本文へ

コロナウイルスの終息が遠のく

レス6
(トピ主 0
🙂
届かないマスク
話題
今日見た、ショッキングな光景。 小学5~6年生ぐらいの男の子が3人、自動販売機の前で、買ったばかりの1本の飲み物を3人で取り合うように飲んでいました。 「今度は僕~!」みたいな感じで、大きな声を出しながら。 ギャー!! やめてくれー!! そんなことをしたらダメだろう!! でも、私は卑怯にも、その子たちに注意することなく、慌ててその場から遠ざかりました。 もしもあの子たちの中に無症状感染者がいたら…。ゾッとします。 子どもを持つ親たちは、コロナウイルスを少しでも早く終息させるために、危機感を持って我が子に「今するべきこと、今決してしてはいけないこと」を教えてほしい。お願いします。

ランキング

レス

同意します

041
マスクを作ろう
うちは小学3年生と幼稚園児ですが、コロナのことはしっかり話しています。 そのおかげで、上の子は近所の友達が外で遊んでいても、コロナが怖いからと言って自分から断るようになりました。 下の子も、外遊び大好きですが、公園は誰もいなかったら遊んでよし、ほかに人がいたら帰る、を徹底してますし、ぐずりません。 もちろん、外出するときはマスクをつけるし、帰ったら手洗い、食べる前に手指消毒も徹底してます。 家の近所の子達が、なんでうちの子は遊ばないの?と聞いてきたので、コロナにならないように、また、他の人にうつさないようにだよ、と伝えたら、 「俺はコロナなんて怖くないもんねー」と言い返してきました。「子どもはかからないし~」とも。 自分はかかっても軽く済むかもしれないけど、自分のウィルスがお父さん、お母さん、おじいちゃん、おばあちゃんにうつしたら、最悪死んじゃうこともあるんだよ?それでもコロナは怖くない? と伝えたら、黙ってました。 トピ主さんの言う通り、子ども達にコロナの危険性、何故学校が休みになっているのかを分からせることは、親の務めだと思います。 でもその親が意識が低いと、ダメですよね。 本当に怖いのは、ウィルスではなく、無知で無謀な人間だと思います。

子供よりも大人の方が問題

🙂
給食マスクは小さい
そも見られた子供達の回し飲みなんて 絶対数から言えばしれています。 それよりも大人の方がずっと問題ですよ。 自粛で休校や休園だから天気の良いは公園に親子連れでいる 光景を良く見ます。 そこにソーシャルディスタンスがないのは、 なんとママ友さん達なんです。 いくらオープンエアと言えども1mも離れず おしゃべりに夢中になっています。 住んでいるマンションすぐ横の公園が「ごった返し」ている 光景なんて住んで以来初めて見ました。 今はやっと緊急事態宣言も全国対象になりましたけど、 避難や疎開といって対象地域から非対象地域へ遊びに出掛ける、 泊りに行くとか、とんでもないことをやるのは子供じゃなく 「大人」なんですよね。 他トピでもあったように「祖父が自分の子供(孫)を連れて散歩に行き、 あちこちで人と会い、寄り道をしている」とか、 「不要不急なのに親が家に来る」もあるし「外食したい」 だってそう。 大人の方が遥かに無謀で無知で無責任な行動をしていると思います。 子供が回し飲みをする比じゃないです。

たぶん

🙂
さくら
コロナウィルスに関しては回し飲みよりも大きな声でのおしゃべりのほうが問題になると思います。一人の子供が感染していたら、もう二人もかなりの確率で感染するでしょうから。 外国のように、ソーシャルディスタンスとしてつねに2メートル以上開けるようもっと指導するしかないと思います。でも、それは「三密を避ける」ほどにはアピールされていませんでしたし、テレビでも最近になってやっとそういう取り組みが始まったばかりです。だから、まだまだ認知が進んでいないのだと思います。

やっぱり

041
匿名
近所の子どもが近くの公園で遊んでいるのを見かけました。 いつもは住宅密集地の狭い敷地で大声で遊んでいる兄弟なので感心感心と思ってしまった。が、そこでは兄弟以外の子どもたちと接近して大声でおしゃべり、そして遊具の貸し借り。 んっ?と思いつつ歩き続けた自宅付近では道路族っ子が道の中央で円陣を組んでおしゃべり花盛り。 休校が長くなると親も外行って遊んどいでっと判断してしまうのかしら。 親も若いから、他人事なのかなあ。 薬もワクチンも無い未知のウィルス、何が身におこるか分からないのに。

元々、水筒の回し飲みNG

🙂
ドルチェ
学校で教えてくれてます だから、本当は今さらというか 言ったところで聞く気がない子達だと思う うちも休校中ですが 近所の公園で群がってます 目の前が公園じゃなくて良かった 見てたらモヤモヤすると思う だから、我が子は近所の公園には近づけない 何のための休校中なのか意味ないから

終わらない

🙂
ひいらぎ
子ども達にはもうかなり蔓延してるのかもしれないですね。 免疫ができていたらいいけど、若い人は抗体ができにくいという記事を見ました。 そうなると集団免疫なんていつになるんだろう…。 コロナに収束はあっても終息はないそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧