本文へ

同居の姑がコロナに…

レス8
(トピ主 1
🙂
ぐっきー
ひと
同居の姑がコロナになりました。 小さい子供がいる中、私が姑の面倒まで見ないといけません。 面倒くさすぎます。 もともと注意をしても咳をしているのにマスクもせずうろついていたので、感染意識が低い人だと思っています。こちらの注意を聞いてくれてたら、まだ心が保てますが言い訳ばかりしてマスクも全然せず、咳を撒き散らしていました。 今は自分の部屋に引きこもりあれこれいるものをLINEに送られて、私がいちいち買いに行く始末。 マンションに同居なので、リビングのすぐ隣の部屋から電話の声や咳が聞こえて気が滅入ります。 費用は全部私達負担で、三食作り、姑の動線を消毒、洗濯まで私。辛すぎます。 洗濯も姑が引きこもっている部屋は出入りできないため外からベランダに回り込んで干す羽目になり、2倍の時間がかかります。 夫はほぼ家にいません。 どうやって残り5日頑張れば良いでしょうか。 小町の皆様、応援してください。初日にして心が折れそうです。悪いのはコロナだと思うのですが、姑にも悪感情が募っています。

ランキング

レス

あ〜、それ私も駄目

🙂
咳してるくせにマスクしてくれない人、嫌だし駄目、無理、受け入れられない。 我が家にもそのタイプ居ます笑 欲しいものなんて都度買いに行ってあげません。 最初にスポドリとかゼリーとかうどんとかは買っておくにしても、〇〇のプリンが〜とか〇〇のアイス〜とか言われても行きません。 次に買い物に行ったらついでに買ってきてあげる。位の対応です。

重症でなければそんなにお世話は必要無いと思う

😉
冨美
コロナはいつどこで感染してもおかしくないし、家の中でも感染予防を徹底するのは難しいと思います。 姑さんが嫌いなんですよね。だから余計面倒臭さが先に立ってイライラするのでしょう。 費用は全部負担て高齢者一人分そんなに掛かりますか。豪華メニューなんか必要ない。水分補給は大事ですから、ペットボトルの水やお湯のポット・ティーバッグを置いて勝手にやって貰えばいい。 我が家は先日70代夫が発症、5日間一室に籠ってもらいましたが、軽かったので食事を運んだだけで放っておきました。 食事は使い捨て容器と割り箸で用意してそのままゴミに、洗濯物は5日分ビニール袋に入れてもらい後で纏めて洗ったし。籠もり切りだから毎日は着替えなかったようです。 それより貴女やお子様は感染していませんか。うちは夫だけで済んでくれましたが、抗原検査キット買ってきて陰性確認しました。 この際お世話した事でうーんと恩に着せればよろし。

ありがとうございました

🙂
ぐっきー トピ主
無事隔離期間終えました。 最初はめんどくさくイライラしましたが正直姑と顔を合わせなくてすみ楽でした。 ずっと隔離しときたかったです。 隔離が終わったら迷惑かけましたね〜で終了でした。ありがとう等感謝の言葉は全くなくお小言がまたはじまりました。 またコロナになってほしいなぁー

お疲れ様です。

🙂
ほのぼの
今時、姑と同居って、珍しいですね。 小さい孫がいるってことは、姑って、 まだ若いでしょ。 60代とか?? 現代では、子供たちに、面倒かけたくないな、と思い 一人暮らしするものです。 かなり年をとったら、同居で面倒みてもらうか、老人ホームです。 姑の三食作るって、大変だし、あなたの自由の時間がないですよね。 お察しします。

介護

🙂
コロナのお世話大変でしたね。 他人の親なんて誰もが好きじゃないですし愚痴を言いたい気持ちは十分わかります。 数日間で済んだから良いですが、高齢者になった時の長い介護が怖いですね。

お小言が始まったら…

🙂
老い
嫌なら好きに出ていってくれていいですよ。 居候なんですから。 って言っちゃえ。 優しすぎるよ。 もっと強気に出ていいよ。

実子なダンナがガツン!と叱らないとダメよね。

🙂
ダンナにも腹立つね
姑ですよね?ダンナが居るからこその同居だと思いますが、実子たるダンナは実母を叱らないのでしょうか? ダンナがコロナ感染すれば、同様に1週間の監禁生活ですが。 リモートできるから外出しなくても困らないし〜とか言ってんですかね。

旦那が悪い

🙂
西大寺
主さんそれに気付いてないよね、 矛先は旦那に向けましょう。 旦那が普段からビシッと姑に言わないから一時が万事でこうなるんよ。 姑の事が嫌いなら何故同居した? ただでさえ嫌いなのにそりゃコロナなんかになれば無条件に腹が立つよ。 コロナどうこうじゃない、主さんは姑が嫌いで仕方ないということがはっきり分かるトピです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧