本文へ

中古物件に売買条件がある場合

レス1
(トピ主 0
😨
家を買いたい
話題
新築で注文住宅を建てるつもりで不動産のサイトを見ていたら中古物件(築40年の鉄筋コンクリート一戸建てのそこそこ土地面積の広い&相場よりずっと安い)を見つけたので中古物件が掲載されている不動産に問い合わせたところ、「売り主(高齢女性)は家や庭に思い入れがあるので、建て替えないでそのまま住んでくれる人にしか売りたくないそうです。」と言われました。 購入前は「リフォームも何も改造しないで住みますよ。」と口約束して購入後は権利は購入者だと思うので、「やはり築40年も経っていて耐震性やその他諸々不安なので建て替えたい」と理由をつけて新築に建て替えてしまうのは後々不動産会社や売り主から訴えられたりするのでしょうか? また、物件が安い理由は更地じゃなくて取り壊しにお金のかかる鉄筋コンクリートだからということだけじゃなくて、売り主さんが売買に条件をつけているということもあるのでしょうか? 備考: 思い入れがあるようなので恐らく偵察というか売った自分の家が無事か時々確認しに来るのかと思われますが、仮に購入して中古で手を何も加えず住んだとして、売り主がちょくちょく覗きに来るのは気持ちが良いものではない気がしてます。

ランキング

レス

基本的なことは、そういう売主の感情を付帯した物件は、、、

🙂
トビー
そういう物件には手を出さないことです。 売買契約書だとか覚書みたいな「書類」を提示され、 そこに署名して互いに交わしてしまったら、 条件を飲んだことになりますから、 購入しても家を「触るに触れない」ことになると思いますよ。 例えば車をもう一台購入したいと思って庭の一部をカーポートに 変えることすら出来なくなります。 とはいえ、権利は移ってしまっているし 現所有者が物件をどうするかは自由だとは思うんですけど、 契約書に一文でも記載があれば、それを理由に 「訴訟を起こすことは可能」ですからね。 本当に訴訟までするか?は分かりません。 売主側の希望が口約束だけなら全然問題ないとは思いますけど、 もし書面で交わすとなれば、、、問題ですね。 だから、そんな物件には手を出さないに限りますよ。 まあ見方を変えれば「勝手に変更はしないが修繕が必要な場合は 売主に費用負担義務」なんて条件書面を契約時にこちらから 突き付けるという手はありますね。 まあ、そんなこと考えたら結局のところ取引なんて成立しないし、 「手を出さない」が最善なのです。売主とああだこうだと交渉 するだけでも面倒でしょ?相手は感情だけなんだし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧