本文へ

20歳年下の男子が好きで困ってます

レス47
(トピ主 3
💔
ここいち
恋愛
40代後半の会社員です。既婚で子どもも3人。
なぜか職場の20代の男子が気になって仕方がありません。
職場には20代が大勢いますが、皆、仕事に一生懸命で上司であり、母のような気持ちで、日々暖かく見守っているつもりです。

ただ1人だけ、他の子と違う感情も持つ自分に困っています。
話をすると、うれしくて仕方がないのです。
もちろん気づかれないようにしています。

この気持ちが面倒くさいのです。でも、2人きりでご飯食べに行った事もあり(とくに普通に)また2人で会いたい気持ちが面倒くさいのです。
どうしたら、好きな気持ちをやめる事ができますか?

ちなみに、その子はイケメンでもなく、彼女もいない様子。早く彼女作って結婚して欲しいです。

ランキング

レス

冷静に

041
からふる
考えてみてください、「お母さん職場の新人君に恋しちゃった!」ってご自分のお子さんに言ったら、お子さんがどんな顔をするか、どんなリアクションをするか。 多分「気持ち悪い」って言われるか、無言で嫌な顔をされる。 そして一生嫌悪される。 それでも「でもでも!好きなんだもん」と思うなら、 彼の親御さんの気持ちを考えてください、多分あなたと同じか、少し上くらいの方ですよね。 自分の子が親世代の上役に恋愛対象として見られている・・・ そんな状態をもし知ったら、私なら「そんな会社辞めちゃいなさい!」とか会社に「息子がセクハラされているようなんですけど?!」って直談判に行っちゃうかも。 少なくとも、そんな気持ちを持ってると自覚されているなら、決して二人きりで話をしたり、食事に行ったりはしない事です。 仕事も家庭も壊れないようにお気をつけて。

あーそれは困りますね!

🙂
あ。
相手に相手ができれば諦められるってこともないと思うので、自分の顔と体型を毎日鏡で見、20代の女性の顔・体型と比べる。相当鍛えていてもやっぱり張りとかきめ細かさは20代とは違うはず。20代の彼は、同年代の友人・同僚と毎日つきあいがありますから!多少は「これは無理だろう」と思って諦められるかも? その次。あなたよりもあなたのお子さんたちの方が、彼と年が近いでしょう。自分の子の友達を恋愛対象に見れるのか…というとこでしょうか。または、自分の子たちが、20歳年上の人を恋人だと連れてきたら?と想像してみてください。別になんとも思わない、と言う人もいるでしょうが、大抵は多少は驚いたり嫌悪感を示す人もいるでしょう。と考えると、自分に対して嫌気が差して気持ちも治まるかもしれません。 話して触れるアイドル!と思ってキャーキャーする程度に収まるといいですよね。頑張ってください、私も40代です。

ご自分が彼の圏内と思っているからでは?

041
通りすがり
そんなことは1ミリもないわけで・・・。 いろんな衝動にかられたら 鏡を見ることをお勧めします。 (いくら美人でもね) 相手がいつ結婚しようとあなたには関係がないことなので だって既婚子持ちのあなたは彼が好きなのでしょう? だったら彼が結婚しても同じように 苦しみ嫉妬し、心が乱されるでしょう。 明らかに自分は圏外なのだと 自覚するしかないです。

そうだなあ

🍴
和菓子
その子にそれこそ彼女ができたり結婚したりするまで気持ちを消すことは無理かもね。 でもモテそうなタイプでもないならそれもいつになるかわからない。 いっそ、あなたの好意が彼にバレて「気持ち悪い。。」って引かれて大ショックを受けるくらいの荒療治が必要なのかもしれません。 お子さん3人いらっしゃるそうですけど、息子さんいますか。 我が子が職場で20歳年上の女性から好意をもたれてたらって想像してゾクッとしてみるのもいいんじゃない。

前向きに

🙂
みずほ
いいじゃないですかそういう気持ち! 。 私は52才になりました。 すっかりそういう気持ち湧いて来なくなり もうその感情を忘れてしまいそうです。。。 そのわくわく感を自分の元気に繋げるといいと思います。 でも、本人も含めまわりには悟られないように気をつけてくださいね。 「気持ち悪いおばさん」になっちゃいますから。 自分の心は自分のもの、自由ですよ。 たしかに、その感情「面倒くさい」かもしれませんが いいことだと思います!!

トピ主さんのお子様はまだ十代ですか?

🙂
大和
こんにちは。当方30代後半で二十代の子供がいるものです。 子供と同じような年代ってもう娘や息子にしか思えなくないですか? トピ主さんのお子様も二十代とかになったらそう感じるようになるのかなと思います。 あと失礼ですが、お歳を召されると若い方若い人に目が向きやすいらしいです。心の中でトキメクだけなら誰にも迷惑かからないので良いと考えます!

彼女きっといますよ。

🙂
ため息
彼女きっといますよ。 だから貴方が余計な心配をすることはないと思う。 貴方は自分の思いを気づかれないようにしているとのことですが もしかしたらお相手には気づかれているかもしれませんよ。 これからも上司であり(母のような気持ちで←これは不要です。) 日々暖かく見守っていってあげて下さい。

嫌悪感

😨
ハル
私には社会人で20代の息子がいます。 息子は仕事を覚えたり、社内の人間関係を 潤滑に出来るよう一生懸命です。 若い子の離職率も高い今の世の中で 親としてはまずは頑張って会社に適応してもらいたいと願っています。 私と年齢が変わらない女性社員が息子を男として、 または何かの対象として見られていると考えたら 嫌悪感を感じずにいられません。 トピ主はお子さんもいられる。 もし、ご自分の息子さん娘さんが上司にそんな目で 見られているとしたらどう思いますか? お願いですから、トピ主の感情の行動で 2人で食事や、会う口実を作ったりという行動、 または特別な目で見るのはやめていただきたい。 このトピを読んで心からそう思いました。 どうぞ親の気持ちを取り戻してください。

人間だから

🙂
みい
誰だって抑えられない気持ちはあると思います。 仕事にやり甲斐がでていいじゃないですか。 常識をわきまえて一線を越えなければ想いを寄せるのは自由だと思います。 結婚して子供がいるからって恋心が芽生える事はあると思いますし。 恋してると女性は綺麗で居れると思いますよ。

彼に裸やスッピンを見せられますか?仕事以外の話は弾みますか?

😨
スライム
トピ主さん、私と同年代! 20歳下の男性?私には男の子にしか見えません。 よく年齢が行くと若い男性が良く見えるって言いますよね? 私も還暦のおじさんなら、30代男性のがいいとは正直思いますが、さすがに20代は無いな~と思います。 一回り下ならギリギリありかな?と思いますが、20下となると、完全親子だなと考えてしまうので。 彼がオギャ~と生まれた時に、トピ主さん既に成人ですよ? 怖くなりませんか?そういう事、冷静に考えたら。 それにね、職場ではお互い話を合わせられても、プライベートじゃ話合いませんよ。 ノリも考え方も生きてきた時代も違うので。 もし彼と仕事の接点が全く無かったら、話が合うと思いますか? お互い気を遣って合わせるんじゃなく、自然に合うって、やっぱり本来は5歳前後ぐらいまで、甘く見積もっても10歳が限界だと思います。 それに失礼ですが、彼の前で裸になれますか? 私は体重って事なら、若い時とそんなに変わってないとは思いますが、胸やお尻はハリが無くなって垂れて来たし、肌の質感もオバサンだな、、、って思います。 服を着てればどうにか誤魔化せても、裸だけはどうにもなりません。 20代の男性に見せなきゃいけないって考えたら、絶対無理!って思います。 深い関係になる事なんて想像してないとは思いますが、想像してみたらいいと思います。 私は20歳下の男性に裸やスッピンを見せるなんて無理だし嫌です。

お願い、やめて

😢
ひなこ
20代の息子が二人います。 一人は今年新入社員で入りました。 もしも会社の先輩女性社員から、食事等誘われたら断れないと思います。 あなたは普通に食事をしたと書いてありますが、明らかに普通ではないですよね、その状況。 本当に勘弁してください。 自分の息子が、そんなふうにされたらって、ゾッとします。 絶対に、二人でなんて、食事したりもしない! 単なる上司と部下として社内だけの仕事の会話のみにしてください。 迷惑です。

私もいますよ

🙂
アラフォーの私も話をすると嬉しい、10才以上年下の男性がいます。 会社の人ではないですし、滅多に会うこともありません。 私の場合、その人の気遣いや志に尊敬の念をいだいているので、話せると嬉しいのかなと分析しています。 凄い年上の男性でも素敵だったり、尊敬するなと思う人はいますから、年が下なだけで、同じ感覚なのかなと思っています。 トピ主も子供が3人もいらして、その男性に早く結婚して欲しいと思うなら、恋愛感情というより、母性なのではないでしょうか。 逆の立場の話になりますが、以前に10才以上年下の男性におばちゃんだからと気軽に接したことがあります。 告白めいたことをされて、好いてくれたことへの感謝はありましたが、おばちゃんでも気をつけないと…と思いました。 さて、トピ主はその彼に会うときっと、母性ホルモンのオキシトシンが出ているんだと思います。 これは恋愛ホルモンでもあるので、そう言った混乱がトピ主の中にあるんですよ。 美肌ホルモンだそうなので、いい距離を保ちつつ、彼の成長を微笑ましく感じたらいいと思いますよ。

親御さんの立場で考えてみて

🙂
親世代
自分の息子が、母親ほど年齢の離れた職場の女性から好意を持たれていて、二人きりで食事をしている。 主さんが母親なら平気ですか。 そう考えたら自分の感情を律することができるのではないですか。 自分の持つ感情に困っているとか面倒くさいとか他人事のようですが。 職場という場面では一線を引いて接するものではないですか。 理性より欲望が勝ってしまう行為はドラマや映画の中だけで十分です。

態度に出さずに楽しめば

😉
ピコット
恋をするって、なかなか出来ませんよ。相手にわからないように、忍ぶ恋をしたら良いじゃありませんか?いろいろ今まで気づかないことを発見出来たり出来ますよ。 忍ぶ恋こそ真実の恋とも言いますよ。 20離れても相思相愛になることもありますが、必ず捨てられると覚悟して下さい。 絶対追いかけてはいけません。 仮に結婚したら、先行きはわかるでしょう? ロマンはロマンのままが一番美しいのです。  忍ぶ恋でいきましょうよ。 恋なんて、蜃気楼です。

アイドルみたいな感じ

041
ねこ
近くに居るアイドル的な存在になり、ドキドキ、ワクワクしてるのだと思います。 自分が推してるアイドルや俳優さん、タレントさんと会えたら嬉しいし、接点持てたら大喜び。だけど「愛」では無い。トピ主さんも彼に対する気持ちは若い可愛い男の子を応援して、ドキドキして、ワクワクしてるので「愛」では無く、憧れの存在なのだと思います。 想像してみて下さい、自分が必要とされていて、命をかけて助けたい相手は旦那さんだと思います。崖に旦那さんと若い彼がぶら下がっていて、どちらか一方しか助けられないとしたら、トピ主さんは迷いなく旦那さんを助けると思います。それが「愛」。 アイドルのライブに行くのにお洒落して行くのと同じで、毎日自分磨きに張りが出ますよ。 楽しめば良いと思います。 アイドル相手にもそうですが、距離感と礼儀を弁えて、良きファンとして支えて、そしてトピ主さんも楽しんで自分磨きをして素敵に年取って行けば良いと思います。

私は分からなくないなあ。

🙂
困りますよね
47歳未婚です。 色々言われそうですが、実年齢より大抵10歳ほど年下に見られる私です。 主さんの言うことは分からなくないです。 30歳くらいの青年(青年で良いのか?)って見た目清潔だし、男性優位の感じなくフラットだし、態度や言葉遣いも丁寧だし、結構仕事も出来るし、能力高く、私は関わっていてプラスの思いになったり、評価をしたりすることが多いです。 傲慢じゃないし、汚くもないし、偉そうでも、自慢げでもなく。 関わっていてすごく楽で、かつ、明るい気分気持ちになります。 こちらも彼らのあり方に、自然に敬意や感謝を表せると言うか。 チラッと好意や恋的な感情が起きそうになることがあります。 でも、自分の実年齢、彼らの実年齢を思うとやっぱりナイだろうな、と思います。こっちが良くても、向こうは良くないだろうなと(笑)。幾らこちらが実年齢より若く見えたとしてもそれでもまだ結構上です。 仕事で関わる分には互いに敬意も持てていて、良い関係ですけどね。 実際に年齢相応の女性と横並びにいる場面なんかを見て「お似合いだわ~」と素直に思いました。やっぱり年齢相応が絵になるものよね、と。 だから、立場や役割上でのあり方、爽やかな事務的なあり方で、シンプルにフラットに関り、世間話をし良い関係を続けてます。 その方が長続きするし。 そもそも人間関係として。 男性が自分より年下の女性に好意を抱くのと同様、女性だってそう言うこと、当たり前にありますよ。 最初は異性として見ていなくても、人として敬意や好意や感謝を抱く機会が多ければ、そう言う感情が湧く場合だってあるわけだし。 私の場合は、男女差別のようなことをしない世代なんだなー、仕事も出来るしなぁ、と言うところに惹かれたし、関わっていて、大変安堵安心したのがきっかけでしたけどね。 主さんも、良い落とし所が見つけられると良いですね。

別に・・・

🛳
divide
やめる必要ある? 心の中だけで「この子好きだなぁ」と思う分には自由だと私は思うけどな。 そもそも既婚。 万が一彼の方からアピールされたって それを受ける事も不可能でしょう? ここからどうにもならない事くらいトピ主さんだってわかってますよね。 ちなみに20代社会人の息子がいます。

利用しましょう

💋
新、爪楊枝×妻用事
表に出すことは絶対にできません と言うか、しないで欲しい でも、その気持ちを利用して 自分を磨くチャンスにして! 相手はアイドルです。 手の届く範囲にいたとしても アイドルです 手を出せば色々と壊してしまう きっと後悔することも分かってるんですよね 賢い方だと思います 手が届くから厄介ですよね よく分かります でも、ここで人生最大の我慢をして! これでもかってくらい我慢してください アイドルを目前で見られる ラッキーな私!と浮かれてください それが若返りの秘訣 肌にも出ます ラッキーな分だけ我慢してください 本当に頑張って! 辛いけど、そう簡単に辞められません 耐えて!

アイドルの母親の気持ち

🙂
アイドルって若い子からご年配のファンがいますよね。 母親はレスされている人のように思っているのかな? 商売だから大歓迎? 職場なんだから、飲みや食事もありますよ。 トピ主がいい距離感で接する分にはいいのでは? 母親にとっては、いつまでも子供だから、気持ち悪く思うんでしょうね、ちょっと過干渉なのかなって感じがしますね。 不倫はNGですが、息子が年上女性を好きになったら、一丁前に笑…と思うかな、好かれたらやるじゃんて感じですかね、今のところ気持ち悪いはないな~。

別にいいんじゃないの?

🙂
ニラ子
まさか家庭を捨ててその男の子とどうにかなりたいと思っている訳じゃないんでしょ?もちろん相手にだって選ぶ権利はあるんだし。 どうにもならないけど憧れてる若手芸能人みたいな感じなんじゃないかな。そのまま適度な距離感を持って接してりゃ問題ないわよ。間違っても女アピールなんかしちゃダメ。その場でアウトになってしまうからね。 多分そのうちに飽きるから心配する必要ないわよ。

想うのは自由

😑
シャンプー
年齢もあり、気に病むとは思いますが 大人は「秘めること」ができますよね。 そこが年の功と言いますか、 秘められるのは大人の醍醐味。 人間だから、そういう感情を抱くことはあります。 でも、秘められるなら、それを心の宝物にして 普通を装って生きるのはアリじゃありませんか? だって、言わなければ誰にも迷惑かけてないんですもの。 それで、ちょっと話してその日なんだか嬉しければ、 それはあなたの心の栄養です。 気に病むことはないと思います。

ありがとうございます

💔
ここいち トピ主
皆さん本当にありがとうございます。 いろいろな意見いただけて、感謝です! 子どもは3人とも息子で、長男は20歳。 職場には20代のかわいい女子も大勢いますから、自分自身、年相応の見た目である自覚はもちろんあります。 微妙なんです、全然トキメキとかではないんです、イケメンでもなく...でも気になって気になって仕方ない。他の子に対する感情と明らかに違うんです。話するとウキウキするんだけど、ドキドキではない。 オキシトシンが出ている...何となく納得です。 イケメンじゃないけど、ちょっとダメそうな雰囲気に母性本能が出てるんですね!! それを恋だと誤作動してる! これ、一番すっきりしてます。 なんだかすっきりして、落ち着いてきました。 私の目が彼を見る時に、ハートになってるのか??と不安でしたが、ハートではないですね! 本当に相談して良かったです、半年くらい悩んでました。ありがとうございます!

アイドルだと思えばいい

💤
おば
アイドルに恋したと思えばいいと思いますよ アイドルに恋してもせいぜい会えるのは握手会でしょ? トピ主さんの場合は握手の代わりに、おしゃべりがあるのです 見てるだけならなーんにも問題ありません 彼女がいたって想い続けたっていいとおもいます あくまでも方思いを楽しんでください

気持ちだけなら仕方ないのでは?

041
まゆか
アプローチなどは一切考えていないでしょうし、アイドルとか好きな俳優を見るような気持ちでいれば別にいいと思います。 職場にいたらちょっと嬉しい、目の保養とか、きっと旦那さんだってそう思うくらいの人はいるでしょう。 魅力的な人なんだろうし、きっとそのうち結婚もするでしょう。デートの誘いなどのアプローチは一切せず、話をする事があれば嬉しいくらいに留めて、あまり深入りしなければいいんです。

大人の嗜み

😉
オバ
トピ主さん その気持ち、やめる必要はありません だって、好きなんだもん 仕方ないでしょ トピ主さんだって、別に 男と女のアレコレソレや、どうのこうの、を 求めているわけじゃない あ、今日も元気に出社しているなと思って 嬉しくなる、ただそれだけのこと 同僚なんだから、ランチが一緒になることもあるでしょう 超ラッキーですよね 昔、古文の授業で習いました 「忍れど色に出にけりわが恋は~」という和歌 絶対に、周りの人に気付かれないようする それが大人の女性の嗜みってもんです でも、脳内なら、何も想うのも自由よ

客観的になりなよ

🙂
パ好き
私は50代前半独身です。 未婚中年女の私が、職場の20代の男の子に本気で恋して、トピ主さんに相談持ちかけたらどう感じます? 私はまず「ドン引き」という気持ちが先にくるのではと思います。 どう考えても気持ちが悪いです。 人を好きになる気持ちは止められない・・・にも節度ってもんがあると思います。

何度もすみません

💔
ここいち トピ主
先ほどコメントしから 更に考えてしまっています。 子育ても、ほどほどひと段落し、暇になったのでしょうか.... 他に打ち込める趣味があれば違うのかなとも思ったりして、20歳年下の男子を気にしてしまう自分にイライラします。 いただいたコメントで、自分が彼の対象内だと思っているとありましたが、対象内に入りたいと思っていると言ったほうが正しいです。 でも、もちろん入ってないです。 その年下男子は、異性としてとは思ってないでしょうが、私から好かれているから、仕事面では頼れるだけ頼ってしまえと思っているタイプです。他にもそのタイプ男子はいますが、その男子だけ気になるので、恋なのかと悩んで相談しました。 いろいろコメントいただいたので、来週から少しずつ気にしなくなるといいなと思ってます。

短歌をおすすめします

041
蝶々
昔の人は、心の動きを三十一文字に表していました。 私も、心がそわそわと浮足立ったり、悲しい気持ちになった際、まわりに迷惑をかけないようにそっと短歌にしたためて消化しています。 半年後、一年後、自分の短歌でそのときの気持を振り返ることもできますし、 心が豊かになるように思います。

アイドルと思って

🐱
匿名
友達アイドルみたいに接するだけで良いのでは? もしかしたら息子との方が年齢近いよね、 その彼。 トピ主がたとえ、実年齢より10歳下に見えたって 30代後半。 無理やで。。 対象には入ってない。 俺に優しい会社のおばちゃん、 仕事では良くして貰おっと!くらいかと。 まあ可愛い息子と思っているんだね、 しかし、3人も息子いるのにね、、 いくら可愛いく駄目駄目でも 3人息子いたらもういいや、 と思わないのが逆にすごいわ。

うーむ

🐤
piyopiyopi
それは確かに困ってしまいますねー。 心の動揺は時にわずらわしく、面倒なものですよね、特に職場では。 できるだけフラットにいた方が楽です。 あなたに勧めるのは「妄想」かな(笑) といっても、先の先までね。 現段階では「特別に思ってしまう」→「仲良くなりたい」という淡い思いの状態ですよね。 では、万一仲良くなってしまったら、その先には何があるのでしょうか? それを妄想してください。 仲良くなるのが目的で、それで済むなら良いですが、普通はそうならない。 もっと深みに泥沼に、はまるはずです。 一度話がつけば、転がり落ちるのは簡単ですよ。 「仲良くなる」は、泥沼と破滅への入り口と心得てください。 一つ選択を間違えば、すべて失う、その危機感でいてください。 思いだけで留めましょう。 ちょっと特別にかわいい対象がいるのは、人間ですから、全然ありだと思います。 ただ年長者であるあなたが、まだ子供である彼を守らないでどうしますか? これは、あなたの下心から、彼を守るという意味です。 あなた、ご自分の息子の彼女が40代で納得できます? 騙されているのでは、ピュアな息子がひっかけられたのでは、そうは思わないですか? (ただ未婚女性ならあなたよりマシですね) 彼の親御さんの気持ちを考えてください。 あなたが手を出していい存在じゃありません。 それを強く胸に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧