40代主婦です。旦那と結婚して10年になります。
子供2と家族4人で住んでおり旦那の実家は車で50分位の場所にあります。新婚当初から義父母の嫌味や発言に悩み、悲しい思いをしてきました。義父母にとって、自慢の息子ですがその息子が選んだ嫁(私)がそもそも気に入らないんだと思います。
気に入らない理由としては…
・学歴がない。
・体に刺青がある。(除去中です。)
・母子家庭
・私の実家に近い場所にマイホーム建築
他にも義父母の思うところは、色々あるかと思います。嫌味や小言を言われても、引目を感じておりましたのでぐっと我慢。実家からの帰り道何度泣いたことか…笑
・孫が何か良いことをしたり、成績がよければ
〇〇(息子)に似たのね。
・悪いことすれば、うちの〇〇はこんなんじゃなかった。
・嫁がこんなんだから、孫もそうなんだ!
・〇〇が嫁にもらわなかったら、ほかにもらってくれないだろ?
・食事をご馳走しても、不味いと平気で言ってしまう義母。
それでも、私には父と母が増えたんだ!旦那を産んでくれた両親を大切にしなければいけない。と思い、母の日・父の日,誕生日・還暦などお祝いも欠かさずやってきました。今では定年退職し、のんびり過ごしておりますので2人で趣味のようなものがあればと習い事の費用を負担しています。
また、自分の実家近くに家を建てましたが、私が実家へ帰ることはほぼありません。むしろ、旦那の実家へ行くようにしています。私なりに、自分の出来る事は精一杯やってきました。が…疲れてしまいました。今まで、息子や孫の幸せが義父母にとって一番幸せなこと。だと思い生活してきたんですが間違ってますか?
夫婦関係は良好で日々幸せに暮らしてます。
自分自身も親となり将来子供たちが結婚する相手のことを思うと不安もありますが、自分の子供が幸せならそれでよしと思うのですが。もう実家に行きたくありません。