本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 不動産会社が倒産している中古マンション

不動産会社が倒産している中古マンション

レス6
(トピ主 1
🙂
働き盛り
話題
23区内で中古マンション購入検討中です。 今分譲賃貸に住んでいて、とても住み心地が良く気に入っているのですが、物件内で売りの部屋が出て購入を検討しています。 ただ気になるのが、新築販売された直後に販売していた不動産会社が倒産しているのです。 現在は超大手不動産会社の管理になっています。 そのためか管理費は高め、築15年程度です。 マンション名は倒産した不動産会社のブランド名です。 こういう物件を購入した場合、何か問題はあるのでしょうか。 詳しい方がいらっしゃいましたらアドバイスお願いいたします。

ランキング

レス

そんなマンションに友人が住んでいます

🙂
チュン夫
友人がマンションを買って住んでますが、マンション購入後にマンションを建てた不動産会社が倒産しました。 倒産した不動産会社は別の不動産会社の子会社になって復活し、今もマンションを売っています。 友人は今もそのマンションに問題なく住んでいるし、特に問題はないのでは?。

問題があるとしたら

🙂
久我重明
将来「建築設計時点での致命的な瑕疵が見つかった時に、交渉する相手がいない」くらいでは? 完成時点で「区分所有者=住民」に引き渡されてますから。

うちのマンションも

🙂
シナモンベーグル
分譲会社倒産してますよ。 何にも困ってないです。 たまに他の部屋が売りに出てますが普通に売買されてます。

全く問題ない

🙂
アーニャ
不動産投資をしています。トピ主さんの場合、その中古マンションを買っても全く問題ないと思います。 元々販売していたディベロッパーが倒産して無くなることはよくあります。現在は三井や住友、三菱など大手のディベロッパー7社がメジャーセブンと呼ばれています。しかし以前はもっと中堅のディベロッパーもかなり存在していました。淘汰されて大手しか残るのが難しい時代になってきました。 新築マンションが分譲されると、ファーストオーナーは分譲会社から10年間保証を受けることができます。(物件によっては保証条件が異なるかもしれません)例えば設計に大きな瑕疵があった場合などです。 しかしこの保証も、中古で販売された物件なら受けることができません。(10年以内であっても。すでに分譲会社には関係ない取引なので) トピ主さんの検討されているマンションは中古取引ですし、すでに15年経っているので何も問題ないと思います。 ちなみに管理費が高めなのは近年どこもそうです。修繕積立金も築年数が経つごとに上がる傾向がありますので、元々のディベロッパーが倒産したことは無関係だと思います。

不動産会社?施工会社?

🙂
匿名
よく分かりませんが。 建物を売ったのは不動産会社ですが、建てたのは施工会社じゃないですか? たしかに施工会社と不動産会社が同一のところ(関連会社)の場合はありますが。 施工会社が倒産していると、耐震基準など建築基準法に違反した建て方が後から見つかった場合の補償問題は頓挫します。 いわゆる違法建築ですね。 たとえば鉄筋の数が、基準より少なくいとか。 こういうのは大地震が来ないと分からない場合もあるので。 23区内なら過去に震度5強を経験していると思います。 その時にとくに大きな補修が必要でなかったなら、大丈夫かもしれません。

トピ主です

🙂
働き盛り トピ主
レスをくださった皆様、ありがとうございます。 概ね問題ないというご意見ですね。 倒産したのは販売会社で、施工会社は別です。 先日世田谷のマンションが施工不良で解体になるというニュースを見て、万が一同じようになった時、どうなるんだろうと考えました。 購入を前向きに検討してみます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧