本文へ

中古住宅を購入を考えてます

レス10
(トピ主 1
🙂
アヤ
話題
さいたま市内の築10年のマンションの8階に住んでます。
40歳後半の夫婦のみで生活していますので、マンション住まいが気楽で気に入っているのですが、
今回の東日本大震災で、土地付一戸建てを購入したくなりました。
(なお、地震で相当マンション内は揺れましたが、不思議と食器、書籍等々なにも落ちませんでした)

新築ではなく、中古にしょうと思っています。
理由は、子どもがいない夫婦なので、住居にこだわりがないのと
財産を残す必要がないので、いずれはその土地を売却するつもりでいるからです。
それから、新築よりも中古の方が少しは安く購入できるかなと考えています。

そこで、中古物件を購入するときに、ここは注意した方がよいということを小町のみなさん、教えてください。
宜しくお願いします。

ランキング

レス

そのあたりだと・・

041
maki
中古でも結構しますよね。 大都市圏外では築20年もすると中古は結構安くなるのですが、そのあたりだと築年数が経っていても「何で!?」という金額が中古住宅についています。 中古なら建築基準法改正(昭和56年6月だったか)後に建築確認をとった住宅でなければ怖いです。 家によって一概にはいえないものの、阪神などで倒壊したのはそれ以前の建物が圧倒的に多かったので注意が必要です。 長期優良住宅や高断熱高気密住宅は中古には少ないので個人的には新築のほうがいいと思います。 あと40年はお住まいになられるでしょうし。 駅近で20坪程度の敷地に25~30坪程度の三階建て、駐車場小型車一台付き、3000万円程度で出来ると思います。 三階建てなどは年をとると大変だし、本題から逸れますが、リタイア後に郊外に平屋、という選択肢もありますが・・。

中古探しは時間をかけて

🐱
くろだ
3年ほど前に、仮住まいの目的で賃貸の一戸建てを探しました。 不動産屋さんの紹介と、インターネット検索で一戸建てを34軒見つけGoogleMAPで付近の様子を調べて7軒を実際に見に行きました。仮住まいなので築20年の住宅も含めています。 結論は、契約に踏み切れる家は無かった。私達も二人で住むので無駄に部屋数が多いのです。 3年間も売りに出てる家もありました。売れないんです。 トピ主さん、今から2・3年かけて家を探すように計画しましょう。 例えば築20年ですと治すところがあり、20年住むと築40年です。土地しか売れません。 結局、私達はマンションに仮住まいしました。(今思うと良い経験でした)

中古の本場からメッセージ

041
大草原の小さな家
アメリカ在住です。米国の住宅は9割方が中古です。自宅は買った時に築39年でした。 日本の新築なんて、入居しただけで価値が激減しちゃうのに なんでみんな中古を買わないのか分かりません。 中古の本場から、いくつかアドバイス。 1) 築年数より状態を重視。 -- 築浅ならともかく、20年も経った家では 住み方やメンテナンス具合の方が重要です。 修理やリフォームにいくらかかるか、暖房や   ボイラー、屋根、壁の塗装は後何年持つのかなど   詳細に検討しましょう。 2) 専門家を呼んで詳しく家を検査。 -- 不動産業者は家を売りたいもの。問題があっても言わないでしょう。   中立的な第三者に検査を依頼しましょう。 3) 前オーナーは信頼できるか? -- 住んだ事がない家をいくらプロが注意深く見ても   分かることは限られます。前オーナーが正直かどうかは重要です。 -- 売却の理由は問題ないか? -- オーナーに経済的な余裕があればきちんと直しています。 4) トラブルはつき物 -- 古い家は壊れる所もあります。最初からある程度の   トラブルはつきものと思って諦めましょう。

中古は止めた方がいいと思います。

🐴
芋好きチャッピー
不動産は高額な買い物です。欠陥住宅を購入してしまった時、長期裁判で多額の金銭と時間が掛り疲れます。目先の事だけで判断せず、長いスパンで『努力&検討』することをお勧めします。私の場合「1つ目の家」は、さいたま市の戸建を購入。居住後、「家」に問題があることを知り、約17年間居住した後に「家の買換え」で売却。「2つ目の家」は、埼玉県某市で、通勤・通学・買い物には最高でしたが強風だけで家が揺れました。その『市』は、昔、全土が沼地でレンコンの産地だったそうです。市の全土に、鉄屑をたくさん埋めて、80年前の土地よりも、現在1~2m高くなった土地になったそうです。埋立地の場合、地震により液化現象が起きる事が予想され、そうなれば資産価値を失います。それで、家の買換えで売却しました。しかし、飼い主にはそんな事言えません。☆☆☆以上の様に、住んでみないと分からないことって沢山あります。ネット検索で確認でず、80歳以上の老人から確認できることって沢山あります。☆☆☆不動産は高額な買い物です。☆☆☆金額だけにとらわれず、土地をしっかり調べてから購入した方が賢明です。今回の地震で液化現象見ていますよね?

専門家が答えてくれると思うけれど

041
三斜
まずシミがないこと。壁や天井に。漏水があったかどうかです。 押入れの中も確認します。特に押入れの中はカビが生えたりしますので、懐中電灯で念入りに。 リフォーム後の中古ですと、売れやすくするために壁を抜いて広いリビングを作ったりします。本来の建築許可と取ったときより、耐震性が下がります。 床を念入りに踏んでみます。きしむかも。特に水周り付近の床は確認してください。風呂周りはリフォームした方がいいでしょう。 建具は、全て開け閉めを繰り返してみます。家が歪んでいると開け閉めしにくくなります。窓もレールが歪んでいたら新しいものに取り替えた方がいいでしょう。 密閉性がいいかどうか、少し離れた部屋と部屋で携帯電話で話をしてみます。電話より素の声の方がよく聞こえないか。携帯をバイブにして他の部屋で鳴らしてみて聞こえ具合をみてもいいでしょう。 昼の風景と夜の風景が全く違うことがあります。必ず昼夜、また平日、土日に行って近隣を見るのも良いでしょう。 屋根の隙間や床下に小動物が入れる穴がないかも確認します。とりあえず家は一周して、割れや穴がないか確認しましょう。

中古住宅を買った私

041
blue blue
中古で探すなら、地元密着の個人の不動産屋がいいかもしれません。昔の事など聞ける事はたくさんあると思います。私もお世話になった不動産屋さんは、地元の人で、子どもの頃にあそこは昔、池だったとか、いろいろ教えてくれました。神社やお寺は昔から安全な場所にあるらしいですよ。その近所はいいということですね。 私達が買った郊外の中古住宅は、大手のハウスメーカーの築浅だった事で、5人家族に十分な広さがあったのもよかったです。メンテナンス、リフォーム等もハウスメーカーなら、いろいろメリットがあるかと思います。購入時の細かいチェック事項は、大草原の小さな家さんのを参考にされればよいです。しかし日本の家は寿命が短いですから、あまり古い家はおすすめしませんね。 あとは、ご近所の様子。ゴミ出しがよくない地域はパスです。子どもが多い新興住宅地は夫婦二人にはうるさすぎるかも。近所に頑固な年寄り夫婦がいても、困りますね。地域全体の雰囲気で、様子を見る事も大事。家自体は問題があっても、直す事が出来ますが、街の雰囲気やご近所さんはどうにもならないので、大事です。住んでみないとわからない事も多いので難しいですが。

落とし穴

041
通りすがり
築浅の物件で、まあまあだと思ったら 思わぬ落とし穴があったという話です。 友人が、ソコソコの住宅街にある中古住宅を借りたんですが ご近所さんが最悪だったといいます。 毎週末、大人数がやってくる、うるさい騒ぎのパーティーが行われ 家の前に車を停められたり、パーティーのゴミが家の前に置かれていたり それはそれはストレスだったといいます。 そこの家の家族も礼儀知らずだったそうです。 外国の方だったようで、文句も言えなかったと。 文化の違いってことでしょうか? とにかく、「買わなくてよかった。」といっていました。 試しに賃貸で一軒家を借りてみたのがよかったと。 買ったあとでは後悔しきれないし イヤだからといって、すぐに出れないでしょう。 こういう落とし穴もあるのかと、大変勉強になったとのこと。 結局今は、新築のお家を建てて、その中古物件を出て行きましたよ。 せいせいしたといっていました。 ちなみに、その物件を借りる時は、家主も不動産もそのご近所さんのことは全く教えてくれなかったそうです。 正直、「騙された。」と思ったそうです。

土地の安定を重視したらどうでしょうか

041
新浦安に実家がある人
この震災で、はっきりしたことは、埋め立て地や田畑の造成地は、やはり液状化がひどいということ。  実家が新浦安で、震災直後に行きました。実家はマンションで、建物の被害はなかったですが、同じ地区の戸建ては、塀やブロックが倒れたり、泥が家前に大量に吹き出したりしていました。また、かわいそうな話しですが、微妙に傾いたりした戸建てもあるようで、玄関、ドア、窓の開閉が硬くなってしまったところもあるようです。  埼玉県の久喜市でも、大きなエリアで戸建てが傾いているそうです。ここは、田畑の造成地だったそうです。  ということで、戸建てなら、安定した土地で建てるのが好ましいでしょう。  あと大きなお世話かもしれませんが、トピ主さんたちの老後のときには、土地は資産としての価値は下がる可能性があります。タダでさえ、日本は、住宅が供給過剰状態ですので、団塊世代が亡くなると、さらに空き屋も増えて需要が下がります、、、あと誰も望んでいませんが、放射能汚染が深刻化するようですと、埼玉を含め関東圏の土地の価値は大暴落のおそれもありますよ。  

トピ主アヤです。

🙂
アヤ トピ主
レスをくださいましてありがとうございます。 大変参考になりました。 私が中古物件とした前提は、地震が起こり家屋倒壊した場合のリスクを想定してのことです。 例えば、マンションの場合、建物が倒壊してしまったときに、 居住者の同意がなければ再建築は難しく、昨今の経済状況を想定すると、恐らく再建築は難しいでしょう。 でも中古一戸建ならば、家屋へ執着はなく、土地が残りその場所に再建築をすることが可能だと考えました。 、 生活の利便性を考慮すると駅及びスーパーから徒歩5分以内が購入に当たっての絶対条件で、丁度よい物件がでない場合はあえて購入はしません。 なお、建物倒壊の危険性を考え、阪神大震災後の建物を検討しようと思います。 ただ別の考えで、余震があまりに多いので、今は住居については何もせず、実際に倒壊してから考えようかとも思っています。 引き続きアドバイスをお願い致します。

それなら

041
三斜
お金に余裕があるのなら、賃貸に住み続けるのが一番賢い選択だと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧