本文へ

義父母の事です…

レス9
(トピ主 2
😣
ロマ子
話題
40代主婦です。旦那と結婚して10年になります。
子供2と家族4人で住んでおり旦那の実家は車で50分位の場所にあります。新婚当初から義父母の嫌味や発言に悩み、悲しい思いをしてきました。義父母にとって、自慢の息子ですがその息子が選んだ嫁(私)がそもそも気に入らないんだと思います。

気に入らない理由としては…
・学歴がない。
・体に刺青がある。(除去中です。)
・母子家庭
・私の実家に近い場所にマイホーム建築

他にも義父母の思うところは、色々あるかと思います。嫌味や小言を言われても、引目を感じておりましたのでぐっと我慢。実家からの帰り道何度泣いたことか…笑

・孫が何か良いことをしたり、成績がよければ
 〇〇(息子)に似たのね。
・悪いことすれば、うちの〇〇はこんなんじゃなかった。
・嫁がこんなんだから、孫もそうなんだ!
・〇〇が嫁にもらわなかったら、ほかにもらってくれないだろ?
・食事をご馳走しても、不味いと平気で言ってしまう義母。

それでも、私には父と母が増えたんだ!旦那を産んでくれた両親を大切にしなければいけない。と思い、母の日・父の日,誕生日・還暦などお祝いも欠かさずやってきました。今では定年退職し、のんびり過ごしておりますので2人で趣味のようなものがあればと習い事の費用を負担しています。

また、自分の実家近くに家を建てましたが、私が実家へ帰ることはほぼありません。むしろ、旦那の実家へ行くようにしています。私なりに、自分の出来る事は精一杯やってきました。が…疲れてしまいました。今まで、息子や孫の幸せが義父母にとって一番幸せなこと。だと思い生活してきたんですが間違ってますか?

夫婦関係は良好で日々幸せに暮らしてます。
自分自身も親となり将来子供たちが結婚する相手のことを思うと不安もありますが、自分の子供が幸せならそれでよしと思うのですが。もう実家に行きたくありません。

ランキング

レス

それがダメ

🙂
かく
あなたは,尽くに尽くしまくりました。 ここで気がついてよかったね。 私は,母の日,誕生日、お歳暮 一切あげてません なんてかって。当たり前になったら, こんなのいらなかった、あれが良かったってなるのが嫌だったし 当たり前になったら,感謝なんか全くしなくなるでしょう、 もういいです,いかなくても 旦那1人で行ってもらいましょう。 お金くれるなら,まだしも

あと少しです

🐱
レン
頑張らなくていいんです。 距離を置いて自分の家庭を大切にしてください。 あと少しです。 もうすぐ介護とかで頼ってくるでしょう。 その時まで適当に距離を置きましょう。 どうせ片方だけになったら手のひらを反したような態度になるでしょう。 あと少しです。 頑張らなくていいんです。 聞かない事。 言わない事。 スルー力を身に付けましょう。 主様良い人過ぎましたね。 無視で良いと思います。

そうですね…

😣
ロマ子 トピ主
かくさん・れんさん。 ありがとうございます。 良い嫁にならなきゃと頑張りすぎましたかね… 結婚して10年も経つのに、実家へ行く時は「次は何を言われるんだろう…」と憂鬱なんです。 少し距離を置きながら過ごそうと思います。

いや悪いけど

🙂
過去は変えられないよ。 入れ墨OKな海外で暮らす方が幸せになれる と思います。 しかしそれが難しい場合は 「金」です。 過去がどんなものであれ 旦那もひれ伏すような稼ぎで あなたが大黒柱になれば 義家族はぐうの音も出ません、 金で黙らせる以外手はないと思います。

高齢です

🙂
私も刺青のある女なんて嫌ですね。どういう過去があるんだろうと思います。 息子も嫁側に建てました。とても悔しいです。親御さんの気持ちよくわかりますよ。母子家庭 お母さんの老後は苦労して育てた息子が見るのかしら? 貴方の親を養う為に育てたのではありませんよ。

そうです!

🙂
息子3人
今まで、頑張り過ぎました。頑張り過ぎると言う事は いつか 息切れします。 このトピを立てた事がそろそろ限界に来てたのではないですか? 息子の嫁はどんなに、完璧?な人でも、言う人は難くせ付けます。 良くしてやりたい、気を遣って、義両親の意に添うように… 遣れば遣る程、相手は付け上がりますよ。 過去は過去、誰だって若い時は大なり小なり、何かありますよ。 理解ある旦那様と縁有り、今が幸せなら、それで充分。 逆に自慢の息子かもしれないけど、息子さんが幸せな生活をおくって居るのはお嫁さんのお陰 … 感謝して下さい くらい言ってもいいと思います。 旦那さんの存在も義両親あってですから、そこは賢くね。 同じ土俵に立たないよう。

ご意見ありがとうございます。

😣
ロマ子 トピ主
順さん。雪さん。 確かにそうです。若気の至りとはいえ、大事に育てた息子が刺青のある人を嫁にもらうなんて…と思いますね。ごもっともです。 過去は消えないし、変えることはできませんが 現在、刺青は除去中です。 私の実家近くに家を建てた理由は、たまたまちょうどいい土地が見つかったこと。それと旦那に、「これから子育てをし、家にいる時間が長いのは私。だから、私の居心地の良い場所に家を建てたほうがいいよ」と言ってもらいました。 近所には私の弟夫婦も住んでおります。 私は嫁いだ身ですので、旦那の両親をしっかり見る覚悟でおります。

あら

🙂
あらら
いや、それがダメなんだよ・・・ >旦那を産んでくれた両親 >母の日・父の日,誕生日・還暦などお祝いも欠かさずやってきました >2人で趣味のようなものがあればと習い事の費用を負担しています >私は嫁いだ身ですので、旦那の両親をしっかり見る覚悟でおります 良いことしてるつもりでしょうけど、そういう行動が自分の首を絞めてるんですよ? トピ主さんの行動て自分を(わざわざ)(積極的に)下に置く行動です。 そういう行動は良好な関係ならプラスに働きますが、マイナスからのスタートならマイナスに働きます。 トピ主さんは自分で上下関係を作って、それを補強して、自分を下に置き続けてるんですよ。 だから義父母もこの嫁になら何を言ってもいい、義父母が上で嫁は下、尊重すべき存在ではないという気分になるんです。 それはトピ主が自ら自分を下に置いてるからです。 トピ主が良いと思ってやったことは裏目に出ていると思います。 夫の親の面倒を見るのは関係が良ければすることです。 嫁にメリットがあるならすればいいことです。 断ってもいいしやらなくてもいいことです。 トピ主は自分を粗末にしすぎ。

ご立派です

🙂
みおりん
トピ主さん、とてもご立派だと思います。わたしならキレます。はい、間違いなく。 結婚式の時に、向こうのお義母さんがめちゃくちゃなことを言ってきたので、下手にでることもなくおかしいものはおかしいとハッキリ言ってやりました。そしたら不思議とね、キレたのが高評価で仲良くなりました。あの時、私も言いたいこと言えてなかったら、わだかまりになってしまっていたので言えてよかったです。 どうしてかこちらが下手にでると、つけ上がる人ってのが必ず存在するんですよね。 トピ主さんは責任感が強く、誠実な人柄とお見受けします。だから、義両親に不誠実な態度を取るのは受け入れがたいかもしれませんが、鏡になったらいかが? 善意には善意で、悪意には悪意で。 結局、ほっとかれて困るのは向こう。 わあわあ泣きながら 「私はお義母さんたちが好きなので、好かれたくて自分なりに必死でしたが、私、嫌われているみたいですね。お義母さんたちの老後の面倒を見る覚悟でしたが、私みたいなのに来られても迷惑だと思うので、今後一切、関わるのをやめます。今まで、ご迷惑をおかけしました。さようなら。」的なことを言ってみるとか。あっちに罪悪感を抱かせるのがポイントです。 トピ主さんに絶縁されて困るのは向こうなので、謝ってくると思いますよ。もし、そのまま絶縁になったとしても、こっちは何にも困りませんね。むしろ、ラッキーと思って放っておきましょう。今時、学歴で人を評価する人にろくな奴はいません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧