本文へ

4ヶ月半男児の噛み癖について

レス1
(トピ主 0
🐱
さととん
子供
生後4ヶ月半の男の子がいます。 4ヶ月に入ってから下の歯が生え始め、 現在は下に2本の歯が確認できました。 歯痒いのだと思いますが自分の手をおしゃぶりする度にそのまま噛み付いています。 指しゃぶりで頻繁に咥えるのが左手の人差し指なのですが 噛み跡が赤く残るほど強く噛み続けています。 歯固めのつもりでおもちゃを与えてもすぐにポイッと投げ出し自分の指を噛んでしまいます。 力加減もできるわけないので手にコーティングするなど加工を施した方がいいのか悩んでいます…。 このままではそのうち血を流すほど噛んでしまったりするのではないかと心配です。 自分で痛いと理解し力加減できるようになるのでしょうか? このまま見守るしかないのでしょうか? 経験のある方、アドバイスいただけると幸いです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

心配ない

041
てん
血が出るほど強く噛む事はないと思いますが、指しゃぶりするなら、おしゃぶりを代わりに咥えさせた方がいいですね。 指しゃぶりは、成長すればする程止めさせるのに苦労します。 指しゃぶりする方の手にミトンをして、暫く様子を見ては如何ですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧