけばいいのです。 問題なのは今後のことで、夫が借金を作らないかという点です。 結婚後に夫婦共通の貯蓄を夫のせいで失うのは怖いです。 できる対策は夫が借金をしないよう監視するくらいです。 監視の方法は家計管理を妻にして、夫の通帳やカードなどは妻も把握できるようにする。 それでも裏で隠れて借金されたらどうにもなりません。 信頼を失ったらあとはもう「万が一に備える」「もし夫が隠れて借金してたら自分はどう行動するか考えておく」です。

個人貯金は自由にさせる

😉
空売り
旦那が貯めた貯金に口出しはできません。 諦めましょう。 しかし、投資で負けるパターンをしっかりやってくれる旦那さんですね。 負けを投資でさらに取り返そうとする、損切りできない。おそらく下がってるところをさらに買ったのでしょう。 もう、毎月定額積み立ての投資信託にしたらいかがですか? この手の人は負けを返そうとして、さらに負けます。 家計だけは絶対死守してください。

すべての口座、クレジットカードをトピ主さんが管理

🙂
あい
うちも似た経験がありますよ。 とりあえず、トピ主さんはご主人さんのすべての アカウントを管理しないといけません。 通帳、クレジットカード、キャッシュカード、全てを トピ主さんの手元で保管してください。暗証番号は 全てトピ主さんが設定してご主人さんには知らせない。 お金は全て現金で渡すようにする。 オンライン口座も全て、トピ主さんがパスワード管理する。 銀行口座だけでなく証券口座もですよ。 一度、もうやめると約束したのに、約束を破っていますよね。 だから、夫が勝手にお金を動かせる状態を一切、なくさないといけません。 うちも似たようなことがありましたよ。 まず独身時代に私が、今の夫に勧められてFXを始めたところ 130万円の損失を確定してほぼすっからかんになりました。 その時には、私のネットバンクのパスワードと、FX口座の パスワードを2年ほど夫に預かってもらいました。 私が個人の裁量で絶対にFXできないように、です。 そして結婚後、今度は私が妊娠3ヶ月くらいのときに 夫がFXでどんどん含み損を膨らませていると告白してきました。 もう相場は戻ってこないと私が判断して、私の指示で 300万円程損きりさせました。その後、FXはやめたけど 今度は勝手に株を買ったりしたので、300万の損の話を 親に言いつけて、あとは口座のパスワードを私が管理して 勝手に投資をできないようにしました。これは今でも 続けています。

なんというか・・

🐷
ジン
>旦那も金遣いはあらなくなく、物欲もありません。むしろケチです。数百円の物すら買わないのに、株では数百万使ってしまいます。そのため車もボロボロ、物も何もないのにお金だけありません。人にもお金を使わないので、今までプレゼントをもらったり、高いお店で食事したり贅沢も一切ありません。 こういうケチケチタイプの人がいくらお金を持っていても意味がないような・・。 実際の生活に何一つ還元しないのなら単にデータ上の数字でしかありません。 ですから例え彼が1千万円のお金を持っていても主さんやお子さんには一切関係が無かった!と思った方が良さそうですね。 彼はデータ上でその数字を増やしたり、減らしたりしてるだけの人なので。 結婚相手は実生活上の生きたお金を出す時は出せる人でないと意味が無いのですよ。 マイホームの頭金にドンと入れてくれる!とか、家具家電など当たり前のように購入してくれる!とかね。 主さんのご主人はそういう人では無いと思いますから、借金さえ作らないのなら良いのでは?と思いますけどね。 彼の貯金をいくら増やしたって彼はそのお金を家族の為には使わないでしょうから。

旦那さんの貯金でしょ?

🙂
匿名
なんでとぴ主が旦那さんの貯金にいちいちい口出しするのかわからない 儲かったら儲かったで家計に入れるべきとかそういう話? 借金する、家計に手を付けるのならともかく 独身時代の金にまで口出しするのは、行き過ぎ

株で失敗?

😢
シャルロット
株価ぎ下がった今売ったわけでなければ失敗でも何でもないでしょう。 売って損を確定させたのなら失敗ですが。 そもそも独身時代の貯金が減ろうが増えようがトピ主さんに関係ないですよ。 人のお金に口を出さない。ジャイアンじゃないんだから。 大体なぜ独身時代の貯金をトピ主さんの夢であるマイホームに出すのが前提なの? 結婚してからの貯金と努力で賄うものですよ。

次やったら

🙂
ゆう
子供の親権は妻、養育費は一人につき6万円(高め設定)で離婚に応じるという念書でも書いてもらったらどうでしょう? 効力はないかもしれませんが、妻の本気度、怖さを示すことは大事だと思います。

株なら

🙂
カシスオレンジ
株なら値が上がるまで持っていれば済む話かと。 私も多分今100万くらい赤字になってますよ。笑 日経平均が1万5千切ったら買い足そうかなと思ったけど、そこまでは下がらなかったですねぇ…。

えっ

💰
ラディッシュ
今、株を確定しちゃったんですか。 今はまだまだ安くなっている時です。買い時だと思います。 安い時に売ってしまったら大損ではないですか。 独身時代の貯蓄はどう使ってもいいではありませんか。 私も独身時代の貯蓄で株をしていますが、3月初めからだと2千万円くらい増やしましたよ。 でも確定したのは200万くらいで残りはそのままにしています。 そのままにした方がもっと増えるんじゃないかと思っているからです。 昨日も少し株を買いました。 彼は300万も使って負けてしまったとは、信用取引でもしているのでしょうか。 普通に株をしているだけなら300万から400万や500万に増えていてもおかしくないですから。 700万だってそのままにしていればいずれ戻ったと思いますけど。 まぁ、旦那さんは株の買い方を変えたほうが良いですが、独身時代の貯金なら許してあげましょうよ。 それよりトピ主さんが株の勉強して少し買ったほうが良いと思います。 勉強したくないなら積み立てで毎月少しずつ買っていたらいいともいますよ。 毎月1万円でもいいです。 きっと将来は銀行に預けているよりは増えていると思います。 でも、きっと人任せにしないで自分で株をやっていれば良かったと後悔するような気がします。 自分でやったほうがずっと儲かりますもの。 旦那さんは株をやめるよりも、ちゃんと勉強してもらう方がいいと思いますけどね。 どういう買い方をしたら700万がなくなるのかが不思議です。 日経平均は3月初めの水準にほぼ戻りつつあるのですから。 私は3月の半ば過ぎたところで株価が上がり始めた時に思いきり株を買いました。それから面白いように上がっています。 日本株以外もやってます。 2番底が来たらまた株を買おうと現金も持っています。 こんなに面白いチャンスを逃すなんてもったいないです。

トピ主達は株には向いてないかも。(下がった時の最悪コンビ)

🐧
世間は狭い
 ですが、それは性格が素直であることの裏返しなのですよ。株で儲けられる人は物事の裏を読む人、性格が悪いと言われる人です。10人中9人が同じ方向を向いた時あえて反対側を向ける人です。  さて、前回の大きな失敗は、旦那さんがトピ主に下がったと告白したこと。それにより現金化せざるを得ず、損切りしてしまったこと。さて、今回は、負けてしまったことはいいとして、それを現金化していなければ、いわゆる塩漬けであれば、今後、数年はかかるかもしれませんが、そのまま持っていれば、必ず良くなってきます。本当に良い株の買い方とは、今年中におそらくもう一度ドーンと下がりますので、その時にどーんと買っておくのが王道です。そして数年は放っておく。難しいですけどね。

トピ主さんも、おかしいと思います。

😨
旦那さんを擁護するつもりはありませんが、失ったのは独身時代の貯蓄ですよね。 それなら、責めるのは筋違いです。 今になって旦那さんを責めるくらいなら、初めから独身時代の貯蓄を同額ずつ共通口座に移すべきだったと思います。たとえば、旦那さんも五百万円、トピ主さんも五百万円です。もちろん、七百万円ずつでも一千万円ずつでも構いません。それをしなかったのは、トピ主さんの落ち度とも言えるでしょう。 それと、共通口座に手が出せる状態にしているのは何故でしょう? トピ主さんが管理して、手が出せない状態にすれば済む事です。

なにが一番問題か

041
まゆか
旦那の独身時代の貯金だから好きにさせろという人いますが、3度も大金失うほどギャンブル依存症なことが何より問題でしょ。 独身時代の貯金って言いますが、いざ家を買う時とか大きな買い物する時に夫婦それぞれで出し合うことだってあるんだから、妻に全く無関係なことではありません。 何より怖いのは、こういう男はたとえ手元にお金がなくてもいずれは借金したり共有のお金に手を付けるようになること。 身内でも信用に値しない人だと思った方がいい。ギャンブル依存症でも、はっきり言ってそのレベルは治療を勧めます。それ以外は普通に生活しててまともに見えるかもしれないけど、生活に支障をきたすほどのギャンブル依存症であることは間違いないです。 お子さんも産まれるしどうしても結婚生活を続けたいと思うなら、最低限いつどんな事があってもいいように、トピ主さんが仕事をする必要はあると思う。あとは、絶対にお金の管理を旦那にさせないこと。隠したほうがいいと思う。

安いときに売るなとか言ってる人いますけど

🙂
Else
なんだか、今売るのは損、今は買い時でしょ、私はいくらくらい増やせてる、なんてコメントがありますけど、そんなことトピ主さんには関係ないのでは? それはずっと相場を見てきてよく知っている方の感覚だと思います。 当方育休中の証券会社勤務ですが、株を知らない人にとっては700万が400万、びっくりだと思います。しかも今までの通算の損益や、どこの会社の株を何株買っていて、とかもトピ主さんは知らされてないのでは? トピ主さんにとっての問題は、独身時代のお金といえど(トピ主さんにとって)ワケの分からないものでお金がなくなったことです。 300万のモノを買ったとかなら、同じ額でもトピ主さんはこんなに不安になってないと思いますよ。 また株で失敗したらもう二人目が作れないかも、家も建てられないかも、と不安になってるんですよ。株はそういう怖いものと思ってらっしゃるんです。女の人にとってモノという対価がないのに資産だけ減っているっていうのはすごく怖いと思いますよ。 ただいくら減ったとだけ報告するってことはご主人自身もびっくりしちゃってるのかな? 余計不安にさせるだけですから、もう少し言い方を変えるべきでしたね。ちゃんと今後の計画はあるのでしょうか。 まぁ私も保有している株は寝かせてる時期ですからもしまだ売ってないのならこのままにしておく事をオススメしますけど、すぐ生活がどうにかなってしまうわけではないとのことですので、いずれにしても今後の「ご主人の趣味」についてよく話し合われた方がいいです。 買うときは額を教えてほしいとか。 この株をいくらくらい買うね、とかご主人が事前に教えてくれてたらトピ主さんもそこまで不安にならなかったかもしれないですね。 でもそういうの男の人は自分ひとりでやりだかる人多いですけど…

個人財産をどう使おうが勝手じゃないの

🙂
びっくり
結婚前の貯金は個人財産 あなたが口出す権利はありません。 なぜ、人のお金を当てにし騒ぎ立てるのでしょうか。 あまりにも厳しくしすぎるとあなたが離婚されますよ。

投機か投資か

🙂
かぶあがーれ
まず、ご主人がどんな運用をされているかわかりませんが、株はギャンブルではありません。 たとえば、これからお子さんを育てるときにいいベビーカーを作る会社があったとします。このベビーカーはよく売れそうだから、業績も上がるだろう、だから株を買おうと考えたり、よりよい製品を作るために資本がいるからその会社を応援するためにその会社の株を買おうと考える。それのどこがギャンブルなのでしょうか。 ご主人の独身時代のお金の使い方をとやかく言う前に、株についての間違った認識を改め、皆様の言うように今評価額が下がったことがそんなに責められることかどうかを勉強してください。 それから疑問に思ったのですが、3月初めにあった700万円とは元々の投資額ではないですよね。ここ数年の日経平均から考えるとある程度増やした金額ではないでしょうか。 でも、300万は使って負けているんですよね、 追い証と言うことはないでしょうけど、収支はがよくわからないですよね。

どっちにしても難しい

🙂
しちみ
現物なら塩漬けで良いというのは他のかたと同じ意見です。 ただ、トピ主の夫にはその判断力がなかったと思われる。 なぜ今白状したのか、です。 黙っとけばいいのに。 株の知識がないのか… もしくは信用だったのか?だとしたら怖いな。 マイナスにならないだけ感謝かな。 FXも失敗したとあるし、投資向いてないんじゃないかな。 そうなるとこれから勉強しても意味なさそうだし、個人資産云々よりも、投資を諦めさせて、普通の収入だけで堅実に生活するようにさせないと今後身を滅ぼすんじゃないだろうか。 つまり、別れないなら今のうちに夫の給与も全部握ったほうが良いような…。 でもそれができる夫婦関係なのかどうかはわかりません。 なんか業が深そうだなあと思いました。 頑張ってください。 (子供は一人にしておいたほうがいいかもよ。)

私の夫も株で失敗しました!

😢
苺チョコ
私の夫は株で300万円損失を出しました。夫婦共通の資金です。予定していた出来事に資金が足りなくなり私の独身時代の貯金から出しました。その時は夫を恨みましたしすごく落ち込みました。ですがもう夫を許しています。その時に考えたのは、私の大切な物は【子供、夫、仕事、家、お金】で、この中で失っても完全に元通りの形で戻ってくるのがお金だけだからです。大切な家族が元気でいてくれて私も元気で働けます。その後、仕事を見つけて頑張って働いています。失ったのがお金だけで本当に良かった! この事があってからは夫が私のことを信頼してくれていると感じます。貯金管理も任せてくれています。株の投機もやめてくれています。この出来事は私達家族にとっては必要な出来事だったのかも?と今は思います。 こんな話もあるんだなと読んで頂けたら嬉しいです。

結婚前のお金でしょ

🙂
小池さん
今はいつもと違う状況で、時期がわるいだけです。株はその内盛り返しますから、慌てずにほったらかしておけばOK。 どうせなら優良株が値を下げているので買い増しをお勧めします。 お金に困っているならまだしも、結婚前の貯金でしょ。 黒猫さんに株の内容をつまびらかにして、売買時は相談して決めるとしたらどうでしょう? うちの主人の結婚前のお金は、ノータッチ。彼の趣味は株。 彼のサラリーマンの収入で中古のマンションを一括で買って、その後家を建て、彼の株を売って全部払い終わりました。 50代前半、子供二人、専業主婦です。

2度あることは3度ある

🙂
なくすのは一瞬
損したのは、トピ主さんの退職後ですか? 一家の大黒柱だから、「頑張ろうう!」と 思ったんじゃないですかね? 次は「損が取り戻せる!」と残りを使い切った。 「2度あることは3度ある」ですから もしも、ご主人と結婚生活を続けたいなら 本当に、トピ主さんが全てをコントロールしないと いけないでしょう。 * まず、何より、自分の収入を確保。   自分の貯金も、絶対崩さない * ご主人の収入は、トピ主さんが管理。 * 借金したら離婚と念書を書かせる ・・・ ===== でもね、 離婚をお勧めします。 トピ主さんの夫は、 たぶん「儲け話」に弱い人だと思います。 損をすると、「取り返そう」と熱くなって 傷を広げるタイプ。 問題は、 ないお金は使わないのに 払えるお金があると、つい、フラフラと 話にのってしまう。 反省して、しばらくは、静かにしていても、 ほとぼりがさめた頃、貯金が少し増えて、 マイホーム資金とか、子供の学費の目処がついたと トピ主さんが、安心した頃に、 ふっと、またやられてしまって、大打撃。。。 となりそうな気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧