本文へ

近所の子供のうるささについて

レス8
(トピ主 0
🐤
サブマリン
ひと
7年前にいわゆる新興住宅地の残り最後の土地を購入し、家を建てました。周りのお家は若い奥さんがほとんどですが私の家は、子供は大学生と浪人生です。 コの字になってる端に家を建てましたが、毎日近所の奥さんの井戸端会議に悩まされていました。五、六人の奥様の子供たちの幼稚園が同じみたく、毎朝8時にバスが来ると子供さんを送ったあと、10時くらいまで大きな声で話をしていました。その後、3時くらいにまたバスのお迎えをした後、5時くらいまでまたも大きな声で話していました。 そして子供さんが低学年から中学年になり、土日は毎日1時から日が落ちるまでボール遊びや縄跳びや走り回ったりしています。それも奇声付きで。子供が中学生になったら静かになるのでしょうか。それとも新興住宅地はずっとうるさいままなのでしょうか。

ランキング

レス

中学になれば外遊びは止めますよ

041
ミケ
長年我慢されましたね。 子供が外でうるさいのは、せいぜいその中学年(3.4年生)くらいまでです。高学年になれば塾に行ったり、女の子同士で固まって話したりで、外でギャーギャー遊ぶこともほとんど無くなります。 我が家の周りも子供たちが数人いた頃は、夕方はキャーキャーうるさいものでしたが、中学に上がった途端に「え?家にいる?」と疑うほど静かになりました。今は学校も休みみたいですが、平日も帰りが遅かったり朝が早かったりで、あまり見かけませんね。 もうしばらくの辛抱ではないですかね。

うちの裏は保育園

🙂
とうがらし
幼稚園も高校も近くにあり、高校の部活動の掛け声は勿論、幼稚園保育園の行事のアナウンスから子どもの奇声までありとあらゆる音に溢れています。 うちは一生続く様な気がします。 その子ども達が大きくなればコンビニにたむろする不良の様に不快な存在になるかも知れませんし、暴走族よろしくバイクや車のマフラーの音を轟かせるかも知れません。 大音量で音楽をかけながら庭でBBQをしないとも限らない。 早々に赤ちゃんをもうけて賑やかになるかも知れません。 先の事はわかりませんが、私は子どもを産み育ててからお互い様と思え、気持ち的にましになりました。 それと、エコロジーの為に窓を二重にしたら子どもらの声も車の騒音も減りました。 夏場窓を開けていたらうるさいですし、 今や煙草の煙の方が辟易しています。 今後、どうなって行くんでしょうね。 さっぱり分かりません。 私の母がよく言っていたのは、「野中の一軒家じゃない」です。 理解や諦めも必要だと思います。

本当に迷惑ですよね

🙂
匿名希望
ほんと、道路族って迷惑ですよね 母親たちはよくも毎日何時間も話すネタがあるなと感心すらします こういう人たちって、人の迷惑とかわからないみたいです 親が人の迷惑とか常識とかがわからないから、 当然子供も非常識で迷惑をかけていることがわからない。 子供だから何をしても許されると思っている親がいるから 世の中子供に冷たいんですよ 人に迷惑をかけないように、子供にもしつけている 普通の子育てをしてる親までもが一緒にされてしまうなんて 困ったものです 公園が遠いとか歩いて1時間もかかるわけじゃあるまいし 学区に公園なんていくつもあるでしょ 公園でボール遊びが禁止されてるから道路ならいいと思う感覚が まず、おかしい。 道路は遊び場じゃないという知識を持ってないから話にならない そもそも、ボールが公園で禁止になった理由を想像できれば 道路でボール遊びなんてするわけない 縄跳びなんて一人で淡々とやってるのなら兎も角 ギャーギャー騒ぐってほんと迷惑 道路族って自分の子供が人に迷惑をかけているとか 全く感じないから困りますね こういう親に お子さんがうるさいので公園に行ってください って頼んでも、解決しないでしょうね 自分のことは棚に上げて逆切れしそう

えーと

🙂
そのコの字の区画では 昼間に人が外で行動してはいけないんですか? 朝8~10時 午後3時~5時まで井戸端会議 午後1時~夕方まで外遊び 何か迷惑条例に違反してますか? 真夜中や早朝なら話は変わりますが。 嫌ならお宅を売って引っ越しましょう。

本当に迷惑ですよね。

🐷
もっち。
うちもそんな感じの所に住んでいます。 お年寄りの家がどんどん新しくなり、子どもたちが増えました。 休みの日は朝から、今まであったのは朝の6時半から 道路で遊んでいましたよ。 そして今、コロナで休校になり 毎日道路で遊んでいますよ。 ホッピングの規則的なガチャンガチャン…な音。 ボールをつく音。 こちらも仕事が休みになり毎日家にいますので 嫌でも聴こえてきますよね。 歩いてすぐの所に公園があるのですが、 何故か道路で遊んで、遊具をほっぽりっ放しです。 毎日雨が降って欲しい感じですよ(苦笑) ただただ、ひたすら我慢ですかね… 苦しいですよね。 道路族で悩んでいる方は一杯いると思います。

気持ちわかります

🐱
ソフィア
我が家も以前、道路族のいる住宅地に住んでおり、引っ越した経緯があります。 その頃は子供がおらず、夫婦で住んでいました。 「袋小路になっている住宅地はぜったい買うな!危険!」今ではそう思っています。 小さな子供がいる家庭にとっては、逆に袋小路になった場所は、遊ばせるのに安心安全だと考えるんでしょうね。 周りの迷惑など、考えてないと思いますよ。 私の経験したことは、 袋小路の住宅地+目の前が幼稚園という、 道路族うってつけの場所に住んでいました。 住むときは、こんなことわからなかったですから。 雨の日以外は、お母さん方が10人くらい 夏は夜7時まで、冬は5時までずっと立ち話 夏は、道路で花火 夏は、庭&道路でバーベキュー(数家族+旦那まで参加)親子20人くらい 駐車場で鬼ごっこ 挨拶しない人達 その頃、近所ではうちだけが子供がいなかったため、「あそこ子供いないよね~」と、噂されていました。 挨拶も、無視でしたしね。 夫婦共に働いていたのですが、夜7時過ぎに帰宅すると、まだ立ち話していました。 駐車場に車を入れるのに、子供達が邪魔で、 大変でした。 外が暗くなっていても立ち話していましたね。 子供達も外で遊んでいました。 晩御飯作らないのか、この母親達…と 思っていました。 夫に、転勤を持ちかけ成功。 引っ越すことができ、いまではそんな悩みはなくなりました。そして、子供ができ、 いまは小学生です。 いや、あの頃は地獄でしたよ。 いま、どうなってるんだろね、まだ井戸端会議は続いてそうだな…妊婦さんもいてたし。 主さん大変なのは、本当に気持ちわかります。身体こわさないようにご自愛してくださいね。 結局、諦めるか、引っ越すかしかないと思います。 その子供達が大きくなったら状況はかわると思いますが、先は長いです…

凄く分かります。

🙂
soreha
コの字型、クの字型と、I型とか袋小路の住宅地は、 本当にダメだと思います。 トピ主さんと同じような家族で、大変そうというか 気の毒に思いました。 コロナウイルスで学校が休みの為、 幼児から小学生は暇なので外に出て遊ぶとかおしゃべりで煩い。 袋小路という立地なので、 住んでいる人しか車で使わない道路を使って、 ボール遊び、テニス、サッカー、キャッチボールと 朝から昼まで始まります。 そして、午後は3時くらいから町内の子供達が 集まり始め、袋小路の住宅地の子供達と遊び始めます。 煩いし、駐車場に停めている車にボール等アテるし、 勝手に庭を出入りするしで、庭の花壇に被害。 ママさん達は、立ち話。 近居に住んでいる祖父母が参加して、騒ぐ家族もいました。 揉めるのが嫌で、 迷惑行為を大人しく静観しているそうです。 家を建てて後悔しているとか。 自治会の内容、周囲の状況(道路族家族や放任主義家族)はもちろん、 袋小路住宅地は要注意。

そんなもんです

🙂
まい
常識的な時間内ならそんなもんですね。 家を建てる場所を間違えましたね。 子供の同年代が多い所の方が子供も気楽です。 例えば、質問者さんのお子さんが同年代だったら、もしかしたら井戸端会議に何回か出席していたかもしれません。 お子さんも一緒に煩く遊んでいたのかもしれません。 (近所の同年代が外遊びをしているのに、自分の子供は遊ばせないって可哀想ですよね) 割りきるしかないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧